인기글 [08/18] (영상) 메탈리카 이후 이런 충격은 처음;; [데이터]  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정비]

현대 신차 그랜저 구매 일주일정도되었는데 타이어압 점검질문요..!

신차 구매 일주일차입니다.

타이어점검 경고판이 떠서 정비소를 가려고하는데

친구는 아무대나 가도 무료로 공기압체크랑 바람넣어준다고 하는데

그게 맞는건지 궁금해서요 ...무료가 맞다면 돈을 요구할때는 어떡해야하죠?ㅎㅎㅎ

그리고 현대자동차는 전용 정비소 브랜드 이름이 뭔가요?

알려줬는데 까먹었어요 블루 머시기였던거같은데

ㅎㅎ

cm
최강창민님이 작성하신 다른 글

월하백계 2018-08-11 (토) 12:34
블루핸즈구요 카센타에서 무료로 공기압 채워주고 아니면 자기가 넣을수도 있어요
카센타에서 넣어주는건 너무 많이 넣어서 전 제가 직접넣습니다.
그리고 세차장에 보시면 공기압기계 하나씩은 있어요

글쓴이 2018-08-11 (토) 12:37
아하 감사합니다 ㅎㅎ
IMissYou 2018-08-11 (토) 17:15
(보증기간 끝난 후) 전 정비를 택시조합쪽으로 가는데.  좀 거리가 있어서 자가로 넣을수 있는 컴프레샤 하나 구입 했습니다. 8년째 잘 쓰고 있습니다.  최근에 전원 플러그를 어깨 높이에서 떨어뜨려 깨졌는데 업체 전화 했더니 택배비만 받고 2개 보내주더라고요. 한달에 2번 정도는 타이어압 보고 넣네요. (가끔 자동세차, 거의 대부분 물티슈로 내부청소만 하는지라 ㅎㅎㅎ)

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A562700585&frm3=V2
발통천국 2018-08-11 (토) 23:00
단골카센타 없는 사람들이 그런 소리 합니다. 실제 지식인서 본넷열어 차점검에 얼마인가요 소리에 대체 이게 뭔소린가 했더니만 공임나라서 실제로 단순점검도 돈이고 복잡점검은 더 돈이고 그렇더군요. 단골카센타 만드세요. 난 단골에 가서 직접 공기압 합니다. 장갑끼고 싶으면 새거 한쪽만 끼고 쓰고 더러워진걸 걍 그 장갑있던 곳에 둬요~ 어차피 지들이 쓸거고 눈에 보이면 인사고 아니면 걍 나오고요~ 돈 요구하면 답없습니다. 걍 주는겁니다.
海賊王 2018-08-12 (일) 07:57
신차 타이어점검 떳으면 파스 났거나 센서 불량 같습니다. 센서 불량은 블루핸즈 가셔야 하니 바로 블루핸즈로 가세요~
소이힛 2018-08-12 (일) 14:34
그랜저면 타이어 압력 나오지 않던가요?
권장 공기압으로 맞춰주세요.
권장공기압은 '냉간 상태'기준입니다.
주행중엔 현재대기온도보다 타이어내부 공기온도가 최대 40도 정도 더 높아집니다.
온도 10도가 높아질때마다 대략 1.45psi(0.1bar)씩 높아지니 참고하시구요.
즉, 권장공기압은 직사광선을 받지 않는 상태에서 8시간 이상 주행을 하지 않은 상태에서 측정된 것을 말합니다..
그러니 카센터..에서 측정한건 부정확하고...
타이어공기압 게이지, 그리고 타이어공기압 컴프레서.. 사셔서 차에 구비해놓고 다니세요.
아.. 좀 좋은 공기압 게이지는 온도까지 감안해서 알려주는 경우도 있는데,
보통 카센터엔 잘 없고... 레이싱 튜닝 해주는 전문 샵이나 가야 있을겁니다;;;
집 주변 카센터에 이런 장비가 있다면, 가서 측정하고 보충하는게 최고긴 하죠.

오일은 엄청 신경쓰면서, 더 중요한 타이어 트레드나, 타이어 공기압은 다들 신경을 안쓰시더라는;;

신카자마 2018-08-13 (월) 23:58
소이힛님 말씀도 백번 맞는 말씀이긴 하지만 정말 고성능 차량 아니고서는 타이어 공기압이 너무 과하거나 부족하지만 않는다면 일상 영역에서는 문제될 일은 없다고 생각합니다.
대기온도나 주행상황에 따라 공기압이 시시각각 변화하기 때문에 한달에 한 번, 최소한 계절 바뀔 때마다(3개월정도) 한 번 정도 보충해 주는 게 일반적으로 제일 적정한 수준이라고 생각해요.

저는 개인적으로 가끔씩은 창문을 열고 주행하면서 타이어쪽에서 틱 틱 틱 하는 소리가 들리지는 않는지 확인하시는 걸 추천해 드려요.
만약 일정한 간격으로 그런 소리가 들린다면 높은 확률로 타이어에 이물질이 박혀 있는 경우가 있으니 빨리 정비소나 타이어 가게로 가신다면 아까운 타이어값을 아낄 수 있죠.
흑형초코바나… 2018-08-12 (일) 22:41
블루헨즈가시면 40전도로 맞춰줄겁니다.
헌데 주행하면서 가시고나서 열간시 40정도면 냉간기 37정도로 떨어집니다. 주행좀 해뵈야 39정도 올라가구요.
주행하고 가서 바로 넣으려면 그점 고려하시고 좀더 넣어달라고하세요. 날씨 더울때는 스탠딩웨이브현상때문에 좀더 빵빵하게 넣는게 고속주행에서 안전합니다.

저는 19인치휠이라 이정도 넣었는데 17인치라면 44정도 넣어도 되구요 18인치라면 40정도 넣으면 적단합니다.
19인치는 승차감때문에 보통36 넣는데 저는 안전하고 탄탄하게 좋아서 40 넣었습니다.

신카자마 2018-08-14 (화) 00:02
19인치에 편평비가 낮은 타이어라면 승차감이 별로 좋지 않게 마련인데 이런 경우 타이어 공기압을 너무 적게 넣고 운전까지 험하게 하신다면 휠(림)이 손상되는 경우가 많더라구요.
특히 도로에 있는 포트홀 같은 걸 못보고 그냥 쾅 하고 지나가면서 타이어가 완충할 수 있는 한계를 넘어서 버린다면 그 충격이 휠에 전달되어 찌그러지면서 휠밸런스가 엉망이되어 버리게 되죠.

흑형초코바나… 2018-08-14 (화) 13:59
차 뽑고 두달동안 휠 2번 긁어먹었습니다.
요즘에는 휠에 너무 튀어나온것같아요.
매매 2018-08-13 (월) 16:14
서비스센터 가도 돈 안받을꺼예요
글쓴이 2018-08-13 (월) 23:27
답변감사합니다 ㅎㅎㅎ 센터갔더니 앞바퀴에 못이 하나 박혀있더군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지렁이 하나 박았습니다 ㅎㅎ

자동차