인기글 [03/26] (기타) 시미켄 커피 행사 취소...대신 예상 매출액 전액 … (90)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | 보험상담실
 메디컬상담  | 남성스타일
 공동구매  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 이벤트/충전소 | 포인트순위
이토공간  

[하드웨어]

서브컴 조립 했습니다.

글쓴이 : ezASAP 날짜 : 2019-01-13 (일) 00:28 조회 : 2127 추천 : 5  

친척 동생들도 자주 놀러오기도 하고 이런저런 이유로 세컨컴을 만들어 봤습니다. 본체를 작게 하고 싶었고 가지고 있던 부품을 이용했기 때문에 좀 언밸런스 합니다~  

며칠전 cpu 교체후 남은 8700k를 사용했고 보드는 z390m 박격포인데 오버클럭을 하기엔 적절한 보드는 아닙니다. 메인컴에서 5.2로 사용했을만큼 수율이 괜찮은 편인데 적당하게 타협해서 써야할듯 합니다. 글카는 가지고 있던 1060 6g를 달았습니다. 

8gx2 시금치램을 가리기 위해 가지고 있던 rgb방열판을 사용했고 저렴한 2열짭수를 구매해봤는데 성능은 그냥 그렇습니다. 팬 자체는 괜찮은게 들어있더군요. 추가로 같은 팬을 3개 구매해서 미스틱라이트로 연동해봤습니다. 소음은 좀있는편입니다. 파워는 가지고 있던 fsp 700w 파워인데 모듈러 파워는 아닙니다.

고무발이 옆면에도 있어서 케이스는 눕히거나 세워서 쓸수 있습니다. 전면부 포트와 스위치의 위치를 옮길수 있는점은 좋으나 얇기도 하고 그외에는 문제점들이 꽤 보였네요. 특히 스탠드오프가 메인보드 고정나사와 같이 돌땐 짜증이 나더군요. 어쨌든 완성된컴은 크기도 아담하고 여러용도로 만족하며 잘사용중입니다.

추가로 아래는 메인컴 + LED커버입니다. 우측 하드케이지를 가리려고 스타크래프트로 넣어 봤습니다. 아크릴재질입니다~ 파워직결 몰렉스 4핀 사용이고 간단한 리모컨 조작으로 밝기나 모드 설정이 가능합니다.

인텔 i9-9900K, MSI MEG Z390 갓라이크, 지스킬 트라이던트Z 4400MHz CL17, 에브가 1080Ti FTW3 x 2

19세이상만 2019-01-13 (일) 00:29
서브 컴이 제 컴퓨터보다 몇배는 좋네요 ㅎㅎ

글쓴이 2019-01-13 (일) 00:33
1년반전만 해도 맥북으로 버텼는데 그사이 많이 질렀네요..
마크로스 2019-01-13 (일) 00:32
멋지게 완성되었네요.

추천~!

글쓴이 2019-01-13 (일) 00:33
감사합니다~
석포감자 2019-01-13 (일) 00:48
갑자기...몰려오는 자괴감...

어둠의밥 2019-01-13 (일) 01:03
어머, 님도 그래요? 저도 그래요..

지금 막짤 보면서 침흘리는 저를 보며 지름신께서 비웃.......

'워쩌냐? 세컨이 니 본컴보다 높다, 이래도 안 지를래?' 하는 표정으로 비웃....T^T

글쓴이 2019-01-13 (일) 01:10
10년 이상 센트리노 노트북으로 버티며 겜은 스타만 했었네요.
root386 2019-01-13 (일) 01:02
갑자기...몰려오는 자괴감...2

글쓴이 2019-01-13 (일) 01:13
뭐 금방 구형되고 하는게 컴터인데 그러실꺼까지야...  그냥 지금 아니면 기회가 없을것 같아서 필요 이상으로 이것저것 구매하게 되더군요.
맹그 2019-01-13 (일) 02:32
내 메인컴 4590에 660인데........................................................................................................ㅜ,ㅜ

글쓴이 2019-01-13 (일) 07:29
전 17년까지 데탑이 없다시피 했습니다 .; 최대한 존버하다가 구매하는 컴이 좋을수밖에없죠ㅎ

올마이티 2019-01-14 (월) 15:09
저는 4570에 660....ㅠㅠ
레쓰비커캔피 2019-01-13 (일) 03:23
이게 서브컴이면 본컴은 얼마나좋은지...ㅋㅋㅋ

글쓴이 2019-01-13 (일) 07:36
어차피 어느정도선 넘어가면 그외엔 안정성 확장성 감성값 이런것들이 더해진거라 별체감은 없습니다.
cpu도 8700k에 오버클럭이면 같은 ipc 인 9700k나 9900k 가도 크게 효과 보긴 힘들기도 하고요.
9900k야 코어와 쓰레드 둘다 증가했으니 다코어 작업에서야 더낫겠지만 뿔딱 걸리면 특정 작업에선 전혀 체감이 없을수도 있지요 ㅎ

레쓰비커캔피 2019-01-13 (일) 11:02
결국 일정이상넘어가면 감성+자기만족이긴하죠ㅋㅋ
NEWYORK 2019-01-13 (일) 08:22

ㅠ.ㅠ
Oh jesus~

글쓴이 2019-01-13 (일) 11:02
ㅠ.ㅠ 케이스는 구매하셨는가요?~

NEWYORK 2019-01-13 (일) 11:23
전 브라보텍 fx470
아님 fx270 할려구욘
^^;

큐브형 짱 멋지시네요
2060기다리는 중
빨리 안나오면 2070 갈려구요

글쓴이 2019-01-13 (일) 11:27
스텔스도 괜찮죠. 근데 좌우폭이 좀 좁아 정리가 힘든걸로 압니다~ 그리고 브라보텍 a/s도 3r과 함께 아주 좋구요.

NEWYORK 2019-01-13 (일) 11:56

헐 규래욧????
그럼 뭐가 좋을까요
젭알 추천 좀
ㅜ.ㅠ;

글쓴이 2019-01-13 (일) 12:06
글쎄요. 케이스도 고려해야할게 너무많으니...
외관이나 방음이 좋으면 쿨링이 상대적으로 약하고 주로 요즘은 전면이 막혀있어서 흡기가 약한게 많더군요. 그래서 하단에 팬을달아 흡기로 해뒀습니다.
또 케이스는 자기가 직접 조립할때와 다른사람이 조립할땐 느끼는바가 또다르죠.ㅎㅎ 최근엔 지인컴 포함 몇대 조립 했었는데 메인보드 지지대와 결착나사 문제는 짜증나더군요.
3r 경우 l1000도 써보고 최근에 r400 동생꺼 조립해줬는데 qc가 별로였습니다. 묻지마급 a/s로 좀커버 하는 느낌이죠. 최근에 나온 r400경우 전면부이어폰 마이크 포트가 바껴서 나오는경우가 좀있습니다. ㅎ

글쓴이 2019-01-13 (일) 12:20
저도 케이스 선택할때 eatx라 고민좀 했었는데 프랙탈 r6 시리즈랑 심플한거에서는 이볼브 시리즈가 평이 괜찮았습니다. 주말특가때 3r 제품도 괜찮아 보이구요~

NEWYORK 2019-01-13 (일) 13:00

엇 너무 감사합니다
Fractal Design Define XL R2 Black Pearl
요고 요고 물건이네요
감사 감사

글쓴이 2019-01-13 (일) 13:18
r6는 평이 좋던데 적어주신 r2는 한번 알아보세요^^;
월드클래스벤… 2019-01-13 (일) 09:43
멋지네요 ㅎ 피씨사랑 이 느껴집니다 ㅎ

글쓴이 2019-01-13 (일) 11:01
감사합니다~
dasari 2019-01-13 (일) 10:31
내 메인컴 G3240, 놋북 8250U
ㅠ.ㅠ
자괴감3

글쓴이 2019-01-13 (일) 11:01
노트북으로 뭐좀 하려니 비행기 이륙 소리 때문에 넘어왔습니다...
drury 2019-01-13 (일) 10:45
8700K 고수율이면 9700k 안부러울텐디.. 저걸 세컨컴으로 하다니 무섭군요 ㄷㄷ

글쓴이 2019-01-13 (일) 11:00
초기때 8700k 수율보고 지금사용중인 9900k보다 더비싼값을 주고 산거라 지금와서 팔자니 좀아깝기도 하더라구요. 점수놀이죠 뭐... 겜은 주로 스타나 배그밖에 안합니다 ㅋ

drury 2019-01-13 (일) 11:11
배그면 8700K이상 갈만하죠 ㅎ

글쓴이 2019-01-13 (일) 11:22
거의 15년만에 본체 새것을 조립하다 보니 성격상 이중지출이 장난아닙니다;
그래서 게이밍용도로 가장 괜찮게 메인컴을 구성해 두고 한동안 몇몇 사이트를 끊는게 방법인듯 하네요 ㅋㅋ 8700k 시스템도 1년안돼 엎은거라 이제 자제를 해야지요. z370익스4에서 z390 갓라이크로 넘어오며 이사단이 났네요.

drury 2019-01-13 (일) 11:25
ㅋㅋㅋㅋ
게시판 보면서 지름신 타협이 쉽지 않죠.
글카는 HOF 같은거 사야 제대로 산 거 같고..

근데 최고성능으로 맞춰도 3년 정도 지나면 약간 부족한 구성이 되는 게 컴터라.. 풀옵의 미련만 버리면 되는데 말이죠 ㅋㅋ

저는 핫딜만 챙겨보다가 nvme ssd가 2개 되고 860evo 1tb를 ㅋ..

글쓴이 2019-01-13 (일) 11:32
저도 이번 블프때 직구로 860evo 1테라 구매해서 저장용으로 사용중입니다 ㅎ
다른건 모두 국내에서 구매했었는데 담부턴 ssd와 xmp램은 직구를 하려고 합니다.
가시나무새k 2019-01-16 (수) 00:37
서브컴이... ㅠㅠ

글쓴이 2019-01-18 (금) 10:55
ㅠㅠ
JavanTe 2019-01-17 (목) 21:28
님 서브컴이... 제 메인컴보다 좋다는 현실에 자괴감이 드네요...

이럴려고 게시판 왔나 생각도 들고...

끄흑.. 잠깜만요 눈물좀 닦고.. ㅠㅠ

글쓴이 2019-01-18 (금) 10:56
동생들 오면 제가 사용하는컴 좀 그만 사용하게 하려는게 목적이였습니다..
JAEUL 2019-01-18 (금) 06:47
메인컴 린필드870
서브컴 g3260 g1850
더 버팁니다

글쓴이 2019-01-18 (금) 10:50
젠2나 인텔 10나노까지 존버 하시는겁니까.
ㅇ루루 2019-01-19 (토) 09:39
크킁킁킁

모루마 2019-01-21 (월) 21:19
굿 ㅋ 잘보고갑니다 ㅎㅎ

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순