자동차

↑맨위로 ↓맨아래

자동차게시판 자동차상담

[정비]

시동이 안걸려서 오토큐 들어갔는데 원인찾는것도 공임비가 나가나요??

글쓴이 : 후이꾸꾸꾸 날짜 : 2019-10-17 (목) 09:58 조회 : 1133 추천 : 0    
안녕하세요
어제 차가 퍼져서 오늘 오토큐에 입고시켰는데
원인을 모르겠다고 원인찾는거 부터 한시간에 공임비 7만원씩 나갈꺼라고 하는데
제가 이런경우는 처음이라서요.
물론 일에대한 대가를 지급해야하는건 맞지만
시작과 끝을 어떻게 볼지도 애매한데 그냥 두시간 봤다그러면 14만원을 주는게 맞는건가요??
두시간 보고 교체를 해야한다면 그게 플러스 된다는건데 이게 맞즌건지
맞다면 소비자로서 요구해야될 근거자료같은게 뭐가있을까요??
후이꾸꾸꾸님이 작성하신 다른 글
 [eTo마켓] [구매종료]"플플 X 이토랜드 2nd 콜라보" 핑크장미 고급에디션 (36) 

새라 2019-10-17 (목) 10:09
저도 이게 궁금하긴하던데.... 한번도 점검비용 받는데는 못본것 같네요

정 달라고 해야 한다면 주는게 맞겠지만, 점검한 이력 보증도 해달라고 해야 하지 않나 싶습니다

해당점에서 점검결과 이상없음 나오고 10만원가량 지불했는데, 다른 수리점에서 점검한 부위 고장으로 확인되면 이중으로 돈이 나가는 거니깐요
v아스트라이… 2019-10-17 (목) 10:13
원칙적으로는 그 시간도 공임을 줘야하는게 정상입니다
몰라새캬 2019-10-17 (목) 10:19
원래는 주는게 맞긴합니다.

몰라새캬 2019-10-17 (목) 10:21
근데 하도 말들이 많으니

그냥 어영부영 넘어가는게 관행이 되어 버린거죠.
기적의공대오… 2019-10-17 (목) 10:21
정상이지만 그시간을 온전히 문제탐색에 찾지 않는다는게 문제인거죠ㅋ
글쓴이 2019-10-17 (목) 10:24
저도 주는게 당연하다고 생각은 하지만 그 근거를 어떻게 할지. 그리고 말씀하시다 시피 온전히 내차 확인에만 그 시간을 쓰는지가 의문이네요. 일단은 와이프가 가있는상태라 명확히 정비한 시간에 대한 근거를 달라고 얘기는 했는데. 저도 처음이라 당황스럽네요

몰라새캬 2019-10-17 (목) 11:05
그부분은 소비자가 직접 정비하고 점검하는걸 지켜보지 않으면

의심할수밖에 없긴합니다.

그래서 저는 항상 차 옆에 붙어서 구경합니다.

눈으로 직접 보고있는거  만큼 확실한건 없거든요.
E1STAR 2019-10-17 (목) 10:42
외판 살짝 스크레치 난것도 견적서 요구하면 견적서 작성 비용 받습니다.
당연히 정비 공임도 받겠죠.
글쓴이분 말씀처럼 의심이 갈 수 있을겁니다. 정말 거기가 정확한가에 대한...
그럴때는 오토큐가 아니라 직영으로 가시는게 최선입니다...참고하세요.
눈이라도내린… 2019-10-17 (목) 11:15
그래도 시간당 7만원이 정상은 아니죠?
이기다자 2019-10-17 (목) 12:01
7만원이 누구 개이름인가요 하지마세요 그냥 동내카센타가세요
당연하다는분들은 뭐지 다들 한달500씩은버나 7만원이면 최저시급 8시간 일당인데 1시간에 점검하거 7만원이 말이되나요
노가다도 반나절에 7만원인데
SDominic 2019-10-17 (목) 12:35
보통은 주는게 맞는데 그걸 왜주지 라고 생각하시는 분들이 많고... 거기서 고치면 진단비용은 안받는게 대부분입니다...
소라하늘 2019-10-17 (목) 13:25
전 점검을 받고 아무 조치가 없었어도
일단은 얼마에요? 라고 물어봅니다.
그냥 가시라고 하면 감사합니다 하고 나오고요
당연히 비용발생하면 지불합니다.
누군가의 시간과 능력을 빌려쓴거기 때문에 눈에 보이는 뭔가가 없다고 하더라도
전 이게 맞다고 생각합니다.
vetman 2019-10-17 (목) 13:38
그 돈을 안 주려는 관행 때문에 별로 문제도 없는 부품을 갈아치우려는 나쁜 편법이 등장한 것이죠.
어쨌든 그들도 먹고 살아야 하니까요.
어떤 일에 시간과 전문지식이 소모되었다면 댓가를 지불하는 것이 정상이라고 생각합니다.
글쓴이 2019-10-17 (목) 13:40
크랭크 앵글 센서 문제라고 하네요. 교체비용 공임 모두 포함 18만원 정도 라는데 합당한 금액이 맞나요?? 우선 교체는 할 생각이지만 다음에도 또 갈지는 고민해봐야겠습니다. (돈이야 당연히 지불해야맞는거고 그 금액 세부내역을 설명해주는게 매끄럽지는 않았던 듯해서요)
허니버터야옹 2019-10-17 (목) 13:41
진단 서비스도 노동이니 지불하는 건 맞다고 보는데
한 시간에 7만원은 좀 의구심 가긴 하네요
그만큼 면밀히 봐준다면 모를까
글쓴이 2019-10-17 (목) 13:42
그돈을 왜줘?? 이런 뉘앙스로 말씀드린것은 아니오니 오해는 말아주세요 ㅠㅠ 답변 모두 감사드립니다
아자 2019-10-17 (목) 15:30
점검비 보통 2만원 정도 받는데 거기서 고치면 안받더라구요.. 7만원 ㄷㄷ
매매 2019-10-17 (목) 15:59
너무 비싼데요 차라리 좀 정비잘한다는 카센타로 가세요

원인도 쉽게 찾고 수리비도 저렴합니다.
뵨태마린 2019-10-17 (목) 16:13
크랭크 각센서가 18만원? 차종이 무엇인지는 모르겠지만 많이 비싸네요.
크랭크 각센서 얼마 안합니다. 5만원 안쪽...교체 난이도도 중하 정도라고 생각됩니다.
Windman 2019-10-17 (목) 16:47
각센서가 18만이나 하나요? 약간 바가지 느낌이 납니다.
크라시아 2019-10-17 (목) 16:58
뭐든지 견적을 내건 원래 줘야 하는게 맞긴하죠... 우리나라 같은 경우 거이 안주지만...
근데 거기서 수리를 하게 되면 찾는비용은 보통 빼지 않나요...
글쓴이 2019-10-17 (목) 17:07
1시간30분 점검비에 부품값에 교체 공임비까지해서 와이프가 18만원 줬다고 합니디. 써주신 댓글들 보면 역시나 바가지가 맞나보네요. 와이프가 출퇴근에 끌고다녀서 회사 근처 오토큐로 다닌건데 다음주부터 차 바꾸기로 해서 갈일도 없을꺼 같네요. 큰 오토큐에서도 이러는군요 ㅎㅎ 좋은 경험했다 쳐야겠습니다.. 모두들 댓글 감사드립니다

몰라새캬 2019-10-17 (목) 18:03
어차피 간판만 내주는거라

오토큐나 블루핸즈라고 눈탱이 안치지 않습니다.

오히려 대기업 간판 역이용해서 눈탱이 치는곳 제법있어요.

대기업 간판이라고 너무 믿으면 안됩니다.
닉넴고갈 2019-10-18 (금) 14:02
오토큐, 블루핸즈는 대체적으로 정비사들 숙련도가 떨어지는것 같아요.
관련학과 졸업하고 막 취업해서 들어오는 것 같은 느낌의 정비사들이 많은것 같아요.
물론 잘 보는 사람들도 있지만... 뻔한 고장이나 뻔한 이상증상은 그렇기 때문에 숙련도가 떨어지는 오토큐에 맡기는데.. 알수없는 증상, 억지로 찾아내야 하는 고장은 어쩌면 그쪽업계에서 오래 종사하다 자기 가게 차린 동네 정비사들이 더 잘 볼 수도 있어요. 동네 정비사 한두군데 친해지는것도 좋은 방법입니다.
크레파스 2019-10-18 (금) 21:13
원래 견적만 보거나 확인하는거면 공임주는게 맞구요 수리까지 들어가면 대부분 저 비용은 빼주더라구요
비용이야 수리 영수증 보면 항목별로 나와있으실텐데 뭔가 받을거 다 받아먹은 느낌인데...ㅠㅠ

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순