좌측 배너

브랜드연구소

RiZUM RZCOS 러판 준비중

자동차게시판 자동차상담

[일반]

현기 전기차는 거르세요..잇따른 화재에 '불안'..코나 EV, 결함신고 급증

"이렇게 심각한데 국토부는 뭐 함?", "불매 해야하는 거 아니냐?"... 2년 전 BMW 화재 사태를 떠오르게 만들 정도로 심각한 현대차 화재 사태, 그러나 잘 알려지지 않았다는 이유만으로 사태의 심각성마저 제대로 드러나지 않고 있는데요. 오늘 이원섭의 스포트라이트는 현대차 화재 사태와 그에 따른 리콜 차별 이야기에 한 걸음 더 들어갑니다.

////////////////////////////

외제차보다 무서운 전기차?

제주에서 코나 전기차 화재가 발생한 지 8일 만에 대구에서 또 한 번 코나 전기차 화재가 발생했다. 2018년 4월 코나 전기차 출시 이후 12번째 화재 사고 였다. 대구 사례 역시 제주와 같은 방식으로 보상 여부가 결정된다.

결국 제품 결함으로 밝혀지지 않을 시에는 막대한 수리비를 차주가 부담하게 된다.

https://auto.v.daum.net/v/20201005142550485

////////////////////////////////////

잇따른 화재에 '불안'..코나 EV, 결함신고 급증

-9월 총 68건 중 84% 배터리 관련 문제 제기
 -이달 5일만에 19건 결함신고 접수

현대자동차 코나 일렉트릭(EV) 화재가 잇따른 가운데 불안감이 고조된 기존 소비자들의 결함신고가 급증한 것으로 나타났다. 

5 일 자동차리콜센터에 올라온 결함신고내역을 살펴보면 오전 기준 코나 일렉트릭은 총 130건이 올라왔고 그 중 올해 9월과 10월에만 총 87건이 게재 됐다. 올 하반기 연이은 코나EV 화재가 보도되면서 기존 오너들이 주행 시 체감했던 문제들을 화재와 연관지어 본격 제기한 것으로 풀이된다. 특히 이달에는 단 5일만에 19건이 접수되면서 빠른 속도로 신고가 늘고 있다.

창하 2020-10-05 (월) 19:27
국토부 새끼들이 일을 해야 하는데...  하..  문재인 정부의 국토부도 이전 쓰레기 정권 때와

달라진 게 하나도 없다..  도대체 왜 그런거냐??  토착왜구와 다르다며...  다를거라며??

Unblock 2020-10-05 (월) 20:55
그 전 정권 두개에서 연달아 부패의 정점을 찍은걸 어찌 한 정권에서 싹 갈아 엎을 수 있겠어요 ..
아마 지금 썩은뿌리 걷어 내려면 정권 연달아 세번은 붙잡아도 긁어 낼까 말까 할껍니다..
문대통령 초기에 이런말 있었죠. 이제 꼴랑 대통령 하나 바꿨다...
이제 후반부인데 바뀐건 고작 대통령 하나와 몇몇 장관 몇과 고위 관료 몇 바꾼 수준이에요.
그 아래 썩은 것들은 숨어서 썩은내 감추고 여전히 썩은 뿌리 여기저기 걸치고 있습니다..
형님동생 해가며 해처먹을거 다 해처먹고 있어요.
진심 10년 정도는 임기 동안 썩은것들 긁어 내기만 해야 간신히 걷어질껄요..
국토부 썩은건 더더욱 한두정권 거친것도 아니고.. 심각하게 유착에, 썩을대로 썩은곳이라...
이거 갈아 엎으면 아마 국내 자동차업계에도 칼바람 한번 불껄요..

창하 2020-10-05 (월) 21:12
무능한 자의 변명이죠.  노력했으면 노력한만큼 달라지는 겁니다.

저런 현실을 보고도 정책비판을 못하는 우민이 되어서야 박사모와 다를게 없겠죠. 

단 한번의 정책비판 없이 맹목적인 추종..  정치의 종교화라고 해야 하나...

임기내내 남탓만 하면서 자신의 무능을 덮고 가는 놈...

아니 애초에 저런 부분이 어떻게 잘못된건지 인지는 하고 있나??

고치려고 한 적도 없으니 저항도 없었는데 적폐가 저항해서 힘들다는 변명을...  에휴...

국민들이 대통령 만들어주고 대통령이 자기 인사 장차관에 임명했고

민주당 거대 여당까지 만들어 놓았는데 아직도 저런 소리가 나올수가 있나.. 

그게 사람인가???

Unblock 2020-10-05 (월) 22:10
자동차 게시판에서 정치 이야기 해봐야 좋을 거 하나 없습니다.
전 단지 님처럼 이번 정권 들어서 대통령 하나 바뀌고 장관들 좀 그 정권사람들 앉았다고,
민주당이 거대여당 되었다고 그게 다 바뀔거 같았으면, 말 할 필요도 없단겁니다.
이재명지사, 고 박시장님도 시장 재임시절 한번의 임기로 그거 다 갈아엎었었나요?
여러번 재임과 오랜시간을 들여 칼춤수준의 도려내기만 한게 전부에요.
두 사람 떠난 성남과, 서울? 다시 뒤로 역주행 중입니다.

님이 현 정권탓 하시고 싶은거 첫 댓글부터 너무 티내시길래 국토부가 그동안 썩은
 기간과그게 하루 아침에 되긴 어렵다 한 부분을 정권 엮어서 욕하고 싶었던걸 드러내시네요.

성남,서울처럼 하다못해 도시 하나도 그런 오랜 시간이 필요해서 썩은 상처 도려내고 붕대감고 끝났는데..
나라하나 바꾸는데 아직 임기 하나도 다 안거쳤는데 그게 가능하다?

여기 북한 아니에요.

거대여당 민주당 탄생했다고 하루아침에 바뀐다?
무슨 나라 운영이 초등학교 학급 운영입니까?

도시하나도 썩은 상처 싸그리 못 긁어내고 고작 눈에 보이는 부분 도려내고 붕대 감은게 전부인데.. 나라를? 하루아침에?
거대 여당이래봐야 그 안에도 썩은것들 숨어있구요, 거기에 그 밖에는 야당 + 썩은것들? 그대로 있습니다.

님이 바라는건 북한식 칼춤인가요? 그럼 중국이나, 북한을 찬양하시고 거기 가시면되요.

이제 문 정권 운전대 잡고 나라 운행한지 고작 몇년 만에 십수년간 썩은거 한방에 도려낼 수 있었으면 여전히 이 나라는 여전히 군사정권에 살고 있는거겠죠.

정권 탓하고 싶으면 하세요.

제가 말하고 싶은 포인트는 하나니까요.
수십년간 썩은 국토부 하루아침에 죽어도 안바껴요. 이런식으로 유튜브나 언론,SNS등으로
현기차 썩은문제 수면위로 부상 시키고 보다 많은 국민이 보게 하고 공론화 시켜서
조금씩이라도 바꿔 나가야 한다 이거에요.

하루아침에 다 바뀌면 좋겠지만 그걸 기대하기 사실상 어렵단 이야길 한겁니다.

창하 2020-10-05 (월) 22:25
에휴..  북한 주민들은 총칼의 위협을 받아서 정권을 맹목적으로

찬양 하는겁니다.  님은..  어째서 단 한번의 정책 비판도 없나요?

그게 정상적인 지지자의 모습입니까?  아니면 박사모와 같은

광신도 입니까?

하루 아침에는..  안되죠.  그러니 조금씩 바뀌고 있는 조짐이

반드시 보여야 하는데 보입니까???  뭐.. 10년이요???  그런

무능한 놈에게 10년 맡기면 나라 망합니다.  승만이나 박정희

같은 새끼들도 내가 더 해야 나라가..  그런 소리하면서 말아

먹었네요.

Unblock 2020-10-05 (월) 22:30
전 정책 비판도 안했고 정책 옹호도 안했어요.
썩어버린 시간이 길었던 만큼 그걸 고치는데에 시간이 필요하단 이야길 했을 뿐입니다.

국토부에서 자동차 관련 정책 이야기 나온거 뭐있는데요?
부동산 관련 삽질이나 해댓지 자동차 관련 정책 나온거 있습니까?
있으면 말씀해보세요. 님 바라는대로 정책 비판 해드릴게요.

이제 고작 현기 [엔진결함] 문제 언급되었어요.

저는 단지 시간이 필요하단 이야길 하고 있는겁니다.

정치로 자꾸 엮지 마세요.

공무원 썩은거 이야기 하는데 왜 자꾸 정권 이야길 엮어서 정치 이야기 하게 만듭니까?
도시 하나도 보이는 부패만 도려내고 봉합하는데 10년정도 시간이 필요했어요.
하물며 나라를 10년 안에 바꾼다?

무슨 말같잖은 소릴 하십니까? 그게 가능하면 그게 북한이라구요.
그 총칼로 맹목적 찬양과 세뇌를 해야 가능할법한 이야길 하시니 한숨 나오네요.

레몬법이 언제 통과 되었고 원안에 비해서 얼마나 칼질 되었는지나 아십니까?
그리 힘들게 발목 잡히다 통과된 레몬법 조차도 이빨 없이 잇몸으로 물어뜯는 좀비 수준이에요.
정책을 까려면 이런 언급이라도 하고 정책 이야길 하세요.

님이야 말로 정권 여하를 떠나 자동차 게시판에서 해야할 자동차 관련 정부 정책이야기 한마디나 있나요?

정부 까고 싶고 정권 이야기 정치 이야기 하고 싶으시면 게시판 제대로 찾으세요.

Unblock 2020-10-05 (월) 22:28
현재 있으나마나 하다는  현 [레몬법], 이거 통과 되기까지 왜 이리 오래 걸렸고 그걸 구동안 누가 무수히도 반대 했었나요? 다 누군지 알껄요?
그마저도 통과 되기 까지 오랜 시간이 걸렸는데 통과된 법 꼬라지는 온갖 난도질에 누더기 되고 통과되서 있으나 마나한 법으로 자리 잡았어요.

이거 하나도 그 긴 시간 싸워 통과 시켰는데 정작 법의 위력은 솜방망이 만도 못한 누더기..
거대여당 탄생요? 거대여당 탄생한지 몇년 지났나요?

정권 욕을 하고 싶으면 하세요. 그게 님 본성이고 자동차 게시판에 굳이 문재인 대통령 언급한걸 보면 답 나오니까요.
정권 욕은 게시판 제대로 찾아서 하세요.

저는 썩은 공무원들이 여태 외면하고 고치긴 커녕 유착으로 덮기 바빳던
과거 현기차 2.4 엔진 결함부터 시작해서 현기 디젤차량들 엔진오일 처먹는거, 카니발 및 몇몇 차종 진동, 공명음 문제 이야기 할테니까요.
게시판에 맞는 이야기를 합시다.

이제 현기차 엔진결함 문제 국토부 조사 들어갔죠. 너무 오랜 시간 덮어놨던 문제 조차도 이제 수면위로 올라온게 고작입니다.
바꿀거 너무 많아요.

레몬법 다시 원복 시켜서 현 국내외 제조사들 고객을 호갱으로 아는거부터 못하게 막아야 하고, 징벌적 손해배상법 통과 시켜 기업들 혼쭐 내줘야 합니다.

국토부 뿐만 아니라 갈아 엎어야할 부처도 한두개가 아니에요.
이 문제도 갈길이 멀어요. 아직 걸음마도 시작 못한 문제만 수두룩 합니다..

정권 욕은 그 게시판 가서 합시다.

전 이제부터 자동차 게시판에 맞게 자동차 이야기 할테니까요.

창하 2020-10-05 (월) 22:36
하.. 그래요..  님은 감히 문정부를 비판 한 번 못하는

우민이라 말입니다.  그게 뭐가 문제인지도 모르죠??

님 본성에 노예근성이 뿌리깊게 자리잡고 있어서 그런 겁니다.

부끄럽지도 않습니까??  뭐 시간이 필요하다고요???

문재인 임기초에 다들 그랬죠.  이제 초라고.. 시간이

필요하다고..  그런데 지금도 그런 헛소리를 하고 있네요.

정말 승만이의 부활을 보는듯한 모습입니다. 

국토부 장관에 엄한거 앉혀놓고 현토부란 오명에 부동산

정책은 죄다 말아먹고...  하.. 할 말은 많은데...ㅉ

Unblock 2020-10-05 (월) 22:41
정부 까고 싶으시면 게시판 똑바로 찾으세요. 시사게 가서 하시라고 말씀드렸어요.
부끄러워 해야 할 사람은 그쪽이세요.
게시판 구분도 못하고 그저 정권 까고 싶어서 안달난 모습 참 불쌍하네요.

그렇게 정책 정책 하시는 분이 왜 자동차 관련 문제는 한마디도 없으시죠?

현재 우리나라 자동차 관련 문제 언급 한마디 없는분이 뭔 헛소리 타령을 하세요?
애초에 이 게시글도 현기차 전기차 배터리 이슈 관련 글입니다.
님이 첫댓부터 헛소리 하길래 살짝 떡밥 물어드리니 신나서 헛소리 하시네요.
게시판 똑바로 찾아서 노세요.그 할말 많은거 시사게 가서 하시라구요.
거기가선 여러사람한테 처발릴거 같으니 여기와서 정치이야기 하지 마시구요.

창하 2020-10-05 (월) 22:56
아..  시사게에는 광신도들이 많으니 거기서 두고

보자는 말인가???  졸ㄹ 무섭네요..  ㅂㅅ 들이

뭉치면...  아..  박사모..  ㅂㅅ력 만땅이겠네...  -_-

Unblock 2020-10-05 (월) 23:00
게시판에 맞는 이야기나 하세요.
어쨰 자동차 관련 법이라 던지 그렇게 정책정책 하면서
자동차 관련 정책 언급도 한마디 없으신가요...

현기 엔진결함 이슈부터 현 배터리 이슈까지 언급 중 단 1도 없고..

창하 2020-10-05 (월) 23:04
처음부터 했잖아요.  국토부가 일을 안한다고...

그런 부분을 정치와 분리해서 이야기 하자는

님이..  하..  너무 하는거 아닙니까?

Unblock 2020-10-05 (월) 23:09
님 첫댓이 어디 국토부 비판인가요 국토부 비판인척 문정부만 욕해놓고...

배터리 관련 이슈는 내용이나 아시는지..?

창하 2020-10-05 (월) 23:10
에휴... 뭐라고 하던 결국은 문정부 비판하는게

거북하다는 거죠?  왜 거북한 마음이 드는지는

알아요??  현기 문제는 국토부, 문정부와 따로

지적할 수가 없는 부분입니다.  그럼에도 님은

오직 제조사만 탓하자고 하는거에요. 

잘못은 세 놈이 했는데 탓하는건 하나만.. .다른 둘은

내 편이니까 욕하면 안된다고... 하지 말자고..

Unblock 2020-10-05 (월) 23:14
또 정치 이야기로 끌고 가시네.
참 시사게에서 발릴거 무서워서 여기서 자꾸 정치 이야기 하시려는건 알겠는데요.

이 게시글은 현기 전치가 배터리 관련 이슈에요.

그만 좀 헛소리 하시고 제발 배터리 관련 언급좀 해보세요.

현기차 전기차 A/S 책임 잘 져줄것 처럼 해놓고 정작 고객 과실로 넘겨 무상A/S회피 하는것 등등 이런 문제나 좀 언급해보세요...

애초에 차를 제조하는건 제조사고 그 문제를 만드는 첫 문제가 제조사인데애써 정치로 엮으려 하시네요.
잘못한놈 세놈이건 뭐건 그건 정치 결국 시사게로 갈 내용이라구요.

정치이야기는 시사게 가서 하시구요.
제발 자동차 이야기 좀 하세요. 자동차 관련 지식이나 정보 1도 없으시죠?
님 댓글 아무리 살펴봐도 그런 언급은 1도 없어요.

이 게시글에서 이슈의 중심은, 현기차의 전기차 들이 화재로 국내외로 이슈가 되고 있고, 그 내면에는 고객과실로 넘기는 불공정한 A/S문제가 있고,
또한 이 문제로 해외에서는 설계 결함도 언급되고 있다 등등
자동차 게시판이면 그 속의 이야기를 하세요.
백날 천날 정부정부 정치병 걸려서 헛소리 그만하시구요.

창하 2020-10-05 (월) 23:17
ㄴ 언블

또 그러시네..  문정부 비판하는게 두렵습니까??

스스로가 왜 그리 몸을 사리는지 모르죠?  그런게

나라의 주인입니까?  깨시민이에요?

아니.. 모든게 결국은 정치와 연결이 되어있는데

그걸 그리 겁내하면 어쩌시나..  일을 해야할 정부

기관이 일을 안한건데 감히 지적도 못하고 비판도

못하고..  뭐가 그리 두려워서..  -_-

그만 쉬어요..  님이 문정부 비판을 할 수 있을 때..

그때가 가서야나 대화 나눌 급이 되겠네요.  이만..

Unblock 2020-10-05 (월) 23:20
게시판 똑바로 찾으시라는게 그리 불편하세요?
그리 정부 이야기 하시면 시사게로 가시자니까요?
시사게에서 해야 할 이야기를 거기서 하자는데 왜 겁나세요?
그럼 그냥 조용히 계시구요.
시사게에서는 털릴거 같으니 도망치는 꼬라지하며.. 참 한심..

자동차 관련 결함 관련 이슈 게시물에 그 관련 이슈는 1도 모르면서 뭔 이야길 하자는건지.

여기저기받아 2020-10-06 (화) 21:52
아주 임기 끝날때까지 이명박그네 타령만 나올 듯.
그래도 예산은 아주 천문학적으로 갖다 쓰던데 그것도 이명박그네 탓임?

요약하자면 2020-10-06 (화) 09:08
이런얘기 시게로가서 하는게 좋다고 생각합니다만
님은 어떻게 생각하시는지요?
여기서이러는거 분탕질밖에 안됩니다

세라마나 2020-10-09 (금) 21:48
이분 기본적으로 나라 체계가 어떻게 되어 있는지 모르네 ㅋㅋ
어떻게 화살을 바로 문재인으로 갖다 붙이냐 ㅋㅋㅋㅋ
참 대단하십니다.
대통령이 무슨 독재를 해서 다 쥐락 펴락 할 수 있는 것도 아니고
대통령 바뀌고 장차관 바뀌면 뭐 그냥 순식간에 다 바뀌는줄 아네.
기껏 바꾸려고 것도 언론기레기, 떡검, 국민의 짐 등 기존 기득권 세력들이
물타기하면서 발목잡고 있는 상황이고만.

자동차 게시판에서 되도 않는 정치이야기 시전하는 것부터 얼척이 없다만
주제파악 합시다.
ztarwars 2020-10-05 (월) 19:44
다 뒷돈의 힘이쥬

글쓴이 2020-10-06 (화) 12:29
인정 할 수 밖에 없는 현실이쥬..
손예진 2020-10-05 (월) 20:01
전기차가 아니라 현기차 모두를 걸러야되는거아님미까

맷글로리 2020-10-05 (월) 20:05
핵공감.

글쓴이 2020-10-06 (화) 12:30
모두 걸러야 하는데..

그 중에서도 전기차는 화재 위험이 더 높은 것 같네요..
신선한리치 2020-10-05 (월) 20:07
애초에 전기차는 살 생각이 없긴 했지만...와.
누가라 2020-10-05 (월) 21:14
셀 불량일까? bms오류일까?
셀에 못을 박아도 폭발,화재가 없는 배터리 만들어내는 회사의 불량품일거 같지는 않은디.
인생의달인 2020-10-05 (월) 23:18
현대차는 점유율이 더 낮아져야 바뀔거에요.
2012(74.9%), 2013(71.8%), 2014(69.7%), 2015(68.1%), 2016(65.8%) 이후로 66% 정도 차지하고 있어요.

무릎보호대를 빼도, 문에 들어가는 파이프를 빼도, 물이새도 사주는 고객들이 있으면 안바뀌지요.

Unblock 2020-10-05 (월) 23:27
점유율이 대폭 내려야 정신 차릴 텐데 말이죠..
쿠킹호일 시절 현기차에서 타 브랜드 튼튼하단 이슈로 그제서야 부랴부랴 안전에 신경쓰던 현기차였는데..
이젠 오래된 엔진결함 문제는 해외는 무조건 보상, 국내는 선택적 보상 또는 외면.
디젤차량들 진동,공명음 문제는 여전히 결론 없는 상태.
2.4 엔진들 결함 이슈, 그외 몇몇 엔진들 설계결함 이슈.
아반떼cn7 배터리 방전 이슈 등등.. 해결 되야 할 문제는 산더미인데..
점유율 꾸준히 나와주니 예전 쿠킹호일 놀림 받던 현대로 역주행 중이네요..

글쓴이 2020-10-06 (화) 12:31
그러니까요..

한때 점유율 낮아지면서 정신차리려고 하나 싶었는데..

요즘 신차 출시하는 꼬라지 보면..
팬다루 2020-10-06 (화) 00:58
댓글이 많아서 무슨 의견이 있나 보러 들어왔더니
웬 정치충 한 명이 나설 자리 못 가리고 죄다 정치로 묶어 들어간 댓글이 1/3이네요.
정치 이야기는 시사게 가서 하고 낄끼빠빠 하라고 해도 알아 듣지를 못하니 원..

전기차 화재 사건은 일단 화재 원인이 뭔지가 밝혀져야 할 것 같네요.
베터리 팩의 설계/제조상 문제인지, 주행중 외부 충격에 의한 베터리 셀 손상인지 아니면 충전중의 문제인지...

글쓴이 2020-10-06 (화) 12:33
화재원인은 다양하겠지만

주차중 혹은 충전중에 벌어지는 화재인걸로 보면

소비자가 잘못했을 일은 없을 것 같은데...제조사인 현대는 원인 규명만 몇년째이고..

결국 소비자가 원인 규명 못하면 보상 못해준다니...
소이힛 2020-10-06 (화) 02:02
현대차 오너분들이 많아서...
자기가 타는 차 욕하는 분들 별로 없으니까요.

BMW처럼 되는 일은 없지 싶네요.

글쓴이 2020-10-06 (화) 12:34
전기차 중천시설이 지하에 많은데 참....걱정 되네요..ㅠㅠ
독행 2020-10-06 (화) 02:29
그래도 사니까.

글쓴이 2020-10-06 (화) 12:35
소비자들의 약점이기도 하죠..

현실적으로 현기를 살 수 밖에 없는..

그런 약점을 악용하고...결국 악순환은 계속되고..
마키넨 2020-10-06 (화) 12:15
니로, 아이오닉도 있는데 왜 유독 코나만 불나는건지

글쓴이 2020-10-06 (화) 12:35
그렇다면 코나 차량에 문제가 있을 수도 있겠네요..

잇따른 화재에 '불안'..코나 EV, 결함신고 급증
https://auto.v.daum.net/v/20201005131447874

페이s 2020-10-07 (수) 02:40
오잉 그러고보니...
공대방 2020-10-06 (화) 23:05
코나 EV만 LG 배터리 입니다 다른건 SK꺼라고 알고 있어요. LG 배터리가 예전에 ESS관련 화재 뉴스가 몇 번 나왔던 것으로 기억하는데 이때문이 아닐런지...
강백란 2020-10-08 (목) 08:28
딱 하나만 바꾸면 되는데 그걸 안하고 있죠

차량결함 원인을 제조사에서 규명한다

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순