[하드웨어]

결국 완성한 가성비 견적

글쓴이 : g501921 날짜 : 2019-06-06 (목) 14:31 조회 : 2662 추천 : 6  

제일 거슬리는건 SSD 250g 이지만... 제가 돈이 너무 쪼들려서

이게 최대 한계입니다. ㅠ

많은분들이 조언해주셔서 딱 가성비 맞게 맞춘거 같아요

너무 고맙습니다 :)
 [나눔이벤트] 대한민국장사꾼 연탄불고기 30개 나눔 (507) 

써브듀 2019-06-06 (목) 14:36
USNewYork 2019-06-06 (목) 14:37
먹ㅅ지십니다♪
SuiDream 2019-06-06 (목) 14:37
거슬리는게 SSD라고 하셨는데, 만약 게임을 많이 설치하시거나 용량을 좀 사용하신다면
저라면 메모리를 우선 8GB 하나만 달고, SSD를 500GB 을 선택 한 후에,
차차 금액에 여유가 있을 때 메모리 하나 추가하는 방향을 선택하겠습니다 :)

그리고 전면 꽉 막힌 케이스는 쿨링능력이 전면 메쉬타입보다는 아쉽기 때문에,
3RSYS J700 케이스도 구경해보세요.

글쓴이 2019-06-06 (목) 14:48
아.. 전 컴퓨터에 박혀있던

램 4기가 짜리 2개 있는데..

램은 한개만 사고 SSD를 500기가로 늘릴까요?

SuiDream 2019-06-06 (목) 15:08
보유중인 메모리가 PC용(노트북용X) DDR4라면 호환이 되지만,
DDR1, 2, 3 등 뒤에 숫자가 다르면
메모리에 파여 있는 홈 위치가 다르기 때문에 호환불가능합니다.

그리고 SSD는 나중에 용량 늘린다고 250GB -> 500GB 가고 나면
250GB가 놀게 되지만(외장하드 등으로 활용가능하긴 함),

8GB 달아 놓고 8GB 추가하는건 뭔가 손해? 보는게 없기도 하구요.

메모리를 아주 많이 먹는 게임/작업을 하시나요?

글쓴이 2019-06-06 (목) 15:18
아뇨.. 온라인게임은 안하고,

pc게임 니어오토마타나 위쳐3 하려구요..

SuiDream 2019-06-06 (목) 15:21
아 맞다.. 이전글에 써주셨죠 참 ㅠ
잠시만요. 둘다 PC에 설치되어 있는데 전투 플레이까지는 아니지만
인게임 들어가서 메모리 사용량 봐볼께용

글쓴이 2019-06-06 (목) 15:07
그리고 케이스는 제가 하드 3개를 박아놔야 해서

저장장치 갯수가 많은 케이스를 골랐습니다.

SuiDream 2019-06-06 (목) 15:10
HDD 많이 사용하신다면 BRAVOTEC 스텔스 케이스도 구경해보시구요.

파워도 저가형인 마닉 클래식2에서 용량 늘려서 가형비형 파워랑 가격이 비슷해졌는데,

이런 선택을 할거면 저는 파워 내부 부품이 고급형인
안텍 네오에코 선택할것 같습니당 :)
ahddld 2019-06-06 (목) 14:39
음 SSD 250GB로도 쓸만하던데...
SuiDream 2019-06-06 (목) 15:29

FHD 해상도 기준입니다.
오토마타는 6GB 초중반대
SuiDream 2019-06-06 (목) 15:30

오토마타도 그렇지만 크롬창 몇개가 띄워진 상태였고,
위쳐3은 7GB 중반대이긴 하네요.

글쓴이 2019-06-06 (목) 15:33
헉.. 이런 정성이..

지금 케이스 제일 고민중입니다

3~4만원대 미들타워중에서 하드 3개 장착할수있는 케이스 있을까요?

다나와에서 하드3개 꼽을수있나 옵션같은거 조건검색같은게 안보이네요..

SuiDream 2019-06-06 (목) 15:48
요즘 HDD를 점점 사용하지 않는 추세라 많이 장착되는 케이스가 별로 없어지고 있기도 하고,
저는 한 컴퓨터에다가 많이 장착할 생각이 없기 때문에 아는 제품이 몇 없긴 해요.

2개까지면 3RSYS L530 같은 하노킬(하드 노이즈 킬)이 달린 케이스를 추천드리고 싶은데,
3개니 조금 애매한 부분이 있는것 같구요.

L530 케이스에다가 기본 2 HDD 장착하고, 1개는 ODD 5.25 -> 3.5 브라켓을 이용해서 장착하는 방법도 있고
(하드웨어 쇼핑몰에 해당 파츠를 같이 파는지는 모르겠음, HDD가 밑에 2개 위에 1개라 선정리 조금 힘들어질 수 있음)
http://www.3rshop.co.kr/front/productdetail.php?productcode=010006000000000003&code=010000000000&sort=
http://www.3rshop.co.kr/front/productdetail.php?productcode=010007000000000001&code=010000000000&sort=

추가 스토리지 확장이 부품을 별매하는 T900 / T1000 같은 케이스도 있는데,
http://www.3rshop.co.kr/front/productdetail.php?productcode=010007000000000007&code=010000000000&sort=

이러면 아무래도 케이스 가격이 점점 산으로 가겠죠.

그래서 BRAVOTEC 스텔스 계열 케이스가 괜찮다고 생각합니다.

HDD 베이도 꽤 있고 베이에 실리콘 진동방지 기술?도 들어가 있는것 같구,
따딱따딱 붙여 놓으면 발열이 좀 있을텐데,
널찍하게 장착하고 전면 쿨러로 쿨링도 될테니까요.

단점이 저런 트레이가 많은 케이스는 온라인 구매 후 택배로 배송 받으면
HDD 트레이가 엉망으로 오는 경우가 있는데 다시 꽂아줘야 합니다.

+ 덧
마이크로닉스 T800도 여러개 장착할 수 있네요.
강냉이달린다 2019-06-06 (목) 18:58
완성했는데 댓글에 흔들리는 글쓴이ㅋ
SuiDream 2019-06-06 (목) 20:46
음.. 아니면 ABKO 아수라 처럼 준수한 가성비 케이스에 ODD가 장착되는 케이스를 선택 한 후,
구매하려는 쇼핑몰에서 5.25베이 HDD/SSD 가이드 같은거 파는지 확인해보세요.

COOLMARKER 5.25베이 HDD/SSD 가이드
nctop 5.25" 멀티가이드

제가 자주 이용하는 쇼핑몰에는 위와 같은 변환 가이드/브라켓도 판매하는 모양인데
HDD를 저 브라켓에 끼워서 ODD 장착하는 부분에 고정할 수도 있을것 같습니다.
락앤락 2019-06-07 (금) 20:41
cpu가성비하면은 AMD인데
어둠에곰 2019-06-09 (일) 22:00
오지랍인지 모르겠는대 3.5하드 베이 4개 3~4만원짜리 잘만 z1이라는 제품이 있는데요 쿨링이 좋을지 모르겠네요 개인적으로 제가 쓰고 있김 한데 전 워낙 오래된 pc라 쿨링 상관없이 산거라..
lolollp 2019-06-10 (월) 19:46
몰라서 그러는데 이 정도면 게임용으로 어느 정도까지 할 수 있는 건가요?
다똑같은넘이… 2019-06-11 (화) 10:32
쩝 4세대 쓰고 있는데 10세대때 바꿔야 하나?

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순