• 사회
  • 영화
  • 게임
  • 동물
  • 시사
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 회원
  • 자동차
  • 정보
  • 연예

[리뷰]

10년된 로지텍 G1 스위치 교체했습니다.

글쓴이 : 하느리여 날짜 : 2021-02-18 (목) 17:06 조회 : 3899 추천 : 12    
본문 이미지

본문 이미지

본문 이미지

본문 이미지

본문 이미지

본문 이미지

알리에서 시킨 후아노 핑크 45일만에 와서
기분 좋아가지고 공부하다 말고 바로 교체했습니다.
이제 더블클릭 안되어서 속 시원~~~~합니다!!!
하느리여님이 작성하신 다른 글

방위표 2021-02-18 (목) 17:27
저도 G1 마우스가 있는데요 왼쪽이 더블클릭이 있어서 임시방편으로 좌우키를 바꿔서 사용중입니다
스위치를 교체하고 싶은데 구입처 링크라도 좀 알수있을까요?

글쓴이 2021-02-18 (목) 17:39
좀 오래걸리겠지만 여기가 쌉니다. 5개 1세트에 저 가격입니다.
https://ko.aliexpress.com/item/4000218248780.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2e0c4c4dxjaEEn

방위표 2021-02-18 (목) 17:50
알려주셔서 정말 고맙습니다!

능글이3 2021-02-18 (목) 18:04
주말에 작업하실거면
국내 업체에서 사셔야하겠지요

눼이버 에서 옴론 혹은 옴론 스위치 혹은 옴론 마이크로 스위치
이렇게 검색하면됩니다
(옴론 재팬과 차이나는 가격차이도 있고 클릭에대한 호불호있으니 참고하고
옴론 재팬 2천만 클릭 수명제품사면 1년이상 끄떡없죠)

이미 가지고 있는지 모르겠는데
솔더윅과 페이스트를 사용하면 편합니다

이유는 이미 한번 좌우 교체 작업을 했다면 동박에 스트레스를 줬을겁니다
솔더윅은 납흡입기보다 동박에대한 스트레스가 덜하고
(한번도 사용안해봤다면 유툽등에서 사용법 익히시고)
페이스트는 납작업할때 이쑤시게같은걸로 뽀족한부분은 부러뜨리고 살짝 찍어서
미리 작업할곳에 발라주고 인두기랑 납을 대면 쉽게 납이 녹으며 동박과
스위치 다리에 잘 들러 붙습니다
체리사랑랜드 2021-02-18 (목) 17:57
저도 가지고 있는데 2대 가지고 있는데,,,,,,,,,,,한놈이 우클릭 자체가 안되서 그냥 버림 왜 하나 더 가지고 있어서

지금은 예비로 가진 G1으로 쓰는중 입니다 [아파트 분리수거 함에 누가 버린거임,ㅋㅋ]

글쓴이 2021-02-18 (목) 18:12
G1이 명작이긴 하죠 ㅎㅎ
뽀이뿌이 2021-02-18 (목) 19:28
후아노 스위치 어떤가요?
옴론 차이나 스위치 남은게 있어서 이걸로 수리해서 사용하고있는데
후아노 핑크면 저소음축인가요?

SuiDream 2021-02-18 (목) 19:58
제가 사용하는 마우스들이 다 제각각이라 도움이 안되실 수도 있겠지만,

같은 스위치라도 적용하는 마우스에 따라서,
납땜 상태에 따라서 느낌이 달라질 수 있습니다.

제가 사용해본 경험으론
- 아직 기존에 사용했었던 옴차 마우스들보다 사용률이 낮아서 길들여?지지 않았을 수 있음
- 로지텍 G304도 처음엔 클릭음이 엄청 시끄러운데 어느정도 사용하다보면 다소 조용해진 느낌이 들듯..

후아노 핑크는 후아노 청축(사용안해봄) 보다는 저소음이라고 하는데,
길들여진 옴차(스카이디지탈 4K)보다는 저소음 스위치가 아닙니다.

맥스틸 G10에 적용시킨 후아노 핑크축은 AG70에 적용시킨 백축,
그리고 기존 적용되어 있던 옴차20M(OF) 소음이 조금 더 큰편이며
단단하고 뚜렷한 구분감이 매력적인 스위치입니다.

아콘 AG70에 적용시킨 후아노 백축도 역시 단단한 느낌에
옴차와 후핑 사이정도 되는 클릭음에 역시 구분감 좋은 스위치구요.

여기서 단단하다는건 클릭압이 무겁다는게 아니라,
왠지 모를.. 옴차 쓸때에는 마우스 버튼이 아주 약간씩 흔들흔들 거리는 느낌을 받았다면
지금은 뭔가 딱 고정되어 안정적인 느낌...

저소음을 원하신다면 옴차/옴재/후아노/TTC 등의 일반 스위치보단 저소음 스위치쪽으로 고려해보세요 :)
https://ko.aliexpress.com/item/32653516999.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.389d5096K89zDr&algo_pvid=49c04059-0379-4504-956f-ed177e662295&algo_expid=49c04059-0379-4504-956f-ed177e662295-1&btsid=0bb0623916136457566716753ee57c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

뽀이뿌이 2021-02-18 (목) 20:13
답변 감사드립니다~
저소음 스위치로 나중에 교체해봐야겠네요.

SuiDream 2021-02-18 (목) 20:07
(스킵하시면서 클릭음 소리만 참고하셔두..)

후아노 스위치 구매할때 참고했던 영상(유튜브)
https://www.youtube.com/watch?v=TjaJt-Ji-6k

G304 저소음 스위치로 교체 작업(유튜브)
https://www.youtube.com/watch?v=sSRnk-kRI1o

뽀이뿌이 2021-02-18 (목) 20:14
링크까지 달아 주시고 감사드려요~
토렌트달인 2021-02-18 (목) 20:17
그냥 말해보는거지만 스위치 스펙에서 몇천만 클릭 보장 같은것은 더블클릭과 별 상관이 없습니다
더블클릭은 접점 부식으로 생기다보니 재질이 중요할뿐
써브듀 2021-02-18 (목) 20:27
저도 더블클릭 때문에 직접 엘레파츠에서 (엄청싸고 배송도 빠르더라구요)

버튼 D2FS-F-N 사서 양쪽 다 갈았는데 너무 오랫만에 땜질 했더니

버튼 빼기가 너무 힘들더군요 그냥 철물점가서 5천원짜리 인두기 사서 납 빨아먹는거로 다 빨았는데도

엄청 안빠져서 계속 인두기 데고 있었더니 살짝 녹아서 ; 다리가 3개나 되가지고

글쓴이 2021-02-18 (목) 20:38
시간이 좀 걸려도 차근차근히 해야 동판 안 떨어지고 잘 될거에요..
토렌트달인 2021-02-18 (목) 21:41

클릭감 같은거 별로 안 따지고 더블클릭만이 두려운 사람들은
카일이나 후아노 골드 합금 스위치 쓰면 됩니다
금합금이라 부식이 느리죠

후아노 스위치중에 모든게 푸른색인 블루쉘 블루닷 제품이 골드합금입니다
huano blue shell blue dot

글쓴이 2021-02-18 (목) 21:47
팁 감사합니다.

써브듀 2021-02-18 (목) 22:22
저는 광클이 잘되야하는데 이건 어떤가요

토렌트달인 2021-02-18 (목) 22:51
현재 블루쉘 블루닷 좌우 / 블루쉘 화이트닷 측면 이렇게 개조해서 쓰고 있는데
제가 클릭감 같은거에 무지한 편이라 키압 광클 이런 부분은 잘 모릅니다
그냥 옴차랑 좀 다르구나 수준.. 제 수준에선 사용상 별 문제가 없는듯
듀포른 2021-02-19 (금) 06:16
그냥 G1 중고 도 팝니다 ㅎㅎ 그거 사셔도 됨.
니질리아 2021-02-19 (금) 18:12
전 4년 쓴 G502 더블클릭이 발생해서
교체 하려고 열었는데
무연납으로 되어 있어서
일반 인두기로 분리가 안됩니다ㅜ

그냥 분리 상태로 박스에 넣어놨는데
고민중입니다
인두기를 사야 하나 고민 중입니다
얼마나 인두기를 쓸지도 모르겠고

능글이3 2021-02-19 (금) 18:42
테스트삼아 해보세요

페이스트를 살짝 찍어서 땜질할곳에 발라줍니다
(인두기를 페이스트에 직접 찍지말고 납땜할곳을 페이스트 약간 찍어내서
발라주세요)

기존 일반납을 납땜제거할곳에 오히려 덧빵해줍니다
잘 굳었으면
이후 인두기로 다시 찌져주면 무연납이라도 녹는경우가 있습니다
납흡입기로 싹~ 빨아주면됩니다

물론 될수도있고 안될수도있으니 테스트삼아 해보실려면 참고하세요

니질리아 2021-02-20 (토) 16:03
정보 감사합니다
한 번 시도해보겠습니다

SuiDream 2021-02-19 (금) 20:43
저도 그래가지구 집에 돌아다니던 인두기(30W)로 안녹더라구요.

그래서 알리에서 조금 더 좋은 인두기 구매해놓고 기다리다가,
혹시나 해서.. 일반납 덧땜해서 섞이면 녹는점이 낮아 지지 않을까 해서
덧땜하고 작업했습니다

마우스 한대는 깔끔하게 납이 제거가 되던데,
한대는 납이 질척 거리면서 떨어지질 않길래

촉이 휘어진? 핀셋을 스위치 구멍에 걸어두고 핀셋은 누르고,
기판은 손으로 잡고 위로 당기면서 납 녹이니 스위치가 분리되더라구요.

새 스위치 납땜 하려고 할땐 질척거리던 납이 다시 굳어서 구멍을 막고 있으니,
그냥 기판에 교체할 스위치 대고 뒤집어서 기판을 누르면서

납을 순차적으로 조금씩 녹였더니 스위치가 조금씩 조금씩 자리 찾아가면서 교체됐구요.

직접 수리가 어려우시구, 마우스 아까우시면 사설 수리점도 이용해보세요.

니질리아 2021-02-20 (토) 16:04
네 정보 감사합니다
한 번 시도해보고 힘들면
사실 수리점 알아봐야 겠습니다
디초콜릿 2021-02-19 (금) 23:11
진짜 명작 오브 명작이긴 하죠
크랙잭 2021-02-20 (토) 11:39
https://blog.naver.com/crackjak/221731205785
스위치 교체없이 고치는 방법도 있습니다.

글쓴이 2021-02-20 (토) 12:26
10년 된 마우스도 위의 방법으로 하면 효과를 보나요?

크랙잭 2021-02-21 (일) 09:09
네에
앓음다운인생 2021-02-20 (토) 18:20
저는 이거 누나 결혼 선물로 컴터 맞춰주면서 사줬는데..

아직도 쓰고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조금 전에도 클릭질 좀 하고 왔음 ㅋㅋㅋㅋ
달분이 2021-02-21 (일) 00:17
전 옴론 차이나 / 재팬만 여러개 갈아서 써봤는데요.  (개인적으로 스타2 같은 게임용으로 연타 할때는 차이나 선호해요..  )  차이나가 연타에 좋고,  재팬은 인터넷 할때 구분감과 도각임이 좋았어요.    후아노 스위치 는 안 써봤어요.  ㅠㅠ. 새로 이것도 도전해볼게요.
Jangs 2021-02-21 (일) 14:57

로지텍은 스위치하고 피트를 두고 써야하니 참 그렇죠.
이번에 옴차 개선판 스위치라고 해서 구매해서 교체해봤는데 벌써 3번이나 교체하네요.
몇몇 스위치는 함 참고했다가 나중에 써봐야겠네요.
성민44 2021-02-21 (일) 23:27
와 대단
바리에이션 2021-02-22 (월) 15:27
마우스를 굳이 이렇게 쓸정도로
좋은 제품인가요?

글쓴이 2021-02-22 (월) 15:32
G1이 명기 중의 명기인 마우스입니다. 국민마우스였죠.
브랜뉴 2021-02-22 (월) 18:08
저도 지금도 쓰고있는 마우스..

글쓴이 2021-02-23 (화) 10:11
역시 나타나실 줄 알았습니다 ㅎㅎㅎ
곰탱이님 2021-02-23 (화) 10:00
살리지 마세요... 이제 놓아주세요ㅜㅜ
설계쟁이들 이마우스 참 좋아라 했는데
전 G102로 갈아탔습니다.
크게 차이 모르겠고 측면버튼도 있고 DPI 조정에 불도들어와요~

글쓴이 2021-02-23 (화) 10:10
G102 감도랑 G1 감도랑 큰 차이 없나요?

곰탱이님 2021-02-23 (화) 14:36
제가 좀 둔하고 스타도 무한전하면 발리고해서 그런지 모르겠습니다만
넘어오면서 불편하진않았습니다.
G1이 스티커랑 닿는 느낌이 썩 좋진않아서 후회는 없어요
진이님1 2021-02-23 (화) 12:39
본인도 익숙함 때문에 g1을 사골우리듯 계속 고치면서 쓰고 있는데
만약 한번 더 고장나면 g102로 갈아탈듯

글쓴이 2021-02-23 (화) 13:25
스위치만 바꿔주면 무탈하게 계속 쓸 수 있을듯해요.

진이님1 2021-02-23 (화) 15:15
스위치 이미 여러번 교체해서요. FPS 게임을 하다보니 총 쏘는 왼쪽 스위치가 금방 금방 고장나네요.
납땜이라는게 멀쩡해보이게 교체해도 여러번 하면 기판과 동판에 데미지가 쌓이니까요. ^^

글쓴이 2021-02-23 (화) 16:09
아...그럼 저도 이번이 최초 교체인데 지금 쓰는 스위치도 수명을 다 하면 교체하는게 좋겠군요.
IZONE김민주 2021-02-24 (수) 12:38
공시생이신가보네요  힘내세요

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순