[일반]

10년만에 컴터 구입(견적) 고민ㅠ

글쓴이 : Choin 날짜 : 2020-09-30 (수) 13:19 조회 : 437 추천 : 1    

안녕하세요. 컴게분들~

10년만에 컴터 바꾸기위해 여기저기 기웃거리고 있는데..

모르는게 너무 많네요;;

주 목적은 고사양 게임,영화 입니다.

모니터는 32인치 LG32GK850F  생각중이며, 그래픽 카드는 현재 이슈중인? 3080 생각중입니다. (이 조합이면 잘 맞나요?)

아직 3080구입하기에는 시기상조인가요? 조금 기다렸다 구입하는게 나을지?...

암튼, 여기에 맞는 최상의 (최상까지는 아니더라도 괜찮은) CPU,메인보드,파워,SDD 까지 추천좀 부탁드리겠습니다ㅠ

금액은 모니터 포함, 2백 후반까지 보고있습니다. (모자르면 3백초반까지 괜찮습니다.)

[eTo마켓] [안내] eTo마켓 리뉴얼 예정입니다. (75) 

언츠비 2020-09-30 (수) 13:40
3080가실려면.... 모니터 때문에 3080급으로는 가야 합니다 모니터가 최상급... QHD 144hz라... 글카도 좋아야 합니다....
이럼 시피유도 그만큼 올라갑니다.. 적어도 10700은 가야... 할꺼구......
보드도 중급이상 가야 하니 z490이나 k시피유 안가신다면 b460 중급이상....가야하구...
램은 보통 8기가 두개...
ssd는 mvne m.2 500g이상...
파워는 시소닉 850골드 가면 되겠구요.....

글쓴이 2020-09-30 (수) 15:43
추천 감사합니다!! 나열해주신 모델 검색해봐야겠습니다!!ㅎ

근데, k시피유가.. 인텔말씀하시는건가요? ^^;;
듀포른 2020-09-30 (수) 14:34
금액은 충분 할듯.

대략 본체 가격 180 ~ 200 이면 충분히 가능할듯..
듀포른 2020-09-30 (수) 14:36
3080 은 현재 용산 말고 대형 온라인 쇼핑몰 회사에서 직접 판매 한다니

조금 더 기다리시면 가격이 정가로 구입 가능 할듯.. 원래 나온 초창기는 많이 붙여서 먹는 관행이 있었는데

지금은 그렇게는 못할것 같고..
듀포른 2020-09-30 (수) 14:38
cpu 오버를 할건지  여부를 결정 하셔야 됨..

이걸 안하면 cpu 쿨러 와  메인보드 가격을 절약 할수 있음..

그리고 메모리 오버클럭은 기본적인 수준만 할건지 많이 할건지 도 정하셔야 됨.. 이런거 정해지면

부품들은 어느정도 다 정해져 있음.. 즉 견적 내기 쉽다는 뜻임.. 파워는 800 이상 가야 하니.. 돈좀 쓰서 완전 괜찮은

걸로 가면 시소닉 포커스 850골드 정도.. 아니면 돈좀 절약 하겠다 싶으면 뭐 이건 또 따로 해야 됨 ㅎㅎ

글쓴이 2020-09-30 (수) 15:45
오버클럭은 안합니다. 아니, 못합니다;; 오버는 안할 생각이구요~ 순정으로 쭉 사용할겁니다ㅎ

파워 시소닉850골드 괜찮은가보네요~ 파워는 이걸로 결정해야겠습니다! 감사합니다~

엇!? 파워 검색해보니까 포커스,프리미엄이 있네요. 프리미엄이 더 비싸네요. 둘 차이가 뭐에요?;;

프리미엄이 훨씬 더 좋은건가...;;;

듀포른 2020-09-30 (수) 16:53
10700KF  또는 10700F 
 +
 GIGABYTE Z490 AORUS ELITE 제이씨현  or
 MSI MAG B460M 박격포

음 메모리 오버클럭을 얼마나 할건지 에 따라서 위에걸로 하실지 밑에걸로 하실지.. 정하면 될듯
490  이 메모리 오버클럭이 더 잘들어감..

램은 삼성 3200 8기가 2개 사시면 되고

CPU 쿨러를 공랭 으로 하실지  수냉 하셔서 감성 있게 쓰실지 단 수냉은 최대 5년임.. 수명이
듀포른 2020-09-30 (수) 17:04
아 좀더 돈이 여유 가 있으면

이런걸 한번 참조하세요.. 제가 너무 돈이 적게 잡은듯..

인텔 코어i9-10세대 10850K 어벤져스 에디션 (코멧레이크S) (정품)

MSI MEG Z490 유니파이

여기서 수냉 쿨러로 갈지 일반 공랭 쿨러로 갈지 정하셔야 됨.. 수냉 쿨러가 좋긴 하지만 비싸고 수명이 5년임

반면 공랭 쿨러는 보기는 좀 안좋지만 하나 사놓으면 오래 쓸수 있긴 함.. 한 5년 지나서 써멀 구리스 만 다시 도포해서
다시 설치 하시면 영구적으로도 사용이 가능하고  팬 같은 소모용픔은 따로 사서 갈아 끼우면 되니..

글쓴이 2020-10-01 (목) 02:04
수냉까지는 필요없습니다ㅎㅎ 관리도 힘들것 같고;;

오래쓰고 싶기도하고~ cpu는 추천해주신 제품이 현재 최상위 cpu인가요?

아무쪼록 도움이 많이 되었네요^^ 감사합니다!!~
다정한1월 2020-09-30 (수) 19:01
저랑 비슷한 예산을 잡으셨네요..
최근에 완성한 제 컴터를 참조하실수도 있겠어요

CPU : 10850K
M/B : MSI Z490 UNIFY
그래픽카드 : ASUS TUF 3080
CPU 쿨러 : MSI CORELIQUID 360R (이것보단 리안리 GARAHAD AIO 360 이나 KRAKEN X73 추천)
SSD : 삼성 970EVO plus 500GB, 마이크론 MX 500 2테라
파워 : NZXT C850 (이거보다 시소닉 GX-850 풀모듈러 추천)
메모리 : 원래 쓰던것 커세어튜닝램
케이스 : 프렉탈 메쉬파이 S2

300만원 초반대로 완성했어요.. 
오버클럭을 모르셔도 꼭 전력해제와 메모리오버클럭은 하시는게 좋습니다.
유튜브에 하는방법 자세히 설명하는 영상많고 그리 어렵지도 않습니다.

그리고 윗분 수냉쿨러 수명이 최대 5년이라고 했는데 수명이 5년이 아니고 대부분 보증이 5년
이라는 말 같습니다. 수냉이 터지면 다른부품도 같이 죽어서 보상이 꼭 필요하거든요
5년정도 쓰고 보증기간 끝나면 사실 신제품들 넘치고 성능도 떨어지니 바꾸는게 좋긴하죠

글쓴이 2020-10-01 (목) 02:09
요즘 하드 대세는 SDD인가보네요??

아, 이러면 또 복잡해지는데..ㅋㅋ;; 그럼, 이제 하드는(HDD?) 굳이 필요없는건가요?

그리고 추천해주신 CPU쿨러는 공랭 쿨러죠?

마지막으로 님처럼 맞추면 몇년까지 거뜬히 쓸수있을까요?ㅎㅎ;;

현제 컴 상황을 전혀 몰라서 질문이 많네요ㅠ

듀포른 2020-10-01 (목) 02:44
음.. 위의 제품은 수냉이고요.. 사실  최상급 맞추시는 분들은 수냉을 많이 하긴 합니다..

아무래도 감성을 중요시 하고요.. 보통 5년 지나면 또 새로 맞추시기 때문이져..

음.. 일단 최상급 cpu 들은 열 발생이 있어서 싼 공랭 보다는 조금 가격대가 있는 공랭 쿨러를

달아야 되는데.. Thermalright Le GRAND MACHO RT 이런거 쓰셔야 됨.. 크기가 커서
http://prod.danawa.com/info/?pcode=5065244&cate=11336857
좀 보기가 안좋져.. 반면 일체형 수냉은 보기는 좋져 ㅎㅎ;;

케이스는 윗분 말대로.. 프랙탈 메쉬파이가 좋긴 하지만 비싸져..

대양케이스 ME NO.8 RGB 강화유리 (블랙)  이걸로 타협하시져.. 10만원 이하에서는 이게
제일 괜찮아 보임. 무난하고..

일단 케이스와 공랭 쿨러 까지 보셨으면 이제 메모리 인데..

요게 또 튜닝 메모리가 가격대가 엄청 납니다. ㅋ 대충 쓰실거면 삼성 메모리 쓰시고
튜닝 메모리 쓰실려면 지스킬 트라이던트 이런거 사셔야 됨.. 대충 검색해보시고 고르세요..

참고로 SSD 는 nvme m.2 방식으로 500기가 하나 장착 하시고

나머지는 하드 를 달아서 데이타용 또는 느린 프로그램이나 유틸 게임 등은
여전히 하드에 설치하셔도 됩니다..

ssd 는 용량이 여유가 있어야 빠르기 때문에 모든 프로그램을  윈도우가 설치된

ssd 에 설치하면 좀 그렇져..

즉 ssd c:\  윈도우 깔고..  여기서 빠른 성능이 요구되는 게임이나 몇몇 프로그램만
c 에 깔고

나머지 느려도 되는 애들은  하드 d:\  에 깔고  이쪽에 데이타 파일.. 각종 문서 그림
동영상 이런것들을 하드쪽에 저장하시면 됩니다..

즉 ssd + 하드  2개다 필요한 것이져..

ssd 는  삼성 970 evo nvme 500 기가 또는 1 테라
하드는 집에 있는거도 다셔도 되고
추가로 WD 4테라 짜리 하나 다시면 넉넉 하실겁니다.

듀포른 2020-10-01 (목) 02:52
일단 위에 적은 부품들로 일단 행복쇼핑 같은데서 온라인 견적 내보시고

스샷을 찍으신 다음에

한번더 게시판에 글을 올려서 검증을 받아 보세요.. 제가 원래는 한꺼번에 해야되지만

ㅎㅎ 완벽히 정답은 없으니 일단 CPU 메인보드 쿨러 파워 등등 일단 선택 하셔서 스샷찍으시면

됩니다.

글쓴이 2020-10-01 (목) 03:06
오우~~ 궁금했던 부분이 해결되었네요~!

지스킬 메모리가 튜닝용으로 좋은거였군요, 삼성메모리랑 무슨차이인지 궁금했는데..ㅎㅎ

하드도 궁금했던 부분이 해결됐습니다. 이제 수냉이냐, 공랭이냐.. 고민해보겠습니다!^^;

견적게시판에 견적요청도 드렸고, 님 말대로 저도 직접 짜보겠습니다!!~

정말 친절한 답변 감사합니다^^ 많은 도움의 되었네요~~!!!

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순