좌측 배너
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 자동차
  • 연예
  • 동물
  • 게임
  • 회원
  • 시사
  • 정보
  • 영화
  • 유머

[일반]

6년 전 이맘때쯤에 50만원 정도 주고 컴퓨터 맞췄는데 새로 사는 게 좋을까요?

글쓴이 : Rachae 날짜 : 2021-04-03 (토) 20:55 조회 : 2268 추천 : 6    

최근에 포르자 호라이즌이라는 게임을 하려다가 사양이 최소사양만 돌아가지 권장사양에는 모자라다는 것을 알았습니다.

요즘 유행이라는 로스트 아크도 권장사양은 충족하지 못하고요.

현재 컴퓨터는 2015년 봄쯤에 50만원쯤 주고 맞춘 컴퓨터를 사용하고 있습니다.

다나와 구매내역에 찍히는 게 없어서 컴퓨터 상태를 확인했더니 이랬습니다.

주로 파워포인트나 엑셀 같은 문서 작업용으로 쓸 것 같고

로아나 포르자 같은 게임을 무난하게 플레이 할 수 있을 정도의 사양을 생각하고 있는데

컴퓨터 내부를 하나씩 교체하는 게 좋을까요 아니면 한 번에 새로 맞추는 게 좋을까요?

쓰레기보면짖… 2021-04-03 (토) 21:01
글카가 뭔지더 안나왔는데
끽해야 960 정도 달렸을거 겉은데
50만원요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

글카 안봐도 호갱냄새가 풀풀
i3 하스웰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게임용으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 새로 맞추려면 포4 하려면
200은 잡으셔야할듯

글쓴이 2021-04-03 (토) 21:04
그래픽카드는 GTX750 이라네요. 무튼 하나씩 점진적으로 바꿀 생각이었는데 케이스나 소켓 같은 것도 고려를 해봐야 되는 것 같더라구요. 그래서 그럴 바에야 한 번에 새로 맞추는 게 낫지 않나 싶어서 고민 중입니다.
능글이3 2021-04-03 (토) 21:21
조금씩 점진적으로 교체했다면
하다못해 2분할로 cpu+보드+램 /// 그래픽카드
이렇게라도 업글을 해왔다면
큰돈안들었을거같은데

지금 그래픽카드가 없고 있어도 성능에비해 말도 안되는가격이라서
돈좀 많이 듭니다

현재사양보는건
cpu-z최신버전실행하면
메인화면 과 각탭을 누르면 기본적인 사양이 나오긴합니다

글쓴이 2021-04-03 (토) 21:25
주로 하는 게 문서 작업이거나 게임해도 고전게임을 주로 해서 사양을 신경 안 썼더니 이렇게 되었네요

능글이3 2021-04-03 (토) 21:41
추천하는건
그냥 당분간 겜을 포기하세요

포르자 호라이즌4를 큰 스트레스 없이 fhd해상도 기준 높음이상옵션으로 즐길려면
1660s 카드정도 필요한데

1660s 그래픽카드가 30만원할때가 오면
그때가서 다시 생각해보시길

글쓴이 2021-04-03 (토) 21:55
비트코인 때문에 그래픽카드 가격 올랐다고 할 때는 남의 얘기 같았는데 이렇게 제 얘기가 됐군요. 8월쯤까지 기다려봐야겠네요. 답변 감사합니다.
SuiDream 2021-04-04 (일) 11:00
그때 당시 50만원대라면, i3 CPU랑 지포스 750이랑 각각 12~3만원씩이구,
보드 8~9만, 메모리도 3~4만 내외 생각하면, 케이스/파워/조립/택배요금 등도 있었을테니
당시엔 50만원으로 가성비 좋게 잘 맞추셨던것 같네요.

그런데 지금 컴퓨터를 새로 맞추기엔.. 굉장히 좀 그렇습니다 ;ㅅ;
비트코인 때문에 그래픽카드 선택지도 좀 그렇구, 가격도 엄청 비싸거든요.

사용중이신 인텔 4세대를 기준으로 이전엔 DDR3 메모리, 이후엔 DDR4 메모리를 사용해서
재사용할 수 있는 부품도 많이 없으실것 같구요.

아마.. SSD/HDD, 파워, 케이스 정도 재사용가능하실텐데,
SSD 없으시면 무조건 넣으셔야 되구요.

직접 조립하실 수 있으시다면 현실적으론
CPU-RAM-보드만 새제품으로 교체해보실만하구(보드 바뀌니 윈도우 재설치 추천)

그래픽은 중고로도 비싸더라구요.
15만원 이하 가격대 형성하던 지포스 1060 3GB, 라데온 570 4GB도 지금 가격이 배로 올라서..

글쓴이 2021-04-04 (일) 11:13
답변 감사합니다. 유튜브로 조립 관련 영상을 보고 있긴 한데 아무래도 겁이 나기도 하고 생각할 게 많네요.
Cember 2021-04-04 (일) 17:17
CPU는 14년도 3분기에 나온 제품이고 메인보드도 위에 바이오스 데이트를 보시면 14년도 후반기에 나온 제품입니다.
당시에 가성비있게 사용자 목적에 맞게 잘 맞춘 컴퓨터입니다. 램도 8기가면 당시로는 적당히 잘 넣으신것 같습니다.

그리고 질문하신 내용을 보면 지금 상황에서는 새로 맞추시는걸 추천드립니다.
이유는 재활용 할 수 있는 제품이 거의없기 때문입니다. 어차피 CPU와 메인보드, 램은 구매하셔야 하며
파워 또한 새로 그래픽 카드를 구매하시면 그래픽카드에 맞게 파워를 구매하셔야 합니다. GTX750에 사용하던
파워로는 지금 나오는 그래픽에 물려서 사용하기 어렵습니다. 냉정하게 말씀드리면 지금 가지고 계신 부품에서
하드, SSD, ODD, 케이스정도만 다시 사용할 수 있을 것 같습니다.

하지만 지금은 그래픽카드가 가격이 높고 구하기가 어렵기 때문에 현실적으로 조금만 기다렸다 구매를 하시는걸
추천드립니다. 지금부터 돈을 모아서 추후에 그래픽카드 물량이 늘고 가격이 안정화 되었다고 생각하시면
그때 컴퓨터를 새로 구매하는게 좋을 것 같습니다.

그래도 지금 당장 게임을 즐기고 싶다면 다른곳보다는 중고 그래픽카드를 구매하셔서 옵션 타협하고
즐기시면 되겠지만 현재 중고 그래픽 카드 가격도 많이 올라서 추천 드리지는 않습니다.

글쓴이 2021-04-04 (일) 17:32
답변 감사합니다. 아무래도 케이스부터 해서 싹 다 갈아야겠네요.
시토우 2021-04-05 (월) 10:08
새로 구매추천드립니다.
11세대 i5-11400/B560 기반으로 존버타시다가
그래픽카드 안정화되면 별도로 구매해 다시는걸 추천드립니다.

글쓴이 2021-04-05 (월) 10:49
답변 감사합니다. 8월쯤까지 기다리다가 구해봐야겠습니다.
bigwolf 2021-04-05 (월) 21:12
지금은 모든 제품이 비쌉니다
그대로 사용하시다가 차후에 바꾸시는게 나을꺼 같네요
어제 한대 만글어 봣는데 그래픽 3060을 넣어도 300 가까이 가네요
Ryzen 5900x RAM 32g rtx 3060 12G ssd mx2 1 TB sata 2TB 넣어서 만들어 봣는데 280~300 정도 드네요
게임엔 라이젠 ADM 가 낮긴한데  인텔 i9 10900K  햇을 떄랑  3~40 정도 차이나서 컴퓨터는 한번 마출때 고사양을 추천 합니다. 그래야 10년은 잊어버려요 아니면 중간 중간 업그레이드 하면 돈 더들어 간답니다

글쓴이 2021-04-05 (월) 21:22
워우... 많이 드네요 답변 감사합니다ㅜㅜ
존슨씨 2021-04-06 (화) 02:35
포르자 호라이즌4 최적화가 좋은 편이라 현재 가지신 컴 사양으로 1080p 저중옵 40프레임 이상 방어는 가능합니다.
게다가 그래픽카드를 1050ti급으로 교체한다면 60프레임 방어도 가능하고요. 전에 비슷한 컴으로 직접 테스트해봄.
사양별로 벤치마킹 돌리는거 유툽에도 있으니까 참고해보시고 컴 살 때까지 맛보기라 생각하고 해보시와용
그리고 컴바꾸고 늘 하던 게임을 해보면 체감이 엄청나거든요. 희열감 쩔고 신세계 열림 ㅎㅎ

글쓴이 2021-04-06 (화) 08:49
저도 얼른 신세계를 경험하고 싶네요. 답변 감사합니다.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순