자동차게시판 자동차상담

[팁/정보]

팰리세이드 사고 관련한 제 생각과 같은 분들.

같은 분 1/2부

다른 분

딱 제 생각과 동일합니다.

제조사는 뭐 이 꼬라지 봤으면 이야....저정도로 면허를 고스톱쳐서 딴 사람이 개판으로 운전하는 경우가 있긴 있구나..

하면서 보완 하긴 하겠죠. 사례가 생겼으니.

다만 뭐 이건 차량 결함이나 제조사에게 책임을 물 여지는 '적어도 지금까지는' 전혀 없었다가 맞는 말이겠네요.

그리고 중요한게, 최근 장진택기자나 다른 몇몇 분들이 이야기 하셨지만,

시동이 꺼지고 브레이크 배력이 다 빠지고 난 이후에 딱딱해 진 채라도, 쎄게 밟으면 차는 정차합니다.

모르는 분들 진짜 많으시더군요.

(추가)

개인적으로 오토기어는 일련의 사건으로 그닥 좋아하는 편은 아니지만,

벤틀리 플라잉스퍼 W12 610마력 모델 실험영상입니다.

슈퍼레이터보 2020-01-31 (금) 22:12
그 20년이란것도 아줌마 말이죠 확실한지는 아무도 모르는
발광머리엔 2020-01-31 (금) 09:15
애초에 후진 기어를 또 넣는게 말이 안됨. 이해할 수 없음

흑형초코바나… 2020-01-31 (금) 11:04
영상을 잘보세요
 후진 또 넣은게 아니라 드라이브 넣었는데 소리는나고 D로 안들어간겁니다. 왜 자꾸 후진 두번 눌렀다고 알고있는사람 계속나오지?

용왕 2020-02-01 (토) 01:19
2월1일자 현재까지 밝혀진 것으로는
후진을 두번 넣은 것이 아닌 D를 눌렀으나
완전정지 또는 브레이크를 제대로 밟지 않아 기어변속 조건에 못미친 것으로 보임.
(그런데 운전자는 이 조차도 긴가민가함....계기판도 안보고 감으로 눌렀으니...;;;)
칼럼식은 울컥거리긴 해도 기어갈리는 소리 나면서 변경은 되는데
버튼식은 조건이 부족하면 아예 미체결 방식으로 추정...

우선 기어 변속하면서 계기판 확인 안한것이 첫번째....
이와는 별도로
기어 변속 실패에 대한 경고음이 미약한? 팰리는
경고음을 더 강하게 하는 사후 조치를 해야함.
돈이깡패다 2020-01-31 (금) 09:24
근데 디젤차가 시동이 꺼졌는데 모를수가 있나요
아니면 펠리가 그정도로 정숙한 차였나요..
호러인생 2020-01-31 (금) 09:40
현대가 잘못이냐 운전자가 잘못이냐를 떠나서 다이얼 버튼 전자식 컬럼식 다 운전해봤는데 젤 그지같은게 컬럼식이었고 다음이 버튼식이었어요. 버튼식은 아무리봐도 왜 하는지 모르겠네요. 미적으로도 별로고요.
오동작의 확률이 너무 높아요. 면허를 딸때 지금 뭐 버튼식 기어에 대해서 교육을 하는지는 모르겠는데, 운전면허취득과 자동차 조작은 별개라고 봐요. 필기나 면허딸때 라디오켜기나 뭐 에어컨 조절하기 이런 항목이 없잖아요 ㅋ

기술의 발전이 빠르다 보니 그걸 미처 따라잡지 못하는 분들이 있을거라 봅니다.
특히나 이번경우처럼 급작스럽게 버튼식으로 바뀌는 시점에 더더욱 그러할수 있다고보고요.
저는 딱히 현대차나 운전자나 똑같이 잘했다 못했다라는 생각은 안들어요.

이번사례를 교훈삼아 오작동 경우의 수를 없애는 배열을 한다던가 경고음이나 이런부분들을 개선하면 되는거고,
운전자들은 위험성을 인지하면 된다고 봅니다.

기계 특히 인간이 탑승하는 모든 기계는 그 기계의 기능성도 중요하지만 탑승자의 보호가 더 중요하다고 봅니다.

누가라 2020-01-31 (금) 09:59
컬럼식 좋은데..중간에 막는 것도 없고 얼마나 깔끔한데요.

슈퍼레이터보 2020-01-31 (금) 18:29
자동차 매뉴얼이라도 한번 읽어봤으면 이런일 없을걸요 오토기어 김대표님도 그런말했구요 차매뉴얼보면 중요한 부분은 강조되어있어요 운전미숙과 물면허의 콜라보입니다
펀드라가 2020-01-31 (금) 10:23
당연히 지금까지 없었겠죠 버튼도입된게 얼마안되는데 국내는 ㄷㄷㄷㄷ
그리고 시동꺼지고 쎄게 밟으면 되는데 그게 여자기준으로 힘들거라고 봅니다 남자야 가능하겠지만
그래서 안전장치가 필요하죠 , 중립으로가서 시동이 안꺼진다던가 아예 사이드가 잠겨버린다든가

몰라새캬 2020-01-31 (금) 10:45
아뇨 영상보면

시동꺼지고 한번 이상함 느끼고

걷는사람 왜 걸어가시냐고? 묻는다고 한번 멈추던데요.

멈추고 나서 다시 밟으려니 압력차서 밟기 힘든거죠.

처음 멈췄을때 시동꺼진거 알았으면 사고 안났을듯 싶더군요.

펀드라가 2020-01-31 (금) 10:55
그건 그렇죠.. 큰잘못은 당연히 운전자에게 있지만 저런 상황이 생겼으니 제조사측에서도 대비를 해야 맞다 싶은겁니다
레호아스 2020-01-31 (금) 14:24
기여사든 뭐든 그런걸 떠나서 쿵소리가 난 그 시점에 멈추고 확인하는게 정상임.
Bink 2020-01-31 (금) 15:00
물타기에 일일이 답변해주실 필요 없으리라 생각합니다.
엔진에 역회전 걸리니까 시동이 꺼지는 건데 이건 뭐 모를 수 있다 칩시다.
그런데 시동이 꺼지든 뭐든간에,
시동꺼지는 것도 육체적으로 못 느끼고, 퉁 소리가 나도 사람을 쳤든 뭐든 간에
내 갈길 간 아줌마 잘못 그 이상 그 이하도 아닙니다.
현기는 그냥 말씀하신대로 아 이런 병신들도 운전을 하는구나 하면서 로직 바꿔주면 됩니다.
이미 까기로 마음 먹은 사람들에게 옳은 말은 꼬투리만 잡힐 뿐 그들을 관철시킬 수는 없습니다.
D눌렀는데 기어 안들어간거다 라고 또 현기차 욕하던데
기어변경 조건 충족이 안 되니 그랬을 건데,
아무리 버튼식이라해도 그 쉬운 오토기어변경 조건도 못 맞출 정도면 운전대 놓고 애새끼랑 대중교통 타고 다녀야죠.
정차하고 브레이크 밟고 기어 넣는 게 그렇게 어려운 건지 오늘 다시 깨달았습니다.
정말 기기결함이 원인이라 현기차 잘못이라 해도 그 상황에 그냥 주행한 운전자는 정상인가보네요.
sddfvvv 2020-01-31 (금) 15:32
먼가 아줌마도 운전 미숙이고

시동이 꺼졌을때 좀더 운전자가 알아차릴 수 있게 표시하게 현대에서 조취하면 될일 같음

슈퍼레이터보 2020-01-31 (금) 18:30
https://youtu.be/8UuL_5X1RXI
이미 충분히 되고있어요 보세요 이러고도 운전하는게 정상같은지 시동꺼졌을때 저정도면 모를수가 없는데

용왕 2020-02-01 (토) 01:33
★★★
이 영상으로 전복사고 차량에 견주는건 무리가 있습니다.
팰리 동호회를 통해 알아본 바 시동꺼졌을때 삐~~~~~~하는 쎈 경고음은 업데이트 후입니다.
팰리전복사고차량은 그런 경고음이 없습니다.
이 업데이트의 시점이 이 사고 전후인지 아니면 이전인지 모르겠으나
해당 사고차량은 업데이트 이전 차량으로 삐~~~~~~하는 큰 경고음은 없었습니다.

물론 경고등과 계기판의 변속시그널을 보지 않은 운전자의 책임은 따로.,.,

잘못된 정보의 전파 방지를 위해 재차 댓글을 작성함을 양해부탁드립니다.;

슈퍼레이터보 2020-02-01 (토) 19:01
저도 재차 작성하죠 명장영상 영상 50초 부근 소리 키워서 보세요 처음에 삐삐삐삐 전방센서 소리 나다 시동 꺼지며 쿵소리와 함께 삐---- 길게 납니다 블박이라 소리가 명쾌하지 않아서 그렇지 운전자라면 충분히 인지합니다 팰리세이드가 나온지 오래된차도 사고도 오래된거도 아닌데 무슨 업데이트며 잘못된사실이며 누가 잘못된 사실 퍼트리는지 영상 확인후 꼭 답글 남기세요

용왕 2020-02-15 (토) 00:20
★★★
명장의 어떤 영상을 말씀하시는 것인지요?
https://youtu.be/9q0GqMmLW3o
이게 맞나요?
이외에 방송영상을 봐도 사고차량은
삐삐삐~소리 이후 꺼질때 띵! 소리로 짧게 한번 나옵니다.
업데이트 부분은 제가 팰리 대기자이기에 동호회를 통해 얻은 정보이고요.
혹시 제가 틀린 부분이 있다면 답변 부탁드립니다.
말씀하신 명장영상에 대한 링크도 부탁드립니다.!

슈퍼레이터보 2020-02-15 (토) 13:33
네 그영상 50초 부근 전방센서소리다음 자막 쿵 소리 나올때 소리크게해서 보세요 삐~ 길게 나는게 안들리시나요 저걸 그냥 띵이라고 하시면 다른분들도 옆애 계시면 들어보라고 하세요 본인한테만 안들릴수도 있으니 청각문제로 그리고 요즘 차들은 어떤지 모르겠지만 따로 obd 안물리고 내비 업데이트 만으로 자동차시스템을 업데이트 가능한지도 모르겠네요

용왕 2020-02-15 (토) 20:39

전방장애물감지 경고음을 말씀하시나보군요.,.,,,띠띠띠~<<띠~~~~~>> 그리고 띵!

이 소리는 진작에 들었으나 올리신 링크에서의 경고음과는 톤이 전혀 다릅니다.

다름이 느껴지지 않으시나요?
매매 2020-02-01 (토) 18:58
근데 후진이 아니고 전진을 눌렀는데 안들어간거라는 말도 있네요

슈퍼레이터보 2020-02-01 (토) 19:03
맞아요 차가 완전정지가 되지않거나 브레이크를 제대로 밟지 않거나 조건이 맞지않을때 기어 안들어갑니다 이건 버튼식 아니라 다른차도 똑같아요 그래서 팰리세이드도 소리로 그리고 계기판에도 알려주는데 이걸 안보고 안듣고 운전한거죠

소이힛 2020-02-01 (토) 23:53
버튼식은 R상태에서 D를 누를 경우, 브레이크를 밟지 않으면 R이 유지됩니다.
전자 레버식 차량은 R에서 D로 레버를 이동할 경우, N을 거치는데요.
브레이크를 밟지 않으면 D가 안들어가고 그냥 N이 됩니다.
어차피 N을 거쳐서 D로 가야 하기 때문에 브레이크를 안밟아서 D로 안갔다면 N에 멈춥니다.
물론 브레이크를 밟지 않아도 N->D로 가는 차량도 있구요.

즉, 레버식은 물리적으로 R->N->D를버튼식은 R상태에서 D를 누를 경우, 브레이크를 밟지 않으면 R이 유지됩니다.

슈퍼레이터보 2020-02-01 (토) 23:59
그래서 버튼식이 결함이라는 건가요 무슨소리죠 버튼식 D가 들어가지 않아 R이 유지된거라고 하는데 님이 적으신 내용도 다 아는얘기구요 다알고있는 내용을 모르는것처럼 들을 이유 없는데 자기차가 변속할때 안들어갔으면 알아먹어야 하는데 그걸 모른 운전자잘못이죠 버튼식의 불편한점은 저도 알고 있고 많은 사람들이 얘기하구요

소이힛 2020-02-02 (일) 00:00
운전자가 잘했다는 이야기 아닌데요.
까더라도 팩트로 까자는 의미죠.

슈퍼레이터보 2020-02-02 (일) 00:04
제글에 팩트 아닌게 있나요 기어가 안들어간다고 했지 기어 포지션 얘길 한게 아닌데 물론 버튼식이 아니었다면 사고가 안났겠지만 내리막을 저렇게 내려오던 사람이면 다른 차라도 언제든 사고 났을거 갔네요

꼬마베베 2020-02-04 (화) 11:11
버튼식이 아닌 모든 변속기는 후진에서 전진으로 갈 때 중립을 거쳐가도록 설계가 되어 있습니다.
그래서 대부분 어려움 없이 변속이 됩니다.
이론상 완전 정지상태에서만 변속이 된다고는 하지만, 실제로 차량은 미동이 있죠.
그래도 중립을 거쳐가기 때문에 거북이 같은 속도에서는 다 변속이 됩니다.
사고의 운전자도 수동운전 경험이 있는 사람이라서 습관처럼 조작을 했을 것으로 보입니다.

현대차의 버튼식 기어는 이 미동을 허용하지 않는 것 같습니다.
자동으로 중립을 거쳐가는 기능이 없는 것이죠.
칠선 2020-02-03 (월) 02:21
면허시험 다 보통으로 봐야된다
경사로에서 1단기어 넣은 상태에서 브레이크 클러치 다 떼봐라 어떤현상 생기나
시동꺼지고 뒤로 쫘악 밀린다
그 즉시 첫구간에서 바로 시험 탈락이야
그래야 저런 아줌마 걸러지지
오토로 시동이 꺼지겠냐 아니면 뒤로 엄청 밀리겠냐
바로 악셀 누르면 살짝 밀리고 말지
경사로 선만 잘맞추고 시간만 3초 땡 출발하면 껌이겠지
쥬디래빗 2020-02-03 (월) 06:01
첫번째 영상 마지막쯤에 나온 이야기..
수동차량 운전해봤다면 R넣고 내리막길 내려가면 엔진 꺼지는건 당연한거라는거 알텐데..라는 이야기가 나와요.
지금 이사태의 핵심이라 봅니다. 계기판은 평소에도 보지 않는다느니... 등등 본인이 무식한거 모르고 되려 큰소리로 갑질하려 드는..

꼬마베베 2020-02-04 (화) 11:07
다들 후진 기어넣고 전진했으니 시동 꺼지는 게 당연한것이 아니냐? 면서 열불들을 내고 계시는데,
그건 당연한 이야기죠. 수동운전해본 사람이 그걸 모르겠습니까?

이 사건의 핵심은 전진 버튼을 눌렀는데 기어가 들어가지 않았다는 것이에요.
그러나 운전자가 전진기어가 들어가지 않았다는 사실을 인지하지 못한채
후진기어가 먹힌 상태에서 전진을 하다보니
시동은 꺼지고 제동은 평소처럼 되지 않았습니다.
이런 현상을 예상하지 못했던 운전자가 크게 당황을 했고, 사고로 이어진 사고입니다.

전진기어가 들어가지 않았다는 경고음이 나오는데,
버튼식 기어가 생소한 제품이다보니 익숙하지 않은 상황이라서 인지를 못한 것 같습니다. 

핵심은 경고음이 현재와 같아도 괜찮은가?
아니면, 좀 더 적극적으로 알려야 하는가? 입니다.

저는 초기이므로 좀 더 적극적으로 알려야한다는 입장이고요.
부르트링 2020-02-24 (월) 10:00
또 선동유튜브 보고와서 회사가 잘못했다고 까고
현기차 사고났다고 하면 신나게와서 현기가 무조건 잘못했거든요?
이러고 ㅋㅋ 꼭 이래놓고 뭐타세요 물어보면 르쌍쉐가 대부분
처음  1  2  3

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순