컴퓨터

↑맨위로 ↓맨아래

[하드웨어]

바이오스 업데이트 할때 이상한 증상이 있는데

메인보드는 b360m 박격포구요

cpu 9700 글카는 2070 super 입니다

얼마전에 새로 장만한 컴퓨터인데 부팅속도가 30초 정도로 좀 늦길래 바이오스 업데이트를 하려고 했습니다

근데 문제가 바이오스로 들어가서 바이오스 업데이트를 위해 m-flash 모드로 진입하려고 클릭을 하는순간 전원이 꺼졌습니다

그러다 전원이 저절로 다시 켜져서 m-flash 모드로 진입을 하더군요

이게 무슨 증상인가요?

바로 m-flash 모드로 진입을 하지 않고 전원이 한번 꺼졌다가 저절로 다시 켜져서 m-flash 모드로 진입을 하는건 무슨 증상인가요?

새컴인데 AS 받아야 하는 건가요?

일단 그렇게 라도 들어가서 바이오스 업데이트는 했습니다만 뭔가 이상해서 이렇게 물어봅니다 이게 정상인가요?

[eTo마켓] 따뜻한 겨울을 나기위한 가성비 갑 펜소닉 코지 PTC [히터] (1) 

넌니운명 2019-09-21 (토) 23:09
uefi 모드에서라면
한번 재부팅 후에 업데이트 될 수도? 있고요.
msi m-flash는 먹통이 되어서 바이오스 초기화 해야 되는 경우도 있고 그래요.

어째든 제대로 되었다면 다행이고,
그대로 괜찮을듯 싶네요.
하씨아재 2019-09-21 (토) 23:24
msi 보드는 m-flash모드 재기동 후 업데이트 되던데요.
그게 정상일줄 저는 알았는데^^;;;

글쓴이 2019-09-21 (토) 23:35
님도 m-flash 모드로 진입할때 전원이 한번 꺼지고 저절로 다시 켜진후에 진입하나요?

언츠비 2019-09-21 (토) 23:57
네 저도 msi x470 보드 인데 바이오스 업데이트 모드로 들어갈때 재부팅 하더라구요...

글쓴이 2019-09-22 (일) 00:00
전 전원이 한번 꺼졌다가 다시 켜지면서 플래시 모드로 들어가지던데 님도 그러신가요?

언츠비 2019-09-22 (일) 00:04

하씨아재 2019-09-22 (일) 00:07
네 재기동 후에 진입합니다.

글쓴이 2019-09-22 (일) 00:13
혹시 DP 케이블로 연결한 상태서 바이오스 업데이트 하셨나요?
검색해 보니까 DP 케이블로 하면 그런증상이 있다고 하더라구요 HDMI로 업데이트하면
괜찮다고 하고 ....
번거롭게 계속 물어봐서 죄송합니다

언츠비 2019-09-22 (일) 00:39
전 dvi로 연결 되어 있습니다...

하씨아재 2019-09-22 (일) 00:49
전 hdmi 연결 되어 있어요.
bios에서 m-flash 누르면 재기동 하고 바이오스 업데이트 모드 진입하는게 맞는것 같은데요.
정 궁금 하시면 월요일 MSI로 문의 해보심이^^

하씨아재 2019-09-22 (일) 01:06
구글링 하니 재기동 후 바이오스 업데이트 모드 진입 하는게 정상이라고 나옵니다.
해당 링크 https://gigglehd.com/gg/ggnews/1240229

여기에 유투브 동영상 링크도 있네요.

[1. M-FLASH] 이용하기 와
[2. 라이브 업데이트 소프트웨어] 이용하기가 그것입니다.

바이오스 상(1.)에서 혹은 윈도우에서 업데이트(2.) 할 수 있는 두 가지 방법이지만, 공통적인 주의사항이 있습니다.

절대, 바이오스 업데이트 진행 중, 시스템 전원을 차단하거나 리부팅 하지마세요.
일단 시작하면 끝을 보셔야 문제가 없음을 꼭 기억해주세요.

먼저, [1. M-FLASH]를 이용하는 방법을 알아볼께요.
이 방법은 USB 메모리가 필요합니다.

①업데이트 전, 구입하신 제품에 맞는 최신 바이오스 업데이트 파일을 MSI 웹사이트 ( https://www.msi.com ) 에서 다운로드 한 후, 바이오스 파일을 USB 메모리에 저장합니다.
② 시스템 전원을 켠 후, DEL을 눌러 바이오스 설정화면으로 이동하세요.
③ 업데이트 파일이 들어있는 USB 메모리를 컴퓨터에 연결하세요.
④ M-FLASH 탭을 선택하고, YES를 클릭, 시스템을 재부팅한 후 플래시 모드로 이동합니다.
⑤ 바이오스 파일을 선택하여, 바이오스 업데이트 프로세서를 진행합니다.
⑥ 100%로 완료되면, 시스템이 자동으로 재부팅 됩니다.

글쓴이 2019-09-22 (일) 01:10
아 그렇군요 그럼 그냥 놔두면 될것을
괜히 usb 빼고 다른곳에 꼽고 재부팅해서 여러번 재가동해버렸네요 ^^;;
여러번 재가동때 많이 놀람.... 특히 새컴퓨터라 ;;;
그래서 전원 차단한후 다시 처음부터 해서 업데이트 했습니다
글쓴이 2019-09-22 (일) 01:07
답변해 주셔서 정말 감사합니다^^  도움이 많이 되었습니다
사랑의대천사 2019-09-22 (일) 03:37
본컴 데탑 dp 연결해서 사용했고요. 노트북도 업데이트 해봤고요.

위에 설명이 있지만, 바이오스 업데이트시 재부팅되는거는 기본적인 부팅에서는 바이오스 업데이트순서를 바꿔주는 기능입니다.
재부팅되면서 랜부팅쪽이 우선시 되는걸 본적이 있고요.

저건 정상이고요. 제 본컴도 4번정도 재부팅되었었고요.

재부팅되고부터 완료까지 지가 스스로 재부팅을 3번내지 4번 하게되는데 절대로 끄거나 만지면 안됩니다.

저도 처음에 놀랐던 기억이 있네요.
자빠트려 2019-09-22 (일) 05:23
정상 맞습니다
그래서 바이오스 업데이트 전 어떤일이 있어도 도중에 강제로 끄거나 재부팅하지 말라는 안내가 나오는거죠

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순