좌측 배너
  • 유머
  • 사회
  • 영화
  • 시사
  • 게임
  • 연예
  • 정보
  • 회원
  • 컴퓨터
  • 동물
  • 자동차
자동차게시판 자동차상담

[일반]

T맵 운전점수 100점 찍었습니다.

글쓴이 : reyes12 날짜 : 2021-03-05 (금) 01:06 조회 : 5047 추천 : 18  
본문 이미지

T맵 네비게이션 운전점수 100점 찍었습니다.
작년 5월때즈음만 해도 30점 초반을 밑돌던 점수를 조금씩 올려가며,
반년정도 꾸준히 월 점수 100점을 유지하니 운전 점수가 만점이 나오더군요.

수년전 아이나비 네비게이션에서 T맵으로 바꿔 쓰기 시작하면서 점수에 별 신경쓰지 않다가 보험료 할인이라는 매력적인 혜택에 정말 스트레스 받아가며 100점(70점만 넘어도 되는 것이지만)을 찍었습니다.
그해 보험 연장하면서 할인받은 금액이 2만원대... 물론 2만원도 적은 금액은 아닐지 모릅니다만 고생에 비해 보상이 뭔가 아쉽다는 느낌이었습니다.

이후로 점수 신경쓰지않고 운전하다보니 올리는 것은 그렇게 어렵더니 내려가는 것은 순식간이더군요ㅎ

그렇다고 점수가 20~30점대가 난폭운전이나 운전을 거칠게 하는 편은 아닙니다. 근 10년동안 큰 사고없이 작은 접촉 사고 2번정도 그것도 차량 구입하고 1년내외 있었던 평범한 운전자라고 생각합니다만..

T맵에서 배지 라는 일종의 운전 미션이 생겼고, 뭔가 도전의식에 불타오르면서 다시 100점을 찍게 되었네요 .. 플스의 트로피작. 스팀의 도전과제 같은 느낌이랄까요. 배지를 얻는다해서 특별한 보상도 없고 알아주는 것도 아닌데 게임 처럼 느껴지더군요ㅎ (보험료 5% 할인은 주면 좋긴하지만 그것때문에 하고싶을 정도는 아니군요)

T맵 평균점수는 58점이고, 100점이 상위1% 3만등정도 되네요.

-

사실 T맵 운전점수 100점이라 해서 운전을 잘하는 사람이라고는 생각하지 않습니다.

상당한 민폐운전일때가 종종 있습니다. 서울 시내에서 운전하다보면 칼치기로 들어오는 차, 신호 바뀜 등등으로 급브레이크 밟다보면 무조건 급감속으로 감점입니다. 신호대기후 출발할때 급가속 안하려고 엑셀 천천히 밟아 속도 올리다보니 이러한 것들을 전부 고려해서 신경쓰다보면 앞차와의 간격이 상당히 벌어져서 미안할때도 많습니다.

저는 도로의 흐름에 맞추어 주행하는게 맞다고 생각하는데 그렇게 하면 과속이 안나올수 없습니다.

고속도로 램프구간에서 사실 (규정속도) 40km로 누가 달리나요?ㅎ 복불복이긴 합니다만 터널이나 GPS신호가 잘 잡히지 않는 곳에서 진입할때, 통과할때 속도가 크게 차이가 나면 또 감점을 받기도 합니다.

고가도로등에서는 일반도로와 길이 겹쳐서 GPS가 인식을 제대로 하지못해 과속으로 판단하는 경우도 있습니다.  길음 부근 내부순환로는 고가도로인데 바로 아래 일반 도로가 있어 T맵은 일반도로로 안내하고.. 저는 내부순환로로 주행하게되면 과속했다고 감점을 받게 됩니다.

-

저는 안전운전 방어운전이라고 생각할지 모르겠습니다만 전체적인 도로 흐름에서 보았을때는 방해가 되는 민폐운전자 였을지도 모릅니다..  진짜 T맵 운전 점수는 이러한 것(급감속, 급가속, 과속)들이 평가 기준이 될 수도 있습니다만 운전자들이 느끼는 안전운전의 항목에는 잘 부합하고 있다고 생각하지 않습니다.

예로 들자면 고속도로 등에서 고속 주행시, 갑자기 옆차선의 차가 칼치기로 깜빡이 없이 앞으로 들어오면 저는 급브레이크를 밟을수밖에 없습니다. 그럼 T맵 기준으로는 끼어든 차가 잘못이지만, 제가 나쁜 운전자가 되는 것입니다.

또한 신호가 바뀌는 상황에서도 T맵 점수 신경쓰는 사람들은 대부분 아실테지만 상당히 곤란한 경우가 많습니다.  파란불에서 정지 신호로 바뀌는 황색 신호에서 정지하기 어렵다면 빨리 지나가야 하는데 그럼 T맵기준에서는 과속입니다. 급브레이크로 서면 급감속으로 역시 감점입니다. 보행자 신호처럼 얼마나 남았는지 표시가 안되기때문에 애초에 마인드가 애매하다 싶으면 언제든지 급감속이나 급가속(+과속) 감점 안받기위해 속도를 조정하게 됩니다..

60-70km 이상만 되더라도 그런 애매하게 신호가 바뀌는 구간(상황)에서 급브레이크를 밟아서라도 정지선을 잘 지켜서 서는 것이 맞는 것임에도 불구하고, T맵 급감속 감점 피하려 1초에 10km 미만으로 줄여가며 브레이크 밟다보면 정지선을 지켜 서는 것이 어려울 때도 많습니다..

이게 제가 말하는 민폐운전이라는 겁니다.

(차량 신호등에도 파란불 얼마나 남았는지 제발 표시 좀 해줬으면 하는 바램이 얼마나 많았는지 모릅니다.)

-

좀더 세밀하게 운전자와 보행자 등을 생각하는 안전운전 점수 평가가 되어야하는데, 지금은 단순히 수치상으로만 나타나는 것으로 운전 습관을 평가하고 이를 보험료 할인같은 금전적인 부분과 연결하여 평가하는 것이 현재 기술과 정해진 기준이 그러하니 따르고 있긴합니다만 옳다고 생각하지 않습니다.

T맵이 워낙 오래써와서 익숙하기도 하고 편리하여 쓰고 있긴 합니다. 이제 100점 찍었으니 몇 달 유지해서 남은 배지(도전과제) 달성하고.. 이후부터는 T맵 안전운전 점수을 우선하는 운전보다는 저와 타인을 보호하고, 배려할 수 있는 그런 운전을 하고 싶습니다.. 모두 안전 운전 하세요.. 그리고 빨리 자율주행의 시대가 왔으면 합니다..

JavanTe 2021-03-05 (금) 05:41
대단하십니다 70 유지도 힘든데 ㅠㅠ
누가라 2021-03-05 (금) 07:57
시내운전으로는 솔직히 어렵져. 가감속 많고, 흐름 따라가다보면 과속중이고..ㅜㅜ

원래 습관상 급감속은 안하는데,
전기차로 바꾸고 급가속 때문에 점수가 계속 깍이는..ㅋ
한응대지발춘… 2021-03-05 (금) 09:23
신호바뀔 때 감속에서 점수가 많이 까이더라구요.ㄷㄷ
출퇴근 시간에는 왠만하면 안쓰려고 하는.ㄷㄷ  그러니 또 안쓰게 되고...  이제 슬슬 70점 만들어야 되는데 말이죠.ㅎ
벌레척살 2021-03-05 (금) 09:36
ㅡㅡ? 전 27점인데요.. 40점 넘어본적없네요 ㅋㅋㅋㅋ
보험 때문에 맞춘다는 분들도 있는데.. 그닥.. 귀찮아서 그냥 그거 신경 쓸바에 그냥 돈 더내는게 ㅡㅡ?
완전 자유주행되면 성능 좋은차 살 사람은 왕창 줄겠죠. 드라이빙도 스트레스 푸는 방법중 하나거든요.
자동차 세팅해서 서킷 주행도 해보시면 취미로 괜찮아요.
운전하기도 귀찮을 때 많아서 술 안먹어도 쿠페 안 몰고 나간날은 대리운전 맡기는 경우 많기는 한데..
또 마음대로 이리저리 휘젓고 다니고 싶은 날도 있으니까요..

press 2021-03-10 (수) 23:05
진짜로요... 그거 점수 맞추다가 보험처리하게 생겼음
쿠키다 2021-03-05 (금) 10:15
보통 점수 제일 많이 깍이는게, 급정거 일거에요. 보통 신호 갑자기 바뀌면, 급정거를 하시니 뭐 요즘은 5030 때문에 급정거가 많이 없어지기는 했습니다.
운전하면서, 험하게 하시는 분들 잘 보이니, 티맵평균이 왜 낮은가도 알 수있습죠.

전 티맵 사용해서 2번정도 빼고 95점 밑으로 내려간적이 없습니다. 급정거 1-2번 하니 점수가 후덜덜 깍임
laksjjd 2021-03-05 (금) 10:21
급정지 안해도 급정지라고 뜨고 급출발 안해도 급출발이라고 뜨고 휴대폰 gps가 이상해서 그런건지...
레호아스 2021-03-05 (금) 10:31
급출발 급정거 과속 3가지만 안해도 90점 정도는 찍습니다.
여기서부터는 좀 빡세죠.
매매 2021-03-05 (금) 12:21
저는 40점인데 노력하니까 70점까진 올라왔습니다...

이제부터 70점 유지를 위해서 카카오맵을 사용합니다. ㅋㅋ
십탱구리 2021-03-05 (금) 12:24
티맵운전100찍으려면,몸에사리몇객생겼겠네여..
50점에서왔다갔다..아무것도아닌데,눈에보이니신경쓰이고..스트레스받고..지금은초기해놓고그냥밟고다닙니다..
해성이 2021-03-05 (금) 13:18
티맵 길 진짜 거지같이 알려줘요
큰길 나두고 옛 시골길로 알려주거나 돌아가게 만드는..

악마소녀넷티 2021-03-07 (일) 20:11
카카오맵이 더심해요

너만오면젖절 2021-03-08 (월) 16:24
카카오 써보시면 티맵이 선녀같을 겁니다..
달려라달려 2021-03-05 (금) 15:15
급정지만 조심하면 과속은 좀해도 그닥 감점 없더라구요.
오늘비가온다 2021-03-05 (금) 17:14
허 이거 100점 있긴하군요  대단하심
다크폰치레아 2021-03-05 (금) 20:46
전 91점 ㅎ
BBooM 2021-03-05 (금) 21:18
100점으로 겨우 천키로 넘겼는데 3천이라니 ㄷㄷ
허니노랑 2021-03-05 (금) 23:12
급정거가 젤 커요..

18킬로 정도 운행하면서 급가속 과속 0에 급감속 1회.
이러면 바로 70점 밑으로 떨어져요.

누적거리 100킬로에 급감속만 4회면 60점

살짝씩 넘는 과속은 별로 점수차 안나구요.

저도 옛날엔 상위 1프로였는대
가감 배점 바뀐 이후로 칼치기나 몸통 밀기 들어오면 티맵은 작살나더군요.
골게터® 2021-03-05 (금) 23:37
저는 96점이네요.
그냥 안전하게 다니려고합니다.
급출발, 급제동을 제일 싫어합니다.
하지만 교통 흐름에 지장은 안줍니다.
그게 편한하고 신경안쓰이고 스트레스없는 운전법이더군요.
다엘룬 2021-03-06 (토) 00:07
대단하십니다. 전 성격에 안맞아서인지 저 점수받으러 운전하면 너무 답답하더군요
그래서 티맵 켜지 않은지 꽤 된거 같습니다
이토구글 2021-03-06 (토) 10:49
50점 이하는 운전 습관 개선하는걸 추천합니다.
창문가틈새 2021-03-06 (토) 10:58
20 점만 주세요 ;;
카르시엔 2021-03-06 (토) 11:58
전 30~50사이점수인데 대단하시네요..

벌레척살 2021-03-06 (토) 13:59
ㅋㅋㅋㅋ 27점은 아니시잖아요. ㅋㅋㅋ 전 27점임..
25년 무사고인데도 그렇게 나와요. 글 출발 좀 하고 길 좀 열리면 과속 좀하고 별로 신경 안쓰고 타면 바로 30점대 진입하고 일이 계획대로 안되고 그래서 스트레스 푼다고 한적한 길 밟고 나갔다오면 바로 20점대 진입하더라구요. ㅋㅋㅋㅋ 속도계 이상이었는지.. 최고 속도는 220이 넘어감 ㅋㅋㅋㅋ
보통 사람들은 그정도 사이인것 같아요.
70점대만 해도 할아버지 운전해야되는 것 같음..
작은실천 2021-03-06 (토) 12:22
저는 91점~~
한지민님짱 2021-03-06 (토) 15:31
하아.... 천천히가도 신호등 노란불만 들어오면.. 급정지가 됨 ㅠㅠ 80점대 후반 유지중
지나가라어서 2021-03-06 (토) 16:02
개념없이 끼어들기만 없어도 사람들 평균 10점은 오를것 같습니다.
현실은 개같이 끼어들기 하는게 운전을 잘하는것
심지어 사고나도 앞차라고 과실적을 확률이 높음.

벌레척살 2021-03-06 (토) 22:35
사고나면 뒷차가 무조건 불리하죠. 하지만 피할 수 없었다는 증명만 가능하면 과실 역전도 가능하고 앞차가 가해차량으로 뒤집는거 가능하죠. 대쉬보드 카메라가 다 그래서 필요한거죠.
어차피 대쉬보드 카메라로 봤을 때 상대차량의 과실을 잡아낼수 없다면 뒷차가 운전미숙인 것은 맞죠.
속도를 줄이던 뭘하던 분명히 뒷차가 사고를 안내게 만들 수 있는 요건이 충분히 있었다는 것이니까요.
그리고 전방주시나 안전거리 미확보가 나온것이구요. 진짜 개념없는 끼어들기가 있기도 하지만 대부분은 피해서 갑니다. 그런 차들 보면 그렇게 움직일것이 미리 보이구요.
방어 운전이라는 개념이긴한데.. 20년 이상 출퇴근 운전하며 돌아다녔어도 아직도 황당한 차들을 만나기는 합니다. 그냥 조심하면서 다닐 수 밖에 없죠.
칼치기 등의 난폭운전은 사람수에 비례해서 있기 때문에.. 방법이 없습니다.
반대로 본인도 급해서 좀 달리기도 하고 초행인 동네에서 급하게 끼어들기도 할겁니다. 서로 이해하는거죠.
할리x 2021-03-06 (토) 23:36
이런거 있는지도 모르고 다녔는데 98점이네요;;ㅋㅋ 100점뱃지도 있네 신기하네요
드라카 2021-03-07 (일) 00:55
사진은 국민대 앞이군요 ㅋ
브록레스너 2021-03-07 (일) 11:57

있는지도 모르고 살았는데 반성해야겠네요

▶◀가난이 2021-03-07 (일) 16:02
34점이라 죄책감 느껴지는데, 조금 위안이 되네요.
자댕잉 2021-03-07 (일) 16:29
막히는도로는 90점
나온적있습니다

물론 그외도로는 나락입니다.
베르무트 2021-03-07 (일) 16:38
근데 3만등 ㄷㄷ

저는 보험갱신 때 되면..

부랴부랴 ㅎㅎ
뱌쿠 2021-03-07 (일) 16:44

69점이네요 다음은 74점 목표로 향해

다스시디어스 2021-03-07 (일) 18:03
점수가 아주 음란하네요
whitesmn 2021-03-07 (일) 20:20
속도 낼때는 카카오 정속해야지 할때는 티맵씁니다,
아무튼모름 2021-03-07 (일) 22:56
다른 감점요소는 전혀 없는데 급감속 항목으로만 잔뜩 감점 당해서 68점에서 올라가질 않네요 힝..
투싼ix 2021-03-07 (일) 23:17
구간 단속 구간만 경로 안내 하면 100점 가능
고기볶음 2021-03-08 (월) 00:01
조심해서 운전해도 갑짜기 끼어들은 차량 때문에 급정거 했다가 점수가 팍 깎이더군요.
과속이나 급가속은 한번도 안해도 급감속이면 점수 팍팍 깎이네요.
승기야ㅑㅑㅑ… 2021-03-08 (월) 10:24

91....
출첵소령 2021-03-08 (월) 11:56
와...전 아무리 해도 94점이 최고던데;;;

현재는 90점;;;

대단하십니다 ^^
GhostJHC 2021-03-09 (화) 09:35
시내에서는 티맵 켜고 다니기 민망해서 아틀란이나 카카오내비 켜고 다녀요. 평소 70 제한속도였는데 50인가 60으로 줄여놓은데다 차량이 많지 않아 대부분 80으로 달리는 곳에서 혼자 50~60으로 달릴 수가 없네요. ㅜ.ㅜ
에핑 2021-03-09 (화) 09:50
전 89점이네요.
의외로 급감속이 많군요.
앞 차와 거리를 좀 더 두고 운전을 해야할지... 이러면 뒷 차가 짜증을 낼텐데...
SDominic 2021-03-09 (화) 13:16
진짜 급제동이 너무 박해요... 심심하면 급제동으로 카운트됨.
tosuny 2021-03-10 (수) 00:28
오 대단하시네요 평일 고속도로 몇 번 탔더니 점수가 엄청 떨어지더라구요 ㅎ
그리운건그대… 2021-03-10 (수) 18:28
그냥 대충 타도 99점이던데.. 신기하네여 다들
지옥서생 2021-03-12 (금) 05:23

16년 4월부터 점점 내려가네요.. ㅡㅡ
장거리에서 과속이 있네요...

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순