컴퓨터

↑맨위로 ↓맨아래

[하드웨어]

메인보드 에러 메세지 문의드립니다

애즈락 B85M Pro4 이구요

전원 넣으면

PMBUS Address Error! 라는 메세지 발생합니다

F1 눌러서 부팅하면 정상 작동합니다 

바이오스는 최신버전으로 업데이트 했구요

다른 CPU 메모리로 바꿔봐도 동일하구요 

AS기간은 끝나서 센터에선 입고시 비용발생할수도 있다고 합니다

무슨 문제인지 아시는 분 계실까요?

..
 [남성스타일] 핏이 예쁜 후딩스 베이직 자수로고 맨투맨 추가 세일합니다.  

로즈말이 2020-01-17 (금) 17:53
파워코드 빼고..
수은건전지 빼고..
10분후 수은건전지 장착후 부팅해보셈

글쓴이 2020-01-17 (금) 18:42
해봤습니다 동일증상이네요

로즈말이 2020-01-17 (금) 18:45

글쓴이 2020-01-17 (금) 19:29
답변 감사합니다
능글이3 2020-01-17 (금) 18:49
쿨러가 혹시 나사돌려서 장착하는 방식의 사제쿨러면
지나치게 강력하게 조으면 각종 에러가 나오기도합니다

글쓴이 2020-01-17 (금) 19:30
쿨러도 교체해 봤습니다 그문제도 아닌거 같아요
nervous 2020-01-17 (금) 18:56
바이오스 업데이트 다시해야할듯

글쓴이 2020-01-17 (금) 19:31
여러번 다른버젼으로 해봤습니다
화인 2020-01-17 (금) 19:15
해외 포럼을 살펴보면 대부분의 경우 이러한 문제는 오버클럭 의 문제이기에 바이오스 초기화를 통한 오버클럭 해제를 추천하고 있더군요
문제는 글쓴이의 경우 오버클럭과 무관한 경우라고 봅니다 이유는 k 버전이 아니니까요.

아무튼 해외 포럼의 여러 질문과 답변을 참고해서 저의 생각을 써보자면 저는 개인적으로 2가지 부분을 의심합니다
첫째는 cpu인데요. cpu 의 pcu ( 파워컨트롤유닛) 의 비정상 동작부분입니다. 이에 관련되어서는 2가지 를 제안해봅니다. 첫째는 다른 cpu를 사용했을때도 동일한 증상이라는 말은 pcu 문제가 아닌 pcu기능의 비 동작에 포커스를 두므로 cpu소켓의 핀 중에 구부러지거나 정상적으로 접촉되는 않는 핀이 존재하는지 살펴보라고 말하고 싶습니다.(또는 이물질)
다음으로는 이게 역활이 pwm컨트롤과 관계가 있으므로... 케이스 내에서 사용하는 모든 팬(cpu팬도 포함합니다 여분이 있다면 다른 쿨러를 사용해볼것을 권장합니다)을 메인보드 커넥터에 연결사용하는경우(대부분 케이스 팬일것입니다) 제거후 사용해보실것을 제안해봅니다.

다음으로 문제는 파워문제인데요. 파워 자체의 불량보다는... 메인보드의 보조전원 8핀의 연결 상태나 4핀의 사용여부 등의 피드백이 필요하다고 봅니다.(만약 여분의 파워가 있다면 교체 테스트도 고려사항이죠 정확히는 8핀커넥터 교체사용)

물론 해결책이 안될수 있으니 참고만 하세요

글쓴이 2020-01-17 (금) 19:32
CPU 소켓 확인해보겠습니다 파워는 바꿔봤습니다 감사합니다
죽음도우리인… 2020-01-18 (토) 00:52
메인보드 배터리 교체
시간에러
f1 버튼 부팅
사랑이야기™ 2020-01-18 (토) 05:11
바이오스 다운그레이드 시켜도 같은 증상이면 시스템에 문제가 있는거고 다운 그레이드 이후에 잘되면 바이오스 문제 입니다.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
[남성스타일] 수년간 사랑받고 있는 남자 캐주얼 정장 22종 누적판매량 2만세… 남성스타일
56699 [일반]  혹시 윈도우10에서 cmd.. 명령프롬프트가 실행이 안되는 경우 어떻게 해야하나요...?  (3) 네로미123 20:04 0 124
56682 [뉴스/소식]  [it동아]MS, 윈도우10 KB4524244 업데이트 삭제 권고  (1) 이미지첨부 미니라디오 06:52 1 358
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음