컴퓨터

↑맨위로 ↓맨아래

[일반]

1달된 컴퓨터 고장

컴퓨터 맞춘지 한달 되었습니다.

라이젠5 3600
겜맥스 gte cpu 쿨러
아수스 tuf b450m 프로 게이밍
삼성램 ddr4 pc4 21300 8기가 x2
삼성 pm981 512gb m.2 2280
커세어 gs600w 파워

증상
1. 익스플로러로 웹서핑 중 갑자기 컴퓨터가 재부팅 된 뒤 시동 시 쿨러 풀로딩 하는
소리가 납니다. 그리고 재부팅 될 줄 알았는데 다시 풀로딩... 다시 풀로딩...
2. 문제의 심각성을 느끼고 전원버튼을 눌러 컴퓨터를 끕니다.
3. 전원 선만 연결되어 있는 상태인데 메인보드 LED가 작동합니다.
4. 다시 시동 버튼 누릅니다.
5. 전원은 정상적으로 들어오지만 다시 풀로딩 무한 반복...부팅시 비프음 없음. 키보드 전원 안들어옴. 모니터 화면 안들어옴.
6. 컴퓨터 전원을 끔. 메인보드 LED는 여전히 동작.. 파워선도 뺌.
7. 5분 뒤 전원 선 연결. 메인보드 LED 동작. 파워 온
8. 풀로딩 1회 후 비프음 안나옴. 화면 안나옴. 키보드 전원 안들어옴. 하드 글픽카드 시퓨 등 모두 전원 들어오고 동작함.
9. 전원 끄고 케이블 제거 후 램과 그래픽카드 다시 뽑았다가 낌.
10. 부팅.. 풀로딩 1회 후 비프음 안나고 화면 안나옴. 키보드 전원 안들어옴. 하드 글픽 시퓨 모두 전원 들어오고 돌아가는 소리남.

으아... 주말이라 as도 못 받는데 어찌해야 하나요... 도움이 필요합니다...
-----------------------------------------------------------------------------

12월 29일 오후 5시 37분

우선 도움말씀 주신분들께 감사드립니다.

말씀하신 부분들 다 해보았구요.

서브로 부품이 있어서 이래 저래 바꿔가며 테스트 하느라 시간이 엄청 걸렸습니다.

특히 CPU는 써멀에 쿨러까지 붙이고 테스트 하느라 완전 노가다였습니다.

하루가 다 갔네요.

결론은 CPU불량입니다.

내일 컴퓨존 가서 AS 받으려 합니다.

교환해주면 정말 좋겠네요.

--------------------------------------------------------------------------------

12월 30일 오후 12시 33분

오전에 컴퓨존 AS 전화로 접수하고 가산점에 들렀습니다.

cpu외관 꼼꼼히 확인 하고 들어가서 뭔가 테스트 한 것 같은데 바로 새제품으로 교환 받았습니다.

원래는 구매한지 한달이 약간 지나서 초기불량 건으로 입고가 안되지만, 

CPU가 외관상 문제가 전혀 없어 보이고 한달 조금 지난거니 그냥 해준다고 하네요.

아마도 CPU핀 휘었으면 문제가 많았을 듯 하네요.

새 제품으로 교환 받았습니다.

그나마 다행입니다^^  간김에 파워도 하나 사왔네요...ㅋ

현장 구매는 재고 있으면 제품 받기까지 15분에서 30분 정도 소요된다고 합니다.

전 15분 정도 걸린 듯 합니다.

^^
 [eTo마켓] [파이널특가] 여행,아웃도어시즌 본격준비, 휴대용 정수물병 퓨리수 (1) 

투캔 2019-12-28 (토) 12:53
오버 하셨나요?

하셨다면 바이오스 디폴트 값으로 초기화 하시고.

다시 세팅 해보시면 어떨런지요.

글쓴이 2019-12-28 (토) 12:59
오버는 안했어요. 바이오스 진입도 못해요. 화면 안떠요. 키보드 전원도 안들어오구요.
넌니운명 2019-12-28 (토) 12:57
저 중에
하찮은 녀석이 섞여 있는거 같네요.

직접 조립한거라면
재조립해 보고,

본체 그대로 받은거라면
a/s 보내야 할듯 싶고요

글쓴이 2019-12-28 (토) 13:00
각개로 구매해서 조립했어요. 글픽은 rtx2060 입니다. 재조립하면 될까요? 하찬은 건 파워일까요?

넌니운명 2019-12-28 (토) 13:04
그러면
케이스에 보드 장착부터 다시해 보세요.
케이블도 모두 제거하고요
보드 바이오스 버전도 확인해 보고 업데이트 해보고요

디스크 연결은(M.2라면 상관없고)
시스템이 이상없이 부팅 되는거 확인하기 전에는 연결하지 말고요
램도 하나만 연결도 해서 확인도 해보고요

저 정도면 나중에라도 문제 생길 확률이 높아요

당장은 파워/램/보드/그래픽 모두 의심할 수 밖에 없네요

글쓴이 2019-12-28 (토) 13:29
보드 바이오스는 11월 26일이던가요? 최신으로 업해 놓았습니다.
루리루리 2019-12-28 (토) 13:01
램 인식 관련으로 나올수 있는 전형적 증상이내요

램 빼서 잘 딱구 다시 쌔게 꾹 눌러서 장착 ㄱ
헬로야 2019-12-28 (토) 13:02
다빼고 cpu 메인보드만 우선 부팅해보고 하나씩 꽂아보세여. 뭐가 문젠지 알수있을듯.. 반대로 하나씩 빼면서 부팅여러번 해보세요. 그럼 어떤게 문제인지 알수있을듯
아프리카TV 2019-12-28 (토) 13:03
컴알못이지만 램뺴서 다시 꼽으면 해결되는 것들이 좀 있더라구요. 할수있는 방법중에서 이것저것 다해보심이 ㅜㅜ
곰탱이푸우 2019-12-28 (토) 13:17
전원다끄고 전원선 뽑고 메인보드에 달려있는 동그란 건전지 빼고 5분정도 대기후 램도 뺏다가 다시끼고 건전지 다시끼고 부팅해보세요 그럼 아마 되실겁니다
명바기1 2019-12-28 (토) 13:19
메인보드 리셋후에 다시 ㄱㄱㄱ
글쓴이 2019-12-28 (토) 13:30
급한일 때문에 밖입니다. 소중한 답변 정말 감사드립니다. 이따가 저녁에 하나하나 말씀하신대로 해보겠습니다.
이희은 2019-12-28 (토) 13:49
제가  비슷한 증상으로  1개 1개 as 센터 보내고  다시 받고 해서 제조립 도 여러번 해보고 해는대 ,,,
암드에서 이런경우  발생 하면 해결 하기가  정말  힘들다는걸  뼈져리게 느낍니다 ,,, 물론 센터 입고 하면
이상 없어도 cpu랑  교환  해주긴 하더군요 ,,, 일단  각 부품들 as 센터 보내서 세제품  교품 받는거 부터 시작 하세요 ,,,
도저히 답  안나온다 해떠니 컴 주인분이  각개로 팔고 인텔  올려간 분도 있네요
잘 해결 보시길

참고로 이런글이 올라오고  매장운영하면서  암드 가지고 내방 하시는 분들  비슷한 증상  인대 ,,,
아직도  자게는 암드가 진리라고 글 올라오는거 봐서는  참 이토도 답이 없다  라고 생각 들어집니다
검은 동내에 그런글 올라오면 다 비웃어 버림 ,,
유독 이토만  암드 알바 천국이란 생각이 들어감 ,,
소울워즈 2019-12-28 (토) 13:51
보드 아니면 파워 문제 이겠죠. 바이오스도 안뜨는건
전 예전에 컴이 켜지면 문제 없는데 한번 제대로 켜지기가 힘들었어요. 그래픽카드를 떼고 해결했습니다.
그래픽카드쪽으로 가는 전원 문제나 포트 문제였던것 같아요
죽음도우리인… 2019-12-28 (토) 15:33
하드웨어 문제 램 하나만  골고루 꼽아 보세요 접촉불량입니다
이토구글 2019-12-28 (토) 19:07
https://www.asus.com/kr/Motherboards/TUF-B450M-PRO-GAMING/HelpDesk_BIOS/

바이오스 업데이트 부터 하세요. 적용후, F5 초기값 적용후, 윈도우10 클린 설치 하세요.

윈도 부팅후, AMD 칩세트 드라이버도 12/20 일자 까세요.
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/03CHIPSET/DRV_Chipset_AMD_AM4_19H2_SZ_TSD_W10_64_VER193028_20191219R.zip
H마스 2019-12-29 (일) 00:35
램 결착 삐꾸??
월드클래스벤… 2019-12-30 (월) 11:38
저도 3600 한대 조립했다가 진땀좀 뺐네욤 ㅎ 조립하고 다운됬을때 식겁했네요 ㅎ
이희은 2019-12-30 (월) 15:22
잘 해결  되셔서 다행 입니다  참고로 팁 하나 드리면  컴퓨전 말고  수입사  가면 기간 좀 된거도 as 로 교품 바로해줘요
이상 없는 cpu도 보내닌가 세제품 보내주더라구요 혹시 모른다고

글쓴이 2019-12-30 (월) 15:40
굿팁이네요... 감사합니다^^
영석군 2020-01-04 (토) 12:30
시퓨고장 진짜 찾기 힘드셨겠어요
시퓨고장은 처음보네요 ㅎㄷㄷ

글쓴이 2020-01-07 (화) 01:17
저도 컴퓨터 새로 맞추면서 cpu고장은 처음입니다^^ 테스트 맨 마지막에 cpu 두개를 두개의 메인보드에 교체 테스트를 한거라 정말 하루가 다 갔어요^^

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순