컴퓨터

↑맨위로 ↓맨아래

[노트북]

[문의] HDD 비번걸린거 로우포멧으로 지워질까요? (사진올림)

노트북이 하드락 걸렸습니다.

업무때문에 중국인에게 노트북 한대를 지급했는데, 이사람이 보안때문인지 하드에 비번을 걸었네요

문제는 이사람이 중국에 돌아가버렸고, 비번을 알 방법이 없습니다;

중국인에게 메일 넣었지만 보름째 답장없음;

자체적으로 해결해야하는데, 시모스에서 하드 비번설정한걸 풀 방법이 없네요;

하드를 제거하고, 다른 하드를 달아보니 노트북 문제없이 사용이 가능합니다

근데 문제의 하드는 외장으로 연결해도 인식이 안되네요(컴퓨터 관리 에서는 보이기는함)

WD 로우포멧 프로그램을 윈도우에서 돌리는데 에러떠서 못돌림;

하드를 버려야하나 난감한 상황인데, 혹 해결방법을 아시는분~

PS : 일반 PC에 HDD연결후 도스용 로우포멧 프로그램 구해서 작업하면 될까요? ㅎ

사진 보시면 CMOS 비번을 제가 알고있지만, HDD01 비번을 몰라서 못풀고 있네요 ㅎ

HDD01 password : Set

^_^
 [eTo마켓] [3,900원] 부채살 스테이크 미국산 저지방 소고기 200g 외 5종 (5) 

블링크 2020-01-22 (수) 15:00
어디노트북이죠? 풀방법이있을텐데요
시모스용 배터리 빼면 초기화될텐데..

글쓴이 2020-01-22 (수) 15:10
ACER 입니다^^
dasari 2020-01-22 (수) 15:03
보안 프로그램 이름이 어떻게 되나요?

글쓴이 2020-01-22 (수) 15:11
따로 보안프로그램 사용하지 않습니다.
CMOS 안에 들어가면 HDD비번 설정하는걸로 걸어놨더라구요
Водка 2020-01-22 (수) 15:05
gparted.org 부팅 USB 만들어서 만들어진거 싹 날리고 새로 만들면 되지않나요?
별사랑 2020-01-22 (수) 15:06
하드에 락 걸면 락 건 피씨밖에 해제를 못 합니다. 아니면 버리던가 돈 주고 락해제를 맏겨야 해요..
원래 개발 목적이 하드 빼도 못 쓰게 하는 기능입니다.. 어떠한 방법을 써도 그 하드에 접근할 방법 없어요..

저라면 차라리 그 노트북을 해당 서비스로 가져가서 바이오스를 풀어달라고 하시고,
하드락까지 풀어 달라고 한번 요청해 보겠네요.. 서비스센터에서는 가능한 것으로 압니다.

https://wezard4u.tistory.com/4193 이것 한번 참고해보시고요..
hddunlock 이라는 프로그램도 있는것 같습니다..
솔직히 저라면 그냥 서비스 가서 안된다 하면 해당 디스크 버리고 하드디스크를 새로 사겠습니다. 굳이 데이터를 살릴려는것 아니면요.

데이터를 살릴라면 20만원정도 들것 각오하고 업자에게 가심 될껍니다.
https://m.blog.naver.com/datakeeper/221303840273

글쓴이 2020-01-22 (수) 15:13
그런건가요 ㅜㅜ
제가 잘못 생각했나보군요
HDD를 교체하면 노트북은 문제없길래, HDD 자체에 뭔가 걸어둔거라면 로우포멧으로 해결될줄알았거든요; 데이터 살릴필요없이 HDD포멧후 사용가능하기만 하면 되거든요 ㅎ

별사랑 2020-01-22 (수) 17:15
이게.. 하드웨어 인식 이전에 락이 작동되는 것으로 압니다.. 그리고 하드디스크에 락을 걸어버리는 것이고요..
그러므로 로우 포멧이니 뭐니 해봐야 의미 없죠. 하드웨어 억세스 자체가 안되는데요..
그리고 유일한 락 푸는 방법이, 락을 걸은 장비에 꽃아서 푸는 방식밖에 없는 것으로 압니다.. 뭐 하드 관련 업체 고급장비에서는 다 푸는데, 일반 컴퓨터에서는 방법이 없는것으로..

자료 빼실려고 하시는 것 같은데,
서비스 가보시고 해결되면 좋고
안되면, 보고를 기존 사용자가 락 걸어서 사설업체 돈 주고 푸는 방법밖에 없습니다 하면 됩니다. 아마도.. 사설업체 가면 20부터 시작일껍니다.. 대신 데이터는 그대로 살릴 수 있죠.
국가안보실 2020-01-22 (수) 15:14
비트라커 같은데 그냥 로우 포멧하면 되긴 합니다. 물론 안에 자료는 날라갑니다.

글쓴이 2020-01-22 (수) 15:21
어떤 프로그램으로 하면될까요?
프로그램명이나 다운받을 주소 같은것 부탁드립니다
제가 구한 윈도우용 로우포멧 프로그램으로는 에러떠서 안되더라구요
Stenti 2020-01-22 (수) 15:16
CMOS에 비밀번호 걸어놓는 그걸 말하시는거 같네요. 예전 구형 노트북의 경우에는

CMOS정보를 날리고 배터리 빼고 수은건전지 빼서 초기화시켜서 없어지게 하는 경우도 일부 있었다곤 하던데

지금은 방식자체가 바뀌어서 HDD에 거는거라 아예 불가능한걸로 압니다. 댓글 달아주신분 말씀처럼

서비스센터로 가셔서 풀어달라는 방법밖이 최선일듯 하네요

글쓴이 2020-01-22 (수) 15:22
ACER 센터 문의결과 가지고와야 한다네요
3만원 비용 발생하고, 하루 걸린답니다

Водка 2020-01-22 (수) 15:24
좀 이해가 안되는게 노트북에서 직접 하드디스크 펌웨어에 접근해서 어떻게 해버린다 이건가요?
각종 암호화 기술처럼 파티션에 암호화 하는게 아니고? 뭐 그런게 있나요 흠...
아 다시 본문 읽어보니 그 하드를 그 노트북에서만 써야하는거면 뭐 ㅋㅋ
CMOS 날리고 HDD도 파티션 날리고 새로 생성하면 될듯

글쓴이 2020-01-22 (수) 15:39
그 하드를 다른곳에서 써도 됩니다
문제는 그 하드를 어디에서도 사용할수가 없습니다
다른 PC나 노트북에 연결해도 인식이 안되요;
그래서 HDD 자체에 뭔가 걸린거라면 로우포멧으로 해결되지않을까 싶은건데, 아닌가 보네요 ㅜ

Водка 2020-01-22 (수) 15:42
인식이 안된다는게 어디 수준에서 안되는건지를 알아야죠
다른 컴퓨터 OS에서 인식 안되는건 암호화를 했으니 아무 상관없는데
다른 PC의 CMOS에 잡힌다면 gparted.org 부팅 USB 만들어서 조지면 될거같은데요
제가 이쪽 지식은 그다지 없지만 타 하드웨어를 폐급으로 만드는 기술은 못들어봤네요
USNewYork 2020-01-22 (수) 15:17
이건 불가능할듯...
마살후 2020-01-22 (수) 15:20
하드비번은 못푼다고 봐야됩니다
6DWorld 2020-01-22 (수) 15:23
서비스센터가면 해줄거 같네요.
본인 물건 확인만 되면
사랑이야기™ 2020-01-22 (수) 16:17
비트라커 비번 걸린거 비번 분실했고 디스크 자료 날라가도 상관없다면 그냥 디스크 관리 들어가서 포맷 시키면 되는데 만약 이게 안되면 윈도우키 + R > diskpart 입력
list disk (전체 드라이브 보기)
select disk n (작업할 드라이브 선택)
list partition (볼륨 리스트 보기)
select partition (작업할 볼륨 선택)
delete partition override
exit
사타선 뺏다 다시 끼워 주시고 디스크 관리로 가셔서 새로운 볼륨 만들어 주시고 사용하시면 됩니다.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순