컴퓨터

↑맨위로 ↓맨아래

[일반]

고장증상에 대해서 좀 여쭤볼려고 합니다.

컴퓨터 산지는 약 3달 정도 되었습니다.

사양은 CPU : 라이젠 3600, GPU : RX 5700 레퍼, 램 : 삼성 시금치램 16기가 X 1ea, 메인보드 : 기가바이트 X570 AORUS ELITE, 600와트 파워(브론즈)

증상 1. 블루스크린이 뜬다.

- irql not less or equal,  kernel security check failure 등등의 블루 스크린

증상 2. 와우(게임)를 실행시 #132 에러를 뿜어내면서 와우가 멈춘다.

- 처음 바이오스 업데이트 하기전엔 실행하자마자 에러를 뿜어냈으나 에러창을 옆으로 치워서 겜하면 최소한 튕기지는 않았습니다.

에러창을 확인을 누르면 와우가 꺼지긴 했지만요..

- 바이오스 업데이트(현재 최신 버젼)으로 업데이트 하고나선 처음 실행시 뜨진 않으나 게임을 하는 중간에 떠버리면서 아예 와우가 꺼집니다.

증상 3. 와우외의 싱글 플레이게임을 하고 있으면 다이렉트 3D 오류를 뿜어내면서 게임 자체가 꺼져버립니다.

- ANNO 1800이란 게임을 켜놓고 테스트시 어느정도 하다보면 다이렉트 3D 오류를 뿜어내면서 꺼져버립니다.

제가 테스트 해본것을 나열해 본다면

윈도우를 7번정도 새로 깔아보고 정상 컴퓨터와 램, GPU, SSD 서로 교환해서 테스트 해보고 드라이버 새로 깔아보고 바이오스 업데이트도 다 해봤습니다.

집에 컴퓨터가 총 3대가 있어서 서로 교체해보면서 테스트 해보면 각각 정상 컴퓨터에 저 문제의 컴퓨터 부품들을 연결해보면 전부 정상으로 돌아갑니다.

다른 정상 컴퓨터와 램 서로 교체 테스트도 해보고, SSD 교체 테스트도 해보고, GPU 교체 테스트도 해봤습니다.(교체시 서로 게임도 돌려보고 3D마크, 시네벤치 테스트도 해봄)

남은건 CPU와 메인보드, 파워만 서로 교체를 못 해 봤는데 이럴 경우 문제가 교체 못해본것에 있을까요?

아 혹시나 해서 여쭤보는데 모니터와 GPU를 연결하는 DP 케이블이 약간 쪼개졌지만 잘 맞추면 화면이 나와서 그냥 쓰고 있습니다.

이것이 문제가 될 수도 있나요?

[eTo마켓] [최저가] 초미세먼지99.97%제거 스마트공기청정기 냄새걱정끝 147000원 (1) 

미스터칸 2019-12-06 (금) 01:10
바이오스에서 cpu전압 2단계 올려보세요 뽈딱cpu당첨된듯

USNewYork 2019-12-06 (금) 01:44
헉 설마 …
ㅠ.ㅠ~

글쓴이 2019-12-06 (금) 18:16
CPU 전압을 올린다는게 무슨 말인지 전혀 모릅니다.
램오버도 유튜브 찾아서 겨우 할 줄 아는 정도라

전압을 2단계 어떻게 올리라는 뜻인가요..?

미스터칸 2019-12-06 (금) 22:08
컴다를줄아는분한테 해달라하세요 보드명칭도 모르는데 글로설명힘듭니다
넌니운명 2019-12-06 (금) 01:48
램이나 드라이버 문제
아니면
게임 문제 일 수도 있고요.

사용 중인 백신등 다른 프로그램일 수도 있을거 같네요.

윈도우를 새 버전으로
예컨데, 20H1 19035 이거 다운 받아서 설치하고,
다른 프로그램 설치 하지 말고,
칩셋, 그래픽 드라이버만 설치하고
게임을 실행해 보세요

글쓴이 2019-12-06 (금) 18:19
램도 다른 컴퓨터에 있는 램(똑같은 시금치램)빼서 교체해봐도 동일한 증상이고
드라이버는 윈도우 새로 깔때마다 새로 설치해봤습니다.
게임 같은 경우도 윈도우 새로 깔때마다 SSD를 디스크 파트 들어가서 클린명령어로 싹 다 날리고 새로 설치했구요

winver 명령어로 윈도우 버젼 확인해보면 1909(OS 빌드 18363.476)이라고 뜨는데 이 버젼 이후가 있나요?

설정에서 윈도우 업데이트 확인 버튼을 누르면 현재 최신 상태입니다라고 뜹니다.

넌니운명 2019-12-06 (금) 23:44
클린 설치까지 했으면
윈도우 자체 문제는 아닐듯 싶네요.
간혹, 트윅 버전으로 설치하면 문제가 될 수도 있지만
그것도 아닌듯 싶공요.

오버 같은걸 했다면 풀어보고,
그런게 아니라면
드라이버를 다른걸로 교체해 보세요
지금 상태에서 보면 제 생각에는 드라이버 문제 가능성이 가장 커 보이기는 하네요
(칩셋, 그래픽 모두 다른 버전으로 해보세요)

하드웨어 문제라면
다른곳에서도 문제가 있었을거 같고요.
(오버 아니면 딱히 문제가 있었을거 같지는 않아 보이기도 하고요)

다른 게임도 설치해서 확인해 보면
새로운 힌트라도 얻을 수 있을지도 모르겠네요

글쓴이 2019-12-07 (토) 01:58
윈도우는 클린설치 하였고 다운로드는 마소 홈페이지에서 한거라 트윅버젼은 아닙니다.

오버같은건 전혀 하지 않은 상태이고(램오버 역시 안했어요)

드라이버는 AMD 공식 홈페이지에서 칩셋, 그래픽 드라이버 둘 다 다운 받아서 사용했구요

넌니운명 2019-12-07 (토) 02:07
x570 니 칩셋은 최신으로 해도 큰 상관은 없을듯 하고,
그래픽 드라이버는
현재 안정버전이 9월23일? 일거에요

5700이 드라이버 문제가 좀 있다고도 하고요.

윈도우는 제가 자주 설치하면서 보면
일주일에 한번씩 나오는 버전도
매 빌드마다 한두주씩 문제가 생기고, 사라지고 그래요.

또, 게임 같은 경우는
게임 가드등의 프로그램 충돌로 문제가 생기기도 하고요.

점검하지 않은 하드웨어의 문제일 수도 있겠지만,

드라이버, 다른 프로그램, 윈도우 등의 문제일수도 있을거 같아요.

어째든, 새 컴이 이러니
심란하겠네요.
Smile에스 2019-12-06 (금) 09:50
불딱이란 용어가 있군요 ㅎ.
제 경우 증설한 램이 비슷한 문제가 있었어요.
램도 불딱인지 뭔지 모르겠지만 여하튼, 그 램 빼고 나면 멀쩡.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순