• 사회
  • 게임
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 영화
  • 정치
  • 동물
  • 연예인
  • 인플
  • 자유
  • 유머
  • 정보
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[하드웨어]

컴퓨터가 계속 꺼졌다 켜졌다를 반복하는데 혹시 이유를 아시는 분 있을까요?

집에 인터넷이나 애들 영화 보여주는 용도의 컴퓨터가 있습니다. 

8년 정도 됐고 인텔 3570, 램 16기가 정도.. 

몇 개월 전 쯤 컴퓨터가 전원을 누르면 불이 들어왔다가, 화면에는 아무것도 안나오고 한 5초 정도 후에 갑자기 꺼지더니, 

다시 5초 정도 후에 저절로 전원이 들어오는 증상이 반복되었습니다. 

전원 누름 -> 불 들어오면서 팬 돌아감 -> 화면은 안나오고 5초 쯤 후에 전원 꺼짐 -> 5초 후에 저절로 다시 불 들어오면서 팬 돌아감

-> 화면 안나오고 5초 후에 전원 꺼짐 계속 반복...

램도 뺐다가 닦아서 껴보고, 메인보드 배터리도 바꿔봤는데 안되어서 메인보드를 교체(중고 구입)했더니 되더라구요. 

근데 불과 2~3개월 만에 다시 같은 증상이 생겼습니다. 

역시 위에 조치들이 안되길래 메인보드를 교체(다른 중고 구입)했더니 다시 되었었는데, 또 몇 개월 만에 같은 증상이 생기더라구요. 

이번이 4번째인데 메인보를 중고이긴 하지만 2번 교체했는데 1~2개월 만에 같은 증상이 반복된다는게 꼭 메인보드 문제만이 

아닌 것 같아서 혹시 다른 쪽 문제도 있는지 아시는 분 있을지 문의드려봅니다. 

메인보드 말고는 그래픽카드(RX570)는 3년 전쯤 중고 구입해서 쓰고 있고 나머지 부품은 초창기 구입품입니다.

혹시 파워가 불안정해도 메인보드가 자주 나가려나요.. 550W짜린데..

슬리핑나이츠 2021-12-02 (목) 16:30
하드 포맷은 해보셨나요?

은동02 글쓴이 2021-12-02 (목) 16:39
@슬리핑나이츠

하드랑 상관이 있을까요? 하드가 망가져도 처음 부팅화면에서 메인보드 로고는 뜨지 않나요??

아예 로고조차 안뜨고 5초정도 팬 돌아가다가 저절로 꺼지던데..

하드는 고장난 이후에 SSD를 교체도 했었고 메인보드 바꾸면서 2번 포맷하고 윈도우 재설치도 했었긴 합니다.
dasari 2021-12-02 (목) 16:35
파워 콘덴서가 나가도 그런 증상이 나타나기도 합니다.
충분한 전력공급을 못 해주므로 왔다갔다 하는 거죠.
육안검사는 파워를 분해하여 콘덴서가 부풀어 있는지 확인해보면 됩니다.

은동02 글쓴이 2021-12-02 (목) 16:41
@dasari

음.. 파워 분해는 안 해봤었는데 한번 시도해봐야 될까요..
근데 이런 증상 전에는 중간에 갑자기 전원 나가거나 한 적은 없었습니다.

말씀 참고해 보겠습니다~
해장국 2021-12-02 (목) 16:36
비슷힌 증상으로 메인보드 칲셑 고장 판정 받았습니다.
당시 수리비 6만 달라해서
보드 새로 구입했었습니다.

은동02 글쓴이 2021-12-02 (목) 16:42
@해장국

저도 메인보드를 교체 후에는 다시 되는 걸로 봐서는 메인보드 때문일 거 같긴 한데,

문제는 중고라도 2번이나 메인보드를 교체했는데(다른 사이트에서 다른 모델 구입) 몇 달 만에
계속 같은 증상이 반복된다는 게 이상해서요.

그 전까지는 처음 썼던 메인보드 7년 정도 잘 썼었거든요.

뭔가 메인보드를 고장나게 하는 다른 원인이 있지 않을까 해서 문의드려봤습니다.

해장국 2021-12-02 (목) 16:55
@은동02

똑같은 일이 2번이 일어나는건 힘든데요.
글보고 제 경험을 적어야 되나 말아야 하나 고민 하다가 적엇습니다.
보증 지나도 점검은 되니 택배비 부담하고 as 한번 받아볼걸 권장합니다.

은동02 글쓴이 2021-12-02 (목) 16:57
@해장국

네 감사합니다~ 같은 증상 겪으셨었다니 직접적인 원인 자체는 메인보드 문제가 맞는 듯 하네요.

오파운드 2021-12-08 (수) 22:35
@해장국

6만 달라...
ㅎㄷㄷ 테슬라 가격..
bluetap 2021-12-02 (목) 16:54
3750+b75쓰다가  어느날고장
저도 같은증상이길래  별짓다해봐도 안되길래  파워까지분해 해서 이상없나확인 뭔가 tr주위에 쩔어있음

컴가게에서  테스트해보니  보드 ssd  사망    파워는 오래되고 이미 재활용통에

4570+m.2 ssd +h97-gaming3보드+마이크로닉스파워 +시디롬 교체해서 잘쓰고있습니다

포르자호라이즌5  일반하드에서 실행해도 렉이없음

은동02 글쓴이 2021-12-02 (목) 17:00
@bluetap

음.. 결국 연식이 오래되서 이런 저런 부품들이 조금씩 다 문제가 생겼을까요..

윗분 말씀대로 파워 분해까지 한번 고려해보고 원인을 못 찾겠으면 또 메인보드를 바꾸는 것보다
아예 새로 맞추는 것도 고려해야겠습니다. 이렇게 두 세달 마다 메인보드 교체하는 것도 비용이 꽤 드네요.
한 번에 3~3.5만 정도씩 들어가니..

고사양 게임 안하고 SSD 재활용하면 많이 들지는 않겠네요. 기존에 쓰던 부품들이 아깝긴 하지만..
쿠란 2021-12-02 (목) 16:58
같은 증상으로 테스트해보니 파워 사망했습니다. 파워를 한번 바꿔 보시는게 좋지 않을까요??

은동02 글쓴이 2021-12-02 (목) 17:01
@쿠란

파워가 사망하면 아예 전원이 안들어와야 되지 않을까요? 혹은 메인보드를 교체해도 증상이 계속된다던가..
뭔가 파워쪽에도 문제가 있어보이긴 하는데 파워를 한 번 분해해보겠습니다!

파워 분해는 한번도 안 해보긴 했는데.. 뭐 다른 거 안 건드리고 나사만 풀어보면 되겠죠 ㅎㅎ

쿠란 2021-12-02 (목) 17:10
@은동02

아예 안 들어오는 건 아니고 안에 콘덴서 한 두 개 쯤 나가면 저런 증상이 있더군요

shortb 2021-12-03 (금) 07:04
@은동02

파워 콘덴서 수명이 다 된 것 같은데요  cpu나 gpu가 높은 클럭에서 파워가 출력을 못 내면 컴퓨터가 꺼져요
부푼거와 상관없이 오래되면  콘덴서 성능이 감소해요
시간이제일정… 2021-12-02 (목) 17:07
램 다 빼고 전원 넣어 보세요.
부팅은 안되지만 컴에 전원이 계속 잘 들어오면 램 불량이나 보드에 램 장착하는 곳이 불량입니다.
전원 잘 들어오면 램 하나만 장착해서 켜보세요.
하나 장착해서 전원이 들어오다 말다 하면 전원케이블 빼고 보드에 램 장착하는 자리를 바꿔서 장착해서 해보세요.
중공필망 2021-12-02 (목) 17:07
십중팔구 메인보드 불량이여요.
요단강크루즈 2021-12-02 (목) 17:20
보드를 교체했는데 얼마 후 같은 증상이 나타났다면 파워도 교체해보셔야 합니다
보통 전원이 들어오면 파워는 문제가 없다고 생각하시는데, 전력이 일정하게 공급되지 않는 등의 문제가 생길 수 있습니다
저런 증상이 잠깐 해결된다 해서 그대로 쓰시다 까딱하면 다른 하드웨어(특히 HDD)를 못 쓰게 되는 수가 있습니다
제가 같은 증상을 보이던 750W 파워를 무시했고, 6TB HDD 2개를 날려먹은 뒤 파워를 교체하고 지금껏 울고 있습니다ㅠㅠ
(메인보드는 같은 제품 계속 쓰고 있습니다)
nvfl 2021-12-02 (목) 17:41
전원 공급이 불량하면 메인보드나 하드가 나가기가 쉽더군요..
한두번이면 메인보드가 주 원인이겠지만 그정도면 가시는 김에 파워도  가시는게 좋을듯합니다.
노굿 2021-12-02 (목) 17:49
같은 증상 파워 문제였었습니다.
연식 오래되면서 출력 떨어지니 그렇게 되더군요.
융중거사 2021-12-02 (목) 17:50
같은 증상으로 파워 교체하고 증상이 사라졌습니다.
파워를 한 번 점검해보세요.
저는 남는 파워가 있어서 교체했더니 증상이 사라져 파워 As받으러 갔더니 파워 이상이 맞아서 교체하고 문제가 해결되었습니다.
CZ무영 2021-12-02 (목) 18:17
비슷한 증상으로 원인을 못찾아서 pc 조립한집에 들고 간적이 있었는데 케이스 리셋버튼 고장이었습니다.
어차피 안쓰는 버튼이라 선끊는걸로 해결했었네요.
달콤쌉싸름한 2021-12-02 (목) 19:48
저 정도 시간으로 반복하는거면
케이스 버튼 문제 일수 있어요.

전면 패널에 연결된 케이블을 제거하고 보드에서 직접 시도해 보세요
QWERTY  2021-12-06 (월) 18:32
저도 몇년동안 한달에 많으면 몇 번씩 보통 매달 그랬는데 본체 뒤에 선들 다시 한번씩 뺐다가 껴주고 램 뺐다가 껴주면 한달정도 괜찮아 지더라구요
삡오 2021-12-07 (화) 12:21
램 접촉 불량 또는 파워 불량 의심됩니다
메모리 뺏다가 지우개로 닦아서 끼워보시고 안되면 파워 테스트 필요할것 같아요
큘큘 2021-12-07 (화) 12:39
파워 열어봐도 육안으론 알수 없어요. 육안으로 알정도면 켜지지도 않을껄요
그냥 지우개 신공+파워 교체 하시고 동일 증상이면 버리세요. 고민하다 빠진 머리카락값이 더 나옵니다.
지렁이꼬리 2021-12-10 (금) 18:10
비슷한 증상으로 꾸역 꾸역 쓰다가 보드 사망했습니다.
육안으론 확인 불가능하나, 파워/보드 문제일 가능성 높습니다.
제 경우엔 사망한 건 보드였는데 파워가 정상이 아니었습니다.
만약 보드만 갈아서 사용이 가능해지더라도 파워 교체 해야합니다.
이미지
0 / 1000

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순