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간단한 재료로 만드는 간식 [고구마 우유조림] 입니다

 
글쓴이 : 으어니 날짜 : 2019-08-10 (토) 19:36 조회 : 1158 추천 : 4    

입이 심심하고 달달한게 땡길때 먹는 고구마 우유조림 입니다


1. 재료

 1- 고구마 1~2개

 2- 우유 반컵 내외

 3- 설탕 2 밥숟갈

 4- 소금 한 꼬집

 5- 버터 1 밥숟갈 (없어도 상관 없음)

 6- 꿀 1 밥숟갈 (올리고당으로 해도 상관 없음)

 7- 팬 (좁으면 고구마 1개만 하시고 넓으면 고구마 2개 하세요)


2. 요리준비

 1- 고구마를 껍질을 벗기고 두께 1cm 정도 되게끔 썰어 줍니다 (동글동글하게 길게 말고)

 2- 고구마를 물에 잠깐 담궈 둡니다 (생략해도 됩니다만 맛은 살짝 달라집니다)

 3- 고구마의 물기를 빼줍니다 (생략해도 되지만 맛은 살짝 달라집니다)

 4- 우유에 설탕 소금 꿀을 넣고 휘휘 저어 주세요 잘 섞이게 (설탕 안녹아도 되니 그냥 대충 섞어 주세요)

 

3. 요리시작

 1- 팬을 강불로 가열하면서 버터를 올리고 골고루 퍼지게 해줍니다 (없으면 넘어 가세요)

 2- 아직 가열 안된 팬 위에 우유를 부어 줍니다

 3- 열심히 가열 중인 팬 위에 고구마를 하나씩 하나씩 올려줍니다

 4- 우유가 서서히 끓으면 중불 혹은 약불로 바꿔 줍니다 (성격 급해서 대충 먹어야지 싶으면 중불 느긋하게 잘 익어라 싶으면 약불)

 5- 뚜껑을 덮고 잠시 놔둡니다

 6- 고구마 색이 서서히 변하는게 눈에 보입니다 익어 가는 중이에요

 7- 우유를 한숟갈 떠서 맛을 봅니다 너무 달면 우유를 더 넣어주고 싱겁다 싶으면 그냥 놔두고 졸이세요

 8- 대충 15분 정도 이후엔 거의 끝납니다 고구마 색을 보고 혹은 찔러보고 아직 안익었으면 좀더 놔두세요

 9- 마무리 되기 직전에 저는 포도를 넣었습니다 새콤달콤이 땡겨서 넣었는데 고구마는 맛있어졌는데 포도는 가열하면 술맛이 나는군요

 10- 바로 먹어도 되고 식혀서 먹어도 됩니다 (식히다 까먹지 마세요 상합니다)

 11- 저는 냉장고에 뚜껑은 열어둔 상태로 넣어놨다가 저녁밥 대신으로 꺼내서 먹는 중입니다 배부르고 달달하고 맛있네요

 12- 고구마라고 다이어트 될거라 생각하지 마세요 우유 설탕 꿀에서 이미 다이어트와 거리 멀어요

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토렌트최고 2019-08-14 (수) 06:36
칼로리 폭탄
     
       
글쓴이 2019-08-14 (수) 12:23
고작 이게 칼로리 폭탄이면 햄버거는 무슨 핵폭탄인가요
          
            
USNewYork 2019-08-14 (수) 22:27
햄버그는 히로시마핵폭탄
USNewYork 2019-08-14 (수) 22:27
아주 좋은글 ㄱㅅ
오타신공 2019-08-16 (금) 00:11
사진이라도 있었으면 시도했을 지도 모르겄네요.
     
       
kisscry 2019-08-17 (토) 15:33
그러게요.

완성된 음식사진이라도 같이 올려주셧더라면 더 좋았을텐데 아쉽네요.
          
            
글쓴이 2019-08-17 (토) 22:39
한가지 확실하게 말할수 있는건 꾸미는걸 못하기 때문에 완성 사진 보면 참 맛없어 보일겁니다;;
               
                 
kisscry 2019-08-18 (일) 12:02
아~ 그래서 안올리셧군요 ㅋㅋㅋ
                    
                      
글쓴이 2019-08-18 (일) 15:02
주 재료가 고구마 우유 둘이라서 데코를 하나 안하나 맛 없어 보여요...
소설광 2019-08-18 (일) 12:44
감사합니다 아주 유용하네요 근데 사진하나만이라도 있었다면 합니다^^
   

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