[하드웨어]

보드LED는 들어오는데 컴퓨터가 않켜져요

조금전에 배송받은 부품 막 조립끝냈네요

설래고 기쁜마음으로 컴을 켜는데

않켜지네요ㅠㅠ

메인보드LED는 들어옵니다.... 근데 컴터는 아무런 반응이 없네요

CPU 팬도 케이스 팬도, VGA 팬도 아무런 동작없이 그냥 먹통입니다... 당황;;;;

제가 뭘 빠뜨린걸까요? 답답하네요;;;;;

젠2 3600

애즈락 B450 스틸레전드

이엠텍 RTX2060

삼성 21300 8G 2개

잘만 700W파워

마이트로닉스 M400 (전후상단 팬5개)

머 구성은 대충 이렇습니다

[남성스타일] 아디다스 정품 선글라스 이탈리아 초특가 세일 합니다. (32) 

로즈말이 2019-07-20 (토) 17:01
안쪽 사진을 찍어보내세요~
넌니운명 2019-07-20 (토) 17:18
단순히 전원이 안들어 가는거 같네요.
보드 매뉴얼 보고
system panel header 여기 핀이 제대로 연결되어 있나 확인해 보세요.
리셋 버튼하고 파워버튼하고 바뀐지도 모르니 리셋버튼을 눌러도 보고요.
아니면
핀이나 드라이버등으로 보드에 직접 시도해 봐도 되고요

글쓴이 2019-07-20 (토) 17:25
확인해 보겠습니다
SuiDream 2019-07-20 (토) 17:22
메인보드 24핀 주전원은 제대로 꽂아서 메인보드 LED는 나오는데
케이스 전면 - 메인보드 전원 케이블 잘못 꽂아서 전원인가가 안되는건 아닌지..

글쓴이 2019-07-20 (토) 17:25
역시 확인해 보겠습니다
글쓴이 2019-07-20 (토) 17:23

보드 상단입니다

자빠트려 2019-07-20 (토) 17:33
메모리는 1-3이 아닌 2-4에다 꽂아보세요.
글쓴이 2019-07-20 (토) 17:23

보드하단입니다
오삼삼 2019-07-20 (토) 17:26
혹시 메인보드 나사홀에 대응하는 받침너트 외에
받침너트가 메인보드 뒷면에 닫아 쇼트가 된 상태가
아닌지 재확인을 해 보시길...
자빠트려 2019-07-20 (토) 17:28
모든 연결이 정상적이고 부품 불량이 아니라는 전제하에

쇼트 상태가 아닌지 확인이 필요 (예를 들어 케이스의 금속 스페이서 중 필요하지 않은 위치에 있는걸 제거하지 않고 그대로 조립한 경우 쇼트 발생)

메인보드의 바이오스가 최신 버전이 아닌 경우 젠2 지원이 안되서 그럴수도
이 경우엔 CPU 없이 바이오스 업데이트 가능한 메인보드가 아닌 이상 고객센터에 보내거나 구형 라이젠 CPU사서 업데이트 후 되파는 방법
꼬맹이서희 2019-07-20 (토) 17:28
마더보드 LED 만 보이고 그외 작동을 안하면, CPU 오류나 CPU 쿨러 오류일 수 있습니다.

다시 한번씩 체결해보고 메모리 제거하고 테스트 해보세요.

글쓴이 2019-07-20 (토) 18:21
CPU나 쿨러오류는 어떻게 잡나요?
오삼삼 2019-07-20 (토) 17:33
누드테스트 해보세요.
케이스에 장착 안한 상태로 종이박스위에 메인보드+씨피유+쿨러+램+비디오카드 만 결합해서
모니터를 연결한 후에 전원스위치 부 잠깐 쇼트시켜 켜 보시길...
빚많은개살구 2019-07-20 (토) 17:58
저도 며칠전 같은 상황이었는데 보드 업데이트가 안된건 아닐까요?
Msi b450m바주카 였는데 회원님의 조언을 듣고 바이오스 업데이트 했더니 됐어요

글쓴이 2019-07-20 (토) 18:21
바이오스 업데이트 완료된 상품으로 배송한다고 하네요
bluetap 2019-07-20 (토) 18:15
보드불은  5v 

시스템 구동엔  12V 입니다

파워팬이 도는지 확인해보세요

글쓴이 2019-07-20 (토) 18:17
당연 파워팬도 안돌아요ㅠ
글쓴이 2019-07-20 (토) 18:16

누드테스트까지 해봤는데도 반응이 없네요ㅠ
하야압 2019-07-20 (토) 18:22
싹분해 했다가 다시 조립해보세요 시피유쪽 의심 되는데 핀힌거 있는지 확인해 보세요 라이젠이 핀꼽을때 휘어버리면 안될수있어요 시피유 핀 안휘게 조심하시고요  인텔이랑 달라서 진짜 애기 다루듯 해야 합니다.

글쓴이 2019-07-20 (토) 18:23
씨퓨 확인해 볼께요ㅠ

글쓴이 2019-07-20 (토) 18:33
씨퓨는 이상없네요;;;
글쓴이 2019-07-20 (토) 18:35
이렇게 저렇게 다 해봐도 아무런 작동을 않네요ㅠㅠ
bluetap 2019-07-20 (토) 18:36
12V가 안드러간다는건데

패널스위치 반대로 꼽은거 아님

씨퓨핀이 휜거 

보드초기불량

이거네요

글쓴이 2019-07-20 (토) 18:40
패널스위치? 보드에 스위치핀말이세요?
이건 뒤집어도 보고 해도 반응이 없네요
씨퓨는 이상없더군요
보드초기불량이요? 그럼 교환해야 한단 말씀?
글쓴이 2019-07-20 (토) 18:38

주말이라 구매처에 기술문의도 못하겠고... 답답하네요;;;
bluetap 2019-07-20 (토) 18:40
패널 스위치 정확이 꼽았나요
로즈말이 2019-07-20 (토) 18:53
전원버튼 연결하지말고 쇼트시켜보세요..
케이스 버튼으로 연결해서 전원버튼 누르지 마시고..
드라이버로 쇼트 시켜서 켜지는가 해봐요...
글쓴이 2019-07-20 (토) 19:16

이렇게 말이죠?
말씀해 주신 대로 해봐도 반응이 없네요;;;
글쓴이 2019-07-20 (토) 19:16

메뉴얼입니다
시간이제일정… 2019-07-20 (토) 19:23

.

글쓴이 2019-07-20 (토) 19:33
쇼트 순간 케이스 팬 불이 들어왔다 나가네요
팬은 돌지 않구요
시간이제일정… 2019-07-20 (토) 19:26

요 근래 컴게에 올라온 게시물중 제일 정확한 정보를 전달하면서 질문글을 작성하셔서
컴맹에 가깝지만 일단 댓글 작성해 봅니다.

1.파워에 전워코드 꼽고 파워 스위치 1번이 눌러진 상태.on이 된 상태인지 확인하시고
2.클립을 펴서 파워 24핀에 1열 녹색에 클립을 꼽고 2열은 검정색에 꼽아서 연결하세요.
3.파워가 정상이면 무조건 파워팬이 돌아가면서 전원이 들어옵니다.
4.수 천번 해본 작업이지만 한 번도 전기 먹은적 없습니다.
무서워하지 마시고 손으로 클립 잡고 연결하세요.
5.이게 전원이 안들어오면,파워팬이 들어오지 않으면 파워 불량입니다.
영란이모 2019-07-20 (토) 19:27
CPU 보조전원을 잘못 꽂으셨네요 VGA8 핀을 꽂으셨어요 CPU보조전원 찾아셔 연결해 보세요

시간이제일정… 2019-07-20 (토) 19:33
댓글 작성후 보니 이 댓글이 정답이군요. pci e 8핀이 보이네요.
댓글 3번째 사진에서 정확히 보이네요.
4+4핀 구조가 아니라 6+2핀 구조네요.

역시나 컴게에서는 늘 배우고 갑니다.

글쓴이 2019-07-20 (토) 19:36
아아.. 그런게 있긴 있어요

글쓴이 2019-07-20 (토) 19:43
아아.... 이거네요ㅠㅠ 이제 씨퓨팬이 도네요
꽂아지긴 해도 씨퓨용은 따로 있었군요
4+4전원잭.... 저도 한 수 배워갑니다ㅎ
감사합니다^^

글쓴이 2019-07-20 (토) 19:35
다 같은거 아닌가요?
안맞으면 껴지지가 않는..

시간이제일정… 2019-07-20 (토) 19:39

https://gigglehd.com/zbxe/infoboard/10857196
이걸 참고하시면 될거 같네요.

글쓴이 2019-07-20 (토) 19:51
이제 않잊어버리겠네요ㅎ

자빠트려 2019-07-20 (토) 19:42
CPU용은 4+4핀(딱 절반으로 나뉨)
VGA용은 6+2핀(2/3과 1/3로 나뉨)
다릅니다. 커넥터에 인쇄되어있을텐데요. 왠만하면...

글쓴이 2019-07-20 (토) 19:50
잊어버린건지 몰랐던건지;;;
한 수 배우고 갑니다^^

글쓴이 2019-07-20 (토) 19:44
그렇네요ㅠ
씨퓨용이 따로 4+4전원잭으로 있었네요
기존 케이스에서 빼면서 제대로 확인을 못했네요
용도가 다른 것도 몰랐습니다;;;
감사합니다^^
시간이제일정… 2019-07-20 (토) 19:32

파워는 이렇게 혼자서 잘 돈다.
1.메모리.그래픽카드 다 빼고 케이스에 낑가주는 4핀 스피커 장착후 전원 넣어보세요.
4핀 스피커가 별거 아닌것 같지만 불량 진단에 유용합니다.

보드가 불량이라면 전원이 안들어오거나 메모리 그래픽카드도 없는데 삑삑하는 비프음도 안들립니다.
보드가 정상이라면 지속적으로 삑삑 소리가 계속해서 납니다.
전원은 시피유..메모리..그래픽 순서로 들어가기 때문에 메모리가 없으면 경고음이 계속 울려야 합니다.
파워가 정상인데 비프음 조차 안난다면 보드 불량일 확률이 높습니다.
글쓴이 2019-07-20 (토) 19:50
답답한 마음에 올린 글에
이렇게나 많은 분들이 댓글을 달아주셔서 감사드립니다
윈도우도 깔아야되고 할게 많아서 내내 속상했었는데
결국 원인을 찾고 해결할 수 있었네요

모든 분들께 일일이 댓글 달아드리지 못해
말미에 이렇게 감사 인사를 대신합니다
태풍이 온다죠? 부디 두루 무탈하시고 평안한 주말되세요^^
글쓴이 2019-07-20 (토) 20:39

덕분에 무사히 부팅을 할 수 있게 됐어요^^

오삼삼 2019-07-20 (토) 23:07
ㅎㅎㅎ 수고하셨어요.
알뜰살뜰 2019-07-20 (토) 23:07
다음부턴 케이블 이름 잘보고 꽂으세요
릿츠 2019-07-21 (일) 10:36
수고하셨네요 저도 10년만에 새로 맞추고 조립할때 cpu선 빼먹어서...용산까지 갔었던...ㅠ 아저씨가 보고 10초만에 해주심....

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순