자동차게시판 자동차상담

[기타]

이곳은 장터가돼서는 안된다고 생각합니다..

글쓴이 : GolfR32 날짜 : 2015-07-16 (목) 07:48 조회 : 3493 추천 : 36  
많은 정보를 공유하는곳중에 한곳.. 이토입니다
장터라는 엄연한 곳이 있고, 업체 홍보라는 곳이 있습니다.

이곳에서 원하는 차량을 얻는다면 좋은 일이지만, 시간이 지나면 자동차 장터로 바뀔까봐 염려스럽습니다..
다들 아시겠지만 자동차 동호회를 가면 상사분들이 판매 목적을 위한 글들이 판을 칩니다.

이토 자동차도 한명 한명 상사분들이 모이기 시작하면 자동차 구매를 위한 조언을 얻고자 하는 분들의
댓글엔 원하는 차량보유중 입니다. 라는 댓글과 쪽지들이 난무 하겠죠.

모든 상사분들을 지적하는것이 아닙니다..
비양심적인 상사분들로인해 다른분들이 피해를 안입었으면 하네요..

너무 제가 오바하는게 아닌가 싶습니다만..
자동차 정보를 공유하는 곳으로 판매의 목적보단 공유의 목적으로 운영되었으면 하는 개인적인 생각입니다..

사향바타나 2015-07-16 (목) 07:53
양심적인 사람과
비양심적인 사람을
구분할수 있는 안목도 필요하죠..
alpex 2015-07-16 (목) 08:09
옜날에는 자동차 게시판 다운 좋은 글이 올라왔는데.. 요즘은 그냥 질문 + 광고 게시판이 된듯 ㅋㅋ
알봉 2015-07-16 (목) 08:21
공감합니다. 여기도 제법 규모가 커지니까 이런 일이 발생하네요. 게시판을 새로 만들던지 해서 중고차관련은 독립시키는 게 좋을 거 같아요.
화학공학과 2015-07-16 (목) 08:45
그런 면도 없지않아 있네요
다행히 지금은 소수의 양심적인 분들이 계셔서 그렇게 과열되진 않는것 같은데
추후에는 게시판을 독립시키는게 괜찮다고 생각해요

컴퓨터 관련 협력업체처럼 이토 인증 딜러 이런식으로요
에르르르 2015-07-16 (목) 10:04
딱히 문제가 될만한 분위기는 안보이던데요... 매매님이야 구입/판매글 아니어도 커뮤니티에 동참하고 계시고.. 다른 딜러들도 간간히 댓글과 쪽지 정도 보내는 정도인데...
상도동단칸방… 2015-07-16 (목) 10:31
저도 구별해야 할 필요성을 느끼네요
매매님의 인기가 좋아지니 다른분들도 점점 늘어날 것 같고
저도 매매님의 글과 일하는 모습이 좋아 보이긴 하지만

이러다가 게시판이 매매장터가 될 것 같습니다.
비키블 2015-07-16 (목) 11:49
격하게 공감합니다.

가끔 들어오면 마치 이곳이 자동차 판매게시판 정도로

보일때가 있어요.
따꽁 2015-07-16 (목) 12:02
전 이해가 안되네요 오버라고도 생각되고요 구매문의란도 분명 있고요 구매문의란이 있는데 그런 게시글엔 어떤 답글을 달아야 한다는 말씀이신지
적어도 이 게시판에서 판매글은 못 본거 같은데요
싸다니카매니… 2015-07-16 (목) 12:30
안녕하세요 싸다니카 입니다. 좋은 의견인듯 하네요. 저도 조금더 주의하겠습니다.
홍보보다는 최대한 정보제공에 포커스를 맞춰서 글을 남길께요~^^
지금은 제가 닉넴이 바껴서 그렇지만 저도 이곳이 아닌 성게에서는 나름...활동을...ㅡㅡ;;
페..니조이란곳도 제가 만든... 꾸벅..

글쓴이 2015-07-17 (금) 21:47
저의 생각이기때문에 저에게 그런말씀은 안하셔됩니다!
많은 정보제공으로 많이 배우겟숩니다
행복꿈꾸라 2015-07-16 (목) 15:28
저도 공감합니다 솔직히 업자들이 개입하기 시작하면 답 없어진다고 생각합니다
닉변 2015-07-16 (목) 18:01
공감합니다.
수원중앙매매… 2015-07-16 (목) 19:08
저도 처음에는 이름도 써가면서 댓글을 남겼는데요
홍보성이 될까봐 요즘은 그냥 댓글만 씁니다.
그런느낌 안들수있게 주의 하겠습니다.
죄송합니다.

글쓴이 2015-07-17 (금) 21:46
아닙니다 제가 죄송하단말을 듣기위해 쓴글이 아니에요..
제 생각을 작성한거라 제가 틀릴수도 있습니다..
기분나쁘실까 죄송하네요^^;

공공칠빵빵빵 2015-07-20 (월) 09:18
그냥 눈팅하던 3자 입장에서 보면
매매 + 후기 검색해보면 4월부터 매매님 구매후기건만 7건이 나옵니다...
문의글들에 좋은 댓글 달아주시고 좋은 글들 올려주시는 건 감사할 일이고
또 그분들이 따로 연락해 매매님을 찾아가 중고차를 사는것은 개인의 자유니 뭐라할 수 없는 부분이지만
이 게시판이 장터가 아닌 부분이니 구매 후기가 올라오는건 알맞지 않다고 보입니다.
매매님의 글은 홍보글이 아닐지라도
"너무 좋아요` 친절해요~" 등등의 구매후기글은 홍보로밖에 보이지 않네요ㅜㅜ
뿡뿌우웅 2015-07-16 (목) 19:16
허허 지금 현재 제가 보는 시점에서 첫페이지에 잇는글중... 구매관련된 글이 30개글중 11개 입니다........
그리고 구매/기타 게시판은 1페이지 글이 1일에서 5일사이 글이고....
나머지 게시판글은 2주에서 한달이상이네요...........
사람들 관심사가 구매및 중고차 관련된글이 많은데................
진이님1 2015-07-16 (목) 22:19
아직까지는 어느 정도 자제가 필요한 상황이지만...
더 심해지면 관리자의 규제나 유저들의 신고가 시작되어야겠죠.

글쓴분 말씀대로 이곳이 중고차 장터는 아니니까요.
중고차 판매/문의 게시판 별도 개설도 좋을 것 같네요.
봄의요정루나 2015-07-17 (금) 01:44
이런글은 추천해야 된다고 배웠습니다 ㅋㅋ
솔로하우스 2015-07-18 (토) 10:01
공감. 요즘엔 뭔 중고차 추천 글 아니면,  중고차 업차 추천글 만 올라오니 좀 보기 껄끄러워 짐.
개미왕자 2015-07-19 (일) 11:39
공감합니다.추천~
모앙 2015-07-19 (일) 21:28
격공가는 글이네요.. 요즘 게시판 성향이 애매모호하단 생각이 들었는데.. 여긴 자동차에 대한 의견을 나누는 게시판 입니다..
별명읍음 2015-07-21 (화) 12:45
저는 일정부분은 동감하고 일정부분은 의견이 다른데요.
자동차 게시판이 업자들의 홍보의 장이 되어서는 안된다는 부분에는 공감합니다. 충분히 엔카나 보배드림등 중고차를 알아볼 수 있는 사이트들이 있고, 신차구매라면 대리점에 가서 영맨이랑 얘기하면 되는 부분이 있으니까요. 굳이 이런 커뮤니티 사이트에서 장터의 기능까지 할 필요는 없다고 봅니다.
다만, 자동체 게시판은 보시면 아시다시피 여러 카테고리로 구성되어 있으며 <구매> 라는 카테고리가 엄연히 존재하고 있습니다. 이는 신차던 중고차던 자동차를 구매하고자 하는 회원이 잘 모르는 부분, <구매> 에 관련하여 법적 제도적 절차적인 부분에서부터 실 차량 소유주, 혹은 소유했던 사람, 혹은 관련업계 종사자들로부터 여러가지 정보를 얻을 수 있는 좋은 창구 역할이 됩니다. 커뮤니티란게 여러 기능이 있겠지만, 결국 정보의 교류가 목적 아니겠습니까?
차량을 유지 관리하는 노하우에 대한 이야기, 차량 메이커에 대한 이야기, 신차에 대한 이야기도 물론 중요하지만 결국 이런것들도 차량을 소유하고 있거나 혹은 소유할 예정인 사람들이 관심있어하는 부분 아닐까요? 그럼 가장 밑바탕이 되는 부분이 결국 차량을 구매하는 부분일텐데, 이런부분에 대한 정보에 있어서 현실적인 가격이나 차량의 장단점등을 이야기 해 주는 것 역시 자동차에 대한 의견을 나누는 부분의 일부라고 생각합니다.
대표적으로 언급되는 매매님 역시 이토에 처음 들어오셨을때는 약간의 홍보성 글들도 올리시고 하셨습니다. 회원장터에 중고차 매물도 글로 올리고 하셨었고요. 근데 그랬던 기간은 극히 짧았고 지금은 그냥 다들 아시는 것처럼 사고에 대한 조언이나 차량의 장단점에 대한 부분, 구입절차나 주의점등에 대한 조언을 많이 하시고 계시죠. 그런부분을 보고 믿음이 가면 다른 회원분들이 쪽지를 이용해 대화합니다. 이런부분들이 이 게시판이 <장터화 되었다> 라고 볼만한 부분인지는 의구심이 드네요.
자동차에 대한 이야기 좋습니다. 장터화 되는것 저도 싫습니다.

별명읍음 2015-07-21 (화) 12:47
하지만 구매나 판매등을 직접적으로 하는것도 아니고, 차량 소유주라면 혹은 구입 예정자라면 너무나도 당연하게 정보를 많이 얻고 싶어 할텐데 그런 문의 및 답변을 커뮤니티를 이용하여 해결하는데 있어서 일부분을 가지고 싸잡아서 <장터화> 라고 하는것은 바람직 하지 않다고 봅니다. 글이 길어서 댓글을 두개로 이어서 썼네요.

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순