[하드웨어]

작은 방 5G 와이파이가 잘 안터집니다

유플러스에서 준 공유기 그대로 쓰고 있는데요 (화이트색상 기가와이파이 AP)
2.4Ghz 는 집안 어디에서나 잘 잡히고 안테나도 풀로 뜨는데 5Ghz 만 잡으면 범위가 저렇게 좁네요
방2로 가면 와이파이 안테나 표시가 거의 바닥을 찍습니다
무슨 좋은 방법이 없을까요?
아 그리구요 그림을 자세히 안그려서 그렇지 방2의 문턱까지는 5G 잘 잡힙니다
문 안쪽으로 들어서면 ㄱ 자로 꺾여서 그런건가요 신호가 매우 약해져요
 [남성스타일] 트렌디한 백리스 스니커즈 ◎ 올리브 ◎ (15) 

좀비라뇨 2019-06-08 (토) 15:37
5g 원래 범위 좁고 콘크리트 떄문에 신호가 더욱 약해지죠

글쓴이 2019-06-08 (토) 15:42
5G 범위가 원래 좁군요 몰랐습니다
Rec0 2019-06-08 (토) 15:44
iptime 기준입니다.
무선 라우터 및 유무선공유기의 게이트웨이에 접속해서 아래와 같이 설정하십시요.

1. 무선 모드를 G 으로 설정합니다.
5G 이라면 11n 으로 설정합니다.
2. beacon 을 1024 로 설정합니다.
3. fragmentation 을 256 으로 설정합니다.
4. RTS 한계를 2176 으로 설정합니다.
5. 동적 채널변경 기능을 사용합니다.
6. 게스트 무선네트워크, 멀티 AP 기능을 사용합니다.
7. 사용하지않는다면 WPS 기능을 끕니다.

8. 무선 확장기를 구매하고 사용하여 무선범위(커버리지)를 넓힙니다.
이 절차는 Cost 가 소모됩니다.
자빠트려 2019-06-08 (토) 15:47
5G는 전파 특성이 장애물을 뚫지 못 합니다. 특히나 콘크리트 두꺼운 벽은 못 뚫구요. 방문쪽으로 반사되서 들어간다고 보면 되죠.
현재 위치에선 방의 반대쪽에 한번 반사되서 방문으로 들어가는 모양새구요.
공유기 위치를 위 그림의 5Ghz 글자 아래쪽에 두면 약간 나아지긴 할겁니다. 반사없이 방문쪽으로 들어갈테니까요.
오비탈레인 2019-06-08 (토) 16:05
1. 와이파이 기계의 안테나중 하나에 맥주캔을 달아서 신호를 지향성으로 퍼지게 만든다 - 검색하면 만드는 방법 나옴
2. 방2 문 앞에 와이파이 익스텐더를 설치한다 - 3만원 전후 하는듯. 스스로 와이파이 신호를 만들지는 못하고 멀리 있는 와이파이 신호를 잡아서 다시 뿌려주는 역할을 함
USNewYork 2019-06-08 (토) 16:30
5G 아직 허접한가 보군요
ㅜ.ㅜ~

파인드패닉 2019-06-08 (토) 19:03
5GHz 대역이 허접한게 아니라

와이파이 주파수 대역폭에 따른 특성입니다.

파장의 형태가 다른거죠.

2.4GHz 대역은 파장이 길어서 반사 및 굴절 능력이좋아서 장애물에 영향을 적게 받고, 수신거리도 비교적 길지만, 최대 속도가 좀 느리고,

5GHz 대역은 높은 주파수대역이라  직선 상 감도가 좋고 최대 속도가 빠르지만, 회절이 약해 장애물 영향을 많이 받는 것 뿐이죠.

다만, 기존 2.4GHz 대역은 각종 블루투스 장치, 무선 마이크, 스피커 등등 동일한 대역을 사용하는 장치들이 많고(심지어 전자레인지까지 2.45GHz의 유사한 대역을 사용), 다른 집에 설치된 공유기들과도 같은 대역을 사용하는 등의 신호간섭이 일어나는 경우가 많기 때문에 5GHz 대역을 쓰면 이점이 있죠.

특성상 벽이 여러개 존재하는 집안의 경우엔, 같은 방에서 사용시엔 5GHz, 벽을 건너서 사용하는 경우엔 2.4GHz 이런식으로 듀얼밴드로 사용하면 좋습니다.

USNewYork 2019-06-08 (토) 19:35
아 특성.
고맙습니다
잘 배웠습니다.
fanee 2019-06-08 (토) 17:37
쇼핑몰 -  와이파이 확장/증폭기 ㄱㄱ
막대 2019-06-08 (토) 19:23

.

막대 2019-06-08 (토) 19:24

..

글쓴이 2019-06-09 (일) 01:19
감사합니다 그려주신대로 해봤더니 효과가 좀 있습니다 방2에서 와이파이 한칸 뜨던게 세칸 뜨다가 두칸 뜨다가 하네요 그래도 그전보단 나아져서 만족합니다
라텔 2019-06-09 (일) 01:20
원래 5G는 신호가 강력한 대신에 커버리지가 적고, 다른 5G신호랑 혼선 가능성이 2.4보다 높습니다. 방 2에서도 쓰시려면 5G가능한 증폭기 한대사셔서 증폭하시는게 나을거 같습니다.
식스일항사 2019-06-11 (화) 15:26
5G는 공유기가 설치된 방에서만 효율이 좋고 벽 하나라도 있으면 신호가 엄청 떨어져요
히지노 2019-06-13 (목) 16:58
파장이 길수록 신호가 멀리갑니다. 파장은 주파수에 반비례하기 때문에 저주파일수록 멀리가죠. 초창기 SK가 산에서도 잘터진 이유죠. 주파수 특성이죠
베타블러드 2019-06-14 (금) 21:55
5g가 윗분들말대로 회절능력이 떨어져서 그렇고 참고로 엘지 기가공유기기 좀 신호가 약합니다. 저도 그거때매 아수스거 별도구매해서 교체했네요. 엘지건 짱박아두고

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순