자동차

↑맨위로 ↓맨아래

자동차게시판 자동차상담

[영상]

셀토스로 차를 바꾼지 한달쯤이 되어 가네요.

사실.. 그전에 타던차는 시트로엥 DS3 입니다.

DS3의 장점은 미친연비죠.

경유 차량이기도 하지만.. 장거리 고속도로 연비는 그냥 막 달려도 20km/L 가 기본이고

정속으로 주행하면 28km/L 가 나오기도 합니다.

가득 주유하면 발컨으로 1,200km 주행이 가능하죠.

그러나.. 주행거리가 많아지고 3개월 평균 10,000km 가 되다보니...

유지관리비가 만만치가 않습니다.

엔진오일이며... 브레이크패드, 에어크리너, 디스크... 등등...

보통 푸조 시트로엥은 10,000km 정도 기준으로 불이 들어옵니다.

서비스 입고하라고... 교체주기가 됬다는거죠.

중고차값도 한해 한해 다르게 곤두박질 칩니다.

개인적으로 이걸 유지관리하는게.. 주행거리가 많으면 그다지 효율적이지 못하다는

결론이 나더군요.

그래서 이거저거 고민하다가...

니로, 티볼리 정도선에서 한달을 고민하던 중 셀토스가 출시됩니다.

니로.. 하이브리드라 연비도 좋지만.. 실내도 작지 않고 옵션도 좋죠.

이번 페리의 경우 내비게이션도 셀토스와 같은 사이즈고 안전운전기능도 

어지간한건 다 들어가 있습니다.

그런데.. 제가 주로 다니는 곳이 험지, 야지라는게 발목을 잡더라구요.

티볼리는 다 좋은데.. 반자율주행기능이 없는... 

그러다가 셀토스가 눈에 딱 들어오던데...

결국 한달이 되었습니다.

생각보다 정숙하구요.

역시 한달만에 3천은 넘겼구요. (주말에 엔진오일을 갈아야 할듯..)

올뉴쏘렌토 이후 출시되는 기아차들이 나름 참... 괜찮은 경우가

많다는게 개인적인 생각입니다.

그 중에 셀토스도 제 맘엔 쏙드네요.

물론.. 아쉬운거 있긴합니다만...

아쉬운거보다 만족스러운게 더 많습니다.

너무 큰차도 부담되고 너무 작아도 힘들고..

(차에 드론을 실고다니는데.. 날개 접기전에 폭이 2m가 넘는 대형기체라..)

잘샀다 싶습니다.

물론.. 좀 험한데를 많이다녀야 해서...

안타깝지만...

동급 중에서는 코나는 트렁크가 셀토스보다 많이 작다보니..

결국 셀토스로 갈 수 밖에 없게 되네요.

요즘 다니면서 비교해보면.. 셀토스 생각보다는 크다고 느껴지는게..

구형 투싼 (ix 이전모델) 정도 사이즈가 되는거 같습니다. 실제 나란히 주차해보면요.

ix랑 비교해도 크게 작다는 느낌이 없더군요.

DS3보다 유지관리도 편하고 연비는 덜나오지만..

결국 그 연비차이도 소모품 몇번 갈면 오히려 셀토스가

더 이득이더군요.

아직은 저 같은 목적으로 소형SUV를 알아본다면...

여전히 하이브리드나 가솔린은 선택이 어렵네요.

출퇴근 시간대에 반자율 주행도 사용해보면 참 편합니다.

고속도로에서는 말이 필요 없구요.

안전관련 옵션들이 워낙 빵빵하니.. 여러가지로 좋킨합니다.

운전 피로도 많이 줄었고...

올해말이나 내년초에 혹시라도 인도판처럼 어라운드뷰와 후측방모니터 연동 기능이

추가된 상품성개선모델이 나오거나 인도판 부품이 들어와서 레트로핏이 가능하면..

순정 어라운드뷰도 이식해볼까 싶네요.

그게 안되면 그냥 옴니뷰를 셋탑으로라도 달아야 할듯...

생각보다 차가 크다보니... 의외로 부산같이 쫍은 골목이 많은 곳에서는

필요하긴 하더군요. (전방센서잘됩니다만.. 눈에 안보이니 신경이 쓰여서...)

이번 차는 최소 5년 이상은 탈거라 더 애착이 가네요..

[eTo마켓] [산삼샴푸 최저가] 이엘키야쿠 프리미엄 헤어케어 3종세트 (1) 

와이군짱 2019-09-19 (목) 10:52
멋집니다...  전  가솔린으로 가려구여.. 디젤이 당장의 연비가  유지관리비로 또이또이 해질거같아서
가솔린으로  맘을 굳혔네요

파랭이 셀토스 이뿌네요~~~^^

글쓴이 2019-09-19 (목) 11:59
장거리만 아니면 저도 휘발에 4륜 까지 넣었을듯... ㅠㅠ
아자 2019-09-19 (목) 11:06
저도 소형suv중에서 가장 좋아보이더군요.. 안전운전하세요 ^^

글쓴이 2019-09-19 (목) 11:59
감사합니다
라머노14 2019-09-19 (목) 13:11
차가 2대라는건가요?

글쓴이 2019-09-19 (목) 14:47
이번에 차를 바꿨다구요 ^^ DS3 처분하고 셀토스로
여신하니♡ 2019-09-19 (목) 19:36
몇몇 얘기들 들어보면 셀토스 풍절음이 꽤 심하다던데
고속에서 풍절음이 어떤지 알수 있을까요?

글쓴이 2019-09-19 (목) 21:23
( -_-)a 전 잘.... 디젤이 전면이 이중 접합이라 그런건지...
아님 제가 풍절음 방풍테이핑을 해서 그런진 몰라도
미니페이스맨 보다 조용합니다 ^^
모모토 2019-09-20 (금) 23:40
옴니뷰 생각보다 오차있는데 차 크기랑 SUV높이 생각하시면 없어도 될거 같아요

글쓴이 2019-09-21 (토) 06:44
그 오차를 생각해서 장착하는 방법도 있습니다 그리고 옴니뷰 5년이나 써서 ㅠㅠ 전그게
편하거든요.
일단 셀토스 인도판에는 있는 옵션이라 어라운드뷰가... 기다려보고 판단할려구요 ^^
오로마루 2019-09-21 (토) 10:25
브레이크 패드 교환주기는 길면 7~10만도 타는거고 짧아도 5만인데...
엔진오일만 교체해주면 3년까진 그닥 돈들어갈일은 없더라고요.

글쓴이 2019-09-21 (토) 21:25
패드 25000권장이라고 해서 교체했구요 디스크는 50000이라고
Unblock 2019-09-21 (토) 21:08
다른건 몰라도 브레이크 패드가 10,000에 불이 들온다구요? 에? 말이 안되는데요?
더군다나 디스크까지? 더더욱 말이 안되는데..  뭔가 잘못아시는건 아닌가요?
프랑스차.. 연비는 좀 애매해도 내구성하나는 알아주는 차량들인데요?
단순히 서비스 점검등을 다른걸로 착각하신거 아닌지..?

글쓴이 2019-09-21 (토) 21:25
엔진오일이요 브레이크는 10,000에 불들어오는게 아니고... 엔진오일 교체 시기에 서비스등이 들어옵니다 교체주기 알려주는거라거 디스크 패드는 교체주기가 길죠
대신 교체 비용이... 센터 권장이 거의 패드가 25000 정도 디스크가 50000정도
되더군요.

용왕 2019-10-01 (화) 21:50
오일류는 노후화가 문제 되기에 권장 시기에 교체해도
패드나 디스크등은....패드 25천은 20년전 차량이 아닌이상
요즘 차들은 운전습관이 괴랄하지 않은 이상
시내 주행이라해도 꽤 오래 탑니다.
제 경우 80%고속도로 주행이긴 하나
14년식임에도 12만 달린 패드가 반이상이 남았더군요.
염아 2019-09-22 (일) 16:38
셀토스 가솔린 출고하고 두달 됬어요 반가워요 ㅎ
도그잔 2019-09-23 (월) 07:56
참고로 기아차 디젤은 1년 지나면 소음이 올라옵니다.제 모하비도 처음엔 엄청 조용했어요 ㅎㅎ 3년지난 지금은 탱크지만
▶◀레프티스 2019-09-24 (화) 22:48
셀토스도 한번 타보고 싶네요 ㅎㅎ
최근에 니로로 중거리? 90키로정도 갔다왔는데 계기판 연비 28찍히네요
겨울철은 또 막 떨어지겠죠 ㅎㅎ
둥둥이야 2019-09-25 (수) 17:21
셀토스는 전혀 소형이라는 단어를 쓰면 안되는 크기더라구요
생각보다 무지 큰 차라는
taehong2 2019-09-26 (목) 00:36
디젤은 예열과 후열이 중요합니다. 오래타면

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순