↑맨위로 ↓맨아래

[일반]

컴퓨터 사양 잘 모를 때 업체에서 견적짜져 있는거 판단하는 방법

글쓴이 : asdf3110 날짜 : 2020-03-21 (토) 10:25 조회 : 1214 추천 : 4    

다른 싸이트에서 본 짤인데 비슷한거 많이 본 김에 한번 분석해보죠.

CPU : 보통 CPU만 그럴듯한거 넣고 나머지 개구린거 넣는데 많습니다. 어차피 CPU말곤 잘 모르는 사람들이 대부분이니까요.

일단 9400F라네요...검색해보면 요즘 많이 쓰는 CPU인거 같군요? 그럼 일단 이건 패스~

보드 : 보통 관심없잖아요? 그냥 넘어가는 사람 많은데 저 모델명 한번 검색해보세요 H310MHP. 바이오스타라고 나오죠?

구글에 바이오스타 메인보드라고 치면...어 생각보다 나쁜말은 많지 않네요 예전엔 안 이랬는데......

아무튼!! 다나와에서 인텔 메인보드 가격 낮은순으로 줄세워보시면 제일 위에 있는 겁니다. 일단 이건 알아두시고.

파워랑 보드가 대표적으로 컴퓨터 수명이랑 관계 깊다는것도 알아두시고.

메모리 : 삼성램이라고 안 썼지만 삼성램일 거에요. 사실 아니어도 큰 상관은 없구요. 

중요한건 8기가 듀얼(8+8)로 해야 된다는거. CPU가 인텔이더라도 단일보다는 듀얼램이 더 좋습니다. 이것만 알면 되요.

게다가 요즘은 16기가가 기본이죠. 업자들은 왜 이렇게 8기가를 좋아하는지 모르겠어요.

살 때 돈 더내고 램 하나 더 끼워달라고 하면 안 해주는 곳이 없긴 합니다.

그래픽 : GT1030 하...그래픽카드 성능을 잘 모를땐 유튜브에 자기가 원하는 게임 + 그래픽카드 이름 써서 검색해보세요.

예를 들어 배틀그라운드 1030 이렇게 검색해 보면...한 30~40프레임 나오네요 그래도 되면 그냥 사시구요.

아 난 도저히 그건 안되겠다 싶으면 더 높은 사양으로 가야되는데, 더 높은 그래픽카드가 뭔지 모른다면

1040(없음) 1050 1060 1070......이런 식으로 10씩 늘려서 검색하시면 됩니다. ti나 super가 붙은건 좀 더 좋은거구요.

좀 더 부연설명을 하자면 성능순으로 

1030<RX560<1050(단종)<1050ti<1650<RX570<1060(단종)<RX580<1650super< 1660<RX590<1660super<1660ti<1070(단종)

< 1070ti(단종)< 2060 < 1080(단종) <2060super<2070......

암튼 GT1030은 현재 팔고 있는 그래픽카드중에 위에 쓰지도 않은 GTX750이나 RX550과 비슷한 성능인데

이것보다 안 좋은게 GT730. 그보다 안 좋은게 GT710. 더 안 좋은게 G210. 그리고 더 안 좋은건 없습니다.

한마디로 성능순으로 뒤에서 4위라는 거죠.

일단 RX570을 최소 수준으로 잡으시고, 제조사를 보시는데 엔비디아는 앞에 갤럭시나 ZOTAC, 이엠텍이 붙어있으면  좋고

GIGABYTE나 MSI, ASUS, ASRock, EVGA도 나쁘지 않다 나머지는 물어보자 정도만 알아두셔도 됩니다.

AMD는 RX500번대만 보는데 SAPPHIRE,HIS,MSI순으로 좋다만 알면 되고 위에 안 써놓은 RX5000번대나 

Vega56, Vega64같은건 다들 어디엔가 문제가 있으니까 그냥 제쳐놓으세요.

저장소 : SSD엔 D램이 들어간것과 안들어간것이 있는데 들어간게 속도가 빠릅니다. 그리고 보통  용량이 250G 500G 이렇게 딱 떨어지는데는

들어가고, 240G 480G 이렇게 애매한데는 안들어가죠 왜그런진 모르지만. 정확히 알려면 컨트롤러를 확인해야하지만 그건 패스.

일단 240G라는 점에서 저가형 SSD일것 같고, AS340검색해보니 아니 이런 브랜드도 있었네요?           

생전 처음 들어보는 브랜드이므로 사용자의견을 좀 훑어보니, 음 안좋네요.

보드와 마찬가지로 다나와에서 SSD 240G 낮은가격순으로 정렬해 봅시다......네 4등이네요.

이토 컴게에서 맨날 쓰레기라고 욕먹는 WD GREEN도 저 밑에 있는데 말이죠.

참고로 SSD는 삼성 마이크론 웨스턴디지털이 3대장입니다. 마이크론은 BX말고 MX, WD는 그린 말고 블루가 D램이 있는 모델이죠.

쿨러 : 쿨러를 왜 달았는진 모르겠지만 CNPS7000V라 일단 검색해봅시다...... 흐미 10년전에 나온 쿨러네요?

이젠 파는데도 없어요. 창고에서 썩고 있던거 가져다 붙이고 견적 한 5만원 더 때린게 아닌가 하는 의심이 드네요.

랜/사운드 : 의미 없습니다. 이런거에 현혹되지 마시길.

파워 : 뭐 아무 정보도 없이 그냥 500W정격이라는데 이런게 진짜 정격인걸 본적이 없네요. 

막상 사보면 600W짜리 달려있을수도 있어요.  물론 실제 출력은 한 230W쯤 되겠죠. 

파뭐 좋은거 달면 브랜드 다 씁니다. 뒤에 무슨 유통사 이름까지 다 씁니다. 그런데 아무것도 안썼다 = 뻥파워.

참고로 업자들이 자기 나름대로 좋은파워 쓸 때 = 마이크로닉스 FSP SuperFlower 등= 제품명 토씨하나 안 빠뜨리고 다 표기

자기 나름대로 가성비 파워 쓸 때 = 파워렉스 파워풀 렉스쿨 바벨 등 = 표기 할 수도 있고 안 할 수도 있음

얼굴에 철판깔고 뻥파워 쓸 때 = 진짜 듣도 보도 못한 600W라고 써있는 파워 = 정격 500W

케이스 : 일단 외관이 그럴듯 해야 비싸게 받을 수 있기 때문에 전면 3팬 + LED 이거 절대 포기 못하죠.

다나와에서 로키로 검색하니, ABKO NCORE 로키 이건가 보네요. 전면 3팬 제품중에 2번째로 싼 거네요.

아니 이렇게 의도가 투명할 수가......

총평 : 가격이 안나와 있지만, 9400F로 호객해서 부품 싼걸로 때려박고 OS포함 899,000 정도에 팔아먹는게 아닐까 하는 합리적 의심이 드네요.

OS랑 조립비 제외하면 70만원 미만이니까 싸게 느껴질순 있지만 잘 따져보면 현금몰 기준 50만원이면 살 수 있는 견적이에요.

컴린이 분들은 이런거 보면 구글이나 다나와에 부품 이름 검색해서 평가와 가격을 찾아보시고, 이름이 없으면 제일 안좋은거 썼다고

가정하시면 될 것 같아요.

asdf3110님이 작성하신 다른 글
 [eTo마켓] MB필터 적용 3겹 덴탈마스크 50매(장당 700원, 1000개 한정 수량) (10) 

박석김 2020-03-21 (토) 10:43
어딘지 모르겠지만 이런 식으로 정확한 모델명 없이 쓰는 곳은 OS도 불법키로 인증하고 FPP 가격으로 청구할 것 같습니다.
동급생 2020-03-21 (토) 11:05
한마디로 정리하면 아이구 호구님 오셨어요 입니다
마크로스 2020-03-21 (토) 11:19
잘 읽었는데

게임마다 이기고 지고는 하는데
2060이 1080과 동급 수준입니다.
1070 ti는 아랫등급이고

2060 슈퍼는 1080보다 확실히 상위고요

그리고 갤럭시나 이엠텍 zotac등은 갤럭시 HOF나 각 상위 제품들도 괜찮긴 하지만 사실 일반적으로 제품 자체로 엄청 인정받아서 선택받는것보다는 as에서 이득보는 면도 크죠

메이저 Asus msi Gigabyte등이 국내 as평이 상대적으로 떨어져서

EVGA같은 곳은 메이커도 선호에다가 이엠텍 유통이라 더 플러스구요

그런데 베가64는 무슨 문제가 있다는 건가요?

전 잘 가지고 있는데..

글쓴이 2020-03-21 (토) 11:32
다시 확인해봤는데 2060S는 확실히 1080보다 좋네요 그 부분은 고쳤습니다.
그리고 베가 56,베가64는 둘 다 가성비가 똥망이라는 문제가 있죠...

마크로스 2020-03-21 (토) 11:48

2060도 1080과 동급 수준이라고 보시면 됩니다

그리고 어차피 베가는 후세대인 5000번대까지 나와서 가성비(뭐..원래도 가성비 모델은 아닌 플래그쉽 모델이긴 하지만)가 떨어졌다고 이야기해주시면 좋은데

그냥 다들 어딘가에 문제있다고 제쳐놓으라면 오해살 수가 있겠죠
마크로스 2020-03-21 (토) 11:49
또 ssd를 용량만 가지고 디램 유무를 판별하기 힘든게

잘나가는 삼성만 보더라도

970 프로 512
860 프로 512 256

이런데 디램 탑재죠

981 과 a 이런 애들도 마찬가지고

힘들게 쓰셨는데 태클 건 부분 죄송하고

쓰시느라 수고하셨습니다
kkkkk5 2020-03-21 (토) 12:09
여러모로 웃고 갑니다.
tentat 2020-03-21 (토) 13:41
디램이 없으면 빈 메모리 공간을 캐시로 대신 사용하기 때문에 용량을 많이 빼놓는 거라고 보시면 됩니다.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순