자동차게시판 자동차상담

[일반]

급발진 문제.... 아버지를 아버지라 부르지 못하는 건가요?

글쓴이 : vetman 날짜 : 2020-02-13 (목) 12:46 조회 : 1998 추천 : 7  

엄연히 존재하는 급발진 문제....

아래 영상보니 도저히 운전자가 악셀과 브레이크를 혼동했을 것이라고 생각되지 않네요.

최소한 해당 사례에 대한 개별배상책임이라도 인정하도록 해야 하는 것 아닌가요?

창하 2020-02-13 (목) 12:52
일단 정부가 기업편이 아니라 국민편에 서야...  뭐가 고쳐지겠죠.

조기국생가충… 2020-02-13 (목) 14:08
지금 어느 때보다 국민편에 있는 정부인데요..

창하 2020-02-13 (목) 14:54
그게 사실이라면...  임기 절반이 지난 지금 여러 사회 부조리가

어느 정도 고쳐졌겠죠.  전에 재용이가 문재인 옆에 붙어서 살랑

거리던 모습이 떠오릅니다.  그런게 국민이죠??

조기국생가충… 2020-02-13 (목) 17:47
뭐...예전보다는 조오,...금..더 국민편이겟죠...조금..ㅋ

Smile에스 2020-02-14 (금) 12:58
부분적으로요.
노조쪽?

그 외 케케묵은 일본식 법 그래도 있다던지,
심지어 여전히 일본 벤치해서 따라가는 식품법, 의약외품법도 여전하고.
세계추세 역행하는 타다만 봐도 그렇고 각종 포지트브 규제나..
소리소문없이 프랜차이즈 근거리 출점제한을 기업 자율협의로 바꿔서 언제든 기업들이 다시 근거리 출점으로 바꿀 수 있다던지.

내막 알면 국민편이다 라기 보단, 하고싶었는지 몰라도 결과는 여전히 기업과 권력편.
보기좋은 겉과 달리 속은 무의미가 많아서요...

기대할거 없어요.
정치인은 정치인.
꼼방 2020-02-13 (목) 13:10
영상 보니까 급발진은 아닌거 같네요 좌회전하면서 엑셀이랑 브레이크를 착각한듯하네요

글쓴이 2020-02-13 (목) 13:49
동의할 수 없네요.
이게 운전자 착각이려면 상황이 풀브레이킹을 해야 하는 상황인데 실수로 악셀을 밟았다는 것인데, 좌회전 한 후 차단기 앞까지 천천히 진행해야 하는 상황인데 풀브레이킹을 할까요? 아니면 브레이크를 살짝 밟아서 속도만 조절하는 것이 일반적일까요?

꼼방 2020-02-13 (목) 14:39
16분23초 브레이크 off
추가로 한문철도 이 영상을 봤을건데 말없이 넘어간거보면 역시 그냥 변호사일뿐

글쓴이 2020-02-13 (목) 15:09
16분23초 사진속에 브레이크등이 꺼져 있는 것처럼 보이는 것을 말씀하는 것이라면, 저는 의미없다고 생각합니다. 그것은 단지 운전자가 그 순간에 충돌여파로 브레이크 페달을 놓쳤을 수도 있고, 이미 수차례의 페달링에도 효과가 없으니 다른 수단을 강구하고 있는 상황일 수도 있지요.

급발진 시작 후 충돌로 차량이 멈추기까지 내내 브레이크등이 들어와 있어야 급발진이 아니라고 주장하려는 것은 아니시죠?

꼼방 2020-02-13 (목) 17:08
급발진 사고에서 브레이크등의 점등 유무는 엄청나게 중요합니다.

전 브레이크등의 점등 유무와 제보자도 브레이크등이 안들어왔다고 한점
cctv널린 아파트 출입구에서 전면 영상만 올린 제보자의 꼼수
(만약 좌회전한 후 브레이크등이 한번도 안들어온 영상이 있었다면 저걸 급발진으로 보겠습니까? 그리고 좌회전 할때보면 우측에 cctv있는거로 보입니다.)
브레이크등이 안들어왔다고 주장했지만 정자 박기 직전 불이 들어온점등을 보고 급발진이 아니라고 생각하는데 vetman님은 왜 저 영상이 급발진이라 생각하시나요?
단순히 영상만 본다면 저건 "김여사 풀엑셀 사고"라고해도 충분히 설명가능한 영상같은데요

꼬마베베 2020-02-13 (목) 19:07
앞뒤로는 모르겠는데, 6:23 사진은
자세히 보니 불이 들어와 있네요. 꼼꼼히 보세요.

press 2020-02-16 (일) 16:48
브레이크는 안잡히면 본능적으로 발에 힘들어가던데요...
물론 정상적으로 운전했다면 브레이크를 살짝만 밟아서 속도만 조절하겠지만...

재진님 2020-02-13 (목) 14:27
저도 공감합니다. 급발진이 아니라 브레이크 엑셀 착각같습니다.
이상한 점은 좌회전 하자마자 브레이크 밟는 시점에서 시작되었다는 점과
본인도 "브레이크등 들어와 있지 않았다"는 점.
브레이크 대신 엑셀을 밟았는데 갑자기 느려지지 않고 빨라지니까
브레이크가 안들었다고 판단되어 더 세게 눌르고선 브레이크가 안들었다고 생각한다고 판단됩니다.
J제이제이J 2020-02-13 (목) 13:31
딱봐도 급발진 같은데 박는 순간 계속 브레이크에 불들어오네요
아자 2020-02-13 (목) 15:41
보행자 없었던게 천만다행이네요.. 휴..

사고후 연기가 저렇게 뿜어져 나오는거 보면 속도 ㄷㄷ
Unblock 2020-02-13 (목) 16:05
이 영상도 급발진 주장에 대한 근거 자료가 너무 없어요.
일단 영상을 보낸 사고 당사자의 주장말고는 그 주장을 뒷받침 할 수 있는 증거가 없다는거...

일단 내부 블박 영상의 사운드가 없음 -> 운전자가 주장하는 굉음으로 급발진인지 실수로 풀악셀인지 정도는 일부라도 판단 할 수있는 부분.

운전자가 급발진이라 주장하는 구간의 다양한 각도 CCTV 영상이 없음.-> 차량 앞부분만 보여주고 충돌직전과 충돌후에만 차의 후미가 보이는 CCTV만 있음. 이 역시 판단이 애매함.

원본 EDR데이터가 있다면 확실히 알 수 있으나 경찰 조사가 끝나지 않아 알 수 없으니.. 어디까지나 현재 올라온 영상만으로 판단하기에는 급발진이다 아니다 딱 결론 내리긴 어렵겠네요.

단지 영상 자료에서 보여주는 것만을 가지고 판단하자면 몇 가지 이상한 점이 있어요.

일단 급발진이 시작되었다는 구간부터 충돌 직전까지 차량의 머플러에서 배기가스(영상에서 보이는 흰 연기)가 급격히 뿜어져 나오죠. 이걸 보건데 확실히 가속이 이루어지고 있다는걸 볼 수 있고 충돌 후에 미친듯이 뿜어져 나오죠? 이것도 역시 엔진이 미친듯이 돌고 있다는 이야기죠.

자 이것만 보면 급발진 같아요. 그런데..

차량의 브레이크등 역시 이상합니다. 충돌 직전 후미가 보일때 보면 브레이크등이 깜빡깜빡하죠? 이거 갑자기 급제동 시에 저렇거든요.
그럼 브레이크를 갑자기 밟았다는 소린데.. 이게 충돌 직전에 밟은 것인지 아니면 계속 밟으면서 오다가 충돌직전 풀브레이킹으로 꾹 밟고 있는지가 애매합니다.
급발진 시작지점부터의 후미 영상이 없어서 알 수가 없지요.
그리고 충돌 후에도 한참 후에 브레이크 등이 들어오는데 이건 급제동 시의 점멸 패턴이 아니라 쭉 켜져있죠. 즉, 이때는 브레이크를 밟고 있다는 이야기죠.
이 부분도 충돌 여파로 패달을 놓쳤다가 다시 밟았을 가능성이 있기에 급가속 주장부분부터 브레이킹이 계속 있었는지를 판단하기 역시 애매합니다.

결국 뭔가 판단하기가 정말 애매한 영상이네요..
누가라 2020-02-13 (목) 17:29
차단기 잎에서 브레이크 밟는다고 엑셀 누름.
차가 빨라지니까 이게 미쳤나? 하면서 더 누름.
풀악셀로 돌진!
글쓴이 2020-02-13 (목) 19:03
제가 이 사고가 급발진일 가능성이 크다고 생각하는 이유는 저의 운전경험에 비춰 봤을 때, 김여사 풀악셀 사고가 일어날 가능성이 매우 낮다고 보기 때문입니다.

제가 10년 넘게 운전하는 동안 단 한 번도 악셀과 브레이크를 혼동해서 밟은 적이 없습니다. 양발운전을 하지 않는 이상, 다른 운전자분들도 비슷하리라 생각합니다.

물론 급하거나 경황이 없는 상황에서 발이 악셀과 브레이크페달 모두에서 떨어져 있다가 갑자기 밟는 상황이라면 혼동할 가능성이 올라가겠지만, 악셀이든 브레이크든 이미 어느 한쪽에 발이 올라가 있는 일반적인 주행상황에서는 좀처럼 일어나기 어렵다는 것이 제 생각입니다.

이 사고차량의 블박영상을 보면 지하주차장에서 올라와 어느 정도 직진 주행을 하다가 턱이 낮고 폭이 넓은 방지턱을 넘어 좌회전을 합니다. 좌회전 후에는 곧바로 차단기가 있구요. 이런 단지내 구조를 이 운전자는 잘 알고 있을 겁니다.

이런 상황에서 보통의 운전자라면 약한 악셀링으로 직진주행하다가 방지턱 앞에서부터는 악셀에 발을 살짝 걸친 채로만 관성주행으로 가거나, 아니면 아예 브레이크페달로 발을 옯겨 약하게 밟으면서 속도를 줄여서 방지턱을 넘고 좌회전을 마친 이후에 차단기를 지나서, 비로서 가속을 하는 것이 일반적이라는 것이 제 생각입니다. 그리고 이런 페달링 메커니즘에서는 브레이크페달과 악셀 페달을 혼동할 가능성이 매우 낮다고 생각합니다. 애초에 어느 페달을 급하게 세게 밟을 일이 없는 구간이니까요.

물론 세상엔 별의별 사람이 많다는 것 알고 있습니다만, 운전생초보나 인지력과 반사신경이 아주 떨어진 노인도 아니고 운전경력이 충분한 50대 남성이 저렇에 느긋하게 운전하는 상황에서 페달을 헷갈렸다? 저는 선뜻 받아들여지지 않네요.

press 2020-02-16 (일) 16:51
음.. 그런가요??? 저희 아버지는 무사고 30년이신데도 불구하고 시동켜시면서 실수로 악셀밟으실때 가끔씩 있으시던데..
잇히 2020-02-13 (목) 19:29
요즘 바쁘신가보다 주무시다가 바로 찍이셨네
제임스빡 2020-02-13 (목) 19:44
https://www.youtube.com/watch?v=PXvkJ8Pk_9E    1분46초  급발진이 90%이상  시동때  일어난다고 이야기하는군요.
vetman님 올린 동영상 59초 부분에서 브레이크등 상황이 동영상 내내 나와야 급발진 아닌가요?
오전이라도 후방블박에 브레이크등 불빛이 찍히는데 영상에는 후방영상은 없죠.
왜? 불리하다고 생각하는게 아닐까요?  운전미숙아닌가요?
세자르e 2020-02-13 (목) 20:11
마지막 브레이크 불 들어오는게 아참 이게 브레이크지 하는거 같네요
Santafe07 2020-02-13 (목) 20:42
급발진이라 주장한다면 그럴 수 있겠네요
장치 결함에 의한 급발진이 아니라 인간 결함에 의한 급발진일 확률이 높아보이네요
소이힛 2020-02-14 (금) 03:55
급발진이 된다면 운전자가 해볼 수 있는게,
브레이크+기어중립+EPB+시동오프...
제법 많죠...

며용 2020-02-14 (금) 08:16
이론으론 아는데 막상 그상황되면 뇌정지할꺼같아요ㅠㅠ
사향바타나 2020-02-14 (금) 13:03
급발진 있습니다.
친형 신호대기중에 브레끼 밟고있는중에
알피엠상승 굉음 브레이크 밟고 사이드 땡겨도
차가 앞으로 가드랍니다. 다행스럽게도 우측이 화단이여서
거기 부디쳐 차가 멈췄지만...
그 이후로는 운전 안하심...
Smile에스 2020-02-14 (금) 13:04
택시 탔을때 기사분이 브레이크/악셀 혼동으로 사고가 나는걸 집적 겪었거든요.
신호대기중인 차에 가서 박더라구요.

아주 짧은 순간 벌어지고 과정에서 몇 십여미터 이상 전진하더군요.
위 글 적으신 분들 얘기와 비슷한 내용들이 과정에서 나오더군요.
1 브레이크 인줄 알고 악셀을 밟았는데 안선다
2 놀라서 더 밟는다
3 이내 진짜 브레이크를 밟지만 그 땐 이미 사고 0.000001초전.

가속과 감속은 몸이 쏠리니 느껴지더군요.
그리고 3이 나오는 단계가 사람마다 격차가 있을 것 같은데..
저 경우는 어떤것 일지.

그리고 가까이서 벌어진 급발진도 정말 있더군요.
제 친구 아버님도 급발진 당해서 죽다 살아나셨는데..
부아앙하며 치고 나가는데 차가 도저히 안스더랍니다.
핸드브레이크도 안통하고.
결국은 일부러 철근 같은 구조물에 받으면서 조수석에 엎으려 살긴 하셨는데
차는 오픈카가 됐다는 것..
친구 아버님도 이후로 운전 안하심..
김교태 2020-02-15 (토) 09:01
이런 동영상보고도 찬반좌들이 잇다는게 안타깝다
이러니 현기차가 우리나라 국민들을 호구로 보지
상황을 보는게 아니라 무조건 부정적으로 판단한다는...
누군가의 말을 반박하는거 멋잇는거 아니에요
최지현a 2020-02-15 (토) 15:13
아파트 단지내에서 대체........
브레이크등이 갑자기 고쳐진다고요? 말도안됩니다.... 이거. 이부분은 봐줄 수 있어도.
1. 후방카메라로도 브레이크등이 나갔는지 확인할 수 있지 않나요?... 반사가 어느정도 되는걸로 아는데... 아무튼...
2. 저 동네에 CCTV 꾀 있습니다. 후방에서 찍힌거 있을텐데 왜 영상을 공개 안했을까요?
3. 녹음.. 왜 녹음부분도 삭제했을까요?...
요즘따라 한문철변호사님... 많이 딜 당하고 계신데
너무안타깝네요....

더 안타까운건.. 전세계 에서 급발진.. 이거 인정한 사례 없다고 봅니다..

press 2020-02-16 (일) 16:55
후방영상에 브레이크등이 안들어와있어서 저는 저거 급발진 인정 못합니다.
사실... 브레이크 탈거해도 브레이크등은 들어오거든요
박명장님이 찍어둔거 있었는데 못찾겠네요
하고자자 2020-02-15 (토) 23:22
이게급발진이라고?
홀롤로롤로로… 2020-02-16 (일) 15:47
브레이크등 안들어와있는데
상병왕 2020-02-16 (일) 23:41
급발진 주장하는 사람 특징 = 뇌피셜만 가득 설명을 해줘도 아몰랑 그건 모르겠고 여튼  불량이야

증거를 줘도 아닐거야 내 추측이 맞는 것 같아 무한반복

비슷한 예로 펠리세이드...하아....
wkawoddl 2020-02-17 (월) 15:03
이것도 펠리 전복처럼 악셀 브레이크 정보 나온거 뽑으면 알지 않나요?
토랭토랭 2020-03-31 (화) 07:22
급발진 문제 참 애매하지요

급발진이라며 브레이크 등이 들어오는데도 차는 계속 왔다갔다하는 영상을 봤는데
예전같으면 아 브레이크를 밟았는데도 차가 안서고 저러니 급발진인가보다 했겠지만
요즘은 워낙 양발 운전한다는 사람들이 많아 저게 액셀 브레이크 전부 밟았을 수도
있지 않은가 하는 가능성도 배제할 수 없고

또 자동차 회사가 거기에 대해 떳떳하다면 이번 펠리세이드 경우처럼
ECR 정보를 공개하면 명확해질텐데도 정보를 공개 안하는 것 보면
전부 운전자 실수라고 하기에도 찜찜하고.....

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순