도서게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

언제부터인가 소설볼때 절대적인 기준이생겨버렸네요

딱히 장르나 문장력 그런것도 있겠지만 절대적이라고할정도는아니고 진짜 유치한글도 끝까지읽어봤으니깐요

재작년부터인가 하나의 기준이 딱 정해지더라구요

기준은 무조건   완결작  만 봅니다

어떤 똥글이라도 완결작이라면 저에겐 볼수있는글이지만(물론 그런글은 1권을 못넘기더군요) 어떤재밌는작품이라도 완결이아니면 손이안갑니다.

네 이제 연재작은 아예 손을 못대겠더라구요 따라가다가 연중한것도 많고 도대체 이게 완결을 낼생각은 있는건지 따라가다가 지치는경우도있고요

이제 무슨 글하나 완결보는데 몇년단위는 기본으로 들어가니 지쳐서 미완결작은 손을 못대겠더라구요

처음에는 완결만본다고해도 뭐 재밌다 저게재밌다하면 끌렸는데 이제 완결작이아니라면 1위건 역대 최강이건 흥미조차안가네요

저같은분들 또 계실까요?

[eTo마켓] [최저가] 건강에 좋은 발효식초 발포비타민 리아퐁 8,500원 8500원 (1) 

크리스갈드 2019-10-16 (수) 13:58
자는 완결작만 보다가(대여점 시절)
도저히 볼게 없어서 그냥 다 보게 됐습니다.
graysoul 2019-10-16 (수) 14:02
저도 한 때는 완결작만 본적이 있는데 그러다보니 놓치는 소설이 많더라구요.
용두사미인 소설도 많고, 완결안난채 연재분량이 어마어마한 작품도 있고, 연중작 중에도 재미있는 것이 많은데 완결이 아니라고 다 버리는건 엄청나게 큰 손해라는 것을 깨닫고 너무 분량이 적은 것만 아니면 다 보게 되었습니다.

그리고 가장 중요한게 자기 취향에 맞는 소설을 찾는 것입니다.
베스트에 들어갔다고 전부 재미있는 것은 아니죠.
사람들이 추천 많이한다고 무조건 자기한테 맞는 것도 아니구요.
직접 읽어보고 이건 괜찮다 싶은 것을 찾는게 가장 중요한 것 같습니다.
몽부 2019-10-16 (수) 14:09
완결작 보다가 중도하차 몇번 한 이후로 .. 그냥 연재작 따라가고 있습니다.
하차 하기도 맘편하고 ;;
iznuw 2019-10-16 (수) 16:06
연재작은 별생각없이 따라가기 좋은데 250편완결이라고 나와있으면 뭔가 200화부터 계속 남은화수확인하게되고
극후반 재미있게잘쓴글은 또손에 꼽히는지라 양많은 연쟈작이좋네요 전
아침에바나나 2019-10-16 (수) 19:27
저는 요즘에 완결이 무슨 큰의미가 있나 싶네요, 완결여도 재미없으면 무료부분에서 하차하는 소설도 많고 잘따라가다가 중간에 하차하는 소설도 있고요, 저는 무조건 개인적인 재미가 우선입니다,
루카루스s 2019-10-16 (수) 20:27
완결을 선호하긴 하는데..
sd2380 2019-10-16 (수) 21:21
완결작은 함정이 있는게 초반에 좋은거 같아서 다 질렀다가.. 나중에 후회함...
시골한우 2019-10-16 (수) 22:26
예전에는 완결 위주로 봤었는데 이제는
그냥 보는 순간에 현실을 잊을수 있는 재미만 준다면 그게 1화건 1000화건 완결이건 중요하지 않다고 봅니다
하얀손수건 2019-10-17 (목) 09:31
취향이죠.
고등학교 동창 중에는 만화책을 완결만 보던 친구도 있었습니다.
어차피 날 위해서 보는 건데 굳이 유행따라갈 필요도 없고 말이죠.
호롤롤로롱 2019-10-17 (목) 10:28
완결의 세계에 오신것을 환영합니다
완결작보기 시작하면 연재는 진짜 손대기도 싫어요. 일단 완결까지의 사람들의 리뷰를 볼 수 있다는게 제일 큰 강점이라 중도하차할 작품을 미리알고 손을 아예 안 댈 수 있습니다. 다만 그만큼 볼만한 완결작 수가 적기에 자연스레 이 바닥 관심이 줄어드는 효과도 동반합니다.
연재작은 초반 플롯 그럴싸한 1~2권짜리 작품이 워낙 많아서 다양하게 볼수가 있지만, 그런 느낌으로 완결작을 보려면 볼만한 작품이 많지 않거든요.

결국 제 상태는 취미를 늘리고 소설은 완결만 보는것인데 너무 만족스럽습니다
티모33 2019-10-17 (목) 12:50
어떤 소설이던 자기가 만족해하는 어느 시점까지만 보면 됩니다.

그러다보면 연중도 재미있어 집니다.
182mbgh 2019-10-17 (목) 12:52
아주 아주 가끔 완결작에 분량 두둑하고 취향 맞는거 만나면 진짜 행복하긴한데..
그런 경우는 1년에 몇번 없는듯하네요...
어차피 대충 시간때우기용이라....
봤을때 재미있으면 그냥 보고 있습니다.
막천현 2019-10-17 (목) 14:35
저도 연중이나 연재속도 답답해서 완작 찾아다니다
완작이라도 초반에 재밌고 중후반 재미없어서
그만 보게 되는게 대부분이더라구요
트렌드라는게 무서운게 일단 대부분 재밌습니다
그래서 당장 연재중인거 볼땐 행복하니
완작은 그닥 중요하지 않더라구요
그냥 보다 재미없으면 안 보면 그만
완작이랑 같아요

막천현 2019-10-17 (목) 14:36
또 이렇게 보는게 많아지면 그 다음에 볼땐 어느정도
쌓여있어서 ㄱㅊ
fiaslaz 2019-10-17 (목) 17:23
저는 읽다가 하차하는 경우가 많아 완결 고집 안 합니다. 연중글도 대개 찾아서 읽어요.
민식이니 2019-10-18 (금) 08:24
진짜 선작해둔것중 연중한게 셀수도 없음..
Kevin0001 2019-10-18 (금) 11:41
저도 완결 위주로 보는데
문제는 그런 작품이 많지 않다는거죠ㅠㅠ
연재는 답답해서 힘들어요
KEnMI 2019-10-19 (토) 22:51
완결이 제일 좋은데.. 완결 글들 훑어봐도 어느순간부터 땡기는게 없어지니..ㅠ 연재작으로 읽기 시작..
지치긴 지쳐요 몇년동안 왔다갔다 하면서 읽어야하니 ㅋㅋ
남무남무 2019-10-20 (일) 12:55
저는 완결작도 중요하게 생각하지만 그보다는
여기 게시판에서 제목으로 검색했을 때
긍정적인 게시물이 4개 이상인 것 위주로 봅니다.

나름 빅데이터인게죠. ^^
孫燕姿 2019-10-20 (일) 15:54
저도 완결만 보기 시작한 이유가 최신화까지 다 읽으면 하루 하루 기다리기 너무 힘들고
그래서 다른 작품 읽으면서 분량 쌓이길 기다리다 보면 이전 내용 기억도 잘 안 나고
악순환 반복이더라구요.
그래서 완결만 찾아보고 있읍니다.
어제그날 2019-10-21 (월) 01:54
따라가면서 보는건 진짜 극혐이어서 웬만큼 재밌지 않으면 흐름 한번 끊기면 다시 안보게 되더라구요
너만오면젖절 2019-10-21 (월) 01:56
허세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마돌이 2019-10-21 (월) 10:36
연중할까봐 괜히 연재물은 못건들입니다 그냥 완결난거 보는게 속편한거같아요
자리돔 2019-10-24 (목) 12:31
연재물과 완결물은 시간의 차가 있기때문에...

저는 양쪽다 좋아합니다
연재물은 연재물대로 골라보는 재미가 있구요
완결물은 소장하는 재미가 있고....
그러네요

도서게시판  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순