↑맨위로 ↓맨아래

자동차게시판 자동차상담

[사고/보험]

교통사고후 보험사 대응에 대해 질문드려요

http://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=car&wr_id=371652

전에 마트 내 교차로 사고 때문에 문의글 드렸었는데요.

저는 DB 보험사 인데요.

우리쪽에서 과실비율을 상대쪽 보다 계속 낮게 불러요.

처음에 우리측에서는 6:4 부르더군요. 

"7:3 도 버겁다. 제가 어떻게든 8:2 까지 노력해 보겠습니다. " 이러더라구요.

결국 9:1 까지 왔습니다. <상대 삼성에서는 첨부터 9:1 부르더군요>

이건 그냥 제가 기분나쁜걸로 넘어가도. 

우리측에서는 제가 이쯤에서 합의를 안하면 상대에서 계속 소송을 걸꺼라고 얘기해요.

재판가면 결국 지금보다 우리측 과실비율이 높아질거다 이쯤에서 해라 이런식으로 나오네요.

언성 올라가는건 기본이고 전화 할때마다 계속 상대에서 소송걸거라면서 빨리 이쯤에서 정하자 이렇게 나와요.

기분나빠서 2틀뒤에 다시 전화달라고 하고 끊었네요.

접촉사고에서 소송이 자주 있는 일인가요? 

CivilWar 2020-02-05 (수) 19:44
아뇨. 과실때문에 소송간데요? 담당자 쩌는데요 ㅋ

글쓴이 2020-02-05 (수) 21:15
상대에서 소송하면 답없다고 이런식으로 나와요 ㅠ 10:0 하면 무조건 소송걸거라고 이쯤에서 하자고 계속 이러네요.
꽃께콜라 2020-02-05 (수) 20:47
아무리 봐도 9대1은 아닌듯해요
그리고 공공도로로 아니고 사유지에서 사고인데
DB담당자가 능력없어 보이네요
DB에 전화해서 담당자 변경해달라고하세요
그리고 한문철 유튜브나 블랙박스방송에서 비슷한 사례 찾아서 대응하셔야될듯해요
보험사는 법률대로 처리하는데가 아니에요 자기들 입맛대로 처리하는게 더 많아요
그래서 재판하는거죠 진짜 법률로 판정받을려구요
경찰서 교통담당자도 법을 모르는 판인데
9대1 강요하면 재판이나 중재간단고하세요
저런 보험사 퇴출되어야함.

글쓴이 2020-02-05 (수) 21:18
제가 10:0 주장하면 정말 통할까 애매해서 지금 고민중이에요 ㅠㅠ

한문철 유튜브 찾아볼게요 ㅠ

답변 감사합니다. ㅠㅠ
꼼방 2020-02-05 (수) 21:20
상대방이 90%라는 거죠?
상대에서 10%라도 잡을려는거보면 병원 가신거 같네요
보상담당자가 말하는 소송은 분심위를 말하는 거고요 보통6개월 걸립니다.
담당자가 설명을 잘못한거 같은데요 보통 저런경우 내가 100%를 인정받을려고 소송(분심위)를 가는 겁니다. 상대방은 그냥 인정못한다고 처리 안해주면 그만이예요
내가 90%는 인정못하니 난 소송으로라도 100%를 받아야겠다 할때 내 보험으로 먼저 처리후(자기부담금 지불/랜트 사용시 먼저 지급해야할수있음) 분심위를 통해서 과실 확정받는겁니다.

글쓴이 2020-02-05 (수) 21:30
상대측에서 과실비율 높은거 맞구요

우리측에서 소송거는거 아니에요ㅠ. 상대방측에서 이거 10:0 인정못해서 소송걸어서 낮출거라고 우리보험이 화내요.

전에는 8:2 에서도 상대에서 소송걸거라고 계속 그랬어요
CivilWar 2020-02-05 (수) 22:26
자~~ 그냥 편하게 생각을 해볼께요
차량이 우라칸 막 이런 슈퍼카세요? 그럼 소송가겠지요.
왜냐면 수리비가 2억나왔는데 과실비율 10% 잡으면 2000이니까 10% 잡아도 보험사는 이득이겠죠.

대물 수리비 얼마나오셨죠? 뭐 1000만원 나왔다고 치면 10% 조정 하면 100만원이죠?
그런데 100만원 줄이겠다고 소송간다고요? 그럼 소송인지대, 변호사 비용 등 비용이 더 나가겠죠?
실무자들이 쓰는 말 중에 소송실익이라고 있어요. 막상 소송을 가더라도 앞으로는 이득보는 것 같아도 차,포떼고 나면 남는게 없죠. 그런데 소송을 간다고요?

대인 사고는 가는 경우가 종종 있어요. 단순 염좌로 입원했는데 몇 년씩 병원 통원다니고 아프다고 호소하는 경우
채무부존재의 소를 제기하는 경우가 있죠 (과잉진료에 대한) 아니면 크게 피해를 입은 사람이 100% 과실인 경우
예를 들면 신호 위반 오토바이랑 마주오던 차량이랑 부딪혀서 오토바이 운전자가 식물인간인 경우 이럴 때 과실 10%라도 잡히면 차량의 보험에서 치료비는 전액 나가기 때문에 조금의 과실이라도 잡아볼려고 소송을 가죠.

위에 언급한 경우 소송실익이 없는데 소송을 간데요? 삼성화재가요? 왜요? 말이 안 되잖아요.
그리고 소송을 가기 전에 분쟁심의위원회(일명 분심위)가 있는데 굳이 소송을 갈 이유가 없죠.
과실 다툼 어차피 분심위로 보내서 조정되면 소송가도 뒤집기는 어려워서 굳이 돈 안들이고 분심위가면 되는데
소송을 바로 갈 이유가 없잖요. 상대 보험사랑 이야기 해보셨어요? DB는 내가 가입해서 남에게 물어주는 사람이지
내 대리인이 아니예요. 오해하지 마세요. 실무자로 말씀드리면 그냥 다이렉트로 삼성이랑 과실비율 조정하세요.

글쓴이 2020-02-05 (수) 23:01
상대 삼성보험사 하고는 통화했을때 제 차 수리비가 자기들 예상보다 많이 나왔다고 9:1 생각했는데 8:2 로 해야되지 않을까 이런 말투로 얘기 하더라구요. 그래서 제가 비용이 많이 발생하면 과실비율이 달라지나요? 되물었고, 추가로 제가 무엇을 잘못했는지 말해달라고 하니까, 저한테 왜 이렇게 말씀하세요 라고 하면서 전방주시를 잘 못했다고 말하네요.

글쓴이 2020-02-05 (수) 23:02
감사합니다. 우리측하고는 다시는 말할 이유가 없네요. 저한테 언성높이며 화내고 툭하면 상대에서 소송건다고 여기서 마무리 하자고 하는 보험사랑 얘기할 이유가 전혀 없어 보여요. 정말 감사합니다 ^^

크레파스 2020-02-06 (목) 23:45
자기네 보험사가 고객한테 화를 낸다고요?? 미쳤네요 그거 문자나 증거 있으면 금감원에 민원 넣으세요 소송이나 분심위 핑계로 자꾸 마무리 지으려고 한다고 정확하게 과실 산정을 받고 싶은데 보험사 직원이 재촉한다 이런식으로요  이거 한번 엮이면 보험사직원이 찍소리도 못해요

글쓴이 2020-02-07 (금) 01:45
네 감사합니다. 내일 전화오기로 했는데 또 그러면 말씀해주신대로 할게요 ^^
매매 2020-02-06 (목) 16:03
보험회사가는 정말 내편을 들어주는곳은 아니네요 ㅠㅜ

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순