↑맨위로 ↓맨아래

[하드웨어]

컴맹 암드 첫조립할까요 업체에 맞길까요?

위는 컴퓨존 견적가

이건 다나와 최저가들 드래곤볼 한 가격입니다.

20대후반 조립해본적없고 램이나 추가해본게 다인데 5만원 아껴서 조립도전해볼지 

속 시원히 업체를 맞길지 너무 고민되네요..

만약 조립을 한다면 주의사항,난이도 등등 선생님들 의견좀 듣고 싶습니다.

[나눔이벤트] 차량용 디스플레이 시계/속도계 5명나눔 (376) 

뽀로뽀로뽀로… 2020-02-24 (월) 17:58
맡기시는게 맘편해요..
롤링스톤 2020-02-24 (월) 17:58
조립해봤다면(인텔) 조립해도됨. 처음이면 인터넷 유툽보고 해보셈. 유툽볼환경이 안되면 맞기세요.
시밤탱 2020-02-24 (월) 18:00
그게 직접 하다 뭐가 잘 안되면 도무지 해결도 안되고 뭘 어찌할지 맨붕에 아 그냥 근처 컴퓨터 집에 갖다 맡길까 싶다가 이걸 또 어케  다 들고 가나 시발, 그냥 업체에 다시 택배로 보낼까 택배비 겁나 깨지겠네 아 이걸 또 박스에 다 넣어서 보내야 하나, 시발 아 그냥 첨부터 맡길껄 괜히 내가 한다고 집적거리다 이게 뭔 꼴이냐

스트레스 비용이 50만원 가량 나옵니다.
심심한데뽀뽀… 2020-02-24 (월) 18:00
암드는 시퓨 조립 잘못하면 핀 나가는 수가 있어요. 조심하시는게 좋습니다.

컴맹이시면 절대 비추.. 유투브 컴터 수리 영상 많이 보는데, 태반이 암드 뭣모르고 도전했다가 핀 꾸부려놓는 사람이 엄청 많더라구요.
자빠트려 2020-02-24 (월) 18:05
맡기는걸 추천합니다.
초기불량을 걸러준다는것만 생각해도 메리트가 있다고 봅니다
다만 조립한다면 퀵서비스로 받는걸 추천
지방이라 퀵이 불가능하다면 드래곤볼하고 조심성있게 세심히 조립하는걸 추천
본인 성질이 급하고 인내심이 떨어진다면 맘 편하게 조립 맡기는걸 추천
차단된코멘트 2020-02-24 (월) 18:14
돈 2만원에 시간을 버리지 마시고 그냥 맡기세요 조립자체는 어렵지 않으나 혹시라도 부품중에 하나 초기불량 걸려서 부품 진단한다고 생쑈하고 as보내고 난리 쳐보면 조립비 2만원은 혜자라는걸 알게되죠 ㅋㅋㅋㅋ
SuiDream 2020-02-24 (월) 18:21
본인자유 지요. 해내면 앞으로 부품만 사서 직접 조립할 수 있게 되면,
돈 조금 더 절약할 수도 있고, 부품 자가점검 또는 교체를 할 수 있게 될 수도 있구,
아니면 돈 쓰고 시간 절약 + 편안함을 느끼는거구요.

AMD CPU는 CPU에 핀이 있고 인텔은 보드에 핀이 있어서 잘못하면 핀 나가는거야 똑같구요.

조립차이라면 AMD는 CPU를 소켓위에 올려놓고 쿨러로 찍어 눌러서 고정하는거라면,
(그래서 조립해서 배송 시 파손이 인텔보단 높은편)
인텔은 CPU를 소켓위에 올려놓고 강하게 고정시킬 수 있는 장치가 있고,
고정 시킨 후에 쿨러를 장착하는 방식이라는것뿐입니다.
홍마이 2020-02-24 (월) 19:01
한 번 도전 해보세요. 유튜브 조립영상 몇개만 보시면 쉽게 하실 수 있어요. 25000원 조립비면 겜맥스 사제쿨러도 달 수 있어요~
박석김 2020-02-24 (월) 19:19
조립비+점검비+스트레스까지 고려하면 25000원 아무것도 아닙니다.
빈폴 2020-02-24 (월) 20:14
컴퓨존은 현금&카드가, 구입하기 무난합니다.
현금가로 결제하면 좀 더 쌉니다.
컴스클럽 820,400
디스컴 791,820
제레미길버트 2020-02-24 (월) 20:24
2만원임 맡깁니다
핀휘면 등골에 땀이 주르륵 납니다ㅜㅜ
nvfl 2020-02-24 (월) 22:00
한번 해보세요..
그냥 유튜브에서 조립하는거 한번 보고 하시면 하실수 있습니다.
레드블루만세 2020-02-24 (월) 23:39
다나와견적사이트보다 행복쇼핑 견적가가 조금 저렴하더라고요. 조립비가 2만원. 컴퓨터 평소에 CPU 쿨러떼보신적 있으시면 한번 조립해보는것도 나쁘지  않습니다. 유튜브 영상 보면서. 요즘 케이스가 좋게 나와서 선정리도 쉬워요.
펩쉬콜라 2020-02-25 (화) 09:42
그냥 맡기세요...자신 없으면 이전에 취미로 조립 여러번 해 보셨으면 재미 삼아 하는거고
글쓴이 2020-02-25 (화) 12:32
다들 의견 감사합니다.
조립이 겁나는 건 아니나 사용 중에 고장 나면 받을 스트레스와 시간을 생각하니
업체를 맡기는 쪽으로 택했습니다.
하얀오후 2020-02-25 (화) 15:39
아니.. 언제까지 맡기기만 하실 겁니까?? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

도전 하세요!!
심심한데뽀뽀… 2020-02-25 (화) 17:41
도전은 새컴으로 하지말고, 몇년 쓰다가 청소겸 다 분해해서 재조립해보세요.
그렇게 몇번 해보면 다음 구매때는 직접하셔도 됩니다.
네스의왕 2020-02-25 (화) 19:07
조립할때 힘만 안주고 잘 맞추면 왠만해선 다 됩니다만.... 거의 5~10년에 한번씩 컴을 조립하는데 아직 문제는 없었네요.
호감임 2020-02-26 (수) 16:46
부품 업그레이드, 및 쓰다가 고장현상 생기는걸 생각하면 조립 강추합니다.

저도 컴맹이였는데 부품 하나둘씩 갈아야해서 유튜브보다보니 능숙해졌습니다.

어려운거없어요! 핀휜다 이런거도 유튜브 보면 자세히 주의사항까지 잘나와있어서 잘할수있습니다.

조립때 주의사항은 cpu 방향잘맞게 넣는거 말고는 크게없는거같네요 난이도는 별5개중 2.5개정도라생각합니다.
천리마™ 2020-02-26 (수) 18:21
허수아비 컴퓨터에 가보세요...
구매 하셔서 가도 되고
현장에서 구매 가능 하고
개인적으로 사서 가시는거 추천....
박달나무몽둥… 2020-02-27 (목) 04:24
인터넷으로 공부하고 기존 컴이나 폐기할려고 버리는 컴으로 주워다가 분해 조립으로 연습하고 도전하시길! 좋은 부품 진짜 최저가로 구매해서 저렴하게 조립 가능해요! 조심할거는 CPU를 메인보드에 장착할때 메인보드를 다음은 케이스에 장착할때 케이스를 좀 큰거로 사시면 편함 나머지는 난이도가 낮죠!
VegaNo6 2020-02-28 (금) 22:33
맡기는게 속편함...
근데 맞기는거 맡기는거 구분 못하는 사람들 많네
잡채고로케 2020-02-29 (토) 10:47
저라면  한번 도전해 보겠습니다.
그렇게 고생한번 하고 나면, 왠만한 자잘한 고장은 혼자 검색해가며 수리할수 있습니다
그 혼자서 해나가는 성취감 또한 재미있고 좋은 추억이 되지요..
물론, 평소 성향이 자잘한거 분해 조립 잘 못하고, 잘 고장낸다거나
설명서 따윈 보지도 않고 대충 힘으로 뭔가 해보는 스타일이라면... 업체 맡기는게 더 좋겠지요
하지만 앞으로 생길 자잘한 일들에 매번 수리보내야 하는 불편함이 생깁니다..

집에 전구나 스위치등을 교체할때 두꺼비집 내리고,  어떻게 바꾸는지 한번 해보면
전선이 끊겨도 직접 수리가 가능하지만, 한번도 안해본 사람은 매번 사람 불러다 교체해야 하는 번거러움과 비용이 발생하는 것과 같은 이치겠죠

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순