↑맨위로 ↓맨아래

자동차게시판 자동차상담

[사고/보험]

지하 주차장에서 오토바이와 사고가 났는데 과실비율이 어떻게 될까요?

아파트 지하주차장에 내려와서 막 진입하려할때 좌측에서 튀어나온 오토바이와 충돌하였습니다.

저는 막 우회전하고 먼저 지나가는 우측 통로를 보고 좌측 통로로 시야를 돌리는 순간 충돌했네요.

상대방인 오토바이 운전하신 분은 병원치료 받고 있고 블랙박스는 보험사에 보낸 상태인데 시일이 많이 지났음에도

과실비율이 나오지 않았고 제가 교통사고가 처음이라 알아볼 곳이 없어 이렇게 부탁드립니다.

보험사 대물담당이랑 잠깐 이야기 했을때 신호없는 교차로에 쌍방 직진 사고라고 하는데

저는 막 우회전한 상태라 저속 주행중이었고 상대방 오토바이는 빠른 속력으로 달려왔고 반대편인 우측 통로는 좌측통로에

반쯤 이 주차칸과 기둥으로 막혀있어서 오토바이가 제쪽으로 대각선으로 달려와서 충돌한 상황입니다.

실제로 파손부위도 대각선이고 상대방 오토바이 속력으로 범퍼, 휀다, 라디에이터그릴까지 파손되서 교체한 상태입니다.

사고가 난게 크리스마스 이브때인데 보험사는 상대방이 병원 치료 중이라고 치료가 끝나면 과실비율을 따지자고 하는 상태이고

일단 수비리를 자차로 처리한 상태입니다.

사고가 처음이라 어떻게 처리해야 할지 너무 막막하네요.

과실비율과 어떻게 처리해야 할지 도움 부탁드립니다.

원자력 2020-01-06 (월) 23:27
위로드립니다. 차측에서 피하기 어려운 사고 같은데 불운한 일이네요. 진입방향이 따로 없는 곳인데 오토바이가 OUT표시만 보고 달려온 건지... 아니면 일방통행으로 알고 박은 의심의 여지도 있습니다만, 인사사고는 과실1만 잡혀도 치료비는 다 나가는 거니 억울하시겠지만 마음 편히 가지시는 게 좋겠습니다. 처리는 보험사에서 알아서 하니 중간중간 진행상황만 체크하시고 의구심이 드는 부분이 있으면 담당자에게 연락 취하시면 될 것 같습니다.

글쓴이 2020-01-07 (화) 10:48
답변 감사합니다. 저쪽은 쌍방 50:50 주장하는 것 같아 분심위로 가야할 것 같다네요 ㅠㅠ
악마소녀넷티 2020-01-07 (화) 11:50
6대4뜰것같은데요..님이 4

글쓴이 2020-01-07 (화) 18:52
무사고 경력이 한순간에 날아가네요 ㅠㅠㅠ
웬디마이 2020-01-07 (화) 16:14
천천히 보면 더 좋을거 같은데 말이죠.
느낌상 오토바이 운전자가 왼쪽 아래를 보다가 사고 직전에야 정면을 응시한거 같은데....
천천히 속도 조절 해 가면서 봐야 알수있을거 같네요.
어차피 도로도 아니고 최대한 봐도 5대5나 6대4쯤일거 같은데 제 예상이 맞다면 8대2도 되지안을까 싶습니다.
보험사 애들 그냥 지들 컴퓨터로 봅니다.
주변에 맥 있으신 분 있으면 맥으로 보면 좀 더 자세히 보일겁니다. 저도 5k 맥으로 보험사애들 불러놓고 보여준 적이 있어요.

글쓴이 2020-01-07 (화) 18:53
일단 분심위로 가야할꺼 같다고 사고 경위서 쓰라는데 잘 써봐야겠습니다..ㅠㅠㅠ
답변 감사드립니다.
Smile에스 2020-01-08 (수) 13:51
오토바이가 충분히 설 수 있는 위치인데, 앞 안본거고.
주차장이라도 교차로인데 감속 같은거 없네요.
차주 입장에선 고의로 갖다 박았다고 느껴도 이상하지 않을 정도.

저런거 당하면 기분 더럽고,
결국 내 손해라서..
저렇게 우측좌측 다 봐야 하는 상황 같으면 일단 브레이크 지그시 누릅니다.
그리고 주차장은 엑셀에서 아예 발을 떼고요.
주차장은 대략 10~15킬로 속도.

운전하는 저도 답답하고 뒤차가 신경질 부려서 짜증도 나는데..
그래도 그냥 천천히가 답 같아요.

위로드립니다..
매매 2020-01-08 (수) 15:19
분심위 가시면 일방적인 과실비율이 잘 안나온데요...보험회사부터 확인해보시고

유명한 교통사고 전분 변호사 까페같은곳도 이용해보세요
포지수 2020-01-12 (일) 11:03
cctv찾아보세요 7초부터 보면 왼쪽에 시선이 고정되어 있고 오른손은 브레이크 잡을 생각도 안하고 있네요 핸드폰 보다가 사고 난 것 같은데 cctv 찾아보시면 결정적 증거가 될 수 도 있을 것 같습니다. 전방주시 안하고 있네요 사람이 있었어도 박았을 사고로 판단 됩니다.

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순