[하드웨어]

데스크탑이 자꾸 다운 되는데 (파워 체크 질문)

Ssd는 이런일 없을 줄 알았는데
3년정도 쓰니까 문제가 생기네요

보통 화면 멈춘 상태로 아무것도 안되고
리붙하면 시동걸리다 꺼지다 반복 하더라구요

씨피유랑 글카 온도체크 해봤는데 크게 문제 안되는거 같고

파워문제 일수도 있다고들 하시는데
그동안 문제가 없다가 생길수도 있나요?
대기화면 일때도 다운 되구요

본체 내부는 깨끗한 편입니다

포맷하면 해결이 될까요?

————————-

https://www.mycom.kr/1757

지금 이글 보고 따라하는중인데요

파워 검사는 했는데 이상 없어서 넘어가고

Cpu 전원부 4핀 빼보고 전원 켜보래서 켰는데

정상적으로 켜지고 시피유 인식도 되는데 제가 뭔가 잘못 알고 있는걸까요?

링크에 따르면 사진상 우측에 20핀 옆 4핀이 cpu 전원부 라는데요

문제는 제가 20핀 뺐다 꼈는데 이게 껴져있던건지 기억이 안나네요

이건 빠져있고

좌측상부에 파란색 4핀이 cpu 전원이 아닐까 추측 중입니다 (cp라고 써있네요)

-——————————

파란색 4핀이 cpu 전원부가 맞나보네요 우측에는 원래 빠져 있었고

여기까진 정상이니 더 혼란 스럽네요

다운 되고 부팅 하려다가 꺼지는거 보면 파워쪽이 제일 의심되는데 말이죠..
 [나눔이벤트] 최고의 효도신발 엘라솝 2개나눔 (376) 

GGdda 2019-05-16 (목) 19:58
ssd 고장으로 저런 증상이 생기진 않습니다. 대부분?? 왜냐? 윈도우 고장나면? 부팅 자체가 안되잖아요.

어떤 화면이 멈춘다는것인지?

본체가 깨끗하면? 먼지로 인한 문제도 아니고.

포맷도 한번 해보시고.

파워 교체 한번 해보세요.
구우울 2019-05-16 (목) 19:59
지는 리더기가 맛가서 동일증상이 생긴적있습니다

주변 기기 마우스 키보드 까지 빼고 해보세요
한국놈 2019-05-16 (목) 20:03
대표적인 증상인 온도체크는 해보셨다고 하니.
현재 쓰신 글로만은 원인을 특정하기 어렵습니다
딱히 원인못찾으시겠으면 포맷해서 소프트웨어적인 충돌을 없애보시는게 다음방법일듯합니다
미스터칸 2019-05-16 (목) 20:14
왜 ssd문제라 생각하죠? 8년가까이 ssd학대 했는데 멀쩡 하던데
글쓴이 2019-05-16 (목) 20:16
답변들 감사합니다
아예 안켜지는거 봐서는 파워쪽 문제 같네요

펜린 2019-05-16 (목) 20:23
파워 체크해보세요

클립같은걸로 하는방법있습니다 검색해보세여
drury 2019-05-16 (목) 20:17
전자제품은 원래 잘 되다가 전조 없이 잘 운명하죠;;
능글이3 2019-05-16 (목) 20:31
램 지우개 신공해보고
지우개 신공해봐도 동일하면
그래픽카드 뽑아내고 내장그래픽으로 돌려보세요
젖소냥냥이 2019-05-16 (목) 20:34
이벤트 뷰어에 경고 잔뜩에 가끔 블루스크린 뜨는데 윈도 재설치후 프로그램들 깔기가 귀찮아서 포맷 못하고 있슴다...
페이퍼 2019-05-16 (목) 21:31
보드 배터리를 뺐다 십여초 후에 다시 껴보세요... 의외로 그런 문제도 있더라구요...
로즈말이 2019-05-16 (목) 22:22
아니 24핀에서 4핀을 빼고 부팅을 한다고요??
첨 듣는 이야기인데...
아무도 뭐라 안하시네..
이게 가능합니까? 한번도 생각도 시도도 못해본일인데..
우보만리 2019-05-17 (금) 17:10
부팅 불량이고..사용중 다운 증상이
꼭 파워라고 하기 힘듭니다
보드 일수도 있고요
램 일수도 잇습니다
우선은..
하드나 SSD 그래픽카드 다 선뽑아버리고 부팅해 보세요-내장 글카로 테스트-
그 상태에서 바이오스 진입이 되는지 안되는지  체크
그 다음에 램도 하나만 끼우고 슬롯 바꿔가면서 체크...
그 다음에는...
그래픽카드 SSD 끼우고 부팅 테스트및 윈도우 진입
그 다음에 게임 구동이나 고부하 프로그램 구동테스트...
이리 해 나가다 보면 대강 원인 나옵니다
다 귀챦고 머리 아프면
동네 컴 가게에서 ...테스트 해 달라 하면 됩니다
물론 비용은 나가지만 ...여분의 부품들도 있고해서
대체로 까다로운 에러 아니면 정확하고 편하지요

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순