브랜드연구소

RiZUM RZCOS

자동차게시판 자동차상담

[사고/보험]

단순 접촉사고로 끝까지 가게 만드네요..

글쓴이 : 서슴없이고고 날짜 : 2020-07-23 (목) 18:24 조회 : 3363 추천 : 17  

저번주 목요일 

와이프가 운전중에 단순 접촉사고가 났습니다.

신호대기 정차중 / 상대방 차량이 유턴하다 범버 2짝을 살~짝~ 긁어먹었습니다.

정차중 사고라 과실은 100:0이구요..

제차였으면 그냥 보냈을텐데..

와이프차가 새차라....

현장에서 상대방 운전자(50대 여성 추정)와 연락처 교환후 

보험처리 여부는 집에가서 남편과 상의후 연락준다고 하고 헤어졌다고 하길래

제 판단으로는 개인 합의가 더 번거로우니 그냥 보험처리해서 보험사와 얘기하는게 나을것 같아

상대방 운전자에게 보험처리를 요구했습니다.

보험처리해서 범버만 교체하고 끝내려고 했는데...

1. 그날은 시간이 늦어 다음날 보험접수 해달라고 얘기하고 기다렸는데 보험 접수를 안해줍니다.

다음날 오후(금요일) 계속 전화를 했는데 연락 두절.

문자 남겨서 접수 안되면 경찰서에 간다고 통보하니 오후 늦게 보험접수 메세지가 날아옴.

사고 경위서 / 사고부위 사진 등등 보내달라고 해서 보냄.

여기까지만 해도 괜찮았습니다.

2. 금/토/일 보험사도 쉬어야 하니 월요일 연락을 기다렸는데 연락이 없음.

바쁜가 보다 하고 하루 더 기다림 .

화요일 오후 연락이 와서 사고차량 가해자가 보험사 전화를 안 받는답니다.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

가해자 연락이 안되서 지금 어떻게 해줄지 확답은 못하고, 어떻게 진행했으면 좋겠냐고 물어보길래

살짝 긁힌거긴 하지만 새차라 교체는 해야할것 같다.

우리 : 범버 2개 교체하자  

보험사 : ok

보험사 : 대인 접수는 어떻게 하실거냐?

우리 : 궂이 그런것 까진 하고 싶지 않다. 

보험사 : ok. 가해자가 얘기하고 연락주겠다.

3. 여기서부터 열받기 시작..

수요일에 보험사에서 연락이 왔습니다.

보험사 : 가해자가 범퍼 2짝 교체는 동의할수 없다! 말도 안된다!

우리 : ..................

보험사 : 가해자가   <<우리차도 주행중>> 이었다고 주장한다.

우리 : 블랙박스 드릴까요?

보험사 : 최초 접수가 100%로 접수되서 블랙박스는 안줘도 된다. 다만 가해자가 완강하게 나와서 자기들 입장이 난처하다

우리 : 그럼 어떻게 할까요?

보험사 : 회사 입장에서 볼때 범퍼 2짝은 교체를 해야 하는데 완강하게 반대해서 난처하다.

우리 : 가해자는 왜 그렇게 나오는건가요?

보험사 : ....

우리 : 가해자가 그렇게 나오면 우린 우리대로 나가겠다.

보험사 : 어떻게 하실거냐?

우리 : 범퍼 2짝 교체에 대인 접수까지 해달라

보험사 : 대인접수는 신청이 안되서 가해자와 연락을 해야 하는데 가해자가 전화를 잘 받지 않는다.

우리 : 범퍼 교체는 사고 접수건이라 수리하면 되고. 대인 관련은 치료후 경찰서에 진단서 들고 가겠다.

보험사 : 알겠다. 그렇게 처리하라.

단순 접촉사고에 4~50이면 보험료 할증도 없는데 왤케 일을 크게 만드는지..

범퍼는 치료후 교체하려고 예정중이고,

와이프는 오늘 병원에 입원시켰습니다.

끝까지 가보려고 합니다.

마르티네즈 2020-07-23 (목) 19:21
요즘 입원 잘 안시켜줄려고하던데 ㅋ
괘씸하면 이쪽에서도 할만큼 해야죠 머

글쓴이 2020-07-23 (목) 21:30
오늘 입원 했어요.
이렇게까지 하기 싫은데 기분이 좀 그렇네요

예전에 단순접촉사고.
앞문. 앞범버 살짝 스치고 지나가는
보험사 추산 상대방 차량 80만원짜리 구형차 사고났다가
100프로 과실 나와서
(커브길 유도선에서 차선변경+깜빡이 미점등 하니 100 나오더군요.
차선 변경하려고 했던건 아니라 커브 돌다가 차선을 넘은거지만)
차 수리비+대인 2주 입원+ 오디오 고장 주장(5~60)
다해서 400 가까이 크리 맞아서
화가 참 많이 났던 악몽같은 기억이 있거든요

대물도 그렇게는 못해준다는데 참 황당하고 어이가 없네요
긴팔티 2020-07-23 (목) 19:30
거 근데 상대에서 마디모 했다가 문제없다 결론나오면 대인거부 되는걸로 아는데
이러면 또 꼬이지 않을까요..
상대가 너무 괴씸하네요....
저런사람들은 운전하면 안되는데.

글쓴이 2020-07-23 (목) 21:34
문제는 없을걸로 보입니다
우리는 과실은 전혀없고
상대 보험사와 얘기하면서 우리는 최대한 쉽게 하고 싶다고 수차례 얘기하고
필요한것만 해달라는데 그걸 거절하니
상대 보험사에서도 절차대로 진행하면 100프로 받을거라고 했구요
경찰서까지 가면 보험처리와는 별개로 과태료+벌점까지 나온다는군요

단순 접촉사고로
이렇게까지 하게 만드는게 참..

우훼하라아이 2020-07-24 (금) 16:15
근데 마디모가 진단서 못이긴데요
v아스트라이… 2020-07-23 (목) 20:00
저도 단순접촉사고 인데 상대방이 좌회전중에 제가 진행할 1차선으로 밀고와서 박은 사고가 있습니다
그런데 제가 상대방차 뒤를 쳤다고 자신만만하게 내리더니 '뒤에서 박으셨죠?' 이지랄합니다....ㅋㅋㅋ
웃긴게 제 보험사 상대방 보험사 둘다 상대방이 가해자라고 판단했는데 그양반이 인정못한다고 지금까지 버틴게 있습니다
귀찮아서 구상권 처리했구요 좀 있으면 거의 1년 다되갑니다...사실 범퍼 스친거라 좋게 나왔으면 그냥 싸게 하려고 했는데 열받아서 센터넣고 렌트까지하고 최대한 엿먹였죠....사고부분 신고까지해서 상품권도 보내줬구요..ㅋㅋ

글쓴이 2020-07-23 (목) 21:39
참 별별 사람들이 다 있네요
저도 하는게 너무 괘씸해서 할 수 있는건 다 날려줄 생각이 든.
진행하면서도 너무 심하게 하나, 봐줄까 하는 생각이 들기도 했는데 와이프도 화가나서ㅠ

미안하다 한마디하고 해줄것만 해주면 되는데 왜 그럴까요
쉬운일을 어렵게 만드네요..ㅠ

100프로 인정해 놓고 나중에는 정차해 있던 우리차를 주행중이었다고 말까지 바꾸고...
누가라 2020-07-23 (목) 22:00
지랄병 치료엔 금융 처방이 제일이지요.
잘하셨습니다~

글쓴이 2020-07-24 (금) 23:17
이렇게까지 하고 싶진 않았는데
대물도 못해준다니..
어떨게 할게 없더군요
sicon 2020-07-23 (목) 22:43
입원도 좋지만 렌트도 하시고 한방병원 통원치료도 좋습니다.

글쓴이 2020-07-24 (금) 23:18
첨엔 화가나서 할거 다하려고 생각했는데..
며칠 지나니 맘이 또 ㅠㅠ
가슴이시킨다 2020-07-24 (금) 02:18
예전에 BMW 여자 생각 나내요.
썅년 ㅡㅡ;; 아직도 생각하면 화나요.

작성자 분보다 더 독한 년이였지만...
그때는 제가 바보 같아서 9대1 합의 봐줬더랬죠...

절대 봐주지 마시고 끝까지 가시는 걸 당부 드립니다. 절대루~
봐주지 마세요.

한번 크게 당해봐야 운전 습관이라도 바꾸지 ㅡㅡ;;

글쓴이 2020-07-24 (금) 23:19
기본적으로 해줘야 할것도 안해준다니
전 되게 당황스러웠는데..
저보다 심한분이라면ㄷㄷ
상상이 안되네요
소이힛 2020-07-24 (금) 02:22
간혹 저런 사람들이 있어요.
자기가 잘못해놓고선 왠지 손해보는 기분에 최대한 상대방 귀찮게 하려고 지저분한 플레이 하는 사람요.
정말 야비하고 얍삽한 행위죠 -_-;
사람들은 바보가 아니죠. 몰라서 안하는거 아니거든요. 그런데 지가 똑똑해서 지만 할 수 있는 건줄 알죠. ^^
인생 왜 저렇게 사는지... 불쌍할 지경.

당연히 진단서+경찰에 사고접수까지.. 무조건 하셔야 합니다.
피해자가 합법적으로 가해자를 괴롭힐 수 있는 방법이 경찰서 소환이거든요.
그럼 인사사고니까 보험 할증되고, 안전의무불이행으로 벌점 먹는 것은 확정.

받으면 돌려줘야죠. 그게 인지상정.

글쓴이 2020-07-24 (금) 23:23
뭔가 꼬였나봐요
범퍼2짝 긁었으면 교체해주는건 당연한건데
그것도 아까웠나봐요.

바로 병원에 드러 누우면 합의금 더 두둑히 챙기는데.
사소한 일에 좋게좋게 하려고 했는데.
그것도 맘대로 안되네요

저도 위에 대댓글에 살짝 언급한것처럼..
제 과실100%접촉사고에 상대방 병원 누워서 보험금 크리 맞은적 있어서 잘 알고 있었거든요..
가을앓이 2020-07-24 (금) 05:43
꼭 주말에 센터에 입고 시키시고 렌트 받으시고

합의는 최대한 천천히

글쓴이 2020-07-24 (금) 23:26
첨엔 이렇게 하려고 했는데..
맘이 점점 약해지네요
우리 보험사 대인 담당자 왔다가서 일단 상해보험으로 처리하고
상대 보험사측에 보상청구 한다고 신경쓰지 말고 있으라네요
안되면 소송을 하더라도 보험사에서 다 처리한다고
반다크 2020-07-24 (금) 14:05
말 한마디로 천냥빚을 갚는다는 속담도 안배웠군

글쓴이 2020-07-24 (금) 23:28
글쵸.. 말만 이쁘게 했어도 이렇게까진 안왔을텐데..
우훼하라아이 2020-07-24 (금) 16:13
한방병원 입원하시면 됩니다
대인 안해줘도 경찰서 사고접수라고 진단서떼서 제출하세요
차랴은 물론 사업소로 입고시키시고요
100:0 사고에서 왜 아줌마 깝치지 ㅋㅋㅋ
보험료 할증좀 시켜주세여 인사사고나서 벌금이랑 벌점도 먹을껄요 ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2020-07-24 (금) 23:30
이미 상대방도 알고 있을거에요
아마 보험사 측에서 연락이 갔을테니..
진단서는 끊어놓고..
우선 우리측 보험사 대인담당이 먼저 와서 확인하고 갔어요

상대방 운전자가 무슨 생각을 하고 있을까
욕을 하고 있을지.. 말 그렇게한걸 후회하고 있을지
생각해봤는데

아마 욕하고 있을것 같아요...ㅠ-ㅠ
이쑤시개살인 2020-07-24 (금) 21:08
애초에 심하게 긁힌 거 아니면  범퍼 교체 자체가 안될텐데요?
그거 나중에 번복할 가능성이 있으니 다시 알아보세요
그리고, 괘씸한건 괘씸한거고 그렇다고 해서 살짝 긁혔는데 입원까지 하시는건 좀 ....
우리 보험료가 올라갑니다.

글쓴이 2020-07-24 (금) 22:50
살짝이라 표현했지만
교체될만큼은 긁히지 않았을까요^^;;
상대 보험사에 사진 제출했고.
블루핸즈 가서 견적 뽑아봤습니다.
교체밖에 안된다는...답 들었구요
표현상 정직하게 교체될만큼 긁혔다고 적어야 했나봐요...
펀드라가 2020-07-24 (금) 22:06
요즘 교체 안해줄텐데요? 긁힌거로는? 교체라뇨?  이런분들땜에 보험료 올라가는거죠
그 보험사에서 긁힌걸로 범퍼를 갈아준다그러나요?  금융감독원 신고감인데요

글쓴이 2020-07-24 (금) 22:52
긁힌걸로 교체는 되더군요
블루핸즈 가서 직접 물어보고 견적 받으니
교체밖엔 안되고.. 45-50 가량 나온다더군요..
범퍼 긁히시면 한번 견적 받으러 가보세요~

상대 보험사에서도 사진보고 교체 판단했구요.

아. 글쿠 와이프가 얼마전에 임신을 해서 현재 몸이 좀 민감합니다.

회게에 제가 적은 글이 있으니 확인해보시구요^^;

이래두 금감원 신고감일까요?^^;;;

펀드라가 2020-07-27 (월) 17:59
어느정도인지 사진이 없으니 모르겠지만
단순히 범퍼 도장면 살짝 긁힌거로는 교체 안되는걸로 법자체가 바뀌었습니다.
긁힌게 아예 파고들어서 범퍼자체에 손상준게 아니라면요 .
단순 도장 긁힌거로 교체라면 신고감 당연히 맞습니다.
사진을 올리셨으면 교체감인지 아닌지는 보고 알겠지요

구천구백 2020-07-24 (금) 23:40
새차면 교체됩니다 어디 똥차같은 범퍼면 안해주죠

펀드라가 2020-07-27 (월) 18:00
새차든 오래된 차든 같습니다 ^^  무슨 말도안되는 소릴 하십니까
새차라고 바꿔준다니 ㅎ

미르 2020-07-28 (화) 14:02
얼마전 뒷범퍼 긁힘으로 교체 하였습니다 교체비용 250나왔구 상대 과실 100프로 였어요
아프로디테사… 2020-07-25 (토) 02:24
전 정차 후 파란불 신호 보고 직진 출발했는데 옆에서 배달 오토바이가 그냥 대놓고 제 차 앞으로 가로질러 가는 척 하며 차를 받았습니다. (핸들을 제 차 쪽으로 꺾었습니다.) 경찰이 오고 그 오토바이는 자신이 받혔다, 제가 박았다 말을 하도 많이 하길래 전 블랙박스 영상만 잠자코 보여주었더니 그 전까지는 합의를 두 분이서 잘 보셔야 한다던 경찰들도 일제히 오토바이를 비난하더군요. (4거리가 아닌데도 사거리 신호받은 양 직진. 저를 가로지를 수 있는 신호등도 없어서 정말 갑툭튀였습니다.)

당연히 상대방 보험사에서 연락 와 제 블박 영상 보내주고 확인하더니 본인들이 100프로 잘못한 게 맞다고 하고 차량 고치고 청구해 달라고 했습니다.

그런데, 제가 일이 바빠 2주 이상 못고치다가 후에 차를 아버지 후배 공업사에 넣으려고 하는 찰나에 상대방 보험사 직원에게 전화가 와서는 오토바이 차주가 “너무 완강하게 거절”해서 100프로는 지급을 못하겠다고 했습니다. 이 때 처음 알았습니다. 차주가 남들이 다 백퍼라고 할 때라도 본인이 백퍼 안한다고 하면 못한다는 것을요. 이 때는 경찰의 힘을 빌리거나 아님 두 보험사 직원들의 ‘합의’가 있어야 하는데, 제 경우는 7:3으로 해서 범퍼교체비가 50만원이었는데 그쪽 보험사에서 35만원을 주는 것으로 하고 공업사에서 그냥 35만원만 받았습니다. (아버님 후배라 차에 문제 있을 때마다 해결해주세요 ㅎ) 제가 낸 것은 없어서 당연히 사고처리는 안했습니다. 가끔 일부러 사고내려 하는 분들 있는 것 같아요. 배달(부ㄹ 이라는 회사 있습니다) 오토바이는 그 이후로 더 주의하며 운전합니다.
고기볶음 2020-07-27 (월) 13:11
예전이 저 뒤에서 받아서 범퍼 파손 시키셨던 분은..
나이좀 드신 분인데 저한테 공손하게
몸 안 다쳤는지 물어보시고 사과하시더군요.
병원비랑 차량 수리비 다 물어주신다고 했는데
다행이 사고 다음날에도 몸은 멀쩡해서 공업사 맡겨놓은 차 찾으러 갔죠.
수리비용 나온것 전화하니 입원 안해도 되냐고 또 물어보시고..
수리비용이 생각보다 덜 나와서 바로 입금처리 해주시더군요.
수리비용 + 약간더 돈을 보내주시더군요.

사람이 상대방이 예의 있게 나오고, 기본 도리를 하면
이쪽도 서로 좋게 끝나려고 하는데, 아닌 경우는
독하게 대하게 되더군요.
Smile에스 2020-07-27 (월) 20:37
무보험에다 뒤늦게 사고날짜 위조해 보험가입한 악질 트럭에 비슷하게 당해본 적이 있어서인지
보험처리 미루면 무보험 까지 의심하게 되더군요.

상대방 보험 올바르게 가입 된건 맞겠죠?
남편 1인약관이 아닌 부부약관이든 등등
바보라여 2020-07-28 (화) 00:26
일단 저렇게 나오면 사고 경찰서에 사고 접수 하세요
sddfvvv 2020-07-28 (화) 09:32
대인 합의금 최소 200 받으시구

자동차는 사업소 + 렌트카 콤보로 먹이시고 사업소에다가 최대한 늦게 해달라고 하세여

차 안타실 수 있으시면 교통비 하루하루 받으시는게 제일 돈 많이 받으시는거

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순