좌측 배너
  • 시사
  • 연예
  • 사회
  • 유머
  • 정보
  • 회원

브랜드연구소

RiZUM RZCOS 러판 준비중

[하드웨어]

컴퓨터 업글 문의합니다.

2013년에 맞춘건데요.

i7 3770  3.4ghz 4core 8thread

삼성ssd 840pro 240g,  WDC WD10EZEX 1TB X 2, ST4000DM004 4TB

Asus P8H77-V

ddr3 pc3-12800 4gX4

지포스 gtx 670 2g 

게임은 틈나면 하는데 주로 인디게임들 합니다. 그리 시간이 많이 나진 않아요.

온라인이라고 해봤자 poe나 디3 가끔 하는데 팬소리가 크게 나고 렉도 좀 있는것 같긴 한데 너무 오래 해와서 무감각해진 듯 싶고요,

그냥 별 불만없이 쓰긴 했는데 얼마 전에 블루스크린(고양이가 뭔가 건드린 듯) 떠서 청소 한번 하고 났더니 살아나긴 했지만,

아무래도 수명이 다 된 것 같은 느낌적인 느낌인데다가  poe2나 디4는 출시되면 하고 싶기도 하고요.

베그같은 고사양 필요없고 딱 이정도 수준의 게임들 중옵 정도만 한다고 할때 자본금이 50 이라면 어떻게 해야합니까?

세대가 너무 바껴서 뭘 손대야할지도 모르겠고  좀더 기다려서 연말에 60정도 중고로 장만하는게 나을까요?

답변 미리 감사드립니다 ^___^

[나눔이벤트] 포인트 응모 베타테스트 (48) 

죽음도우리인… 2020-10-27 (화) 16:39
그래픽카드가 젤 문제입니다

글쓴이 2020-10-27 (화) 17:30
보드가 1-2년 내 나온 글픽카드 지원될까요? 사실은 이게 제일 걱정입니다.

죽음도우리인… 2020-10-27 (화) 19:46
지원합니다 예산에서  글카가 제일 비싸서 그렇습니다
멀루할까 2020-10-27 (화) 17:17
조금 존버 했다가 내년에 3060나오면 구매하시는게 좋을듯 보임

글쓴이 2020-10-27 (화) 17:43
존버가 답인가요. 그래도 주머니 사정이 좋아진다는 보장은 없지만요 ㅎㅎ;
허늬님 2020-10-27 (화) 17:33
총알 장전하셨다가 새로 맞추시는걸 추천합니다~

POE2, 디아4 정도는

CPU :9100F 벌크
보드 : H310
램 : DDR4 8+8G
SSD : 삼성 860 EVO 250~500G
VGA : 1650super
파워 : 500W
CPU 쿨러 : 1~2만원대
케이스 : 2~3만원대
허늬님 2020-10-27 (화) 17:40

<60만원대 POE2/디아4 견적> - 614,000원
조립비 2만원 별도 (택배비는 포함)

대략적으로 이정도 생각하시면 됩니다.
인터넷 최저가 견적이라 업체에 따라 5만원이상 차이 날 수 있습니다...

글쓴이 2020-10-27 (화) 17:54
오 구체적이라 눈이 확 뜨이네요. 중고만 생각하고 있었는데 참고해서 오랫만에 공부좀 해보겠습니다.
감사합니다.^^
능글이3 2020-10-27 (화) 17:54
돈쓰지말고 그냥 죽을때까지 쓰세요

용도면에서 봤을때 cpu업글해도 크게 체감은 못하지싶네요

그래도 예방적 차원에서 교체를 해본다면
ddr4메모리를 써야하므로
cpu+보드+램 이렇게 3개를 교체하고
그래픽카드 중고 교체 이렇게 하면됩니다

cpu는 i5-10400 or i5-10600kf벌크 (둘다 20만초반대로 24만이하)
보드는 b460 을 선택하되 i7-10700달아도 문제없는 보드를 선택하세요(그만큼 b460중에 전원부가 튼실하므로) (대략 10초~10중반)
램은 8기가 ddr4 삼성거 2개 사면되고요 (6~7만원대)
이렇게하면 대강 40여만정도 될겁니다

10만원대로 gtx1060 중고사서 달아주면

글쓴님사용용도를 봤을때 또 7~8년은 끄떡없이 씁니다

기타 나머지부분은 기존pc꺼 계속 쓰면됩니다
파워도 gtx670을 써왔기때문에 gtx1060은 더 적게소모하므로 파워교체도 필요없습니다

지금쓰는 pc의 메인보드는
바이오스버전을 확인하고
2014년 4월버전이나 2015년 3월 버전으로 업데이트해주면
모든 최신 그래픽카드 다 호환됩니다

글쓴이 2020-10-27 (화) 18:14
음... 뭔가 굉장히 설득력 있어요!!
생활이 정체되어서 마음이 죽어가고 있었는데 이참에 한번 열정을 발휘해 보겠습니다.
근데 b460에서 뭘 봐야하는가요?
닉닐 2020-10-27 (화) 17:54
https://commaeng.com/product/detail.html?product_no=2103

이것두 괜찮은듯.

라고 했는데;;품절;;;ㅈㅅㅈㅅ

글쓴이 2020-10-27 (화) 18:19
아닙니다 ㅎㅎ 알아보고 있던 중고가 마지노선에서 5만 더 올라간 수준에 1660슈퍼라니 엄청 끌렸는데 아쉽네요 그래도 애써 찾아봐주신 호의에 감사드립니다 ^^
SuiDream 2020-10-27 (화) 18:47
조금 애매하다고 생각해요.

클럭 성능차가 있긴 하지만 3세대 i7-3770은 4코어C/8쓰레드T,
9세대 i3-9100은 4C/4T, 10세대 i3-10100와 i5-10400은 각각 4C/8T, 6C/12T의 스펙차가 있구요.

보드도 2~3세대, 8~9세대, 10세대 소켓이 달라서 뭘 선택하느냐에 따라 CPU 스펙, 업글여부가 달라지구요.

우선 HWMonitor (pro 아님)으로 또는 HWinfo 프로그램으로 CPU/VGA 온도 확인해보시구요.
- 온도가 높으면 스로틀링(부품이 버틸 수 있는 온도 내에서 성능을 다운시켜 자기보호)이 걸려 제 성능이 안나옴
- 온도가 높다면 서멀 컴파운드 재도포 또는 CPU 쿨러변경 해주는걸로 성능회복 가능

온도 문제 없으면 HDD 스캔 해보시고 문제 있다면 SATA/파워 케이블 분리하고 제 성능 나오는지 확인해보시구요.
- 고장난 HDD/ODD 등이 달려 있으면 컴퓨터가 멈추거나 느려질 수 있음.
- 새 부품으로 변경하거나 고장난거 분리해주면 성능회복 가능

2-3세대 보드는 최신 바이오스로 업데이트 해주면 그래픽카드는 호환됩니다.
그래픽카드 슬롯 규격이 바뀌질 않거든요. 케이스 안에 들어가기만 한다면..

50 예산이면 문제되는 부분 점검하고 바이오스 업뎃해서 그래픽카드만 올려 사용하시다가,
예산 넉넉해질때 다른 부품 구매하면 될것 같습니다.

새 컴퓨터 구매할때 SSD라던지 VGA 등 재사용할 부품만 빼고 구매하셔서 직접 조립하시거나
업체에 조립 맡길때 기존 부품 활용할거라고 선 따로 빼달라고 요청하면 해줄거에요.

그리구 POE는 해외 유저 몰리는 특정 시간대에 렉 걸리는건 어쩔 수 없다고 들었구,
디아3도 안한지 좀 됐는데 대균 고단에서 몹 엄청 몰리는거 아니면 렉은 없었던 기억이 있네요.

또 렉에 문제되는거라면 인터넷은.. KT라면 문제 없을것 같은데 ;ㅅ;
혹시 모르니 품질/속도 점검 해보셔두..

글쓴이 2020-10-27 (화) 19:05
나이 먹으니 하루하루 의욕이 사그라드는 것 같아요. 엊그제 블루스크린 땜에 열어보는데도 선뜻 손이 안가더라고요. 말씀대로 해보고 호전되어도 글픽은 바꿔볼랍니다. 너무 오래 썼어요 ㅜㅜ

SuiDream 2020-10-27 (화) 19:20
저는 블루스크린은 고장보단 접촉불량이나 일시적인 오류? 정도의 문제 밖에 경험해보지 못해서..
대부분 한번 뜨고 그 다음엔 뜨지 않았지만,
간혹 찝찝할 경우 부품 탈착 혹은 재조립이나 윈도우 재설치로 어지간해선 다 해결되긴 했습니다.

만약 점검해보시고 문제가 싹? 해결되시고 성능 괜찮게 나오시면
조금만 더 그대로 사용하는거 추천드리구요.

직접 재조립만 할 수 있다면 서멀 재도포/먼지청소 하구
케이스만 옮겨줘도... 기분이 확 달라졌었습니다.

지포스 30시리즈가 출시되었고 고성능부터 점차 보급형 순서대로 출시되기 시작하는 시점이구,
경쟁사 제품도 곧 발표 후 순차적으로 새제품이 출시될거라고 생각되는데,
( CPU도 곧 출시될거구요. )

필요할때 구매하는게 최고이지만,
한번 구매하면 3~7년 또는 그 이상 사용하게 되다보니 가격변동도 있구...
저는 신제품 출시되는 이 시기에 구매하고 부품 추천하는건 정말 꺼리는 편이거든요 ㅠㅠ
언츠비 2020-10-27 (화) 21:56
좀버 후 전부 새로 맞추세요....
11세대 기다려 보는것두... 3060 글카 기다리는것두 좋구요...
Phaqbyt 2020-10-27 (화) 22:14
글카만 1650 슈퍼나 1660 슈퍼로 교체하셔도 쓸만하겠네요
고사양 게임을 하실거라면 시스템을 교체하시는게 좋구요.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순