[소프트웨어]

기가랜 사용자분들 토렌트 다운시 버벅거림 없으신가요?

얼마전에 기가컴팩트로 인터넷을 바꾸고 증상이 나타났는데요
다운속도가 대략 20mb/s 이상 올라가면 마우스가 버벅거리고 다른 작업이 안될정도로 컴이 느려집니다.

조치해본 내용들은..

1.유토렌트 디스크 과부하 방지 설정
2.유토렌트 구버전 사용/큐빗토렌트로 프로그램 변경
3.랜드라이버 재설치 전원설정 변경
4.ssd로 드라이브 변경

컴 사양은
i5 4690/16g/killer lan/hdd&ssd/win10 1803 입니다.

다운로드 속도제한을 15mb/s 정도로 걸면 이상이 없고요.
구글 드라이브 같은 웹다운은 하드로 받던 ssd로 받던 속도가 30mb/s 이상 나와도 느려지는 증상이 없습니다.

다른분들은 속도제한없이 풀로 토렌트 쓰고 계신지 궁금하네요.

[나눔이벤트] 홍삼견과 수제견과 30개입 5개 나눔 (334) 

빛의포효 2019-07-20 (토) 04:56
구글드라이브같은 웹다운은 그냥 통째로 처음부터 받는거라서 하드나 ssd에 과부화가 안걸리는데 토렌트는 패킷을 쪼개서 무작위로 받고 다시 합치는 과정을 거치는거라 저장장치에 과부화가 걸리는게 당연하죠 그런데 ssd는 메모리라 ssd에 과부화가 걸릴일은 거의 없을텐데요

글쓴이 2019-07-20 (토) 05:07
ssd로 다운 경로를 바꿔봐도 속도 20mb/s 이상 올라가면 버벅대는 증상이 나오더라고요.

빛의포효 2019-07-20 (토) 06:54
분활패킷 문제인데 ssd에서 처리하기 힘들정도면 ssd가 사양이 떨어지는거죠 웹다운로드에서 같은 증상을 보이면 랜포트문제라던가 다른문제도 예상할텐데 그런게 전혀 없으시다니.. ssd 문제인지 아닌지 알아보시려면 지금 쓰시는 16기가 메모리중에 한 4기가정도만 가상메모리드라이브로 만드시고 토렌트저장드라이브로 설정하고 토렌트 파일 받아보세요 그래도 버벅거리면 저장장치 문제가 아닐수도 있어요
kid4 2019-07-20 (토) 07:16
pc가 제성능을 못내고잇는 이유를 알아야할듯합니다..
ssd와 hdd로 분리하더라도 토렌트를 고속으로 다운받거나 십수개의 토렌트를
동시에 다운로드 업로드시엔 cpu사용량이 폭증합니다..
이 cpu가 무슨 연유로 성능 제한받고잇는듯하니
바이러스 앱체크 업데이트 mzk 은행 보안프로그램들 전부삭제 등등 해결책을 마련하는게좋을듯합니다..

오비탈레인 2019-07-20 (토) 11:37
요새 토랜트로 프로그램 깔면 거기에 비트코인 채굴 프로그램이 숨겨져 있어서 cpu를 100%로 갈군다는 이야기가 있더라구요
자빠트려 2019-07-20 (토) 13:02
킬러랜 소프트웨어가 설치되어있다면 제거하세요
드라이버 설치와 소프트웨어 설치가 강제되있다면 킬러랜 소프트웨어 킬러랜 설정에서 끌수있는건 다 끄세요
킬러랜 문제가 아니라면 ssd가 0번 포트에 연결되어있는지 확인해보세요
0번이 아닌 꽂기 편한대로 꽂아서 확장포트에 꽂으면 io성능이 떨어져서 그런 끊김 증상이 생길수있습니다
소이힛 2019-07-20 (토) 14:41
dpc latency문제일 가능성이 있네요.
스토리지에 과부하가 걸리면 컴퓨터가 느려질 순 있어도, 마우스가 멈추는 증상이 생기진 않거든요.

dpc latency는 어떤 하드웨어가 오작동을 하면, 원인이  고장이든 설계문제든, 드라이버 문제든 간에,
CPU가 그 하드웨어를 기다리는 대기 시간이 생기는데요.. 이 동안은 그냥 아무것도 안하고 기다립니다..
그 기다리는 도중엔 다른 작업을 안하기 때문에, 그렇게 마우스가 멈추거나.. 음악이 끊기죠.
자세한건 검색을 해보시고요.

토렌트 사용 중에 그랬다면 아마 랜쪽 문제일겁니다.
latency mon이라는 것을 사용하면, 아마 ndis.sys가 되게 높은 latency를 야기시키는 범인으로 지목될거에요.
이게 아니더라도 여튼 네트워크쪽 드라이버가 범인으로 지목될겁니다. ㅋ
제가 6700k+z170을 쓸때 그랬는데... 해결은 못했습니다;;;
참고로 저는 M2 nvme를 OS로 쓰며, 이 외에도 SATA SSD가 2개가 더 있습니다.
하나는 게임용, 다른 하나는 토렌트용이죠. 하드로 버벅일 일은 없어요.

시퓨랑 보드를 제외한 모든것을 다 바꾸고, 윈도우 재설치도 많이 하고, 랜 드라이버 버전도 많이 바꾸고..
각종 팁은 다 적용해봤는데... 어느 정도 증상이 완화되긴 하지만... 60~70mb/s로 받으면 여전히 버벅이더군요.

전... 그냥 시퓨랑 보드를 바꿔서 해결했습니다. -_-;
9900k+z390으로 바꾸니 latency가 확 줄더군요. 이게 cpu가 빨라서 그런건 아닌 것 같습니다.
6700k도 토렌트 따위 하나 돌리는데 cpu 사용량 자체는 널널하거든요. 걍 보드문제인 것 같아요.
제 보드가 고장일 수도, 혹은 랜칩 자체가 수율이 엄청 낮은게 들어갔을 수도, 혹은 설계의 문제일수도.. 잘 모르겠습니다. ==;

ndis.sys high latency 라고 검색해보시면 정말 많은 글이 나올겁니다.
여튼 dpc latency부터 체크를 해보셔요. ndis.sys가 범인이 아닐 수도 있거든요.

글쓴이 2019-07-20 (토) 19:26
이게 좀 황당하네요.
말씀해주신 dpc latency 검색중에 오디오 문제 관련글이 있길래 혹시나 싶어서
mp3 player(aimp)로 음악 재생을 해놓고 토렌트 다운로드를 해보니 증상이 사라졌습니다.
음악도 끊기나 싶어서 해본건데 오히려 버벅대는 증상이 사라지다니..
aimp말고도 소리만 재생중이면(mbc미니/다음팟/유튜브등) 버벅대는 증상이 없어지네요.
내장사운드라(리얼텍) 진짜 보드쪽 문제인거 같은데 어떻게 해결해야할지 모르겠네요.
능글이3 2019-07-20 (토) 21:55
킬러랜쪽 문제일수도있습니다
킬러랜설치없이 순수 랜드라이버만 설치된상태에서 ssd에 다운로드 테스트해보세요
맨타 2019-07-21 (일) 11:42
컴 사양은
E3-1230 V3/16g/INTEL lan/hdd&ssd/win10 pro Remiz
유토렌트&큐빗토렌트 다운속도  20m 넘으면 버벅댐니다.
이상한점은  윈7에선  버벅댐없음..(40m로 다운해도 이상무)
윈10에서만 이증상 나타남..
전 지금 포기 상테. 속도 제한 걸로 사용함..
증상 고치시면 쪽지좀.ㅜㅜ
코코코방 2019-07-21 (일) 17:00
대부분 충돌현상이 주 원인 입니다.
마우스 소프트웨어도 충돌현상의 한 예가 될 수도 있습니다.
우선 보안 프로그램을 다 지워보시고 기존에 써왔던 것 말고 다른 바이러스 프로그램을 깔아보세요.

그래도 버벅 거리신다면 랜선을 바꿔보세요.
기기랜으로 교체 후 버벅거려 랜선 또한 기가랜선으로 바꾸니 원활하게 되었습니다.

그리고 또 하나 있습니다. hdd와 ssd 그리고 메인보드와의 충돌현상입니다.
아마 hdd는 저장장치로 쓰고 계실 겁니다. hdd를 보드와 분리해 보시고 ssd로만 연결 후 다운받아 보세요.

그리고 보드가 어디 것인지도 써주시면 더 좋을 것 같습니다.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순