좌측 배너
  • 사회
  • 영화
  • 회원
  • 정보
  • 연예
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 게임
  • 시사
  • 동물
  • 자동차

[일반]

나를 슬프게한 당근 에디션

오전에 올렸던 글에서 처럼 라데온에 고통받은후 암드쪽엔 관심이 없다가 최근의 성장세를 보고

한번 테스트나 해보자 해서 당근마켓으로 줏어 만든 시스템 입니다. 

CPU - 3700x

보드 - MSI b450m 박격포

메모리 - 지스킬 트라이던트 8g * 2

m.2  - ADATA xpg 128g 

파워 - EVGA 브론즈 500

그래픽 - ASUS 1660s

케이스 - 써멀테이크 versa h17

스스디와 글카는 제가 보유하고 있던거여서 빼고 나머지 49만원 + 보드 바이오스 문제로 센터 왕복 차비 만원...해서 총 50만원 들었습니다.

사실 차비보다는 바이오스 문제 확인을 할수 없었던 시간 날림과 스트레스가 다시금 AMD에 불신을 가지게한 조립기였네요

물론 제가 고통받지 않았을 선택지도 두가지가 있긴 했습니다. 

1. 만약 제가 이전 세대 라이젠 CPU를 보유하고 있었더라면 

2. 만약 제 USB가 바이오스 업데이트에 필요한 호환성을 타지 않았더라면

하지만 이런 만약에는 실제 사용하는 사람들에게는 불편함으로 다가올 수 밖에 없고 저는 이번 시도를 마지막으로

또다시 장시간 인텔 흑우로 돌아갈 수 밖에 없다고 생각되네요...성능 좀 떨어지는거보다 제가 쓸때 귀찮은게 더 싫거든요

주식도 암드에 300 인텔에 100 넣어놨는데 비율을 바꿔야하나도 심각하게 고민중...

베타블러드 2021-03-02 (화) 20:31
솔직히 지금 젠3이 잘나왔는데 그거때문에 묘하게 이전 세대를 사는분들이 제법 계시는데 그건 좀 아니라고 봐요. 잘 나온건 젠3이지 이전세대가 뭐 좋아진게 아닌데...쿨엔에 어느분도 젠3잘나온거같아서 젠2사봤습니다. 이러시더라고요;;;

전 젠2까지 게시판에서 좋다는 분들이 있었어도 상당이 회의적인 사람이였고 종종 게시판에 글남기는거 보시면 아시겠지만 현재는 5600x에서 쓰다가 만족스러운데 5800x이면 어떨까 싶어서 이번에 넘어갈까 하고 5800x는 구매해둔 상태인데 젠2는 사고싶지도 않았네요. 3900x같은거 가격이 좀 많이내렸죠. 게이밍은 떨어지지만 제가 산 5800x보다 한체급 위 cpu에 가격도 큰 차이 안나죠. 그래도 안사고 싶어요. 별로인거 아니까요...

5600x 살때도 이전세대들처럼 마이크로 스터터링같은게 있을까 싶어서 실사용기나 평을 보려고 발매한지 1달 지난 후에 없구나 확신을 가지고 구매했고요. 12 1 2 3달썼는데 만족스러웠고 5800x이 싸게 풀린틈을 타 구매를했지요. 그런데 5600x를 써도 충분할거같아서 쓸까말까는 고민중에있지만요...

이왕 사시는거 조금 더 들여서 5600x쪽을 오셨으면 나았을거같아요. 물론 보드도 b550쪽으로...
(물론 b550도 pro-p같은걸 사셨으면 불신에 빠지실수 있었겠지만 환불처리 해줬으니...)

추가적으로 제가 그래픽카드를 1060 1070 1080 rx570 1660s 3060ti 3070 1660s 순으로 교체를했는데
(교체사유는 1060부터 1080까지는 배그 한참할때라 계속 올렸고 배그 접으면서 570 1660s 핫딜떠서 교체
신제품 나와서 3060ti구매 제품이 마음안들어서 바로팔고 3070 3070샀는데 딱히 할만한 게임이 없어 1660s복귀)

중간에 유일한 amd제품인 rx570도 어느정도 드라이버가 안정화가 되고 저렴해서 구매했지 그거아니였으면 안샀을거에요...amd 5천 6천 시리즈...솔직히 쓰고 싶지 않네요. 비슷한 이유로 읒증나오는 n당 2천시리즈도 걸렀지요.
라텔 2021-03-03 (수) 00:23
바이오스 USB사양타는 문제는 AMD 탓이 아니죠..
봉철 2021-03-03 (수) 00:39
저 문제점들은 인텔도 해당되요.
H110, B150, H170, Z170 보드에 카비레이크를 설치할 때,
H310 B360 Z370 보드에 커피레이크-r 을 설치할 때 등등..

글쓴이 2021-03-03 (수) 02:10
보통 인텔은 시도 자체를 잘안하죠 워낙 씨퓨가 바뀌면 보드도 따라 바뀌는게 공식처럼 되어있어서...이번에 또 간만에 b560에서 램오버 풀어준다고 해서 10세대 장착했더니 m.2가 지원 안되더라 같은 일도 있긴 하네요
어그로탐지기 2021-03-03 (수) 10:13
굳이 구형부품들 중고를 사서 조립하는데 미리 호환이슈채크를 안한다?

이정도면 사용자문제 인정해야죠

글쓴이 2021-03-03 (수) 10:23
네 제 실수죠 다만 1세대 때는 이런 이슈가 심했기 때문에 아예 걸렀고 2천번대에도 그닥 신용이 안가서 걸렀었고 3천번대 와서 좀 나아졌나 싶어서 그냥 산건데 이렇게 되었네요 인텔은 신,구 조합이면 모를까 중고끼리 조합은 어지간하면 발생하지 않는 상황이니까요

아도니스7 2021-03-07 (일) 14:31
cpu가 문제가 아니고 보드가 450이라서 발생한 문제인데  3천번때를 왜 언급하는지 모르겠군요....

3천번때면 550이나 570보드를 샀어야지, 구형보드를 구매해놓고 cpu욕하는건 무슨 상황인가요 대체?

꼭 장비탓은...

글쓴이 2021-03-07 (일) 17:55
3천번대가 최신 CPU도 아니고 450 보드랑 같은 시기에 나온건데 거기서 왜 550 보드가 당연한게 됩니까? 그럼 뭐 지금 라이젠 5천번대는 550보드도 바이오스 무조건 안맞고  제조사에서 맞는거 나올때 기다리려면 650 까지 기다려야 겠네요? 거 참 암빠들 징글징글하네 정말

아도니스7 2021-03-07 (일) 19:05
아니 제대로 아는것도 없으면서 뭘 믿고 이렇게 당당하냐.....

3천번대는 3세대 모델이고, b450이 초창기 나온 b350에 숫자만 올려서 b450이라고 팔아먹는 1.5세대 보드라고 말을 해줘도 이모양이야....

고작 바이오스 업데이트도 못해서 별 개소리 다 나오네.....
바이오스가 안맞는게 아니라 바이오스 업데이트 못하는 컴맹이라서 그모양인거지...

그리고 뭔놈의 암빠는.... 혼자 쉐도우복싱은 오지게 하고 자빠졌다

아도니스7 2021-03-07 (일) 19:22
무식하면 좀 검색이라도 해봐라

b350, b450 차이
https://www.fmkorea.com/index.php?document_srl=1409670993&cpage=1

b450 출시일 18.07.31
https://coolenjoy.net/bbs/38/1714157?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=b350&sop=and&page=6

라이젠 3000번대 출시일 19.07.07
https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%8B%80:AMD_%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EC%A0%A0_3000_%EC%8B%9C%EB%A6%AC%EC%A6%88

하여튼 요새 컴맹들은 무식하면서도 존나 용감하네...
컴맹새끼들하고는 말을 안섞어야....
아임쏘리에요 2021-03-03 (수) 13:05
귀찮은걸 싫어하시는데....
보드랑 바이오스 문제를 겪는다....
너무 온도가 다른 느낌이네요.
게임맨 2021-03-04 (목) 10:24
인텔이나 AMD나 메인보드 바이오스는 당연히 체크해야 합니다.
굳이 AMD라서 그런 것은 아닌 것 같네요.

다음부터는 인텔 사세요.
의적™ 2021-03-04 (목) 15:06
가성비나 성능이 암드가 좋으니 암드 써보실려고 한거 자나욤..
지금 써 놓으신 글은 암드 잘못이 아니고 사용자 준비 부족 이네요..
바이오스나 USB호환이 왜 암드 잘못 일까요?

글쓴이 2021-03-04 (목) 15:20
그럼 제가 뭘 준비했어야 할까요? 저걸 해결 하는 방법은 일단 보드에 전세대 라이젠 씨피유를 장착해서 테스트 해보는거 밖에 없습니다. 전세대 라이젠을 미리 사놨어야 하는건가요?

의적™ 2021-03-04 (목) 16:05
아니 중고를 사면서 본인이 사용할 CPU 되는 바이오스인지 파는분한테 문의도 안하나요?
AMD가 소켓장사를 안하는 장점대신 바이오스 지원 확인은 기본인데요?
참고로 바이오스 버전만 알려 달라 해도 검색하면 CPU지원 다 나옵니다.

글쓴이 2021-03-04 (목) 16:17
그래서 제가 위쪽 댓글에도 제 실수라고 써놨잖습니까 그리고 5천번대 사면서 구보드 쓰는것도 아니고 3천번대 에 460쓸건데 그게 호환이 안될줄은 몰랐죠 기본을 못지켜서 죄송합니다 흑우 인텔유저는 그정도는 호환되는게 기본이라서요

의적™ 2021-03-04 (목) 20:12
넵 계속 인텔 쓰시면 됩니다. AMD탓을 하지 마세요!!

글쓴이 2021-03-04 (목) 20:23
불편한걸 불편하다고 하는게 탓을 하는게 됩니까? 거참 암드 쓰는분들 이상한 분들 많네

아도니스7 2021-03-07 (일) 16:06
B450은 B350하고 별 차이없는 1.5세대 보드입니다.

3700X는 3세대 CPU구요...

바이오스 업데이트안하면 문제가 생기는건 당연한것......
한국놈 2021-03-04 (목) 18:13
결론 : 내가 무지한건 AMD탓이다
의적™ 2021-03-04 (목) 20:36
아니 소켓하나로 1-4세대 써주게 하는 AMD가 불편하고..
매번 소켓 바꿔 가면서 비싼돈 주고 메인 보드 사야되는거 편하시면 그냥 인텔 쓰라구요!!
언츠비 2021-03-05 (금) 13:22
2세대 마다 강제로 보드 도 같이 바꿔야 하는 건 안불편한가보네요.....

좀 비싼 보드들은 cpu없어도 USB에 바이오스업뎃 버전 넣고 버튼 클릭 하면 업데이트 되는것도 있습니다....

글쓴이 2021-03-05 (금) 13:30
어차피 바꿀때 다 갈아치우니까 딱히 안불편했죠 중고로 살때도 소켓 세대만 맞추면 바이오스 건드릴일 희박하구요 그리고 그 USB 바이오스 업데이트가 안먹어서 결국 센터를 갔던겁니다. USB 호환성도 가리더라구요 이건 라이젠 자체 보다는 제조사 보드쪽 문제지만 어쨌든 암드용 보드여서 일어난 일이니까요

언츠비 2021-03-05 (금) 13:36
USB 호환성이 아니라 fat32로 포맷 한건지요???
저도 x470이라 바이오스 업뎃 간간히 했었는데... 할때 마다 다른 제조사 USB 사용했지만 딱히 호환성 가리진 않았었는데요.......

인텔 보드들도 바이오스 업뎃 필요 했었지요.... 저도 업글 할때 2세대 보드에 3세대 시피유 장착 할때 바이오스 업뎃 했었던것 같구요....

1세대 부터 4세대 까지 한보드로 쓸수 있는건데 바이오스 업뎃은 필수 지요...

글쓴이 2021-03-05 (금) 13:38
fat32에 usb 전체 용량 크면 실패 확률 있다고 해서 512메가로 줄이기 까지 했는데 안먹드라구요 저도 왠만큼 조립해봐서 어지간한건 대처 할 수 있다고 생각했는데 이거저거 다 안먹혀서 난감하긴 했습니다. 그렇다고 저 상황에 될지 안될지 모르는 USB를 새로 사기도 애매하고 해서 센터를 간거죠 뭐 나중에 검색해보니 므시 박격포에서 많이 보이는 현상이라는 글은 있더군요

글쓴이 2021-03-05 (금) 13:41
뭐 저도 보드가 아예 300번대 이전 이였으면 원 주인한테 바이오스부터 물어보긴 했을겁니다. 하지만 400번대 보드가 3천번대랑 안맞게 나와 있을줄은 예상을 못했어요

곧망할아뒤 2021-03-05 (금) 22:37
usb 호환 탑니다 ㅎㅎ 제가 usb 3개 있었는데 플래쉬 바이오스 업데이트를 하려는데

3개 번갈아 가면서 수십번을 했는데 안되는 겁니다... 와...욕이 나오고

이거 때문에 유튜브 동영상을 몇개나 봤는지...깜박이는게 계속 되는데 이게 끝이 없으니까

이걸 계속 반복에 반복...정신적 피해와 시간....

그래서 퀘이사존에서 usb 호환 탄다는 소리를 예전부터 듣긴 햇는데... 아무리 그래도

내가 가지고 있는 3개다 안될 확률이 있을까?? 라는 생각이 있었지만...설마...행여나..

해서 다이소 가서 5천원짜리 usb 사서 했는데.. 단번에 됨...

그 때 욕이 아오 한 20분동안 욕한 것 같음...

참고로 5600x에다 asus tuf gaming B450m pro-s 였습니다..
너자나자 2021-03-05 (금) 18:41
다른 부품 중고로 사더라도 메인보드는 새걸로 사는게 오래 쓰던데요.

글쓴이 2021-03-05 (금) 18:44
처음부터 좀 싸게 맞춰서 테스트 해보자는 생각도 있었고 보드 판매자분이 케이스랑 파워를 같이 한번에 싸게 판매중이셔서 샀거든요 ㅋ 라이젠을 한번이라도 써봤다면 좀 더 주의 했을텐데 암드 첫조립에 중고 드래곤볼을 선택했더니 고생 좀 했습니다. ㅋ

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순