↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

하나씩 일어나는 연쇄고장

안녕하세요

하두 어이가 없어서 저같은 분이 계신가 하고

그냥 잡설 풀어봅니다.

2월 말인가 부터 컴퓨터하고 주변 장치들이 하나 씩 연쇄적으로 고장나기 시작합니다.

1. A3 프린터 고장으로 시작합니다.(HP 7612)

카트리지 인식하는 핀이 부러졌어요,,ㅠㅠ

이핀이 위치한 기판이 헤드칩판 또는 펜홀더라고 하는데

이게 헤드의 부품이죠, 이 부품만 교체하려고 했더니

국내에서는 헤드만 팔아요,

HP 무상보증도 1년 막 지난 상태고,,

이게 인터넷 최저가가 160,000원정도 하죠

고작 바늘하나보다 얇은 핀하나 부러졌는데,,,

그래서 헤드칩판만 알아보는데 국내에는 없어서

(한곳 있는데 3만원이고 재고 없다고 하네요)

알리익스프레스인가 보니

무료배송에 6700원???

속는셈 치고 시켰는데 1주일만에

왔어요

프린터 분해해서 뚝딱 고쳤죠

2. 파워고장

그리고 다음날인가

집에 컴퓨터가 파워가 안들어오더군요,,

파워교체,,

3. 그래픽카드 사망(2011년인가 구입한 HD 4870)

며칠 후

집에 컴퓨터로 영화보고 있는데

갑자기 화면이 이그러지면서 모니터 휙 꺼져 버리고

컴퓨터 먹통,,,웃씨,,

완전 분해 후 재조립과정에서

9년차 접어든 글카가 냉납현상으로 사망

글카 교체,,

근데 중고는 절대로 비추하는 입장인데

h61보드라 호환되는 글카들이 대부분 중고더군요

그나마 벌크지만 GTX 750 ti가 새제품으로 있어서  구입했습니다. 

(게임은 안하고 주로 포토샵과 원고작업, 그리고 간간히 영화감상 정도)

4. 스피커 고장(2019년 10월 구입)

며칠 후

갑자기 얼마전에 구입한 2.1채널 스피커 중

왼쪽이 안나오더라구요

캔스톤에 연락해서 1주일만에

A/S받고 다시 설치

5.모니터 고장(2012년 삼성 24인치 싱크마스터 ta350)

글카 교체한 집컴퓨터

모니터가 부팅시 전원은 들어오는데

화면은 검은체로 램프만 깜박 깜박,,,

본체는 정상부팅 되었으나 혹시 몰라서

다른 모니터에 물려보니 잘 나오고

모니터만 분리해서 작동시켜 봐도(TV겸용모니터라 컴퓨터 없이 TV로도 작동이 잘되야 정상입니다)

램프만 깜박깜박,,,

또 어쩔때는 잘나오더군요

그러다 또 부팅시 램프만 깜박 깜박

그래서 모니터 전원코드와 HDMI케이블을 뽑았다 다시 꼽고, 본체 전원도 뺐다 다시 꼽고 부팅

이과정을 20번 했는데 모니터 깜깜 무소식,,,

그래서 모니터도 질렀죠. 

새로 구입한 녀석은 삼성 S24R3530F IPS 입니다.

암튼 어제 이녀석  설치하기 전에

고장난 모니터 켜보니까,,또 작동 잘되네요,,ㅡㅡ;;

아마 AD보드 고장 초기 증상 같은데,,

작동아예 안될때 까지 뽕을 뽑자라고 옆에 듀얼로 구성해 놓았죠,,

이게 불과 2월 말 부터 어제까지 일어나는 일입니다.

다음에는 또뭐가 고장 날까,,걱정입니당,,ㅠ

다음에 고장나는 부품이 발견되면,,뭐

새로 조립하란 애기겠죠,,ㅎㅎ

[eTo마켓] 야스틱(야관문*홈삼스틱) 이토회원 활력특가!!(+ 술빼방은 덤!) (15) 

처릿 2020-03-20 (금) 13:35
집에 수맥이 흐르는듯 합니다.

글쓴이 2020-03-20 (금) 13:39
헉,,ㅎㅎ 수맥은 없는 걸로 알고 있습니다..
프린터는 정말 운이 억세게 없는 경우이고,,
2012년 전후에 조립한 컴퓨터에 2015년에 SSD달아준거 외에는 업그레이드가 없다보니
오래되서 하나둘씩 증상이 나오는거 같아요,,
로즈말이 2020-03-20 (금) 13:39
수맥이 흘러서 가전제품들이 연쇄적으로 사망한다는것은 비과학적인 논리입니다..
이런 말들에 휘둘리지 마시고....
수유리 용한 무당을 불러서 굿을 한번 하셔야 합니다...

글쓴이 2020-03-20 (금) 14:12
ㅎㅎㅎㅎ 어제 그래서 모니터 설치하고
다 작동잘되는거 보면서
굿 대신
맥주한잔하고 잤죠,,^^
언츠비 2020-03-20 (금) 13:51
수명이 다된것 들이 순서대로 맛가는것 같네요...2세대 시피유 보드 같으면 갈때 됐지요,,,, 거의 9년은 됐으니까요....

3번.. 글카 호환성은 없습니다... 왠만하면 다된다고 보구요....
1000번대 2000번대 인식 안되면 메인보드 최종바이오스로 업데이트 하면 되니 호환성은 신경안쓰셔도 되지요....
2012년이상 5월이상 혹은 2013년이상 바이오스 버전이면 인식 사용에 문제 없의니까요...

글쓴이 2020-03-20 (금) 14:16
예 오래되서 하나둘씩 문제가 나는거 같아요
글카는 메인보드 제조사인 아수스 서비스센터 엔지니어와 상담했는데
원래 지포스는 별로 안좋아해서 라뎅만 알아보고 있었는데,
라뎅쪽 RX 뭐더라,,^^;; 암튼 나중에 메인보드하고 CPU교체해도
글카는 계속 써도 되겠더라구요,
암튼 그분한테 줄줄이 알아본 글카 물어보니까
라뎅 최신기종하고 호환성이 떨어져 비추하고
지포스는 900번대까지 호환된다고 말씀하시더라구요
그래서 900번대 새제품이다 싶으면 평이 이거 새거 아니다, 뭐다 말도 많고,,
또 중고는 원래 비추지만 채굴용으로 돌아다니는게 많은거 같고
그래서 660ti도 알아봤는데 새제품은 없고,,
그나마 제가 물건들이는 사이트 보니까 750 ti 벌크새제품 확실한 녀석이 싸게 나왔더군요
그래서 딜러가로 소비자가보다 조금더 싸게 구입했습니다.
바이오스 2011년 버전인데 업뎃 안한상태에서 인식이 그냥 되더라구요
그래도 2012년 버전으로 업뎃 해놓았죠^^
노을이 2020-03-20 (금) 13:54
수맥이나 무당 이런거 해 봐야 효과 없습니다. 이상한 소리들 믿지 마시고 컴퓨터 옆에 달마도 액자 하나 다시는걸 추천 드립니다.

글쓴이 2020-03-20 (금) 14:20
오호,,달마도 하나 프린트해서 놓아야 겠는데요^^
리퀴밴드 2020-03-20 (금) 14:08
허경영에게 AS 보내면 눈으로 수리해준다는 소문이...

글쓴이 2020-03-20 (금) 14:22
레이져라도 쏘나요??^^;
야누스짱 2020-03-20 (금) 14:10
포통 파워서플라이나, 접지 문제죠.

글쓴이 2020-03-20 (금) 14:24
파워도 한 9년차 됬으니 갈때가 되긴 되었죠,,ㅎㅎ
접지는 전에 아는 사람 컴퓨터 때문에 확실히 체감한적 있습니다.
그래서 오래된 케이스는 안좋구나 알고 있습니다.
박달나무몽둥… 2020-03-20 (금) 17:27
그래픽카드 다리미 신공으로 쿨러 제거하고 지져 보시지

글쓴이 2020-03-21 (토) 11:00
넵,,그럴까 하다가
9년된 글픽카드고 원래 덩치가 무지 큽니다,,ㅠㅠ
설치해 놓고 있다 보면 오른쪽이 조금 기울어 보일정도고 오른쪽으로 꽉찹니다.
옆에 안쓰는 하드디스크 베이와 가까와지기에
나사로 하드베이에 고정시킨 얇고 길면서 튼튼한 플라스틱 케이스를 이용해 글픽카드의 우측을 받쳐가며 썼었죠. 근데 삼실 컴퓨터에도 연결해 보니까 여전히 먹통이라 고치고 자시고 없이 이참에 미련없이 쌱~,,ㅎㅎ
사랑이앨리 2020-03-20 (금) 17:58
고쳐 쓸수 있는 기계는 고장나도 상관 없지만 본인만 괜찮으면 좋은거죠~

글쓴이 2020-03-21 (토) 11:03
예전에 CG할때는 사양이나 성능에 참 민감해서 몇개월에 한번씩 청소도 해주고, OS및 소프트웨어 재설치 해주고 하드웨어에 관심도 많았었는데 그거 관두고 장사하면서 컴퓨터에 너무 무관심했었던거 같습니다..ㅎㅎ
dasari 2020-03-20 (금) 23:52
수맥이나 무당이나 달마도 이런거 하나 소용없습니다.
제사상에 돼지머리 하나 올려놓고 향피워놓고 108배하면 모든게 해결됩니다.

글쓴이 2020-03-21 (토) 11:03
ㅋㅋㅋ 재미난 말씀이시네요^^ 편육에 소주한잔이라도 하면 될까요^^?
The미래 2020-03-26 (목) 04:17
ㅋㅋㅋ 저도 정확히 기억은 안 나는데 이랬던 적 있습니다.
다행히 하던 공부 관련된 게 아닌 '기계 고장'의 연속이기는 했지만 진짜 한동안 하나 고장나서 바꾸면 그 다음꺼가 망가진 적이 있었죠.

그리고 한 번 스파크 튀면서 진짜 기계 여러대 죽은 일도 있고요. ㅡ,ㅡ;; 결국 요새는 팔지도 않는 3D 모니터님이 돌아가셨습니다. 패널 꺠진 거 구해서 수리해보려고 별 짓 다 하는데 아직까지 제대로 구한 게 없네요. ㅠㅠ
이희은 2020-03-26 (목) 08:40
집에 귀신이 사나 본대요 ,,,,
굿을 한판 하셔야 될 것  같습니다

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순