[하드웨어]

기가비아트 x570 aorus elite CPU보조전원 제가 맞게 낀건지요.

제품은 기가비아트 x570 aorus elite 입니다.

이렇게 생긴 AMD CPU전용 보드 입니다.

CPU상단부에 있는 CPU보조전원8PIN 입니다.

여기가 문제인데요.

제가 시소닉 80플러스 골드 750W인데

저렇게 생긴 8PIN이 없더군요.

그래서 아래그림과 같은곳에 4PIN으로 연결했습니다.

여기 연결전엔 전원이 안들어 오다가

여기 4PIN짜리에 전원선을 끼니 들어옵니다.

저 생겨먹은 4각형 대각선 맞춘선으로 정확히 끼웠습니다.

전원이 잘들어오고 잘돌아갑니다.

혹시 제가 잘못연결했는데 돌아가는것은 아닌가요.

[eTo마켓] [당일출고/최저가보장] 남/여4계절 페이크삭스 양말 12컬레 8200 무료배송! (4) 

앤시 2020-04-08 (수) 12:56
보통 4핀짜리 2개 합쳐서 꼽을 수 있게 되있을건데.
언츠비 2020-04-08 (수) 13:03
없을리가요.... 4핀 말고 단독 8핀도 있을 꺼에요...
특히 고가형 파워는둘다 있어요.. 4핀 8핀...

글쓴이 2020-04-08 (수) 13:24
그렇다면 약하지만 4핀으로 전원이 들어올수도 있다는거죠?
8핀으로 맞춰서 당연히 끼워야 겠네요.
전원이 들어왔다는거가 제가 잘 낀줄...ㅠ.ㅠ...
8핀찾아서 다시 부랴부랴 껴야 겠네요.

언츠비 2020-04-08 (수) 13:38
4핀만 껴도 상관은 없지만......전원이 필요해서 8핀으로 했겠지요??
Jjack 2020-04-08 (수) 13:22
맞습니다! 8핀이 없을리가 없는데..

혹. 예전버전의 물건이라고 해도 4핀이 두개는 있으실거에요. 4핀두개를 합쳐서 꽂으심되십니다!
그리고 하나만 연결해도 전원은 들어옵니다만. CPU쪽 전원이 부족해서 여러 문제가 발생 할수 있습니다!

그러니 제조사에 문의를 하시더라도 잘 연결해서 쓰심이..^^

글쓴이 2020-04-08 (수) 13:25
혹시나 해서 문의 올렸는데
역시나 그런문제가 생기는군요.
오늘 퇴근해서 집가서 꼭 8핀으로 해야 겠군요.
켜져서 윈도우 까지 깔았는데
딱거기까지만 하고 껏는데
다시 8핀으로 맞추면 문제는 안생기겠죠?

Jjack 2020-04-08 (수) 14:24
아 당장 뭐가 고장나고 이런건 아니시구요!!

씨퓨가 빡세게 일할때! 전원이 많이 필요한데 그때 공급받기 위해서
넉넉하게 핀을 많이 써서 넉넉히 전기를 넣는거에요!!

잘 아시겠지만 12볼트 선 하나씩에  용량이 정해져있거든요~
그러니 12볼트 2짹은 1짹 일 떄 보다 용량이 큰거죠!! 12볼트로 다 같아보여도
용량이 크니깐 큰 힘을 써야 할때 끌어다 쓸 전기의 양이 합이 커진다는 얘기죠!

여튼. 당장 4핀으로도 어느정도 작업도 되실꺼고 어디가 고장 나거나 그러진 않을꺼에요~
늘 8핀모두의 전원을 쓰고있는게 아니니까요!!

참고로 저는 기가의 Z390  마스터 씨리즈를 쓰는데요 거기는 핀이 8+4핀이에요!
그러니깐 4핀 짜리 3개가 있어야 하는거죠. 헌데 제 씨퓨를 같은 씨퓨라도
더 낮은 등급의 보드로 가면 거긴 보드가 12핀에서 8핀으로 떨어질텐데.
8핀이지만 거기서도 사실 잘 돌아가는 가는거죠 ^^

보통 넉넉한 전원은 전원부의 온도와 수명. 그리고 오버클릭킹에서의 안정적인 전압을 위한 것으로 생각하심 되실듯합니다^^

글구 문제가 있을 정도면. 전원이 안들어오게 설계를 할꺼에요 보통 ^^

결론 : 당장 고장은 안나니깐 넘 걱정은 마시구요 뭐 다운되거나 뭐..블루스크린 정도?
      (물론 이때 하드나 SSD등은 위험할수도있겠네요 ^^:) 여튼. 그러니 잘 참고하시고
      파워 재조사에 문의해보심이 젤 빠르실거같아요. 어떤 핀으로 어떻게연결하냐고^^

잘 해결되시길 바랍니당 ^^

글쓴이 2020-04-08 (수) 13:26
4+4핀짜리 전원은 많은데 이게 저 빨간색 색상맞추면 그 오른편이 저거랑 생긴게 틀려보여서요.
혹시 생긴게 맞아야 하는거 아닌가요?
4각형위치랑 그런거요.

Jjack 2020-04-08 (수) 14:27
아 혹시나 했는데. 이런 질문을 하시네요!!
반드시!!! 반드시!!!! 저 그림과 모양이 꼭 맞으셔야 하십니다!
절대절대 다른거 꽂으시면 큰일 나십니다!!

가끔 어거지로 거꾸로 끼워 사고나는 일도 많아요...
거의 탑니다 보드가. 그러니 오히려 4개 꽂은건 괜찮아도
다른거 어거지로 끼우심 큰~일 나십니다!! ^^

글쓴이 2020-04-08 (수) 14:31
▣.,▣
헠...큰일날뻔했습니다....
감사합니다.
동일한 모양을 꼭 확인후에 꽂겠습니다.
감사합니다.
글쓴이 2020-04-08 (수) 13:35
4+4핀으로 구성된 8핀짜리 찾아서 끼면 되는건가요?
제가 지금 집이 아니어서 파워선 확인은 못하는데 8개가 붙어있는건 없었던거 같고
4+4로 붙어있는거만 본거 같아서요.

언츠비 2020-04-08 (수) 13:38
4+4핀은 시피유 보조전원 밖에  없습니다....
그래픽카드 보조전원은 6+2 이지요,,,

글쓴이 2020-04-08 (수) 13:43
네 감사합니다...ㅠ.ㅠ.
다시 확인후에 빨리 연결해야겠네요.
하마터면 큰일날뻔....
역시 초보의 조립은 어렵고 산넘어 산이군요.
다된줄 알고 너무나 기뻤던....
능글이3 2020-04-08 (수) 15:17
시소닉파워면
4핀 별도로 있고 8핀 별도로 있지싶습니다
4+4면 이미 글쓴님이 끼웠을듯요(4핀바로같이 4핀이 있는편이라서요 모를리 없을듯요)

pci-e 보조전원은 6+2/6+2 이렇게 있을겁니다

모듈러파워면 안끼우고 보관하고있는건 아닌지 파워박스살펴보심이...

선정리를 업체에 맞겼을경우 케이스 뒷편 선정리 해놓은곳에 있을수도있습니다

능글이3 2020-04-08 (수) 15:24

시소닉 80플러스 골드 750와트 제품 사진설명참조

글쓴이 2020-04-08 (수) 15:33
회원님들이 답변들을 너무 정성껏 잘해주셔서
빨리집가서 찾아서 확인해야 하겠어요.
너무너무 감사합니다. 사진까지 찾아서 올려주시다니...ㅠ.ㅠ

능글이3 2020-04-08 (수) 15:36
밑에 글에 그래픽카드 장착사진을 볼때
이파워가 아닌듯하네요
본인 파워 정확한 모델명이 있어야 사진첨부라도 가능하지요

검은색으로 리폼된게 아니라면 시소닉 750와트 다른제품같군요
현재 판매중인 시소닉 750파워만해도 한 5종류? 그정도 되요

다시 이전글을 검색해보니
gm-750모델이네요
세미모듈러 파워이고
초보자에겐 차라리 모듈러 파워대신 일반형이 더 낫지싶은데...

일단 파워의 모듈에 파워케이블 모두 장착하세요 안그러고
모듈을 보관하면 결국 세월지나면 분실해요

모두장착제대로 했으면 pci-e전원은 흰색글씨로 써있습니다

능글이3 2020-04-08 (수) 15:49

상품설명에 사진은 없고
도식화된 설명만 있네요
아마도 8핀1개 4핀 1개
pci-ex전원은 2개의 케이블에 연결커넥터는 4개
(2개원케이블에서 4개를 연결가능하게)
이렇게 되어있네요
무조건하고 8핀이 있으니 찾아보세요

글쓴이 2020-04-08 (수) 18:27
ㅠㅠ
너무 감사합니다.
실수없게 잘찾아서 연결해보겠습니다.
이토JJang 2020-04-08 (수) 16:01
제가 그 파워 쓰는데 있습니다. 메인보드 파워케이블과 같이 묶여 있으니 확인해 보세요.

글쓴이 2020-04-08 (수) 18:28
앗 그렇군요.
거길봐야겠군요.
다들 진짜 너무 감사드립니다.
잘연결해보겠습니다.
퇴근까지 앞으로5시간남았습니다.~^^~

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순