[일반]

개인이 컴퓨터 고장원인을 알아내는게 얼마나 어려운지에 대한 개인적인 경험담

글쓴이 : asdf3110 날짜 : 2020-03-12 (목) 17:00 조회 : 2329 추천 : 19  

1.  아무 이유없이 화면이 깜박거리기 시작

2. 내장그래픽에 연결하니 증상이 사라짐 -> 아하 그래픽카드 문제구나!

3. 드라이버를 다시 깔았으나 증상 여전함

4. 그래픽 카드 분해 청소 및 서멀 재도포. 증상 여전함

5. 그래픽 카드 AS. 멀쩡한거 왜 보냈냐고 되돌아옴.

6. 모니터 수리기사 부름. "모니터 문제 없습니다 고객님."

7. 그래픽카드 교체하였으나 증상 여전함 <- 여기서 1차 멘붕

8. 미친듯이 인터넷 검색하면서 포멧 포함 소프트웨어적으로 할 수 있는 모든것을 다했으나 증상 여전함

9. 멀티텝 교체. 증상 여전함

10. 모니터 연결 케이블 비싼거로 교체. 증상 여전함

11. 램 지우개질 및 검사. 램은 멀쩡함

12. 파워 서플라이 맥스엘리트 500W -> 안텍 650W 브론즈로 교체. 증상 여전함 <- 여기서 2차 멘붕

13. 남은건 메인보드 뿐이다 -> 메인보드 새로사면서 CPU도 새로삼. 하는김에 램도 새로삼

14. 정말정말 놀랍게도 증상 여전합니다???

15. 아니 컴이 아예 새건데? 케이스에 바이러스가 묻었나? 에탄올로 소독해야 되나?  별 생각이 다들면서 3차 멘붕

16. 설마 모니터가 문젠가 싶어서 모니터를 바꿨으나 역시나 증상 여전함 <- 4차 멘붕 및 그래픽카드 사용 포기

17. 이후 내장그래픽으로 롤이랑 인터만 함.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

자, 이렇게 한참 지내다가 우연히 원인을 알게 됨니다. 

원인이 뭐냐구요?

놀랍게도......

냉장고 때문이었습니다(두둥!!!).

냉장고가 오래되서 모터가 돌아가고 꺼질때마다 콘센트 전압이 튀면서 그래픽카드에 순간적인 전기적 문제를  일으켜 화면이 깜박이는거.

내장그래픽의 경우에는 메인보드 전원부가 잘 버텨줘서 꺼지지 않은걸로 추정.

냉장고를 배선이 다른 콘센트에 연결하니 증상이 사라졌습니다.

1번에서 17번까지 가는데 두 달. 이후 원인을 알아내는데 1년 넘게 걸렸으니 정말 개 같은 뻘짓의 기록이네요.

아니 냉장고땜에 화면이 나간다는걸 누가 알았겠냐고요......

[eTo마켓] [안내] eTo마켓 리뉴얼 예정입니다. (75) 

카리아인 2020-03-12 (목) 17:04
왠지 케이블 문제일거 같구만...하면서 읽고있었는데
중간에 나와서 오잉??? 결말은 더 오잉??????
노랑하늘소 2020-03-12 (목) 17:04
그렇죠.....사실 수리 내용은 알고보면 간단하고 쉬운건데
그걸 알아내는 과정이 힘들어요.

기술자들이야 원래 하는 일이 그거니까 그 과정을 빠르고 효율적으로 찾아가지만
보통 사람들이 그걸 할려면 진짜 멘붕의 연속이죠
天上天下 2020-03-12 (목) 17:04
JAYD 2020-03-12 (목) 17:17
일반인 컴잘알도 어지간한 수준 아니면 저기까지는 생각 못하는 경우가 대부분...친지한테 조립컴 맞춰줬는데 저런거라고 생각해보세요...욕은 내가 다먹고 환장하는거임
처릿 2020-03-12 (목) 17:40
냉장고 교체하러 갑니다
노을이 2020-03-12 (목) 17:53
헐... 냉장고를 버리셨어야지요...
dasari 2020-03-12 (목) 18:12
냉장고가 잘못 했네.
월드클래스벤… 2020-03-12 (목) 18:13
컴수리가 그만큼 어려운겁니다 ㅠㅠ
동급생 2020-03-12 (목) 18:27
이건 오히려 개인이 아니면 알수가 없는거 아닌가요 ㅡ.ㅡ
만약 저걸 들고 서비스 센터에 갔다면 아무리 찾아봐도 고장이 난곳을 찾을수가 없었을테니까요
동네컴퓨터 가게건 큰 가게건 어딜 가도 저러한을 가정 할수가 없을테니까요

글쓴이 2020-03-12 (목) 19:16
어댑터를 쓰는 방식의 모니터의 경우 어댑터가 고장나면 전압이 불안정해지면서 화면에 노이즈가 생기거나 깜박이는 증상이 있습니다. 찾아보니 의외로 흔하더군요. 만약 수리기사를 집으로 불렀다면 증상 보고 콘센트 전압체크는 해봤을 것 같습니다. 전에 보니까 전압 재는 기계를 갖고 다니더라구요.
더블티탄 2020-03-12 (목) 18:43
냉장고 에어컨 이런 것들은 따로 연결하지 않나요???
워낙에 큰 전력을 먹는 것들이라...
같은 멀티탭이나 콘센트에 꽂았다는 건데...

글쓴이 2020-03-12 (목) 19:12
독립적으로 꽂았지만 문제는 컴퓨터를 꽂은 콘센트와 냉장고를 꽂은 콘센트가 같은 벽을 사이에 두고 있었거든요. 그래서 내부 배선을 공유하고 있었고 그게 영향을 주는 상황이었습니다.
그리피티 2020-03-12 (목) 19:47
으허 세상에 ㄷㄷ.... 누구도 상상치 못했을 결과네요ㄷㄷ
오히려 작성자분이 원인을 알게 된게 신기하다..
간지일리단 2020-03-12 (목) 19:59
헐.. 신기합니다.
후려칠꺼 2020-03-12 (목) 20:16
저도 어느날 마우스가 지 맘대로 클릭되고해서 새로 마우스사고 했는데도 증상이 여전하길래
메인보드를 손봐야 되나 했는데 무선 키보드 동글이 다시 뺐다끼우니 멀쩡해짐
클리소벨 2020-03-12 (목) 21:00
크흡..ㅠㅠ 고생하셧습니다 ㅠㅠㅠㅠ
파애비아 2020-03-12 (목) 21:13
저도 그 딱 벽 하나 사이로 두고 양쪽으로 있는 콘센트있고
컴퓨터와 냉장고가 벽을 사이에 두고 양쪽으로 있는데 스피커 잡음이 있어요
냉장고를 옮기거나 콘센트를 옮길수도 없고 이제는 적응해서 쓰네요 ㅋㅋㅋ
강세이 2020-03-12 (목) 21:40
ㅋㅋㅋㅋ진짜 13번 까지는 일반적으로 개인이 조치 하긴할수있는거긴한데
원인이 상상도 못했네요 저도 꼭 기억해서 비슷한 증상 나오면 한번 해봐야 할뜻.
chungq 2020-03-13 (금) 06:20
제방 미니 냉장고도 hdmi로 연결된 tv 가끔 깜빡이게 하던데 버려야 하는거죠 ㅋ?

하루살이v 2020-03-15 (일) 15:55
냉장고 전원선 앞단에 커페시터였나? 콘덴서 달면될꺼에요,,,모터 구동이나 정지시 전류튀어서 그런건데 앞단에 설치하면 날려줘서 노이즈 없어요,,,
너무덥다ㅠㅠ 2020-03-14 (토) 07:24
이건 경험해 본 사람만 알 수 있습니다.
연구실 내 전기 불량으로 여러번 경험해서 이젠 쉽게 눈치 챕니다.
전류흐름이 일정치 않을때 가장 큰 특징이 모니터 순간적 깜빡임 입니다.(데탑은 아주 짧은 시간 전류 튀는정도는 잠시 버티는데 반해 모니터는 파워가 버티는 능력이 안되 깜빡입니다)
물론 더 가면 데탑 파워도 맛이 가버리죠. 에어컨을 멀티탭에 연결하고 데탑연결하고 돌리면 이럴때 있어요.
내장에 꼽아서 좀 괜찮나 싶었던건 전류량이 줄은거죠. 외장을 안쓰니. 그래서 좀더 안정적으로 버텨주고요.
그카문제라면 체크가 좀 간단한게 그냥 그카에 연결한 케이블 흔들어보세요. 일단 맛이 좀 간거면 화면이 튀는 경우가 많아요. 그리고 일반유저는 잘 모를지 모르나 컴퓨터 내부에 먼지 껴서 팬이 안돌고 있는 경우가 좀 있어요. CPU나 그카쿨러가 멈춰서 온도가 올라 다운되는 경우 있습니다. 내컴이 프리징이 아니라 아예 좀 돌다 그냥 죽는다 싶으면 그카나 CPU팬을 확인하고 먼지좀 제거해주세요. 파워에 달린 쿨러보다 그카나 cpu쿨러가 먼지 더 잘끼더군요..
쥬디래빗 2020-03-14 (토) 18:57
이런 경우도 있군요. 덕분에 경험치가 +10 올라갔습니다. 감사합니다.
알프하임 2020-03-14 (토) 21:26
에어컨 실외기 꺼졌다 켜졌다 하는 걸로 비슷한 경험이 있습니다. 물론 실외기 돌아가는 소리랑 모니터 깜빡이는게 정확히 일치해서 바로 알았죠.
몬산다정말 2020-03-14 (토) 22:12
예전 33.3 사용할때 KT에서 인터넷접속 비번 지 좆대로 바꾼거모르고 고치다고치가 결국 컴터 새로 샀네요
나중에 알고보니 인터넷 문제 시바 열받아서 전화하니 6개월치 무료로 사용
아노그저 2020-03-15 (일) 00:41
저라면 5에서 이미 멘붕왔을듯ㅋㅋ
몸에좋은뱀이… 2020-03-15 (일) 06:21
헐...맹붕!
흔적 2020-03-15 (일) 12:40
크게 냉장고도 고장없다면
가정용 변압기를 사용하면 끝..
2belief 2020-03-16 (월) 15:51
제목만 보고 초보신가보다 뭐가 어렵다그러시는지.. 하고 읽다가
어라, 어느정도 잘 아시는분이네....뭐가 문제지..하다가...마지막에 읭? ㅋㅋㅋ
좋은정보 가르쳐주셔서 감사합니다.

개인적으로는 최근 usb문제로 부팅이 안되는 컴퓨터를 고쳤었는데,
usb문제는 개뿔 메인보드 바이오스 업데이트 해주니까 잘되서 어이없던 기억이 있네요 ㅋㅋ
궁금하냐 2020-03-16 (월) 18:40
히터, 드라이어같은 고용량 제품이랑 물리면 금방 맛이 갑니다.
과부하가 걸린 믹서를 여러번 재기동하는 행위는 정말 위험함...
킥시스 2020-03-17 (화) 17:13
접지를 확실하게 해놓고 쓰면 이런 문제에서 자유롭습니다. 근데 제대로 접지하는게 어렵습니다.
보통 컴퓨터 접지랍시고 케이스에 접지하는 경우가 많던데 그건 제대로 된 접지가 아님.
우따다히까루 2020-03-17 (화) 20:14
저도 모르게 추천을 눌렀습니다 ;;;
utopia05 2020-03-19 (목) 11:56
저도 가끔 냉장고가 우웅돌때 티비가 잠시 아웃되었다가 다시들어오더군요 ㄷㄷㄷ

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순