↑맨위로 ↓맨아래

자동차게시판 자동차상담

[팁/정보]

GV80 치명적 불량 발견....

https://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=97C1055074702B5825253E18CECAAE499F65&outKey=V1272c80fb028c41d4e929b4ae236e28da6e2104113b5321829749b4ae236e28da6e2&width=544&height=306

영상입니다.

요약하자면, 아마 이것도 특정 조작을 했을 때 생기는 현상 같은데, 

전진 후 후진, 이후 다시 전진을 넣고 움직이고, 기어노브나 계기판에 정상적으로 D표시가 되어있음에도 불구하고

차량이 '뒤로' 움직입니다.

해당 차량만의 불량일지 진짜로 설계결함일지는 확실하지 않지만,

지금 몇대 출고되지도 않은 차량에서의 문제라서 꽤 여파가 클 것으로 보입니다.

Buzzi 2020-02-07 (금) 14:43
소프트 결함 같은데.. 업데이트하면 고쳐질거같은데..
기본적인 매커니즘 자체를 잘못 짜놧네..
얄라차 2020-02-07 (금) 15:07
마지막 멘트 진짜 궁금해보이네요
왜 이럴까요 ㅇ_ㅇ?
이런 느낌이랄까..
히비립 2020-02-07 (금) 15:16
뒤로가닉에 이어 쥐디팔공인건가
누가라 2020-02-07 (금) 15:20
로직 꼬였네.
OTA 도 안되고...
아 1주일 휴무니까 다행이네 ㅋㅋ
부르트링 2020-02-07 (금) 15:33
이건 확실히 결함이네요 사고나기전에 빠르게 해결되길
크레파스 2020-02-07 (금) 15:45
역시 현기 차는 1년뒤에 사는거라고 ,,,, 이런거 하나 테스트 안했나?
최지현a 2020-02-07 (금) 15:52

카페측에선 글이 삭제되었지만
12시경 **GV**님의 기어노브 관련 현대자동차측에 전달했습니다. 라는 글이 올라왔네요.
매매 2020-02-07 (금) 16:49
헐...이런게 꼬일꺼라면 전처럼 그냥 기어노브를 사용하는게 좋지 않을까 싶은데요
가슴이시킨다 2020-02-07 (금) 19:00
제네시스가 고급 브랜드 이미지인데 어여 고쳤으면 하내요.
요즘 많이 보이던데... 멋지긴 멋지더라구요.
신귀루가밀 2020-02-07 (금) 20:52
후진중에 멈추지 않고 기어를 d로 바꿔서 그런거아님? 전자식은 일단 멈춰서 브레이크 밟아야 후진 전진 먹던데...벤츠나 비엠은 다이얼식이 아니라 노브형식이라 아예 멈추지 안으면 브레이크밟고 기어 변속하라고 뜨는데 저건 다이얼식이라 그냥 들어가나보네..

공대방 2020-02-07 (금) 21:13
저도 이 의견에 한표입니다. 브레이크 신호만 줄 정도로 약하게 브레이크 밟고 변속을 했다면 기어 변속 명령은 내려지고 D단으로 표시가 되나 차가 완전 정차를 하지 않았기 때문에 저 위치가 경사가 진 곳이라면 후진을 계속 하고 있는 것으로 생각이 되네요.

글쓴이 2020-02-07 (금) 22:45
아닐겁니다.

지금 전자식 기어가 적용된 현/기 차량들은 브레이크 신호가 부족한 채로 다이얼이나
버튼이 눌리면 브레이크를 밟으라는 경고가 뜨고, 일단 기어가 바뀌었다는 신호가 들어가질 않습니다.

쏘나타에도 들어가 있는게 GV80에 안 들어갔을 리는...없지 않을까요?

그리고 영상을 보시면 확실하게 정차 후에 기어다이얼을 돌립니다.
계기판에도 D 들어간 것이 확실하게 표시가 되죠.
그와중에도 후방카메라는 들어와 있다는게 웃기긴 하지만요.

이토구글 2020-02-07 (금) 23:12
- 후방캠은 원래 10초인가 릴레이로 들어옵니다. 주차시 개꿀 편한 기능입니다.
- 계기판 D는 참 조그마한게 시인성이 없습니다.
- 현기 건식 DCT 특징이 저겁니다. 아이오닉의 뒤로가닉 별명이 붙은 이유이기도..

공대방 2020-02-08 (토) 01:19
맞는 말씀 해주셨네요 ㅎㅎ 그런데 GV80은 습식이네요...

공대방 2020-02-08 (토) 01:14
제가 설명이 약간 덜 되었는데, 브레이크를 안밟았을 시 변속하면 밟으라는 경고가 뜨고 밟았는데도 차량이 완전 정차 하지 않으면 변속조건이 아니라고 경고등이 뜹니다.
제가 말한건 브레이크를 밟았으나 완전 정차시 까지 밟은게 아닌 상태에서 변속 명령을 내린 것이고 차량은 일단 클러스터에 D단이라고 표시는 되나 완전 정차시까지는 완전 변속이 안된 상태인 것이죠. 이 때 차량이 완전 정차하고 나면 앞으로 나갑니다. 이제 정상(?)이라고 알고 있습니다. 그런데 저 영상에서는 뒤로 가버리는게 문제죠. 근데 그거 말고 더 큰 문제점이 보입니다.... 눈썰미 좋으신 분들은 알 것 같아요. 영상 처음부터 ISG 등이 들어와 있습니다. RPM 게이지는 아이들 상태로 보입니다.

Horro 2020-02-08 (토) 17:59
아뇨, 아닐 겁니다.
지난번 팰리세이드 사건 때, 유튜브 기자가 기어 버튼에 대한 여러 가지 신호음을 보여줬거든요.
그때 멈추지 않고 기어를 D로 바꾸는 것도 보여줬는데, '띠딩'하는 소리와 함께 다시 P로 돌아갔어요.
본문을 보시면 후진을 하는데, 대시보드와 기어는 D로 표시된다고 하네요.

불친절한청년 2020-02-11 (화) 00:45
무조건 차체 결함이죠..
아예 기어 변경이 안 되어야 정상인거고.
바뀌었는데 저렇게 움직이는 거면 무조건 문제임
흑형초코바나… 2020-02-07 (금) 23:20
다이얼식도 개판이네요 에효...
vbnmwq 2020-02-08 (토) 00:01
역시 예상한데로 베타테스터 ㅋㅋㅋ
Stev 2020-02-08 (토) 01:22
예전에 g70도 저런 이슈 있지 않았나요???
포비딘 2020-02-08 (토) 10:21
ㅎㄷㄷ
베르무트 2020-02-08 (토) 10:24
후진 할때는 비상등 켜주세요
발센 2020-02-08 (토) 11:09
주차 사고 날듯
페이s 2020-02-08 (토) 13:37
역시 1년동안은 유료베타테스트 기간이 맞네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
음란마귀 2020-02-08 (토) 15:04
다이얼도 안전한게 아니네.
폭풍속으로65… 2020-02-09 (일) 02:26
글쓴이 재미있는 사람이네... 이젠 물타기 하는건가?
팰리차주 그렇게 비난하더만... 운전면허 반납하라고하고...
이건 어떻게 설명할건데? 하물며 계기판에도 D라고 뜨네...
이상황에서 내리막길이면 딱 팰리세이드 경우인데...
이차도 시동이 꺼져서 사고나면... 운전자 잘못이겠네?

ㅉㅉㅉ 차가 문제가 있는걸 문제가 있다고 말하는데... 그걸 조작잘못이라고 난리를 치더만... ㅉㅉㅉ

아모데 2020-02-09 (일) 15:30
ㅅㅂ 팰리는 차주 잘못이 맞지
무슨 물타기는 개뿔
글쓴이 2020-02-09 (일) 09:48
아 어디서 틀니쉰내가 풀풀 난다했더니만

개소리 짖고 차단하는 틀딱새끼는 왜 자꾸 기어들어오세요

느그 자식손주새끼나 차 태워서 요단강건너로 보내고 아가리닫으세요
멍뭉망몽 2020-02-09 (일) 13:20
사람들 반응이 더 무섭네요
저거 굉장히 위험한 결함 아닌가요 ?  어~어~ 하다  큰 사고 날 수도 있을것 같은데
다들 반응이 현기차가 그렇지 뭐, 베타테스트 중이네 정도..
이건 뭐 현기는 저런 결함쯤은 걍 그런가 보다 하고  타는거라는 인식, 참 불쌍한 우리네 모습이네요

아모데 2020-02-09 (일) 15:32
딱히 큰사고 날 경우 없는거같은데
RD 왔다리 갓다리할땐 주차할때 말고 더있음?
어처구니 없는 결함일뿐

소이힛 2020-02-10 (월) 03:39
유턴.
좌로 틀고 D.
근데 불법주차 떄문에 R. 넣고 한번 수정.
그 다음 D넣고 쭈욱 가속해야 하니 악셀 좀 깊게 밟음.
근데 후진이 되면? 유턴 거의 다 한 상태서 후진 역주행하면 횡단보도 잖아요...
뭐 반응 빠르면 브레이크고, 반응 느리면 사람 치겠죠-_-;.. 작은 사고는 아니지 싶네요.

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순