좌측 배너

브랜드연구소

RiZUM RZCOS 러판 준비중

자동차게시판 자동차상담

[팁/정보]

르노삼성 QM6를 1년간 타 본 후기

작년 10월말 QM6 2020년형 GDe Re Signiture (휘발유 프리미엄급을 제외한 가장높은 등급) 첫차로 구매하여 타고있는 사람입니다.

QM6 라이더분들은 일명 큼식이라는 애칭으로 부르고 있기에 여기서도 큼식이라 부르도록하겠습니다.

큼식이를 1년간 타면서 느껴본 장점과 단점에 대한 후기를 생각나는대로만 적어볼까 합니다.

1. 장점

1) 외형의 깔끔함

- 다른 차에 비하여 세련된 디자인 으로 해가 지나도 오래된 디자인이라는 촌스러움을 못느낌. 

제 개인적인 생각으로 타사의 세련미를 나타내는 디자인들은 지금은 예쁘게 보일 수 있으나 해가 지날수록 촌스럽게 느껴질 수 있음

(개인적으로  2021 투싼, 2020 그렌져, 2020 소나타등 현대차들이 이런게 심함)

2) 비교적 넉넉한 실내공간

- 제키 185cm입니다. 몸무게 100kg 정도로 부피(?)가 큰사람이지만 앞좌석 넉넉하고 뒷좌석도 앉으면 다리공간 넉넉 하여 불편함 

못느끼고 있습 니다. 2021년형 투싼은 뒷좌석 공간 더 넓다고는 하나.. 그정도로 넓은 뒷공간은 불필요해 보이긴하지만.. 넓으면 좋긴하겠죠..

3) 실내정숙함

- 차 시동 켰는지 안켰는지 분간이 안가서 .. 차세워두고 있다보면 시동을 켰음에 불구하고 다시 시동버튼을 누를때가 있습니다.

4) 사운드

- BOSS 사운드 시스템이랑 우퍼가 기본옵션이라 사운드는 좋은듯~

5) 큰 액정

- 네비액정이 커서 시원시원하여 디자인면에서 좋긴하지만 장점이라기엔 모호한게.. 너무 느려서 짜증나서..

2. 단점 

1) 힘이 약하다

- 정지했다가 다시 출발하여 가속하는 속도가 너무 갑갑 합니다. 제가 회사차 GM대우의 올란도(경유)도 몰고 제차(큼식이 휘발유)도 몰고

있지만.. 어후.. 성격급한사람들은 안사시는걸 추천합니다.

- 급경사 오르막길 을.. 올라가긴 올라가지만.. 진짜 욕나올 정도 입니다. 오르막길 거의 멈추다시피하게 되면 엑셀을 떼었다가 다시 밟아서

저단으로 다시 구동시키게하여 오르고 있긴합니다.

- 에코모드는 있으나.. 터보모드는 없습니다.

2) 매직테일게이트

- 트렁크문 열때 양손짐이 있다는 가정하에 차뒤에서 트렁크 아랫쪽에 발을 갖다대면 자동으로 문이 열리는 시스템에 센서 인식이 잘 안되어

여러번 와리가리~ 오만 발광을 떨어야 겨우 열리는정도.. 센서 인식이 너무 잘안되니 큼식이 동호회 카페에서는 매직테일게이트 센서 

인식 잘되는 방법이라는 팁이나 질문까지 여러번 올라오는 정도입니다.

3) 내구성

-  1년밖에 안탔는데.. 핸 들 돌릴때 핸들 소음 이 생겼습니다. 위이이이잉~ 소리 자꾸나서 신경 거슬리네요; 저만 그런줄 알았는데 

최근 큼식이 동호회 카페에서도 1년도 안되어  이런 사례 많다고 수리하는방법에 대한 글까지 올라오고 있습니다.

- 탄지 7개월만에 달릴때 찌그덩찌그덩 소리가 납니다. 차체가 뒤틀리나봐요.. 저만 그런지 알았는데.. 큼식이 동호회 카페에 이런글들이

올라오고 있습니다. 탄지 얼마안된차량에서도요..

4) 소음

- 위 언급에서 실내정숙함이 장점이랬는데 왜 또 소음이 단점이냐 하시겠지만 그건 멈춰있을 때이고.. 달릴 때 파워가 약해서 

조금만 가속해도 엔진 에서 난리부르스 소리가 심하게 납니다.

5) 가격

- 사람들이 QM6는 가격에 비하여 가성비가 좋다고들 하십니다. 하지만 제 생각은 다릅니다. 제차는 휘발유인데 3300넘게 줬습니다.  

3300이면 파워좋고 실내 편리성이 좋은 현기차들 살 수 있습니다. 큼식이 경유는 3800정도합니다. 가성비 좋은거 아닌거같습니다.

6) 휴대폰 연동

- 아이폰 아니면 안사시는걸 추천.. 아이폰 연동은 블루투스만으로 앱연동이 간편 하나.. 안드로이드 계열은 안드로이드 오토 프로그램을

휴대폰 설치 후 USB 유선 연결 까지 해야 앱연동이 가능합니다. 뭐.. 간편한 통화같은건 블루투스 연결만으로 되긴합니다.

일단 제가 르노삼성 QM6 라이더이기 때문에 다른차 단점,장점은 잘모릅니다. 지금 적은 단점들은 양반이라고 하는분들도 많더라구요.

때문에 현기차에 비하여 단점이 단점으로 안보일수도 있고, 단점이 크게 보일수도있고.. 객관적인 비교분석은 불가하네요.

어.. 제가 일하다가 글적고 있어서.. 다시 일하러 가봐야할것 같습니다.

제글이 자동차 구매하는데 약간 도움이 되었으면 하는군요.. 나중에 시간나면 글 다시 보완하겠습니다.

르로이사네 2020-10-22 (목) 09:31
삼성차 좋죠. 저도 qm5 10년넘게 탔는데 참 잘만들었습니다.

매직테일게이트는 bmw도 잘 인식 안되더군요ㅋㅋㅋ

구조상 어쩔수없나봅니다
꼬꼬부기 2020-10-22 (목) 09:39
단점중에
1번. 초반가속 약한거 맞는거같아요.
2번. 매직테일게이트는 안넣어서 모르겠네요.
3번. 내구성이라기보다 잡소리가 나는 경향이 많은거 같아요. 문짝을 다 뜯어서 방음제같은거 작업하고싶은데 와이프님이 불허하여...
4번. 소음... 전 디젤이라 차가 조용하다고 생각해본적이 없네요 ㅠㅠ 매형차가 A6 디젤인데 A6탔다가 큼식이타면 많이 시쓰럽더라구요.
5번. 출시당시 풀옵션에서 매직테일게이트만 빠진 사양인데 취등록세까지 4천정도 줬던거같네요. 가성비는 깡통쪽으로 가야 얘기할수 있을듯.
6번. 블투연결만해서 쓰는데 이건 불편한거 모르겠네요. 조만간 s link좀 만진후에 안드로이드오토 써봐야할듯.

큼식이 장단점이 확실한 녀석인건 맞는거같구요. 저는 저런 단점들이 있어도 만족하면서 잘타고 있습니다.
아자 2020-10-22 (목) 09:51
가스나 가솔린 좀 낮은 사양으로 타면 가성비 얘기 들을만한데

디젤이나 높은사양으로 가면 좀 애매하죠

그냥 점잖게(?) 타면 쏘쏘한 차량같더라구요 식구도 작년 10월에 가스풀옵빼서 잘 타고 있습니다 ㅎ
겨울아가지마 2020-10-22 (목) 12:05
저의 어머니차가 삼성인데 경정비를 보통 제가 하고 있습니다. 삼성차가 좋은건 모르겠습니다.
OkarmaO 2020-10-22 (목) 12:23
1. 핸들 소음은 잘 모르겠음
2. 이건 수리하면됨.
전 교체해서 해결함.
세라마나 2020-10-22 (목) 12:42
솔직히 qm6 가성비는
LPG 깡통이나 그렇쥬 ㅎㅎ
급 올라가면 훅 떨어지더라고요.
정성들인 장단점 후기 감사드립니다.
용그림 2020-10-22 (목) 13:07
중고차 살때만 가성비 인정. 나중에 수리비나 정비비용 생각하면 가성비가 좋은 편은 아니라고 생각함.
참지마요 2020-10-22 (목) 13:40
핸들소음은 클럭스프링 문제일 가능성이 커요

글쓴이 2020-10-22 (목) 14:16
해당 문제로 카페에 게시물 올라왔는데.. 스티어링 컬럼실 내부에 있는 플라스틱링이 고무와 마찰하면서 나는소리라는데.. 무슨소린지 모르겠고.. 아무튼 서비스센터에서 교환하면 된다고 하네요. 1년만에 이런문제 생기는것도 문제긴하다 생각되어 단점에 넣은거에여 ㅎㅎ
ㅅㄹㅅㄹ 2020-10-22 (목) 13:47
왜 앞은 '좌석'이고 뒤는 '자석인가...;;;

글쓴이 2020-10-22 (목) 14:16
매의 눈!! 수정완료!!
샤키딴단 2020-10-22 (목) 15:48

좋은 글 감사합니다.
락바텀 2020-10-22 (목) 23:20
나쁘진 않지만 크게 좋지도 않다던 qm6...sm6처럼 페이스리프트가 되어야 힘도 좋아지고 더 이뻐질듯하네요
대박봇물터짐 2020-10-23 (금) 20:26
제가 타본 느낌으론 쉐보레보다 더 팔 생각 없어보임
이코마료 2020-10-24 (토) 16:47
2017년 초반에 QM6 풀옵으로 구매했었는데...거의 초창기 모델이겠죠?
단점 한가지 더 적자면 사이드 미러가 비가 오면 잘 안 접힙니다.
이게 수리?리콜? 대상에도 포함이 안되서 장마철되면 구리스 작업 정도 해줘야 마음놓고 타겠더라구요.
가끔 차에서 내리고 일보고 돌아왔을때 미러 반정도만 접힌거 보면 참...씁쓸합니다.

글쓴이 2020-10-25 (일) 12:08
ㅠㅜ
제라드록바 2020-10-25 (일) 22:58
Qm6 에도 1.6 정도의 터보 가솔린 엔진이 들어가야 합니다.

2.0 자연흡기로는 버겁죠.

글쓴이 2020-10-26 (월) 08:35
맞아요.. 이게 르노삼성의 가장 큰 단점이에요. 이것만 되도 차가 더 잘팔릴텐데요
모빌모빌 2020-10-26 (월) 13:21
QM6가솔린 깡통보다 한단계 윗등급 1년가까이 몰고있는 차주입니다. 장단점 대부분 공감하나 소음문제는 아직 겪지 못했네요. 그리고 가성비가 최고 장점이라 생각합니다. 제가 다합쳐서 3천 안되게 샀어요. 33백으로 소렌토나 싼타페 살려면 깡통일걸요.제가 차를 사려고 할때는 그랬습니다.(작년12월구매) QM6 결정한 가장 큰 이유가 가격과 정숙성이였습니다. 핸들돌릴때 소리나는거 저도 있긴한데 전반적으로 구매 후회를 하진 않았어요.
모빌모빌 2020-10-26 (월) 13:32
장점: SUV같지 않은 정숙성(그전에 아반떼hd 몰았는데 아반떼hd보다 정숙성이 확실히 좋습니다.) 아기가 새로 생겨서 산 차인데 패밀리카로 좋습니다. 차박용으로도 괜찮음. 그리고 가격이 준중형과 중형 사이 정도

단점: 저는 스무스하게 운전하는 스타일이라 크게 와닿는 단점은 아닌데 급가속할때 치고나가는 파워는 약한 편입니다. 그리고 공조기 등 키고 끄는게 버튼식이 아니규 액정식인데 처음에는 적응하느라 엄청 짜증났습니다. 화면구성을 본인에게 맞게 잘 구성해야함.
sunK 2020-10-26 (월) 16:39

저도 가솔린 모델 시그 2년넘게 타고 있는데 이렇게 뵈니 반갑기도 하네요 ㅎㅎ

글쓴이 2020-10-26 (월) 16:42
와.. 관리 진짜 잘하신듯해요~ 빤짝빤짝+_+

sunK 2020-10-26 (월) 17:10
다 조명빨이에욬ㅋㅋㅋ 계신곳이 가까우면 같이 세차라도 하면서 뵙고 그럴텐데요
이쑤시개살인 2020-10-27 (화) 16:38
1. 디자인 너무 우려먹음.

2. 르노 특유의 저품질 감성이 실내에 잘 들어남
냥큼한냥이 2020-10-28 (수) 15:22

어이쿠 형님들 안녕하세요.
콜레오스 동생인 캡쳐 오너입니다.
굳찌GG 2020-11-04 (수) 16:38
안녕하세요 저도 qm6 가솔린 RE시그 1년정도 몰고 있는 사람입니다 반가워요~
장점은 대부분 다 공감입니다ㅎㅎ
단점은 제가 아직 못겪은 부분도 있어서 절반정도?  공감하네요ㅎㅎ
매직테일게이트는 어디에 발을 쑤셔야(?) 잘 인식되는지 터득해서
이제 저는 한방에 열긴합니다ㅎㅎ

자동차게시판 자동차상담

-->
자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순