좌측 배너
  • 회원
  • 유머
  • 시사
  • 연예
  • 동물
  • 게임
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 정보
  • 영화
  • 자동차
자동차게시판 자동차상담

[일반]

추월차로 지속적인 주행에 관해서요.

글쓴이 : 콩닥파파 날짜 : 2021-04-05 (월) 10:31 조회 : 1360 추천 : 12    

먼저 저는 화물차 운송업하고 있습니다. 컨테이너 트레일러로 부산~경기권 약 16년째

다니고 있지요. 

요즘 가끔 올라오는 글 보면 1차로 정속주행에 관한 글이 꽤 보여서요.

엄밀히 말해보면 추월차로 지속적 주행이지요. 위반사항 맞습니다.

특히 편도2차로인 고속도로에서 제 입장에서 보는 현상? 같은거 써보려고요.

1. 가장 빈도수 높고 후방 차량 주행에 방해 많은 차는 고속버스들입니다.

이 버스들은 GPS속도로 95,96키로 정도로 추월차선 지속적으로 주행합니다.

버스 뒤로 승용차들 수십대 기차놀이 합니다. 저는 속으로 KTX기관사 부럽지 않는 버스

기사들이군 하곤 합니다. 그러다가  주행차로 4~5백미터 전방에 물체 없어야 겨우 주행선 복귀합니다. 그러나 이버스들 차선 많은 경부선 구간가면 5~1차로 그냥 지그재그 잘 달립니다. 승객들은 속 후련할듯요^^

2. 금요일 오후,저녘 월요일 오전 경기권 편도 2차로 고속도로 상황

승용차,화물차 뒤썩여 교통량 무지 많지요.

저는 지면에서 3미터 정도 시선으로 도로 상황이 보여집니다. 

추월선은 당연 제 속도 못 내고 차들로 꽉차서 가고 주행선은 듬성듬성

화물차량 제한 속도로 평화롭게 주행합니다. 예를 들면 1백미터 거리구간 사이에

추월선에 차량이 10대, 주행선은 4대정도 ㅎㅎ

3. 구간단속 구간 나타나면 추월선 속도 현저히 감소됩니다.

아예 추월선에서 나올 생각없는 차들이 구간단속이라고 지례 겁먹고 그나마

제한속도 가까이 달리던걸 속도를 더 줄여버립니다. 그러면 갑자기 우측차로 과속추월

차량 출현이 많아져요. 칼치기 고수들 등장! 짜잔~~ 근데 이새끼들 구간단속 끝지점 다가오면 차선구분없이 저속차량으로 변신.. 또 다른 유령정체의 한 원인입니다.

저 나름 결론은 노답입니다. 

차가 많아서 주행선 들어갈 자리 없다는 개소리는 거의 애교수준 이고요.

그냥 주행선,추월선 들락날락 귀찮고 지 차는 무지 빨라서 앞에 정속충만 없으면

날라갈거라는 운전자들로 득실득실 해버리는게 우리 현실입니다.

여담으로 저같은 대형차 운전자는 어쩌다가 승용이 타고 고속도로 가게되면

무의식적으로 추월후 주행선 복귀에 톨게이트 하이패스도 자꾸 우측 화물차 전용으로

가다가 동승자에게 욕얻어 먹지요^^

제 생각으로는 추월차선 지속적 주행 위반행위는 

거의 코로나 방역수준으로 국가적 대대적인 계도 단속 없이는

그냥 우리나라 만의 교통 트랜드?로 자리 잡힐것 같네요.

경부선 가변차로 해서 5차선 열어놓았을때 4차로로 높은 위치에서

주행하면서 보면 1차선 보다 5차선이 속도가 더 높아요.

대한민국에서 볼수 있는 기현상? ㅋㅋ

시원하게 달려봅시다^*^
콩닥파파님이 작성하신 다른 글

창하 2021-04-05 (월) 10:51
정부가 일을 하면...  안하는 것보다야 나아질 수 밖에 없죠.  문제는 정부 관료들이

아무런 관심조차 두지를 않습니다.  일을 해야 하는데 관심이 없으니 뭐가 문제인지도

모르고 문제를 모르니 일을 안하고...
너홀로집에 2021-04-05 (월) 12:42
지속충 = 본인의 잘못을 모름
과속충 = 과속인거 알지만 빠르게 가니까 나는 교통흐름이 방해를 안준다 생각함 고로 해도 된다 생각함
차로변경 없는 과속충은 지속충 . 사람들이 말하는 정속충이랑 다를게 없음 똑같음
속도 빠른 정속충이냐 느린 정속충이냐 차이.

001가나다라 2021-04-05 (월) 12:56
맞아요. 그런데 과속충들은 항상 지속충이 문제이다 . 하면서 GR 발광을 하니 문제
1. 뭣도 모르면서 잘못된 유튜브 영상까지 가지고 와서 내 말이 맞다며 거품물고 발광
2. 자신들이 과속하는 것이 맞다고 합법이다. 발광하는 것이 문제
3. 가장큰 문제 이넘의 과속충들은 앞에 자기보다 느린 차가 있으면 항상 그 차가 2차 선으로
    슉~! 하고 쉽게 차선 변경 할 수 있다고 생각함.
    위 3번이 가장 큰 문제 자신은 차선 변경하기 싫어 하면서 상대방은 그냥 테트릭스 처럼 슉 하고
    쉽게 차선변경 할 수 있다고 생각함.

그런데 그런 넘들은 아무리 이야기 해도 자기가 잘못생각하고 있는 것을 모르고 있음.

너홀로집에 2021-04-11 (일) 12:07

모든 도로에는 정해진 속도가 있고 그 속도 이내로 달려야하지만
과속충의 논리는
1. 나는 도로교통법을 지킨다.
2. 도로교통법에 나온다. 뒤에서 빠른차가 오면 비켜줘야 한다 나는 도로교통법을 지킨다.
고로 지속충은 비켜라
3. 과속은 경찰이 단속한다. 나는 도로교통법을 지킨다.
하지만 도로교통법에도 과속은 안된다고 나옴
과속충은 다 개무시
앞차가 정상적인 추월시도중이라면 과속충 또한 차량 몇대만 추월후 2차로 복귀함녀
문제가 없으나
과속+지속적으로 주행을 해야하기에 지속충 지속충 난리를 치는 것이죠
너홀로집에 2021-04-05 (월) 12:42
추월차로는 언제나 댓글 내용이 재밌어 지는 글
ztarwars 2021-04-05 (월) 15:07
부먹찍먹과 비슷...
teki 2021-04-05 (월) 17:42
결론은 노답입니다. 이게 정답이겠죠.
과속을 하든 정속을 하든.. 혼자만의 가는 길이 아니니 다른 사람 배려 좀 하고.
사람마다 운전습관이 다른 법이니 누가 잘못했다 따지지 말고.. 그냥 그려려니 하고 지나가면 될것을..

지킬거는 제발 차간거리좀 지키고.. 칼치기 하지말고..
차선 옮겨야 되면. 미리미리 옮기고
운전할때 앞에만 보지 말고.. 좌우.. 앞뒤 다 살피면서 운전좀 하고.
브레이크 밟는 다고 죽는거 아니니까..
뭔 일 있으면 치고 나갈 생각말고 제발 속도 줄여 상황 좀 살펴 보고 나서 추월을 하든 말든 하고..
그리 어려운거 아닌데 말이죠..
누가라 2021-04-06 (화) 00:58
예전엔 5차로 꿀빨았는데..ㅜㅜ
요샌 5차로로 넘어오는 차가 많아졌죠.

전 중부 내륙 포기했습니다.
속터져서 그리 못다니겠어요.
걍 돌아가도 경부.
금강 부근만 참으면 3차로 이상이라 그래도 괜안.
길잃은곰 2021-04-06 (화) 11:02
그냥 꾸준하게 보이면 보이는대로 다 신고해주면 됩니다.
1대고 100대고 거르지말고 신고하다보면 조금은 나아질 것이라 생각됩니다.

저도 매일 출퇴근길 고속도로는 1차로 통행방법위반으로 신고하고 잦은 신호위반 지역에서의 위반차량들 꾸준히 신고한 결과 제가 다니는 출퇴근길에는 점점 위반 차량이 감소형태 였었습니다.

귀찮기도 하고 힘들기도 하고 내 시간 뺐길때가 많았지만, 그래도 조금은 도로가 청결해진 느낌이 ㅋㅋ
알비연탄 2021-04-09 (금) 13:18
차 많은 시간에 저도 남해고속도로 3,4 차선으로 자주 가요 1차선보다 빠르거든요ㅋㅋ

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순