[하드웨어]

컴알못이 AMD 쓰면 뭐가 안좋은가요?

롤퓨터 40만원 중반으로 가격 보고 있습니다

대부분 추천 견적이 2200g 나 2400g 정도로 추천하시는데

쓰는 사람이 컴알못 입니다.

만약 컴알못이 암드 CPU를 쓰다 발생되는 문제가

뭐가 있을까요? 그냥 써도 괜찮을까요?

만약 인텔이 필요하다면 동급으로 뭐가 좋을까요?
 [나눔이벤트] 최고급품종 삼광쌀 2kg 10명 나눔 (861) 

긍정적생활 2019-05-30 (목) 11:15
2019년 07월 AMD 신제품 기달려보세요..

신제품 성능 엄청좋다고 합니다..~!!

무엇보다 인텔에 반값 성능...~!!!!
파인드패닉 2019-05-30 (목) 11:16
내장그래픽인 40만원대 동급성능 인텔이 필요하다면
중고 그래픽카드 꼽는게 아니면 같은 가격대가 안나올걸요.
내장그래픽이 AMD가 인텔보다 우위라서...
eeks2 2019-05-30 (목) 11:16
컴알못이 AMD 쓰면  INTEL 쓰다 발생하는 문제가 생깁니다

알뜰살뜰 2019-05-30 (목) 12:33
컴알못이면 인텔써도 문제생겨욬ㅋㅋㅋ 인텔이 무슨 보험이라도 해주는줄 아시나 ㅋㅋㅋ

알보 2019-05-30 (목) 12:41
둘이 같다는 말을 한거 같은데요

아고노노노논 2019-05-30 (목) 15:08
음 제가보기엔 컴알못은 인텔이든  AMD든 발생할 문제는 발생한다는 의미인거 같은데요..

호빵만 2019-05-30 (목) 16:54
컨셉잡고 일부러 그러는거냐?

우쿠아욱 2019-05-30 (목) 19:58
너무 보고 싶은데로만 보지 않으셨으면...

포르토스 2019-06-02 (일) 17:44
말을 해도 꼭..

USNewYork 2019-05-30 (목) 14:23
캬 말씀이 기가맥힙니다…

보노보노4 2019-05-30 (목) 14:28
오늘의 명언이네유...ㅋㅋ
허늬님 2019-05-30 (목) 11:17
사무용이시면 상관없습니다.

2400g 같은 경우 내장 그래픽이 쓸만해서
오버클럭을 해서 쓰기 때문에 오버클럭이 컴알못이시면 어려우실 수도 있지만
이것도 그냥 오버 안하고 쓰시면 문제 없구요~

글쓴이 2019-05-30 (목) 11:23
그냥 웹질, 롤만 얌전히 쓰는데는 문제가 없는거군요.

허늬님 2019-05-30 (목) 11:24
롤 하실꺼면 무조건 AMD 2400G 가셔야죠...
(내장 그래픽이 딱 롤 전용으로 좋거든요~)
언츠비 2019-05-30 (목) 11:24
아뇨 중저 옵용 컴퓨터는 암드든 인텔이든 차이가 없습니다....
2400g로 맞추시면 되겠습니다........
7월에 나오는 시퓨 젤낮은게... 3600 200달러니까..... 중저옵용은 아니지요...
넌니운명 2019-05-30 (목) 11:25
저 위 시퓨 아니더라도
암드의 경우 오버를 대부분 시퓨, 램을 오버해서 사용하고,
그래픽 카드도 언더볼팅을 하게 되는데,
오버가 이런저런 이유로 풀리는 경우가 생기게 되는데,
그걸 인지하지 못하고 계속 사용하거나
인지했어도 다시 설정하는데 어려움을 겪을수가 있어요.
저장된 값을 다시 불러와서 적용 시킬 수 있다면
암드가 딱히 인텔보다 문제가 있는건 없는듯 하네요.

글쓴이 2019-05-30 (목) 11:28
오버시에 문제가 되는거군요! 감사합니다ㅎ
칼퇴사수 2019-05-30 (목) 11:31
개인적으로는 본인이 쓸것 아니면 amd 추천하면 안됩니다.
pc에는 갖가지 문제가 있을 수 있는데 인텔로 맞추면 그런가 보다 하고 고치지만
amd로 하면 니가 amd 추천해서 그렇다는 말을 듣게 되거든요...

글쓴이 2019-05-30 (목) 12:07
저도 그게 참 고민스러운 문제였는데 2400급의 인텔을 맞추자니 머리가 아파와서 그렇습니다..ㅎㅎ
6DWorld 2019-05-30 (목) 11:48
처음 세팅때가 힘들고 나머지는 비슷해요.
덕분에 컴터 지식이 늘어나느...
jinoo218 2019-05-30 (목) 12:14
안좋은거없어요 요즘은 인텔사면 호구에요

7월에 암드신제픔으로 ㄱㄱ
알뜰살뜰 2019-05-30 (목) 12:32
컴알못이라고 암드쓰면 손해라눀ㅋㅋㅋ
그냥 세팅값 건드리는거 없으면 고장날 일도 없어요.
그래픽, 바이오스 업데이트도 그냥 쓰던거 쭉 쓰고
윈도우 업뎃만 잘해주면 아무문제 없이 씁니다.

저희 어머니도 2200g 시스템 쓰시는데 1년 넘게 잘쓰십니다
음란폰 2019-05-30 (목) 12:43
1. 레이턴시 문제개선위해 보통 램오버를 많이 권장합니다
2. 개발용으로 하신다면 개발 툴이 라이젠 지원이 안되는 경우가 발생할수 있습니다
- 지금은 패치/드라이버 업뎃 많이 개선되어 있긴 하지만 서비스 종료된 프로그램을 쓰시는 경우 문제가 발생할 수 있습니다
3. OS 구형 버젼인 경우 사용시 문제가 발생할수 있습니다(윈도우 보단 타 OS기준)
- 레이븐 릿지 같은 경우 리눅스 커널 4.1이상 사용해야 그래픽을 정상적으로 쓸수 있다고 하네요
4. 신제품인 경우 출시 직후 바이오스 안정화
- 서멋릿지때는 초창기 바이오스 불안정으로 이슈 있었고, 피나클릿지땐 구형 바이오스인 경우 시퓨 인식되지 않아서 팔병장으로 바이오스 업뎃할수 있는 서비스도 있었죠

1번은 필수 같은 권장이나 사무용에는 의미 없고
2,3번은 일반 사용자에게 체감되지 않는 항목이고
4번은 옛날에는 라이젠 수요가 적어 메인보드 회사에서 지원을 늦게 해주는 경향이 있었어서 생기는 문제이긴 한데 보통 출시 1-3달 정도면 개선되는 사항이긴 했습니다 ㅎ
일반 사용자에게 크게 느낄부분은 많지 않습니다 ㅎ

울리3 2019-05-31 (금) 07:02
사용자가 컴알못이라했는데
램오저에 커널에 손대고 할정도면 중수이상이라 해당 사항 없음요

음란폰 2019-05-31 (금) 07:24
앞서 이야기 했듯이 일반 사용자에게 체감 되지 않는 항목이라고 언급했습니다 애시당초 일반 사용자가 리눅스를 쓰실 일은 많지 않으니깐요 더더욱히 컴퓨터를 잘쓰시는 분이 아니라면요

저기 나온 이야기 예시는 리눅스 구형 커널을 썼을때 레이븐릿지의 그래픽이 인식되지 않는 현상에 대해서 예시로 설명을 드린겁니다

그리고 램오버는 사용자가 사무실용이라고 해서 필요 없다고 적었습니다 그러나 게이밍으로 쓰신다면 권장보단 필수쪽에 가깝다고 이야기 한거죠
주바주바 2019-05-30 (목) 12:46
저도 그런 걱정은 했죠. 그래도 한 번은 암드꺼 써보자 했어요.
쓰다보니 5년이 지나더군요. 그동안은 별이상이 없었어요.
asdksm 2019-05-30 (목) 13:00
사무용은 상관없고 게임용이라면 좀 설정이 필요합니다 기본으로 램오버도 해줘야하고
동급생 2019-05-30 (목) 13:20
7월에 나올 3600G의 내장 그래픽이 기대됩니다
어떤걸로할까… 2019-05-30 (목) 14:28
롤만 하신다면 오버고 나발이고 다 필요 없고 그냥 순정으로 하셔도 됩니다;;
최근엔 롤이 갑자기 무거워졌다는데 2400G는 4C 8T 이기에 그렇게 버거워하진 않을거고
CPU자체 성능도 가성비 괜찮고 내장그래픽도 중저사양급에선 나름 쓸만하고 중고사양의 게임을 하신다면
외장그래픽만 달아줘도 됩니다. 병목현상이 발목을 잡는데 생각보다 크게 뭐 신경쓸 필요도 없어보입니다.
https://blog.naver.com/feelmefirst2 AMD 카페의 매니저분께서 직접 벤치마크 돌린 결과들입니다.
참고하시는것도 나쁘진 않을거 같네요
Sirfree 2019-05-30 (목) 15:30
사실 그냥 일반인들은 뭘 사용해도 상관은 없어요
rlqjarns 2019-05-30 (목) 15:45
뭐 설정 만지고 할거도 아니고 그냥 사서 게임만할거면 전혀 문제 없을거 같은데요
쇼쿠쇼킹 2019-05-30 (목) 18:28
이런 논란의 여지가 있다는거 부터가 일단 마이너스죠.
더군다나 이게 없는 말도 아니고.
롤 같은 경우는 워낙 저사양 게임이다보니 모르겠는데
배그 정도만 해도 amd는 글카 병목때문에 프레임이 널뛰기 하는게 현실이라.
새로 나올 라이젠 시리즈가 어떨지는 모르지만
지금의 상황에서는 호환성이라던가 안정성 면에서는 인텔이 훨씬 우위예요.

울리3 2019-05-31 (금) 07:04
인텔은 가격 눈탱이 오지죠.
씨퓨성능이 개구리니...
물론 보안신경끄고 업데이트안하고쓰면 좀더 빠르게 쓰긴 하겠네요.
BlowUp 2019-06-02 (일) 11:41
아니 시대가 어느땐데 호환성이니 설정이니 이런말이 나옴? ㅋㅋㅋㅋ 그런거 걱정하는 사람은 어디 2000년대에서 시간여행으로 오셨어요?
그리운건그대… 2019-06-02 (일) 17:38
윈도우10이 지알아서 드라이버 다 깔아주고 하기때문에

요즘은 그냥 아무거나 사도 괜찮은편입니다
JAYD 2019-06-03 (월) 09:15
왠만하면 큰문제 없는데 어쩌다 문제가 생겼을때 해결방법 찾기가 인텔에 비해 좀 힘들다 정도겠네요 큰 변동 없이 몇년 지나면 이것도 자연스럽게 해결될거 같기는 합니다만...
당근농사 2019-06-04 (화) 20:11
컴알못이 인텔쓰면 뭐 나아지는건 있나요? ㅡ_ㅡ;;
로또일등 2019-06-04 (화) 20:37
컴알못입니다.
amd 2600사용중인데요.
컴알못이라 오버클럭 이런거 하나도 안하고 순수하게 사용중인데~~~
아무이상 없이 사용중입니다.

암 것도 손대지 말고 그냥 사용하면 아무 문제 없음~
태연™ 2019-06-06 (목) 01:36
amd 굿
하루회상 2019-06-06 (목) 02:09
요즘은... 컴터 다 좋아서 거기서 거기~
BattlePK 2019-06-06 (목) 04:20
롤 하실용도이면 암꺼나 상관없습니다.
롤하는거에 무슨 컴퓨터 부품 알아보고 그럼 ㅋㅋ
그냥 그 가격이면 부품하나하나 사서 조립하는것은 괜한 심력낭비임.
그냥 조립되어진 컴퓨터 적당한거 사세요.
아니면 유튜브 같은데에 10만원에 오버워치 돌아가는 컴퓨터 등등
이런거 올라오니 영상보시고 하시는것도 방법이고요.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순