자동차게시판 자동차상담

[일반]

하이브리드 차량 오너님 계시나요?

글쓴이 : adsf1 날짜 : 2020-05-02 (토) 18:05 조회 : 1415 추천 : 1    
모닝 타는중인데
하루 출퇴근이 약 80키로라
하이브리드 차량에 요즘 눈길이 가더라구요

지금은 당장 구매할게획은 아니지만
하이브리드의 장점은 어떤가용?
유투브 많이찾아봤지만
현실적으로 타시는분들 얘길들어보고싶어요

RICC 2020-05-02 (토) 18:09
하이브리드를 유지비 절감하려고 알아보는 분이 많은데...

하이브리드 자체가 일반 가솔린(터보)대비 가격대가 많이 높음을 감안하고 사셔야됩니다.

그 차값 차액으로만 유지비로 나갈 기름값 몇년간 충분히 카바치고도 남을 정도니까요.

계산기 잘 두드려보고 사야 이득이지, 주행거리 얼마 안되거나 고속도로가 대부분이라거나

이런 경우에는 오히려 마이너스가 될 가능성이 꽤 됩니다.

글쓴이 2020-05-02 (토) 18:15
아.... 감사합니다
나중에 차 바꿀 계획생기면 좀 더 알아봐야겠네요
appamada 2020-05-02 (토) 18:12
하이브리드가 고장 날 경우 수리비가 어마무시 하다던데요...

글쓴이 2020-05-02 (토) 18:16
그러게요.. 찾아보니까 수리비가...어후 대단하네요ㅠ

구름둥실 2020-05-02 (토) 18:28
작년 6월말부터 니로 하이브리드 9천 조금 안탄 사람으로서 느낀점은

1. 하이브리드의 경우 동급의 차량 대비 약 300~500만원 더 높은 가격대 형성.
2. 유류비 절감효과를 내려면 약 5년은 타야한다고 함.
3. 전기모터에서 엔진이 개입되는데 큰 이질감 못느낌.
4. DCT 특유의 꿀렁거림은 가끔 있음.
5. 스포츠모드일 경우도 준수한 연비
6. 차량은 전체적으로 만족. 가능하면 반자율주행 옵션은 꼭 넣을 것.

글쓴이 2020-05-02 (토) 21:19
오 감사합니다
일단 지금 타는 모닝 조금 더 타다가 알아봐야겠네용!!
모모토 2020-05-02 (토) 18:26
전기차 종류는 아직 기술이 성숙하지않아 몇년 더 기다리다 다음 차 사실때 고려하시는게 좋을거 같습니다

글쓴이 2020-05-02 (토) 21:19
그래야겠네용... 감사합니다!
호랭토끼 2020-05-02 (토) 18:26
모닝 하이브리드 나온다는 얘기를 들었는데..

글쓴이 2020-05-02 (토) 21:20
저도 유투브랑 기사에서 본거같아요!
모닝이 다 좋은데.. 몇번 상대방 과실 사고 나니까... 약하게 툭 쳐도 범퍼 깨지고 충격오는걸 느끼니..ㅠㅠ
후이꾸꾸꾸 2020-05-02 (토) 18:47
하브의 장점은 가솔린의 정숙성과 디젤의 연비가 합쳐진거죠.
단순히 정숙성만 좋으면 된다 혹은 연비만 좋으면 된다면
휘발유나 디젤 가시는게 낫죠.
위에분도 말씀하셨지만 차값이나 수리비 생각하면 결코 이득은 아닐 수도 있거든요
참고로 주변에 하브 타시는 분들 보면 보통 대만족 하시더라구요
운전 습관과 운전 거리등 잘 고려 하시고 구매하시길 바랍니다
( 보통 년 만키로 이하 운행이면 무조건 휘발유 추천하더라구요)
전 쏘렌토 하브 대기중입니다 ㅎㅎ

글쓴이 2020-05-02 (토) 21:21
사실 지금 출퇴근이 하루 80키로 정도라 고민중이었는데.. 나중에 인사이동도 있을수 있으니.. 좀더 봐야겠네요!!ㅎㅎ 간사합니다
네모타이 2020-05-02 (토) 19:13
쏘나타 dn8  하브 오너입니다ㅎㅎ
하브는 약간 감성의 영역도 있습니다 ~~~

글쓴이 2020-05-02 (토) 21:22
회사 동료가 토요타 차량하브 타는데
어우 연비에 정숙성이 너무 부럽더라구요 ㅎㅎ
차종은 갑자기 기억이 안나서..
내찌니 2020-05-02 (토) 22:57
코나 하브타고있습니다!
연비와 정숙, 뒤지지않는 성능 반응속도 다 맘에들지만
연비운전해야 평균 21~25정도 연비 나와요.
연료통이 작아서 (38리터로 추정) 동급 터보차량이랑 비슷한 키로수 나와요.
안그러고 밟으면 연료 순식간에 날라가더라구요.그런 단점을 빼면 상대적으로 차선유지 차로유지 등의 옵션이 전기차급으로 있어서 터보차량은 따라오지못할 안전옵션이 굳인것같아요
고속도로타거나 내선외선도로 타면 정말 편합니다 ㅎㅎ
아마 투싼하브 나오면 팔고 넘어갈것같아요. 투싼은 연료통이 더 컸으면좋겠네용..

글쓴이 2020-05-03 (일) 23:02
어떤 후기에는 오히려 고속도로위주로 타는거면 안좋다고 되있기도하더라구요ㅠㅠ
답변감사합니다 ㅎㅎㅎ
ztarwars 2020-05-02 (토) 23:12
신형5호기하브 연비좋고 정숙하고 좋더라구요.
근데 나도모르게 배터리충전,소모신경쓰고있는게 짜증나더라구요.

글쓴이 2020-05-03 (일) 23:05
아 저도 왠지 충전 소모 신경 엄청쓸거같아요 ㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠ
악마소녀넷티 2020-05-03 (일) 01:17
출퇴근이80이고,고속주행이 많으면 사실 디젤이 효율이 좋지요.. 소형디젤 ㅎ

글쓴이 2020-05-03 (일) 23:05
흐흐흐 일단은 톨비 감면땜시 모닝을 좀 더 타야될거같아요ㅠㅠ
zkfk55 2020-05-03 (일) 02:36
디젤이 비싼이유가 터보 + 인터쿨러 + dpf등의 친환경 때문에 비싸요 하브는 터보등이 빠진대신 모터 배터리 egr이런 장치가 들어갑니다.....그래서 디젤과 하브가 보통 비교대상으로 많이 올라가고 수리비는 디젤이나 하브나입니다. 디젤이 더 비쌀듯요.....다만 하브는 배터리쪽의 워터펌프 선정비 해주는게 좋습니다. 보통 8만이고요....그리고 벨트류가 없어 손볼께 별로 없습니다. 고장날 일도 별로 없고요....디젤이 고장이 더 잘납니다.....마지막으로 휘발유 na엔진말고 터보엔진 얻으면 하브처럼 비싸집니다. 비싼 터보달리는데 쌀리 없죠.....하브보다 비싸서 손익분기 고려해야하는 차종은 일반 na 엔진달린 차지 터보달린 휘발유가 아닙니다......윗분들이 실차주가 아니니 그냥 아무말 대잔치 하시네요들....아이오닉이나 니로타시면 고속도로 140으로 다니시면 23키로~26 27나오고 90키로다니시면 요새 30키로 나오네요....쏘나타 하브는 여기서 -3~5키로 하시면 얼추 맞을겁니다.....연비깡패라는 스파크 가스 수동보다 유지비 적습니다

zkfk55 2020-05-03 (일) 02:43
아....단점은 일반 카센터에서 일반정비는 되는데 하브관련 정비는 안됩니다....하브관련 빼고 나머지 정비는 다되고 아이오닉 카페나 니로 카페가보시면 아시겠지만 원래 전기차계열이 고장이 잘 안나요....디젤같은 극한의 성능과 고온고압 환경의 차들이 고장이 잘나죠.....배터리가 문젠데 사실상 폐차할때까지 수명은 가는거고 만일 고장나도 디젤차 dpf 나가서 교환하는 비용정도 될겁니다 배터리쪽 열관리하는 워터펌프만 제때 관리하면 고장날일 거의 없어요

글쓴이 2020-05-03 (일) 23:02
오... 자세한 답변 감사합니다!!!
브론테스 2020-05-03 (일) 03:42
K5 하브 5년째 타고 다니고 있습니다. 재 개인적인 견해에서 말씀드리면
1. 하브는 동일 차종 옵션보다 200~300 정도 비싼데 연비 인증 받은 하브의 경우 취등록세가 할인 됩니다.
지금은 모르겠고 저는 140만원 할인 받았습니다. 그리고 일반 차종에 비해 기본 할인 좀 있는 편 입니다.
대략적으로 세금까지 총 구매 비용은 중형차 가솔린과 비교해 100만원 내외 입니다.
80km 타신다면 100만원 기름값 세이브로 금방 뽑으실거 같네요.

2. 수리비의 경우 배터리, 모터 그리고 에어컨콘프 및 충전 시스템 정도만 좀 다르고 다 비슷하기에
그렇게 많은 차이는 안납니다. 그리고 하브 전용 부품의 경우 대부분 10년 20만Km 보증 입니다.
전 그렇다할 사고나 고장이 없어서 5년째 수리비 들어간적은 없네요.
사실 고장 부분은 복불복이기에 꼭 하브라고 걱정할건 없으며 디젤도 고장나면 수리비 높습니다.

3. 유지비는 기름값만이 아니라 여러 소모품 비용도 절약 됩니다.
가솔린이 기본 5000km에서 엔진오일 교환 한다면 하브는 10000km에서 갈기때문에 이 비용도 무시 못합니다.
그리고 회생재동으로 인하여 운전을 부드럽게 하신다면 브레이크패드도 잘 안달아 집니다.

4. 일단 단점은 냉간시 좀 소음이 있습니다. 요즘 하브는 개선됐다고하는데 재 차는 초기 하브라
일반 가솔린 차량보다 기본 아이들시의 RPM이 높습니다. 충전 전압 때문에 그런다는데
온도 올라가면 꺼지기에 괜찮은데 가끔 거슬릴때가 있습니다.
특히 겨울에는 연비도 좀 낮아지고 떨림이 좀 있습니다. 재 차만 그럴지도..;;
하지만 스탑엔고보다 차량 정지 주행 시 부드럽습니다.

5. 일단 하브는 감성적인 부분도 좀 있습니다. 부드러우면서도 초반 강한 토크.
토크는 강한데 디젤처럼 퉁~ 하고 튀기는 힘이 아니라 슈잉~하는 토크라 부드러우면서 강함.
문제는 배터리가 거의 없을때 충전과 주행을 엔진이 다하기에 힘이 좀 딸린 느낌이 납니다.

처음에 걱정들 많이 하시는데 막상 타보면 대부분 만족 합니다.

글쓴이 2020-05-03 (일) 23:03
니로로 온라인 견적해봤더니 한 2700정도 되더라구요(취득세포함)
당장이라도 바꾸고싶은데.. 좀 더 타야되나 싶기도하구 ㅜㅜㅜ 답변감사합니다
l유라l 2020-05-03 (일) 11:52
확실히 오너들이 맞는 말 하네요.
윗 댓글들 중 몇 분은 하이브리드 차 사서 타보긴 했는지 의문임
수리비 유지비 타령 하는데 뭔 차를 보증없이 타는 것도 아니고
하이브리드 주요 부품들은 보증기간도 길 뿐더러
유지비 안드는 차가 세상 어디있다고 ㅋㅋㅋㅋ

취득세 할인이나 공영주차장 할인이나 각종 혜택들도 많고
장점들이 더 많은데 인터넷에서 본 걸로만
좀 댓글 안달았으면 좋겠음

글쓴이 2020-05-03 (일) 23:04
으흐흐흐
감사합니다! 좀더 고민해봐야겠어용
누가라 2020-05-03 (일) 16:23
회사밥되면 전기차. 볼트 싸요 싸~
이토구글 2020-05-03 (일) 17:27
이거저거 타 봤지만, 그냥 타고 싶은거 타면 됩니다. 유지비만 감당되면요
봉주흨 2020-05-03 (일) 20:49
갬성으로 탑니다ㅎㅎ 전 하이브리드를 타봤었는데 그때 좋아서 제 차도 하이브리드로 갔어요. 가솔린이랑 가격차가 800인데 이거 연비로 뽑으려면 20만킬로 20년 타야될 듯하고. 연비는 큰 의미가 없어보이고. 조용함이랑 슈우우웅 하는 이 전기 소리가 좋아서ㅎ
▶◀레프티스 2020-05-03 (일) 22:43
연비좋은건 아실테고 최고장점은 에어컨이죠 ㅋㅋ
전기로 돌아가고 인버터라 효율도 좋고 시동걸자마자 최대파워로 시원하게 돌아갑니다
RICC 2020-05-04 (월) 02:00
???? 이상한 소리 하는 사람이 있네요.

수리비 운운하면서 뭐라 하는데
그럼 뭐 가솔린 디젤은 보증기간이 없는 차도 아니고 ㅋㅋㅋ
디젤이 수리비가 비싸다고 몰아가는데 이거야말로 디젤차 타본적도 없는 소리죠.

그리고 아직까지 전기차나 하브는 하이테크팀이 있는 사업소에서만 수리 가능합니다.
이게 있는데가 생각외로 많지 않아요.
이런것까지도 다 고려해야됩니다.

보증기간이 길면 뭐합니까, 수리할 수 있는 정비소가 적은데요.

길거리에 흔해빠진 일반 내연기관차는 어지간히 희귀한 차 아니고서야
그냥 동네 카센타 아무데나 들어가도 어지간한 건 다 수리 됩니다.
하브는 그쪽계열 고장이면 그게 절대 안되요. 골깝니다.

뭐 고장이야 복불복이니까 고장만 안나면 뭔 차던 수리비 안들고 타겠지만,
한번 고장에 골머리 썩기 시작하면 일반적인 내연기관보다 훨씬 더 스트레스받는것도 하브입니다.
동방황제 2020-05-04 (월) 05:06
운행거리만 보시면 하브 고민하실만 하네요. 운행조건 중에서 고속주행이 많고 막히지 않는 도로라면 가스차도 괜찮아 보입니다. 요즘같이 기름값이랑 가스값이 차이 안나면 눈물나지만 언젠간 또 오르겠죠?

윗분들이 잘 설명해주셔서 저도 dn8 하브 오너로써 공감가는 내용들이 많네요.

항상 하브 관련 단점이라고 하는 내용 중에 수리 관련 글이 많은데 전기부품 계열은 10년 20만 키로 무상보증입니다. 그리고 하브는 기존 내연기관(엔진)과 전기모터가 부하를 같이 나눠서 받기 때문에 쌩휘발유차나 쌩전기차 보다 내구성은 더 깁니다. 전기계통 부품이 잔고장 많고 그러면 yf나 k5 1세대 하브 타고 있는 사람들 들고 일어났을거에요.

하브 차량 장점 물어보셨으니 생각나는 몇가지 적어드리면

1. 연비 - 하브를 선택하는 이유죠. 제가 타는 dn8 쏘하는 전장이 4.9미터나 되는 비교적 큰 차입니다. 그런데도 요즘 날씨에 웬만큼 타고 다니면 20 이상 거의 무조건 나옵니다.

2. 정숙성, 출력 - 전기모드 시엔 완전 전기차입니다. 신호구간이거나 정체 구간엔 ev모드인데 이땐 엔진이 꺼져있어서 진동도 없고 소음도 없고 연료 소모도 없습니다. 그리고 전기모터는 밟자마자 최대토크가 나와서 힘도 좋습니다.

3. 친환경차 혜택 - 완전 친환경차는 아니지만 어쨌든 하브만의 혜택이 있습니다. 공영주차장 같은 경우 50% 할인 되는 곳이 많습니다. 또 미세먼지 많을 때 공공기관 차량 2부제를 실시하는데 하브 차량은 예외입니다.

대충 장점은 이정도 생각나네요.
매매 2020-05-04 (월) 13:18
고속주행하신다면 저는 차라리... 디젤차량은 추천드리고 싶네요
글쓴이 2020-05-04 (월) 21:18
다들 답변 감사합니다
차마다 장단점이 나눠지는군요ㅠㅠ
일단 인사이동이 내년엔 되길 바라며
조금 더 가까운 출근거리가 되길...
안되면 내년 이맘때쯤 더 알아보고 사야겠네요...
감사합니다!!!!

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순