• 시사
  • 동물
  • 자동차
  • 게임
  • 사회
  • 유머
  • 정보
  • 연예
  • 회원
  • 영화
  • 컴퓨터
자동차게시판 자동차상담

[일반]

맨날 차 고를때 고민하는 문제 ...

글쓴이 : 은하제국황제 날짜 : 2020-12-22 (화) 08:21 조회 : 1618 추천 : 6  
먼저 경차부터 ... 어 저렴하네?

근데 옵션이 너무 부실해 이거 추가 저거추가

어? 준중형 살돈이네? 이상태가 경차 풀옵 수준임

그래서 준준형 볼까? 깡통보고 어? 살만하네

근데 ... 옵션이 불만스러움 거기다 세금까지 추가

또 이것저것 넣다보니 중형차값 나옴 ...

결국 못사거나 빚내서 사거나 그냥 경차 사거나

3개중 1개죠.

솔직히 경차 풀옵과 준중형 깡통비교? 무리죠.

경차 풀옵과 준중형 풀옵과 비교해야죠.

요즘 경차 쓸만하게 조합하면 1600수준

이정도면 운전석과 운전보조 시스템은 준중형 수준이죠.

2열이 좁아서 그렇지 ...

준준형 세금 추가 2500수준 ...

은근히 차이나죠. 선택은????
... 야한건 안됩니다.

대한민국은 건전해야 합니다.

푸르고 청정한 세상을 위해서

수수수봉 2020-12-22 (화) 08:28
준중형이요..

글쓴이 2020-12-22 (화) 08:31
만약 가진돈이 별로 없다면요? ( 가정하는겁니다. )

전부 다 쓸수도 없고 다른일 대비도 해야하고 ...

캐피탈 비싼 이자는 싫고 ...
Exid레고 2020-12-22 (화) 08:56
저라면 준준형이네요. 그리고 저는 차를 살때 할부로 차를 사는게 싫어서 몇년 전부터 저는 그냥 소나타면 소나타급, 그랜져면 그랜져급으로 차급을 정해 놓고 돈을 모아서 일시불로 사다보니 차를 구입할때 고민은 적어요.
후이꾸꾸꾸 2020-12-22 (화) 10:25
단순히 두개를 비교하면 물론 준준형이 낫겠지만 쓰임을 생각하면 다를 겁니다. 세컨카 동네 마실 세금 세이브 단거리로 탄다면 준준형을 살 이유가 없는거죠. 단순 옵션 가격 뿐만이 아니라 폭 넓게 고려해보시는게 도움 될꺼예요. 가격에서 부담된다면 준준형 중고나 신차 경차를 고려해볼꺼같아요. 준준형 중고는 오히려 경차보다 쌀수도 있거든요
 익 명  2020-12-22 (화) 12:01
빚내더라도 2년내로 해결가능하면 그정도 내에서 사요...할거다하고 남는돈으로...무리해서 올려봣자 크게 도움되는것도없고.. 옵션딸리면 진짜 후회됨....

글쓴이 2020-12-22 (화) 13:05
저도 옵션 딸리는건 이제 안사려고요. ㅡㅡ;;

그동안 차 옵션은 사치다 해서 빼고샀는데 요즘 그게아님

옵션 중요하더라고요. 전 살 당시 현금에 맞춰서 사는게 ...
대장짐승 2020-12-22 (화) 13:49
이돈이면? 병걸리면 답도 없고
일단 저는 제가 할부없이 생계에 무리가 없이 쓸수있는 돈이 얼마인지 딱 봐서 그 안에서 해결했네요
가용금액 삼천사백에서 조건 1이 하이브리드 조건 2가 hda 적용되는 어댑티브 크루즈 컨트롤
이거 만족하는게 소나타, k5 하이브리드였는데 k5 오래걸린다고 해서 소나타로 결정 보다보니 못생겨도 정들더라고요
가용금액이 좀더 낮았으면 아반떼 하브 갔을꺼고 다행히도 그랜져 하브는 깡통도 제 가용금액을 넘어가더라구요
가용 금액이 아반떼 하브 못살정도였으면 차사는거 포기했을거 같네요
크로롱크로롱 2020-12-22 (화) 15:41
차는 누가 뭐라해도 본인이 선택하는거가 99%지만 그래도 합리적인 비교는 가능합니다. 제 기준으로는 항상 최하 등급보다 바로 윗 등급을 선택합니다. 차량의 옵션이라는거는 과연 그만한 가치가 있나 하는 의문을 항상 가지고 있습니다. 옵션을 주로 보시는 분들도 있지만 그건 그냥 취향인거 같습니다. 그리고 우리나라 차량 깡통이라는거는 마케팅 용어인지 아무나 깡통깡통 그러는데 미국차 깡통을 보아야 아.. 이런게 깡통이구나 할겁니다. 진짜 깡통은 사이트 미러도 한짝만 달려 나오고 오디오도 80년대 스타일입니다. 국내 출고 차량 옵션은 최하 등급도 훌륭하다고 생각됩니다.

그리고 경차 아무리 옵션 해봐야 소형차와 비교는 불가능합니다. 소형차 옵션도 마찬가지 입니다. 중형차와 비교가 불가능합니다. 그리고 또 다른 한가지는 차를 정말 사야 하는 근본적인 물음에도 답이 있어야 할것입니다. 제가 살면서 제 과거에 대해 아무런 후회가 없이 사는 스타일인데 그래도 좀 아쉬운거는 20대 초반 부터 차를 구입한거였습니다.
웬디마이 2020-12-22 (화) 15:44
폭스바겐 가세요.

글쓴이 2020-12-22 (화) 15:54
비싸유 ㅡㅡ;; 저 갑부아님.
호랭토끼 2020-12-22 (화) 16:15
경차풀옵보단 준중형 깡통을 사겠쓰요
스틱이라도 준중형 삼

정말 급한거 아니면 경차사느니 대중교통 탐 ㄷㄷ
ztarwars 2020-12-22 (화) 16:25
쏘렝사건이후 아직결정못하신거에유??

글쓴이 2020-12-22 (화) 19:32
아니요. 그냥 경차로 사기로 했어요. ^^ 옵션 빠방하게 넣어서 ...

어자피 주말에 주로 이용하는데 큰차가 무슨 소영있나 생각들어서요.

가족 생각해서 큰차 생각한건데 제 생각이 틀렸나봐요.

그냥 모닝쪽으로 생각하고 있네요.
매매 2020-12-22 (화) 18:40
이럴때 이용하실수 있는게 중고차 아닐까요 ㅎㅅㅎ
제임스빡 2020-12-22 (화) 19:32
쏘울1.6터보 깡통 풀옵 10월 재고차 할인-145만원 받으면 세금까지 2070 나옵니다. 
성능 보다 옵션이 중요하면 스토닉 1.0터보 트렌디 풀옵 8월 재고차 할인 - 291만원 받으면 세금까지 2080 나옵니다.

글쓴이 2020-12-22 (화) 19:33
이제 거기까지 차에 돈 쓰기 싫네요. 차에 대해 실먕해서

그냥 싼차 사서 쓰려고요.
새라 2020-12-22 (화) 20:58
모닝타고 있는데, 이 다음차는 아반떼로 살것 같네요. 현재 기준 차선유지장치가 들어가 있는 제일 저렴한 차죠 ㅎㅎ

옵션은 엉시, 손따, 스마트크루즈만 들어가 있으면 다른 옵션 필요도 없구요

글쓴이 2020-12-22 (화) 21:03
전 승용보다는 해치백이나 suv 가 좋아서요.
소이힛 2020-12-22 (화) 21:58
다 그런식이죠.

저도 최근에 되돌이표 미친듯이 돌렸는데, 대충 과정이..

1. 그래 이제는 세단을 타고 싶어! P옵션! 그래 꼭 넣어야지 사기 옵션이잖아?
2. 노멀에는 그 옵션이 안들어가는구나... 그래 한급 올리면서 이것저것 빼면 내 예산으로 가능할 것 같네!
3. 아니 단종이라고? 한급 더 올려야 한다고? 예산 초과 ㅜㅜ
4. 가격 미쳤네. ACC도 안달리는데.. 저렴한 다른 차들을 보자..
M사의 차 - 아 오래된 내장재. 아 개굼뜬 핸들링. 아 리어휠스티어링도 없어? 아 내년에 신차라고? gg
M사의 다른차 - 에어서스 있는건 예산초과 ㅜㅜ..  승차감이 나쁘다고? 난 패밀리세단이 필요하지만 그래도 도전해보자.. 아 시승차가 없다고? 노시승으로 사라고? gg
B사의 차 -시승차도 없어.. 전시차도 없어.. 비슷한 차 찾아갔더니 지점장 허락이 있어야 문 열어준다네. 장난하나.
에어서스도 없는 주제에 시승은 커녕 내장도 못보게 하네. 너무 비싸게 구네. gg
A사의 차 - 아 이건 그냥 A사의 차구나... 특별한 맛이 없네..gg

한다음, 다시 1번으로 돌아왔죠 -_-;..  그리고 다시 반복.. ㅋㅋ

이런 고민을 지켜보던 분이 '그냥 질러!'... 그래... 아껴 살자..  용기를 얻고,
계약 후, 마냥 대기하면서 계속 드는 생각이 ACC가 없단 거였어요.
ACC를 키면 좋은 상황에도 일부러 안키면서 마인드 컨트롤 하고 다닙니다. 없어도 괜찮지? 괜찮아!

..물론 얼마전에 ACC추가 가능하다고 해서 ACC 추가해서 옵션 픽스한건 함정 -_-;
ACC와 예산리미트를 포기했는데, 이젠 예산리미트만 포기된 상태입니다.

다 만족스러운 차는 없는 것 같아요. 뭔가를 포기하시면, 고르기가 쉽습니다.
팬다루 2020-12-23 (수) 00:36
제 경우...
1. 차량의 주 이용 목적은? => 1인 운행이 절대적으로 많음 + 업무용으로 타는 경우가 대부분 + 필요시 상당량의 화물 적재 필요(대략 LG 24인치 16:9 모니터 포장 박스 기준으로 20개정도?)
2. 선호하는 차량 종류는? => 세단 / RV / SUV 가리지 않음
3. 취등록세를 제외한 순수 차량 가액의 최대치는? => 5천
4. 자차 구매 or 리스/렌트 => 자차 구매
5. 일시불 or 할부 => 월 할부 65~70만원으로 조절 후 선금 납입(개인사업자 연간 차량 공제 한도 1천만원 맞추기 위함)
6. 선호하는 브랜드? => BMW 좋지만 5천으로는 답 없음. 폭스바겐도 괜찮음. 프로모션 잘 받으면 티구안이나 아테온이 사정권에 들어옴. 국산은 현대보다는 기아차. 르쌍쉐는 아예 관심 밖
7. 가솔린 or 디젤 or 하이브리드/전기 => 연간 주행거리 3~3.5만km, 고속도로 주행이 대부분. 디젤로 결정
8. 옵션? => ASCC는 필수(고속도로에서 편함), 통풍시트 필수(여름에 등, 엉덩이에 땀 안 차는게 어딘가), 전/후방 감지 및 서라운드 뷰, 후측방 감지 등 안전 관련 보조 옵션들 많을수록 좋음. HUD 있으면 좋겠음. 없으면 어쩔 수 없지만.
9. 최종 결정 => BMW 3GT가 프로모션이 잘 붙어서 잠깐 혹 했지만 결국 폭스바겐으로 시선을 돌림. 아테온이 맘에 들었지만 프로모션 빨로 할인이 많이 붙으니 차가 순삭돼서 살 수가 없음. 티구안으로 가자니 뭔가 약간 아쉬움. 결국 돌고 돌아 쏘렌토 MQ4 디젤 2.2 시그니쳐 트림에 4륜, 튜온 사양 뺀 풀옵션 계약.

대충 이런 순서로 차량 구매했습니다 ㅎㅎ
가이드 라인을 딱 정해놓고 그 안에서 이리저리 경우의 수를 따져가면서 찾아보니까 딱 정해지더라고요.
물론 '아 조금만 더 쓰면 나도 독3사 차를 끌 수 있는데(3GT 고민할 때)' 라든가..
'사고싶은데 하필 재고가 없다니...새로 수입될 때 까지 기다릴 수가 없는데(아테온 알아볼 때)' 같은 상황도 있었지만...;;;
고운말예쁜말 2020-12-23 (수) 09:48
그돈씨 에쿠스!! g90가즈앗

글쓴이 2020-12-23 (수) 14:51
유지못한닷 ㅠㅠ

아반떼도 겨우 유지해요.

이게 부담스러워서 줄이려고 하는거
press 2020-12-23 (수) 13:37
모닝보다는 아방이.. 아방이보단 니로..
그 이상은 실용성보다는 개인만족
코나도 사실 실내가 거의 경차수준이라 실용성은 아닌거같고
사실 주행거리가 1년 5천키로넘어가면 경차보단 준중형이 기름값때문에 돈이 덜들어요
아반떼도 고속도로 정속주행하니깐 연비가 25전후로 왔다갔다 하던데
제가 모닝탈때는 고속도로 연비 잘나오면 7나왔었습니당..

press 2020-12-23 (수) 13:41
모닝타고다니면서 현타왔던게 g90 3.8만큼의 연비를 자랑했다는거..
시내에서는 10키로 초중반의 연비를 보여줬지만
110km에서 이미 RPM 4천에 가까워져가는 모습을 보며
아.. 이건 고속도로에서 타는 차는 아니구나...

글쓴이 2020-12-23 (수) 14:48
전 모닝 탔을때 연비 23km 까지도 나왔었는데 ...

경차가 운전 습관에 따라 연비가 극과 극을 달려요.

전 고속도로에서 모닝으로 23km 찍고 보통 18km 이상

나왔었어요. 물론 100km 이하로 rpm 3000 미만으로

보통 2500을 안넘게 탄력운행을 해서 저렇게

나오긴 했죠. 이게 아니면 경차 안타는게 맞아요.

전 고속도로도 괜찮던데요? 톨비도 싸고

경차는 역시 호불호가 심하네요. ㅎㅎㅎ
Montets 2020-12-23 (수) 20:24
또 시작이신가여...ㄷㄷ 원래 경차에서 이거어떄요 이거어때요 하다가 쏘렌토까지 가신거아닌가여 ? 다시또 경차요 ???
진짜 궁금해서 하는말인데 본인돈으로 본인차를 사는거에요 ? 아니면 가족이 같이 쓸 차를 부모님돈 보태서 사는건가여 ?????????

글쓴이 2020-12-24 (목) 00:27
제돈으로 사는건데유? 한번 가족의견 듣고 하려 했더니

일단 가족도 이용하니 ... 어떻게 나오나 보려고

한건데 역시나 차 하나도 모르고 불화만 생기니

사공이 많으니 배가 산으로 가네요. ㅡㅡ;;

그냥 제가 맘대로 사야겠어요.

원래 1.0~1.6사이로 사려 했거든요.

근데 뭐 전 큰거 살 팔자는 아닌듯 ...

바로 뭔가 일이 터지고 불화가 생기네요.

유지비 부담되서 경차 생각중이었어요.

근데 소렌토가 1.6이 있어서 가족 생각한건데 ...

그냥 기존차 더 타다 모닝이나 레이로 바꿀려고요.
흐미야 2020-12-23 (수) 23:30
전 정말 경차는 말리고 싶음.
준준형 중고 키로수, 옵션 괜찮은거 사도 경차 신차 풀옵보다 쌀터인데 중고 추천해여

글쓴이 2020-12-24 (목) 00:31
증고 못믿어요. 특히 차는
루그너프 2020-12-24 (목) 21:25
제가 스파크 5년타고 말리부갔는데 승용은 싫다하시면 소형suv 가는게.. 베뉴 괜찮아요.
모닝 타보셨고 또 경차 고르신다니 뭐 할말 길게는 못하겠네요 ㅎㅎ

글쓴이 2020-12-24 (목) 21:27
예 모닝에서 아반떼 현재인데 ...

모닝이나 레이로 ... 경차 나쁘지 않았어요.

베뉴 가느니 레이 사죠. 아님 현대 투싼 괜찮은데 ...

가격이 ...
페이s 2020-12-27 (일) 16:36
저는 준중형을 가지만 옵션을 포기합니다

참다보면 적응하더라고요

글쓴이 2020-12-27 (일) 17:05
운전해보니 옵션 약한차는 아니더군요.

솔직히 중형이상은 왼만한거 다 들어있지만

경차나 준중형은 진짜 말대로 깡통입니다.

옵션이 없어요. 시트도 심지어 천임 ㅡㅡ;;

이걸 참고 탄다? 전 무리예요.

그래도 중형 이상은 인조가죽이더군요.
크루즈디젤수… 2020-12-28 (월) 20:03
저는 수동이냐 아니냐가 젤 중요한데 ㅎㅎㅎ

글쓴이 2020-12-28 (월) 20:12
어자피 자동이예요. 요즘은 ,,,

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순