[리뷰]

[MX500 사용자 필독] 설정만으로 NVme 같은 속도내기

글쓴이 : TheJedi 날짜 : 2019-06-02 (일) 01:13 조회 : 1833 추천 : 9  
안녕하세요~ TheJedi 입니다.

많은 분들이 마이크론에 MX500 SSD를 사용하시죠. 저도 구매해서 사용하고 있습니다.

그러다 MX500 필드 테스트에 당첨되면서 리뷰 했던 내용인데 많은 분들이 모르고 계시는 것 같아서 써보려고 합니다.

필테 내용을 이토에 안올린건 예전에 가성비 파워를 한번 올렸는데 말이 많아서 그냥 게시 하지않았네요.

하지만 이내용은 아주 좋은 팁이니 간단히 알려드리겠습니다.

일반적인 MX500의 벤치 속도입니다.

이게 MX500으로 나온 속도입니다. M.2 아닌 SATA방식의 MX500 250G 제품이고 단지 설정만 바꾸면됩니다. (놀랍죠?ㅋㅋㅋ)
일단 이속도를 내려면 'Crucial Storage Executive' 이란 마이크론 SSD 전용 프로그램을 설치 해야 합니다.

설치는 https://www.crucial.kr/kor/ko/support-storage-executive  이곳을 클릭하셔서 32비트 64비트에 맞춰서 설치 하시면됩니다.

설치후 아래 사진 처럼 Momentum Cache를 실행 하면됩니다. 아래 사진을 따라 하세요~

Micron의 Momentun Cache는 사용되지 않는 시스템 리소스를 동적으로 활용하여 

Windows 운영 체제에서 지원되는 SSD의 폭발적인 성능을 향상 시키는 지능형 소프트웨어 드라이버 입니다.

Momentum Cache 는 SATA 버스 스루룻(처리량) 한계에 읜하여 제한되지 않습니다. 

대신, 성능을 향상시키기 위해 추가 DRAM 대역폭을 사용합니다.

간단히 말하자면 남는 RAM을 빌려서 SSD속도를 올려주는 기술입니다.

16G 이상의 램을 사용중이라면 꼭 사용해 보세요~

(공식적으로 마이크론에서 지원하는 기술이고 문제 된다면 AS센터로 연락하시면됩니다. 

저도 몇달째 사용중인데 문제 없고 문제 생겼다는 걸 들은 적이 없네요~)

재부팅후 프로그램 실행하면 이렇게 나옵니다. 기능을 끄실려면 아래 비활성화를 클릭하세요. 재부팅 1회합니다.

다음은 파일 복사 속도입니다. 약 12GB의 압축파일을 복사 해봤습니다.

Momentum Cache 비활성화시 복사 속도입니다.

처음에 약400MB/s의 속도를 내다가 점차 약215MB/s의 속도로 복사 되었습니다.

Momentum Cache 활성화시 복사 속도입니다

약 400MB/s의 속도를 내다가 약200~400MB/s의 속도를 냅니다.

일정한 전송속도를 유지하지 못하는 것은 아마도 RAM의 사용 유무에 달려있는 것 같습니다.

놀랍죠? MX500를 사용중이시라면 꼭 Momentum Cache 를 사용해 보세요.

MX500의 자세한 필드테스트와 Momentum Cache 의 정보를 보시려면              
제 블로그 확인해보시기 바랍니다. 감사합니다.

[eTo마켓] [1+1행사] 만성피로, 숙취해소 이거 하나면 해결! 아티초크원액앰플" (12) 

응응으 2019-06-02 (일) 04:08
예전부터 쓰긴 했었는데 이게 계속 풀려서 신경도 안쓰는중..
제네레이션 2019-06-02 (일) 19:15
와 꿀팁이군요. 해봐야 겠어요 감사합니다.
EVA01 2019-06-03 (월) 21:51
글 보고 써봤는데 Q32T1 읽기 테스트에서 365가 아니라 3600이 넘는 수치가 뜨더니 바로 블루스크린 -_-
실사용에서 문제는 없는 것 같기도 한데 웬지 게임 크래쉬가 더 빈번해지는 느낌적인 느낌?
온라인이나 네트웍 게임에선 안정성이 가장 큰 생명인데 좀 불안불안하네요

글쓴이 2019-06-03 (월) 22:33
게임하면서 한번도 블루 스크린이나 문제 생긴적 없어요~
벤치 중 블스 떳더면 다른 문제가 있을수도있으니 쓰다가 안되면 끄면됩니다.

EVA01 2019-06-05 (수) 19:12
실사용 테스트 중인데 벤치때와 같은 블루스크린은 없고 로딩때문에 발생하는 오류도 없네요
기적의공대오… 2019-06-05 (수) 14:56
스스디 오버 ㅇㄷ
oxyzen 2019-06-06 (목) 11:53
삼성도 rapid mode라고 비슷한 기능이 있네요. 삼성 매지션 sw  설치하면 활성화되네요.
혜성처럼 2019-06-06 (목) 14:33
오호~~구매 예정인 모델인데 좋은정보 감사드립니다~!!^^
비트리스 2019-06-06 (목) 20:45

모멘텀캐쉬 레피드모드는 사실 큰 의미있는 기능은 아니에요. 점수놀이용이고 성능이 체감되기도 힘들고 과거에는
AMD CPU와 메인보드를 사용하는 유저들에게 삼성의 래피드모드는 프로그램 자체에서 추천하지 않더군요.
지금은 해결한건지 모르겠네요.

글쓴이 2019-06-08 (토) 12:55
라이젠 사용중이고 12월부터 썼는데 문제 없어요~
사냥꾼 2019-06-07 (금) 10:49
래피드모드 같은거잖아요. 벤치뻥 점수입니다. 스스디 속도가 아니고 램속도. 실사용 차이 없고, 오히려 프리징 문제가 발생할 수 있어서 비추합니다.

글쓴이 2019-06-08 (토) 12:58
비슷한 댓글많아서 요기 하나만 남겨요.
사람이 어느정도 이상 빠르면 속도차이 못느끼죠. NVme SSD도 일반 SSD랑 실사용 차이 못느낍니다. 위에 있듯이 파일 복사시 상당한 속도차이도 보이고 단지 뻥 점수라고 단점 지을수 없지요.
게임에서 느끼는 속도차이는 못느끼는게 당연한거고, 프리징 문제는 만약 모멘텀 캐쉬 키고 프리징 생기면 꺼버리면 그만입니다. 약 7개월 가량 쓰면서 프리징이나 여타 문제 단한번도 겪은적 없고, 물론 큰 실사용체감은 없지만 간혹 파일이동할 일이 있을때는 확실히 빠른걸 느낍니다.
Muzik 2019-06-07 (금) 12:10
서브 노트북 한 대 마이크론 쓰는데, 모멘텀캐쉬 사용해봐도 체감 없습니다.
오? 좀 빨라졌네? 가 아니라.. 없습니다. ㅎㅎ
십잡스 2019-06-08 (토) 01:24
MX300 사용자인데 저 프로그램을 설치하면 MX300 도 속도향상을 기대 할수있나여~~??

글쓴이 2019-06-08 (토) 12:59
전용 프로그램 설치하셔서 확인해보시죠~ MX300은 정확히 모르겠네요..
mcmk86 2019-06-08 (토) 11:39
이거 뻥점수에요
사랑이앨리 2019-06-08 (토) 17:16
저도 사용 해 봤는데 속도는 빠른데 중간에 0까지 떨어질때가 몇번 생겨서 다시 원복 습니다.
오렌지가가멜 2019-06-09 (일) 01:14
뻥튀기 점수일 뿐인데 팁이라니...

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순