[일반]

10만원내로 ssd 하나 구입하고 싶은데 추천 해주실 만한 제품 있을까요?

sandisk ssd plus 120gb 짜리 사용중인데 큰 용량들은 hdd에 넣고 ssd에는 필수프로그램들이랑 용량 작은 파일들만 넣어서 사용중입니다

현재 52퍼 정도 찼구요..근데 저번 ssd 속도에 대한 글 올렸더니 속도가 엄청 낮은 것이더라구요..읽기/쓰기 모두..

usb로 옮기던 핸드폰으로 옮기던 속도가 너무 느리네요. 이것도 ssd 제품 떄문이겠죠?

그래서 새제품을 하나 구입하려고 하는데 10만원 내로 추천해 주실만한 제품이 있을까요?

http://shop.danawa.com/main/?controller=goods&methods=blog&billingInternalProductSeq=9998208&productRegisterAreaGroupSeq=22&serviceSectionSeq=604

혹시 이 제품은 어떨까요?

현재 사양은

2400g / rx570 / b450m / ram 8g+4g / ssd 120gb / hdd 512gb 정도입니다..

속도가 느려서 그렇지 다른 불편한 점은 없었습니다..

제가 용량이 크다고 해봤자 hdd에 넣을거고.. gta 무료로 풀린 것 하나랑 롤, 메x플 정도입니다..그리곤 예능 드라마 정도..?

요즘 에이핑크 박초롱에 빠졌네요 ㅎ_ㅎ
 [eTo마켓] 담백쫄깃 곱도 꽉찬 소곱창 외 3종 1인용소포장으로 집에서도 간편하게! (1) 

뱅쇼한잔 2020-05-29 (금) 23:12
http://prod.danawa.com/info/?pcode=6069602

또는

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5791864

500 정도로 as 5년 제품을 사시면 됩니다.

글쓴이 2020-05-30 (토) 00:17
마이크론꺼 많이 사용되나요?

저는 주로 삼성쪽이 많이 사용되는 줄 알았는데..

hdd는 wd 제품이고..
사나없인못살… 2020-05-29 (금) 23:51
ssd에서 usb나 핸드폰으로 옮길때 ssd때문에 느린건 아닙니다. 핸드폰이나 usb가 ssd보다 쓰기 속도가 느리기 때문이죠
다만 용량이 작아서 불편함은 있을 수 있겠네요.

글쓴이 2020-05-30 (토) 00:19
아 ssd 때문이 아니군요..ㅋㅋ;;
s9+ 사용 중이고 딸려온 정품선 쓰는데 드라마나 예능 폰으로 옮길 때 느리더라구요..
SuiDream 2020-05-30 (토) 00:40
서로 다른 저장장치에서 파일 복사/이동하는 속도는 가장 느린 저장장치 따라가요.
USB에 파일 넣는데 SSD 속도가 나올리가 없다는거죠 :)

그리구 스마트폰에 데이터 옮길때도...
스마트폰 번들 케이블 스펙이 좋지 않은 점도 있지요.

SSD는 시기별?로 3개 내외의 제품이 가성비*로 손꼽히는데, 지금은
SATA SSD는 삼성 860 EVO, Crucial MX500, WD BLUE 3D 모델이 있지요.
M.2(SATA)는 WD BLUE 3D M.2, M.2(NVMe)는 삼성 970 EVO
( NVMe M.2 에서 삼성 PM981a는 970 EVO와 가격차이가 많이 날때만 고려.. 병행수입이라 AS 1년임 )

* 상위 SSD와 속도차이 별로 못느낄 정도로 스펙 괜찮고 이슈도 없는,
무난한 사용을 위해서 최소한의 선택이자 최고의 가성비 제품

조금이라도 저렴한거 찾는다고 다른 SSD 선택하는 순간
스펙 미달로 속도저하나 프리징 등 다양한 이슈를 경험하게 됩니다..

글쓴이 2020-05-30 (토) 03:45
와 감사합니다! 추천해주신 제품들 한번씩 다 봐야겠네요.

SATA로 연결하는 SSD랑 M.2(NVME)방식의 SSD의 속도가 거의 몇 배씩 차이나는데 확실히 느껴질까요?

또...b450m 에도 M.2(NVME) 한 개 끼울 수 있는데 SATA랑 M.2 중에는 어떤 것을 더 추천하세요...?

SuiDream 2020-05-30 (토) 06:38
일반 SSD와 NVMe SSD 성능차가 체감된다는 분들도 보이긴 하지만,
스펙대로 속도가 5~6배 차이 난다고 해서, 실제로 그만큼 차이를 느낄 수 있는건 아니에요.

일반 가정/게임용 기준에서 HDD와 SSD 간의 엄청난 성능향상에 비하면,
SSD 끼리의 성능차는 상당히 적은 편이구요.

SSD 간에 대용량 파일을 옮기고 작업하는 기준에선 꽤 차이가 나죠.
그런데 실제로 그럴일은 없으니..
NVMe SSD - HDD간 파일 복사도 HDD 읽기/쓰기 속도 만큼 나오구요.

그리구, NVMe SSD는 발열도 좀 있는 편이고,
온도가 약 75도 내외 올라가면 성능저하가 오기 때문에, 방열판도 고려하셔야 해요.

추천을 한다면 당연히.. 비싼게 좋긴 하겠지만,
저는 이것저것 많이 설치하는 편에 가성비를 중시하는 편이라.
1~2TB 이하에서 고민한다면 용량 우선이지요.

예로 NVMe M.2인 삼성 970 EVO Plus 500GB를 13만원 주고 사는것보단
SATA M.2인 WD BLUE 3D M.2 1TB를 16만원 주고 사는게 낫다고 생각해서...

이 부분은 사용자 취향대로 고르시면 될듯 보입니다.
보드에 M.2 방열판이 지원되는 모델인지는 모르겠지만,

10만 내외면 8만원 초중반인 M.2(SATA)인 WD BLUE 3D M.2랑
10만원 내외인 M.2(NVMe)인 삼성 PM981a 병행수입 + 방열판,
이거 2가지 선택지 정도 있을것 같네요.

(Crucial MX500 M.2는 NVMe가 아님에도 발열 높아 방열판 필요)
(병행수입 제품은 삼성 서비스센터 AS 불가 판매점 혹은 유통사에서 1년 AS 가능)
(초기불량 아니면 고장이 거의 없기도 하지만, 그렇다고 고장이 아예 안나는건 아니니 개인선택..)

글쓴이 2020-05-30 (토) 12:04
저는 안전하게 M2 포기하고 2.5인치짜리 구매해야겠네요.
감사합니다 ㅎㅎ

켄천사 2020-05-30 (토) 14:23
NVME의 경우 읽기 쓰시 속도가 (3500,2900MB/S)높은 PM981,981A 같은 제품들은 방열판 달아주는것을 추천합니다.
다만 읽기 쓰기 속도가 (2400,1600MB/S)정도의 제품군인 WD SN550, HP EX90등은 온도가  높지 않습니다 (38~65도)

SuiDream 2020-05-30 (토) 15:10
SSD는 3가지 종류가 있어요.
SATA 케이블과 파워 전원을 연결해야 하는 2.5인치 일반 SSD와
메인보드에 나사 1개로 조립, 별도의 케이블을 연결할 필요가 없는 M.2가 있죠.

그런데 M.2에도 SATA 방식과 NVMe 방식이 존재해요.
SATA 방식은 일반 2.5인치 SSD와 스펙이 같구,
NVMe SSD가 스펙이 더 좋은 만큼 발열이 좀 있는 편이구요.

그리구 SSD 구매해도 SATA 케이블은 들어있지 않지 않고,
메인보드 기본 구성품으로 2개 동봉되어 있으니, 부족하면 추가구매해야 해요.

그리구 M.2 SSD는 보드에 조립할때 그래픽카드 밑에 깔리는 타입이 있는데,
이럴 경우 조금 가격대가 있는 방열판 조립을 할 수 없는 경우도 있어요.

방열판도 필요 없고 온도도 다소 낮은 편이라서
그래픽 밑에 깔려서 그래픽 온도에 영향을 받던 말던 상관없는게
WD BLUE 3D M.2 모델이구요.

2.5인치 SSD 구매하신다면 위에 언급해드렸듯
860 EVO, MX500, BLUE 3D 3개 중 하나 고려하시면 될것 같아요.

참고로 WD 모델은 모델명에 3D가 반드시 붙어야 해요.
TFCB 2020-05-30 (토) 21:42
저도 요즘 500~1테라 정도로 SSD하나 보고있는데
참고가 되겠네요
언츠비 2020-05-31 (일) 00:09
pm981a 512gb가 10만 안밖이니 이거 추천해보아요,...
여기에 방열판이 3천원정도 하는거 하나 달아주면 좋습니다...

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순