[노트북]

난생 처음 혼자 힘으로 노트북 완전 분해 및 청소 후기

글쓴이 : BUBBLE 날짜 : 2019-07-12 (금) 18:39 조회 : 2128 추천 : 9  
노트북 모델명은 삼성 NT700G7C-S72Y 일명 범블비 입니다.

2012년에 구입하여 올 해 9월이면 딱 8년 되네요.

3년 전에 서비스 센터 가서 청소한게 마지막이라 먼지가 많을걸로 예상 되서 

다시 센터에 가야 하나 귀찮은데 이런 생각을 가지고 있다가

3년 전 까지는 청소를 공짜로 해줬는데 이번에는 웬지 공임비를 받을 것 같은 느낌적인 느낌이 들더군요.

그래서 어차피 세월도 많이 지났기 때문에 고장나도 큰 경험을 얻은걸로 위안 삼으려고 

이번에는 나 혼자 한번 해보자 하는 당돌한 생각으로 시작을 했습니다.

물론 인터넷으로 노트북 분해에 대해서 알아 보았으나.... 별 도움이 안 되더군요.

제 노트북은 다른 노트북 과는 다르게 뒷판으로는 절대 안 열립니다.

전에도 한 번 시도를 했었는데 꿈쩍도 않더라구요.

이번에는 앞 판 부터 여는 후기들을 중점적으로 봤는데 앞 판 부터 열어야 겠다는 결론이 서더군요.

물론 사전지식은 없었습니다. 

어차피 노트북 구조야 메인보드에 그래픽카드와 시피유만 탈거하면 되니까 기본 구조는 상상만으로 쉽게 생각 됐습니다.

문제는 어떻게 상판을 따냐는 거였는데 방법은 의외로 쉽더군요. 

숨은 나사들이 있어서 모든 나사를 제거해야 마법처럼 열리는 구조여서 나사 두 개 때문에 왜 안열리나 막 고민을 했네요.

서론이 길었네요. 사진 보면서 설명 이어가도록 하겠습니다.

어디서 주어 들은건 있어가지고 안 쓰는 카드로 틈새에 끼워넣어 '짤칵' 소리 나게 카드 긁듯이 긁으면 된다는 얘기를 들어서 했더니 신기하게 틈새가 벌어지더라구요.

제 노트북의 분해 순서는 다음과 같습니다.

키보드 탈거 (터치패드선, 키보드 선 조심해서 빼냄) 상판 탈거 (하드 케이블 빼냄, 각종 눈에 보이는 케이블 빼냄)   화면 모듈 기판 탈거   →  HDMI기판 탈거   →  램 탈거     메인 보드의 모든 나사와 케이블을 푼 후 메인보드 탈거 그래픽카드 탈거   그래픽 카드 및 CPU 써멀구리스 재도포   청소  조립은 분해의 역순 

※ 나사는 상판, 하판으로 나누어 따로 보관하고 될 수 있으면 나사별로 어디서 뺏는지 이름을 적어놓으면 편리함. 저는 이렇게 나사를 보관 했습니다.
위 사진은 동그라미 안에 각 부위별로 푼 나사들을 모아 놓았던 사진.
그런데 나중에 실수로 연습장을 팔꿈치로 쳐서 모든 나사들이 뒤죽박죽 섞이는 바람에 저 방법은 소용이 없었음.

모든 기판들을 제거 한 후 모습. 흉물 스럽네요. 

붓으로 먼지를 털어주고 물티슈로 박박 문질렀습니다만 티가 안나네요.

그래픽카드는 이미 탈거한 상태이고, 메인보드 모습 입니다.
먼지가 많이 끼어 있네요.

먼지좀 보세요. 으~~~~ 드러.

메인보드 뒤태 입니다.  으~~~~ 역시 드러.

그래픽카드를 탈거한 모습 입니다. 써멀구리스 도포는 나사만 네 개를 풀면 되니 쉽습니다.

제 노트북의 게이밍 모드와 일반모드, 도서관모드, 에코모드를 사용할 수 있는 다이얼 모듈입니다.

HDMI포트와 사운드젝을 꼽는 기판 입니다.

이 사진은 상판을 탈거한 모습인데 분해 순서상 앞에 있어야 하지만 키보드를 뜯는 사진이 없어 그냥 아무데나 끼워 넣다 보니 여기에 오게 됐네요. ㅎㅎ
키보드랑 상판을 탈거할 때 선들이 메인보드에 꼽혀있기 때문에 조심히 선 먼저 빼낸 다음 탈거해야 합니다. 안그럼 조ㅅ돼요.

시피유 모습입니다. 기존 굳어있던 써멀을 닦아내고 재도포 합니다.

재도포 하기전에 노트북 시피유는 어떻게 생겼나 한번 구경도 해봤습니다. 똑같이 생겼네 이런.

20190712_155840 사본.jpg
다시 분해의 역순으로 재조립 하여 한번에 부팅 성공 했습니다. ^_^)v

※ 다시 한번 말씀 드리지만 위 사진 왼쪽에 보시면 나사를 모아뒀던 연습장 보이시죠? 
그 밑에는 키보드가 있어 연습장이 살짝만 움직여도 덜렁덜렁 합니다. 

팔꿈치로 연습장을 쳐서 나사들이 모두 흩어졌을 땐 정말 머릿속이 하얘지더라구요.
나사 보관은 내 몸뚱이와 좀 멀리 놔두세요.

그래도 남는 나사 하나 없고, 상판과 하판 틈새 이격 하나 업이 잘 됐네요.

이번 노트북 분해를 생전 처음 하면서 느낀점은 할만 했다 입니다.
물론 워런티가 남은 기간에는 하지 않는것이 좋겠죠.

또 노트북 쿨러도 함께 청소했는데 노트북쿨러는 90mm팬이 3개가 달려있는데 먼지가 아주 떡져있더군요. 3년묵은 먼지란 으~~~~역시나 드럽네요.

노트북을 분해하고 청소하면서 나름 재미 있었습니다. 
시간은 한 4시간 정도 소요된것 같구요.
다 하고나니 마음이 너무나도 상쾌하네요.^^

이상 재미도 없는 노트북 분해 및 청소 후기 읽어 주셔서 감사합니다.^-^)/

P.S 먼지청소 및 써멀구리스 도포후 CPU 및 그래픽카드 온도 변화 차이는 대략 CPU가 3~4℃, 그래픽카드가 5~7℃ 정도 내려 갔습니다.

음악 플레이어 AIMP 사운드 설정 방법(쿵짝쿵짝 모드)
이퀼라이저: 파티모드
이퀼라이저의 DSP메니저: 사운드효과: 에코10%
※ 헤드폰 진동모드면 금상첨화 ^ㅅ^)/
 [eTo마켓] [자연숙성 전통주] 프리미엄 아이스 와인 "야관문주" (23) 

오삼삼 2019-07-12 (금) 18:46
수고하셨어요~

글쓴이 2019-07-12 (금) 19:14
감사합니다. ^^
짱가동생 2019-07-12 (금) 18:56
한번 해보면 만만해집니다...^^

글쓴이 2019-07-12 (금) 19:16
그나마 제 손이 마이너스 손이 아니라서 정말 다행이네요. ^^
StealTh 2019-07-12 (금) 19:14
다이얼은 좀 신기하네요 ㅎㅎ

글쓴이 2019-07-12 (금) 19:21
분해 하고나서 다이얼모듈이 저렇게 간소하게 생겼나 싶더라구요^^
써브듀 2019-07-12 (금) 20:17
이분을 ITSYSTEM 제자로

글쓴이 2019-07-12 (금) 22:25
청소만 해주는 거라면...ㅎㅎㅎ
USNewYork 2019-07-12 (금) 20:33
수고하셨어요♪

글쓴이 2019-07-12 (금) 22:26
감사합니다♪
이토구글 2019-07-13 (토) 10:49
와.. 대박입니다. 금손이네..

전 귀찮아서 세탁기에 넣고 탈수 약으로 하고 건조했어요 ㅋ

글쓴이 2019-07-13 (토) 11:00

새로 나온 노트북 세탁기인가봐욤?
컴패니샷 2019-07-14 (일) 14:42
저는 하다가 다시 재조립하는대 어 나사가 어디잇지 찾아가
노트북흔들어보니까 안에서 달그락달그락 ㅎ ㅠㅠ

글쓴이 2019-07-14 (일) 15:15
어후 다시 분해 하려면 엄청 귀찮은데 ㅋㅋ
후려칠꺼 2019-07-17 (수) 17:19
저는 팬 에 먼지가 덕지덕지 있길래 멋도모르고 회사에있는 컴프레셔썻더니 팬날개가 다 부셔져서
 팬 구한다고 난리쳤던기억이 있녜요

글쓴이 2019-07-19 (금) 00:33
보통 팬 중앙을 손으로 누르고 하셔야 하는데...저는 아마 팬이 고장나면 구하지도 못할거에요 ㅋㅋ
똘레랑뜨 2019-07-19 (금) 00:12
고생하셨네요..

글쓴이 2019-07-19 (금) 00:36
감사합니다.^^
건강하고행복… 2019-07-19 (금) 20:07
꼭 나사 한두개는 남는데  정말로 전문가 수준이시네요

글쓴이 2019-07-21 (일) 17:28
엇그제 써멀구리스를 좋은걸로 다시 재도포 하면서 다시 분해 했는데요.
이번에는 나사를 한곳에 다 모아놨습니다.
알고보니 구분할 필요 없이 단순 하더라구요.
크기가 다 제각각이어야 헤깔리는데 제 노트북은 딱 3종류라 헤깔일 일이 없더라구요.

그리고 이번에 재분해 하면서 그래픽카드에 써멀구리스 재도포하고 방열판 나사를 조이면서 나사 2개가 뭉개지는 바람에 2개만 조여놨다는건 비밀 입니다.ㅠㅠ

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순