인기글 [12/10] (유머) 고기 못 굽는 후배 (50)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

주차충당금 내시는분 계세요??

저희 아파트는

생긴지 얼마 안된 아파트입니다.

2개월 전부터인가 세대당 2차량 이상은 주차충당금이라는 명목으로 관리비에 포함해서 월 1만원을걷는답니다. 3,4차량은 더 많이 걷구요.

근데 저희 아파트는 주상복합이고 총 5개의 동이있는데 초반에는 상가주차장도 쓸 수 있었는데 상가가 많이 입주하면서 그마저도 쓰지못해 주차공간이 엄청 부족합니다;; 물론 상가주차장 쓸 때도 부족했어요. 저녁 9시정도만 돼도 꽉차고 통로에도 세우고 단지 밖에도 세우고 그러다 주차딱지 맞고... ㅠㅠ

처음 공지로 주차충당금 걷는다는걸 보았을때 저는 무지 궁금했어요
무슨 권리로 돈을 걷는지,
그 돈을 내면 주차문제가 해결 되는지,
2차량 이상 세대가 그럼 그 돈을 냈을때 주차공간을 보장해주나?
이건 명백히 아무 효율도 없는 그냥 2차량이상 세대에서 그저 돈을 걷는 행위일뿐이라고 생각하는데요, 아무한테도 말하지않았어요.

어떻게 생각하시나요? 그리고 이렇게 하는 곳이 많나요?
민원 넣고 싶은데 명분이 있을까요?

Ps. 도대체 경차 새끼들 왜 파란색 주차칸에 안넣냐.. 그렇게 부족한데 일반칸에 고이 주차하시는 경차들 하 한숨만 나와요. 파란색칸은 전부 남아도는 기이한현상이 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

닐리리야냐 2018-10-11 (목) 18:51
1대 초과면 1달 주차료를 내라는 건가??
크나리치 2018-10-11 (목) 18:53
경차 주차문제는 반상회때 난리부르스나 관리사무소에 민원 지속적으로 때려박는게 최고고

본 주차비가 얼마인지는 모르겠는데 1가구 2차량 부터 차량당 추가금 받는경우는 제법 있을걸요?

전에 살던데는 본주차비 5만원 추가차량 3만원 외부주차차량은 8만원 받았는데 제법 싸네요

글쓴이 2018-10-11 (목) 18:56
와 ㄸㄸㄸㄸㄸㄸㄸㄸㄸ
본 주차비라는게 있다고요?? 거기다 추가차량 3만원??? ㄷ ㄷ
사실제가 돈내는게 아니라 아부지가 내는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거기까지는 잘 모르겠네요

크나리치 2018-10-11 (목) 18:58
1차량 주차비는 차량 등록하면 기본적으로 관리비에 포함되 있을걸요?
호얀 2018-10-11 (목) 18:55
아파트 입주자 대표회의에서 아파트관리 규범으로 정하엿으면 민원넣어도 어쩔수가 없습니다.
요새 신설아파트는 평수에 따라 법적으로 정해진 세대 주차대수 확보공간이 있습니다.  보통 큰평수(60평이상) 아파트들은 세대당 3대 이상 활당하던데 그밑에 평수는 3대 보단 적겠지요??
 주차비 걷어서 쓰는 용도는 주차장관리 (내부등이라던가 우레탄 재시공 혹인 주차관리기 유지보수등등)에 쓸겁니다. 걷어진 주차비가 용도에 맡게 안쓴다면 거기에 민원을 제기하실수는 있습니다.
ztarwars 2018-10-11 (목) 19:13
새 아파트면 관리비용이 없기 때문에 빨리 돈을 걷는거같더라구요. 제가사는곳도 새아파트라 돈없다고 빨리 걷는다더라구요. 저 갠적으론 돈 더 내고 그돈모아 주변땅사서 주차장확장하길바랄뿐임다.ㄷㄷ
마하무드라 2018-10-11 (목) 19:15
우리아파트는 한대는 무료 그 이상은 5만원 씩 입니다 ㅎ
코로나2 2018-10-11 (목) 19:29
대부분 아파트 세대당 한대 이상이면 더 내지 않나요? 제 지인들도 다 그렇던데.... 저희는 한대는 당연 비용이 없고 두대는 3만원, 3대는 5만원이네요. 다만 글쓴이님 처럼 주차 공간이 부족하지는 않습니다.
매매 2018-10-11 (목) 19:43
주차자리가 없는데 무료면 더 주차하겠죠

돈을 좀 올려서라도 차를 안가져오게 유도하는거죠 뭐

저희 아파트도 그래요
손님입니까 2018-10-11 (목) 20:46
모든 아파트가 똑같을겁니다.
제가 사는 아파트는 1대는 무료 2대부터 2만,3만,5만으로 올라갑니다.
웬디마이 2018-10-11 (목) 20:57
대부분 1대 초과는 돈 더 받는거 아닌가요?
저희는 1대밖에 없어요.
주차장 비율이 1.3이라 매우 높다고 들었는데 자리가 없어요.
한 집에 차가 2~3대인 집들이 너무 많은 거죠.
좀 억울하긴 해도 일부러 마누라 차 사 줄 필요는 없고.....
kid4 2018-10-11 (목) 21:08
만원이면 싸네여
라스트쉽 2018-10-11 (목) 21:33
제가 사는 아파트는
차 없음 -1.5만
1대 0
2대 1.5만
3대 1.5만+5만=6.5만 입니다.ㅠ
모야너 2018-10-11 (목) 22:01
그거 민원 넣을 생각 하지 말고 반대로
1대 이상 주차 못하게 하세요
기스난 2018-10-11 (목) 22:30
추가에 경차새끼들 파란칸에 왜 안넣냐고 하셔서 댓글다는데 우리아파트는 왜 경차급 위새끼들은 주차라인을 못지키나 의문임 운전석에 자기만 내리면 끝인듯. 덕분에 저희 아파트는 주차자리가 더 없네요.. 추가글이 격해서 제가 단 댓글에 경차 열폭하냐고 하실까바 혹시나 말씀드리는데 suv차량 한대 더있어용 아무튼간에 주차땜에 고충인건 같네요... 눈물과 애증이 ㅠ
반바지 2018-10-11 (목) 22:33
1가구당 2주차 할당이 아니라면 비용을 지불해야겠지요.
황혼과여명 2018-10-11 (목) 23:26
제 생각에는 그게 당연하다고 생각됩니다 이리 생각해보세요 100가구가 사는 아파트다 라면 100대의 주차구역이 있을꺼고 각각 1대씩 있다면 주차공간은 안부족하겠지만 100가구인데 차는 101대면 1가구는 2대겠죠?근데 그 1가구가 2대를 추가금 없이 전부 주차장에 넣으면 다른 1가구는 주차를 못하겠죠?그분도 주차할 권리가 있는데 그래서 어느정도 돈을 더 지불하는게 당연하다고 생각됩니다 주차를 못할때가 생기더라도 내는게 당연하다고 생각 되네요 물론 저희집도 2대라 추가금 지불하고 있고 밤에 이중주차해도 주차 못할때도 자주 생깁니다
전화기사용자 2018-10-12 (금) 09:49
주차자리가 한정되있으니 추가로 주차하려면 돈더내라는거죠. 아파트 대부분이 그렇기도하고 그러한 규제가있어야 주차난이 덜생기겠죠. 주차해야할 입주민에게 명확한 명분이 부여된다고 봅니다.
경차 지정주차문제는 동대표분들이 힘을써야될 문제로 생각되네요. 관리사무소 권한으로는 아무래도 한계가 있을듯.
FreddieP 2018-10-12 (금) 10:49
좋겠다 저희 아파트도 1대무료에 추가 3만원인데....
드라카 2018-10-12 (금) 10:56
저희 아파트는 가구당 2대까지는 허용, 3대부터 추가금 받아요
후려칠꺼 2018-10-12 (금) 11:12
저희도 뭐 대당 받아요 만원이던가
아크튜러스 2018-10-12 (금) 15:48
저희 아파트는 2대이상 3대부터 2만원추가
jenato 2018-10-12 (금) 16:18
존나 이기적이네
생각이 글러먹었네
반다크 2018-10-13 (토) 00:50
저희도 두대부터 만원씩 걷기는 하는데
그걸로 주차공간을 마련하겠다고 하면 괜찮은거죠

없다가 생긴 추가비용이니까 기분이 나쁜듯
마니블루 2018-10-14 (일) 20:58
예전 아파트에서 그런적 있었습니다
주차충담금이라고 명칭은 없었지만
한대는 1만원 2대부터 3만원 추가로 기억합니다
저희집 차가 두대라 저희는 4만원을 냈었구요
처음에는 시행안하다가 저희도 1년정도 살다가부터 시행했는데
시행하면서 차량 주차 스티커 단속이 심해졌고 그 이후류 주차차량이 20%정도 줄어들더군요
제가 살던곳은 아파트라 주변 주택이나 주변 아파트에서 주차했을수있겠지만
글쓰신분께서는 주상복합이라 상가주차장과 거주자 주차장이 분리되지 않는 이상 큰 효과는 없어 보이는게 개인적 생각입니다
Langley 2018-10-14 (일) 23:23
다들 주차비용이 있군요... 저희는 주차비용 없고, 1대였다가 2대로 늘어나서 출입카드 받느라 관리사무소가니까 그냥 서류만 쓰고, 출입카드비용 1만원만 지불했네요. 물어보진 않았으나 그이상도 아마 출입카드 발급비용만 내는거 같던데...
거트 2018-10-17 (수) 12:33
대게 아파트 주차장이 세대당 1대 밖에 주차공간이 없습니다.
내가 2대 주차하면 1대 등록한 다른 세대 주차에 지장을 주는거니 달에 만 원 내고 1대 더 주차한다 생각하심 어떨까요.
그리고 통로쪽 주차는 주차공간이 모자라니 아침 8시까지 허용하라고 하세요. 이후 딱지 부착.
제가 사는 곳은 이렇게 하고 있습니다.
플라자유 2018-10-18 (목) 17:41
제가 사는 아파트는 두 대까지 무료, 세 대째는 3만원, 네 대부터는 5만원씩 부과하고 있습니다
형빈 2018-10-18 (목) 19:23
얼마전 주차장에 자기차에 스티커 부쳤다고 주차장입구에 놔두놓고 가버린 아줌마 사건이 생각나네요.
입주민들이 차들어서 옮기고...
그 사건 발단도 1세대에 차량이 1대 이상이라고 월 주차비 더 내는거였죠...아마...
▶◀탈레랑 2018-10-19 (금) 00:29
제가사는 곳도 1대는 무료고

2대부터 돈을 더 받습니다

원래 2대부터 1만원이었는데

얼마전부터 3만원으로 올렸더라구요
갑종이 2018-10-19 (금) 09:53
재가 사는곳은 1대든 3대든 무료입니다.
주차충당금을 받을려고 했었으나 그돈을 내면은 주차를 확실히 할 수 있다는 보장이 없어서 돈만 내는거 아니냐고 이야기가 나와서 희지부지 됐어요~
일이삼사오다 2018-10-19 (금) 10:25
차를 좀 줄이려는 노력 아닐까요

근데 1세대 2차량 이상은 세금을 존나게 때려야 한다고 봐요

제발 좀 이 좁은 땅덩어리에 차가 길에 넘쳐남..

일본처럼 제대로된 주차의식 법률제도를 따와야 한다고 생각합니다.

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순