좌측 배너
  • 컴퓨터
  • 사회
  • 영화
  • 정보
  • 시사
  • 연예
  • 게임
  • 회원
  • 자동차
  • 유머
  • 동물

브랜드연구소

RiZUM 명컴퓨터 탑툰 러판

자동차게시판 자동차상담

[일반]

엔진부조? 예열?

안녕하세요.

10년된 디젤차고요. 15만 좀 넘게 탔습니다.

특이사항이라면 여름에 인터쿨러 호스가 빠져서 손보고

그때 인젝터클리닝이란 것도 받았어요.

사실 부조현상이라는 단어도 잘 몰랐는데

rpm이 튀는 현상으로 찾다보니 부조라는 말이 보여서

확인해보니 딱 그 증상이더라고요.

일단 예전에 비해 엔진소리가 갑자기 좀 커졌습니다.

체감이 될 정도에요.

그리고 정차시 차떨림이 확실히 심해요.

이 표현은 제가 보자마자 아 그래 딱 이거지 한게

울렁거린다는 표현이 딱 맞습니다.

브레이크 밟고 가만히 정차해 있을때

차가 튀어나가고 싶어하는걸 제가 브레이크 누르고 있으니

꿀렁꿀렁 울렁울렁하는 느낌이 날 정도로 움직일때가 있어요.

물론 없던 증상입니다.

rpm이 튀는건 가속할때 좀 심한데

1000rrpm을 1단계로 봐서

1단계에서 2단계로 올라갈때 부드럽게 올라가는게 아니라

가속페달을 천천히 밟는데도

갑자기 부아아앙 하면서 2단계로 올라갈때가 많습니다.

가속페달을 놓으면 2단계에서 1단계로 급격히 떨어질때가 많고

평소에도 주행중에 rpm계기를 보면

1단계와 2단계 경계에서 올라갔다 떨어졌다를 반복할때가 많아요.

사실 제가 예열 습관은 잘 없습니다.

아침에는 시동켜자마자 거의 1분 안에 출발하는 편인데

생각해보면 아침에 특히 좀 심했던거 같기도 해요.

퇴근시엔 차를 외부에 세워두다보니 새벽에 퇴근할때

성에문제때문에 20분에서 10분 정도 미리 시동을 켜두는데

그럴땐 좀 덜한듯 하기도 합니다.

일단 내일 아침에 센터에는 가보려고 하는데요.

예열을 안해서 발생할수도 있는 문제인지

아니면 수리가 필요한 부분인지가 궁금하네요.

센터 가더라도 미리 알고 가려고요.

엔진오일도 교체할때가 되지 않았나 싶어서 내일 겸사겸사처리할까 하는데

차때문에 돈 깨지는게 너무 크군요.

Yar~

샤일록 2020-11-27 (금) 14:53
저는 LPG 차량인데 며칠전에 똑 같은 증상으로 돈 100깨짐
2박 3일 걸림 엔진 실린더 헤드부 손상 ㅡㅡ
감각 2020-11-27 (금) 16:00
참고로 말씀드리면 여기서 답변을 받는다고 하셔도
부조의 원인이 여러가지이기 때문에 차라리 여러 정비소를 다녀보시는게 좋습니다.
부조(찐빠)나면 진단기물려봐야 합니다. 흡입공기량도 봐야되고 연료분사도정상적인지 아니면 연료자체가문제인지
실린더에서 노킹이 발생하는지 원인이 너무 많아요
왠지 정비소가면 먼저 흡기클리닝부터 하자고 할 것 같네요
차라리 진단받으시고 저렴하게 해줄수 있는 곳을 이토분들께 여쭤보시는게 좋을 것 같습니다.
kid4 2020-11-27 (금) 18:36
적게들면 2~30 (+오일교환비) 많이들면 백단위아닐까싶네요 작은고장이길바랍니다..(어디 클램프가 녹슬어서끊어졋다던지...)
새라 2020-11-28 (토) 08:48
제 이전 투싼과 증상이 비슷하네요 시동걸면 수동 클러치 미숙한 것처럼 울렁대다 그렇게 달리면 또 괜찮아 지더군요

차량은 원인은 인젝터였습니다 재생품으로 5-60에 교체한걸로 기억합니딘

헌데 인젝터 교환하고 말끔해졌다가 몇달뒤 재발하여 재수리받고 한달뒤 재발하더군요

큰돈 나갈거같아 폐차하고 새차 구매했지만 아마 다른부분이 문제가되어 최종적으로 인젝터가 나간게 아닌가 추정했습니다

당시 중고가가 2-300이었는데 수리하고 타봐야 손해일것 같더군요 폐차할때 14만 킬로인가 그랬는데ㅋㅋ

글쓴이 2020-11-28 (토) 18:10
하필 제차가 투싼인데요.....ㅜㅜ
쿠키다 2020-11-30 (월) 00:24
디젤 차량 부조가 대부분 인젝터 이더라구요. 인젝터 클리닝 해주는 곳도 있고 재생이나 새재품 교체방법도 있구요.

제일 저렴한 건 아무래도 디젤 첨가제를 넣어 보는 거죠. 뭐 엔진때 빼준다 인젝터 분사노즐 뚤어준다 뭐 있는데 그거 넣어도 소용없으면, 뭐 정비 해야겠죠.

중요부속 교체시 재생은 정말 추천 드리지 않아요. 얼마안가 고장날 확률이 크고, a/s도 안되요.
크로롱크로롱 2020-12-03 (목) 18:35
이건 원인이 너무 다양한 문제입니다. 한방에 고장 포인트를 찾아도 다른데서 또 문제가될 소지가 다분합니다.

1. EGR 벨브, EGR쿨러, 흡기, 인젝터 그리고 DPF(설치된 차량에 한해) 청소 : 인젝터는 첨가제로 해결할 문제가 아닙니다. 반드시 분해후 전용 기계로 청소해야 됩니다. 그리고 첨가제는 그냥 돈 낭비입니다. 차라리 그돈으로 딴거 하세요. 가솔린 직분사 엔진이 아니면 엔진에 직접 넣는거는 추천. 이 모든 라인쪽 청소가 필수적이고 에어플로어 센서가 달린 차량이면 이것도 청소 혹은 교체(싼 부품이니 교체)해야 됩니다.

2. 각종 센서류 교체 혹은 청소 : 부스터 센서(흡기 청소 할때 같이), 캠각 센서 그리고 크랭크각 센서 교체
3. 연료펌프 : 필터 교체 정도로 충분 하지만 펌프 포함된 앗세이 가격이 비싼게 아니니 통째로.
4. 엔진 마운트 : 엔진 마운트 부품은 쌉니다. 정차시 차량 떠는 문제의 90%입니다. RPM이 떨어서 그런거라면 다른 문제. 한번도 교체없이 타셨다면 지금 교체.

저는 차를 좋아해서 다 자가 정비해서 부품값만 들어 큰 비용없이 했습니다. 8년된 차량이고 22만 탔습니다.

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순