인기글 [10/18] (회원게시판) 친한 동생이 너무 억울한 일을 당했습니다, 국민…  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[맛집]

전국 순대국밥 맛집 베스트10

10위 대전 가장동 옥천순대

9위 경기 용인 백암순대

8위 대전 봉명동 유성할머니순대한흥집

7위 경남 함양 병곡식당

6위 충남 논산 연산할머니순대

5위 인천 신포동 신포순대

4위 제주 광명식당

3위 서울 대림동 삼거리먼지막순대국

2위 충남 천안 충남집

1위 경기 용인 제일식당

***지극히 개인적인 취향입니다.***

악귀나찰 2018-08-08 (수) 14:43
개취가 확실하네요
소리없는 2018-08-08 (수) 14:55
이건 확실히 개취의 영역일듯해여 저기 열거된 집은 한 곳도 못가본...
유명한 순대 마을 중 천안 아우내쪽은 하나도 없네여 그쪽도 대부분 평균이상이던데여.
순대는 선지의 맛 자체가 어느정도 한계가 있는 음식이라 저도 아주 좋아하지만
정말 이거다 하고 최고의 순대는 수십곳 이상 다녀봐도 모르겠어여,
일정 수준 상급 레벨이 되면 다 비슷비슷한거 같은 ㅠ
돼지 창자 구린내 덜나고, 속이 촉촉해야하고, 역하지 않으면서도 농후한 감칠맛 나는 선지
여기에 야채든, 곡물류든, 당면이든, 고기든 다 나름의 매력이 있는 소들 ㅎㅎ
간혹 가다가 위생 문제 터지면 움찔해서 결국 청결한곳 위주로 가게 되는정도...
갠적으론 을지로 산수갑산 정도가 저 일정 수준 상급 레벨의 기준인거 같아여
그보다 맛없음 맛없는집, 비슷하면 그때부터 가성비나 부속물 나오는것도 보고 우열을~

글쓴이 2018-08-08 (수) 15:03
2위 충남집은 천안 아우내쪽에 있습니다.

소리없는 2018-08-08 (수) 15:09
앗 못본집 같은데 새로 단장한 모양이네여 알려주셔서 감사드려여
가장 최근에 간게 한 6~7년 전 일이라 헤헤
사랑팬 2018-08-08 (수) 15:54
지극히 개인적인 취향이신가보네요~

놀아줄까요 2018-08-08 (수) 16:10
순대 맛있는곳이야 워낙 많으니까요
여기는어딘가 2018-08-08 (수) 23:02
압구정동 현대아파트 신사시장의 쌍둥네라고... 그집의 순대국밥이 참 맛있었는데... 아들이 아버지의 국밥을 받지 않아서 이젠 떡볶이와 라면 오뎅... 등만 파는 곳으로 바뀌었네요..흑흑...

건대입구 역 근처 고흥순대국으로 만족해야 하는 현실....

spark102 2018-08-20 (월) 22:42
고흥순대 괜찮습니다.
본점 바로 옆 분점있었는데 재개발로 본점만 남았더군요.
제발 사람들이 잘모르길 바랄뿐입니다.
키호키호 2018-08-09 (목) 02:31
먹어봐야디
위키이이 2018-08-09 (목) 20:08
전 개인적으로 낙원상가 강원도집 죽입니다. 따로국밥 5000원인데 반찬도 푸짐하거 서울 갈때마다 꼭 가려고 합니다 ㅋ 아 전 천안사람입니다 ㅋㅋ
하늘이준악마 2018-08-10 (금) 10:24
정말 개취인듯 합니다.
1위 제일식당의 경우 용인 백암에 있는대...
전 여기 안감...근처에 다른식당이 있는대..거기가 훠~~얼씬 맛있음..
tv에 몇번 방영되서..외지 사람들만 오는듯..

나를미드라 2018-08-11 (토) 16:24
동감;; 맛잇다 해서 몇번 가봤지만.. 그냥..그냥..//백암식당도 비슷..
저한테는 천리에 있는곳이 더 맛잇더라구요~

히든부동산 2018-08-16 (목) 09:40
마자요~

저도 백암에 있는거 많이 먹어봤지만

위에 표시된 두곳은 저랑 안맞고 외지인들만 많이감.

근처에 풍성식당 여기가 백암에서는 가장 제입에 맛있어요 ㅎㅎㅎ
지금이순간도 2018-08-10 (금) 14:23
3위 대림동 조만간 출동해봐야겠군요. 기대됩니다~ ^^
참지마요 2018-08-12 (일) 09:35
5위 신포순대 저기 동동주가 미친동동주죠 너무 사이다처럼 맛나서 마시다보면 다음날....;; 조심하세요
또라이척결단 2018-08-12 (일) 11:30
신대방쪽에있는 서일순댓국 여기도 끝내준다던데,,
뜻밖의행운 2018-08-12 (일) 11:51
인기로만 따지면 대전은 오문창,농민순대 아닌가요?

최종흠 2018-08-15 (수) 20:55
대학 다닐때 근처에 오문창 있어서 자주 먹었는데. ㅎㅎㅎㅎ
망간 2018-08-13 (월) 07:06
고대 동문회관쪽 천변에 오소리순대
가장 맛있었던 집 입니다.
무명시절 2018-08-13 (월) 15:01
딴곳은 모르겠고... 2위는 가봤는데 제입맛에는 아닌듯...
저는 차라리 병천 4거리 입구쪽에 신은수국밥이 젤 맛있더라고요... ㅎㅎ
qlqlaa 2018-08-14 (화) 02:12
천안 충남집이 제가 알기로 원조격으로 알고 있어요. 안에 속이 꽉차있고 다른 순대들보다 피도 많아서 맛있어요.
애매하게 신의주 체인점 보다는 차라리 천안 병천가는게 돈은 안아까워요.
그냥 병천가셔서 아무곳에 가도 중박은 할거예요.
다만... 요즘 순대국에 순대를 너무 야박하게 넣어줘서 순대국이라는 이름이 무색할 정도로 순대가 적어지고 있어요.
이 근방에 이효리네 고모인지 이모인지 께서 하시는 가게도 있어요.
신림 순대타운?골목? 그런데보다는 리스트에 나와있는 곳들이 훨씬 청결할 것으로 여겨지네요.
순대타운은 안가야하는 곳이예요.
떼쟁이삼촌 2018-08-14 (화) 09:52
충남집 인정
저도 순대국밥 좋아해서 타지가면 제일 먼저 먹어보는게 순대국밥인데
그런 저에게 1순위가 충남집입니다
청화집은 국물이 너무 기름이 많아(잡뼈를 너무 우러냄) 별로고 박순자는 밍밍해서 별로죠
연산 할매순풍순대는 피순대인데 초딩때부터 가던집입니다
본래 장사하던 곳은 할머니 돌아가시고 일하던 아주머니들이 돈 모아 인수한 자리이고
아들이 이어받은 곳이 시장 옆 가게이니 헷갈리지들 마세요
맛은 비등한데 저는 아들이 하는곳이 조금더 낫더군요
구화지문 2018-08-14 (화) 22:56
나이 60넘어 지금까지 살면서 가장 맛잇었던 순대국은 나이 어렸던 그 시절 일요일날 아버님따라서 목욕탕가서 때빼고 나오면 어느날엔 아버님께서 "오늘은 짜장면 말고 순댓국 한그릇씩하자"하시며 돈암시장에 있던 순댓국집에서 소주한병에 순댓국 두그릇.아버님께서 "술은 어른한테 배워야 실수 안한다"하시며 한잔 주시는데 그때 소주한잔 홀짝이며 건건이 많은 순대 곱창을 새웃젓국물에 찍어 먹던맛..내가 여지껏 일때문에 천안가면 일부러 병천들러 먹어 보지만 아무래도 그때 그맛 안납니다.어느덧 아버님도 세상을 떠나 현충원에 모셨는데 조만간 시간되면 순대국 포장해서 소주와 함께 올려드려야겠습니다.

김밥열줄 2018-08-26 (일) 00:05
짧은 수필같네요. . .잘 읽었습니다.

사는게뭐 2018-09-05 (수) 00:29
어르신 ㅠㅠ
듀클리언 2018-08-15 (수) 12:53
이번에 제주도 여행하는데 제주 광명식당 가봐야 겠네요 ㅎㅎ

김밥열줄 2018-08-26 (일) 00:08
가지마세요 가격은8천은 뚝배기크기는 수도권에서 흔히보던 크기가 아니라 훨씬 작아요.
위생상태도 지저분해요. . .그냥 일반 순대국집 가세요. 맛은 비슷합니다.
봉서용 2018-08-15 (수) 13:19
순대국 와드
호구창 2018-08-21 (화) 12:36
보라매 서일 순대국이 빠졌군요
RCNSP 2018-08-21 (화) 19:50
10위 20대때 성신여대입구 시장통...

9위 20대 중반 길음역 길음시장 순대국집...

8위 20대 말 경북 안동에서 머물렀을때 안동찜닭과 번갈아 먹던 안동시장 골목 순대집...

7위 30대 첫직장에서 첫출근날 저녁에 먹었던 신당 순대볶음집

.
.
.
.
.
그냥 내가 갔던곳이 제일 맛집...
가나쵸코 2018-08-22 (수) 13:58
천안 살아 순대 생각 나면 아우내장터 자주갑니다...

개인적으로 충남집 보다는 박순자아우내순대가 한수 위입니다..

사실 저도 충남집만 다녔는데..

우연한 기회에 두가지를 포장해와 같이 맛볼 기회가 있었는데..

박순자아우내순대가 좀더 잡내가 없고 담백하면서도 진한국물이 일품이더군요...

박순자 순대는 평일 오전 11시만되도 줄서서 먹어야하고 포장도 안되는게 약간은 흠이긴합니다..

또한 저역시도 연산순대 많이 먹었던사람중 하나입니다...

할머니 아들이 저희아버지 다니시던회사 후배여서 두분이 친하셨거든요..

회사 그만두고 할머니손맛 잇겠다며 식당냈죠...

대창으로 만든 피순대라 엄청 크고 맛있어요..

저역시도 아주머니들이 하는가게보다는 아드님이 하는 순대집이 더 낫구요

순위 올린집들중에 1위,3위,4위 집은 못 가본곳이지만

개인적으로는 연산순대가 1위입니다...
구아방이 2018-08-23 (목) 14:44
대다수 개취이지요.... 방송의 힘도 있고...........
hearit 2018-08-24 (금) 15:47
신포순대의 찹쌀순대는 다른 어느 순대보다 찰지고 맛있지요. 인정합니다.
신포닭강정에 가려진 느낌인데...백암 제일식당은 깔끔한 국물이 돋보이지만, 신포순대가 훨 낫다고 생각합니다.
이용한지 벌써 30여년 되어가네요.
하얀왕 2018-08-27 (월) 14:54
어머니 모시고 삼거리 먼지막 순대국 토요일날 가서 먹어보았는데
순대 2개 들어있고;;  그냥 국물은 깔끔한?
김치 깍두기는 그렇게 맛있지 않고....
하지만 다진 마늘 넣어서 먹으면 국물 미친듯이 맛있어지더군요...
국말 맛은 여태까지 먹어본 것중에서 최고 인정...
그것 말고는 별로 좋은점은 없었습니다;;
GreatPak 2018-08-27 (월) 17:14
천안-평택 지역이시면, 성환에 한번 가보세요..
저도 천안에 맛있다는 순대국집 몇군데 가봤지만, 제입맛엔 여기가 훨씬 맛있더라고요..

충청남도 천안시 서북구 성환읍 성환3로 39 (웰빙토종순대?)

좀 시골이라서 사람들이 잘 모르는데요, 동네사람들은 다 아는 맛집이예요..
순대국에 들어있는 머리고기, 내장에서 냄새가 하나도 안나고 정말 쫄깃 하고요,
순대도 직접 만들어서 정말 맛있습니다.
아주머니 혼자 하시다보니, 그날 그날 팔만큼만 만들어서 파는데요.. 늦게 가면 순대가 없어요...
skuruba 2018-08-28 (화) 12:51
충남집 소문만 무성하고 진짜 맛없게 먹었는데...심지어 뚝배기가 따끈하지도 않게 주던데
여기 갔다오고 왜 유명한지 몰라서 어리둥절했습니다. 집앞 체인점 순대국이 더맛있었어요
pepcider 2018-08-28 (화) 15:21
제일식당은... 글쎄요.....
prnprn 2018-08-31 (금) 09:21
아 유성 한흥집 아직도 있구나...어렸을때 유성에 목욕가면 한그릇씩 ....(70년대 후반~80년 대 초반에 주로 간듯)
7Days 2018-09-01 (토) 01:18
전국 순대국밥 맛집 베스트10 제목을 이렇게 달아놓고 내용에 개인적 취향이라...
군자도 2018-09-05 (수) 16:42
아쉽게도 서울은 한곳뿐이네요. ㅠ

베스트10