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[질문]

알리오 올리오 파스타 관련 질문 몇 가지 있습니다

 
글쓴이 : 몸근영 날짜 : 2021-02-21 (일) 21:36 조회 : 214 추천 : 5    



1. 유투브에서 어떤 쉐프가 마늘을 칼 옆면으로 부시면서 하는말이 이렇게 그냥 불규칙적으로 마늘을 부셔야 향이 더 잘나온다고 하길래 


7개정도를 부시고 했는데  햇 마늘이 아니라서 그런지 향이 그렇게 많이 안 올라오더라고요.. 이게 정말 햇마늘이 아닌 요즘 나오는 묵은 


마늘이라서 그런건가요 아니면 마늘을 저런식으로 부시면  향이 잘 안나오는건가요? 만약에 후자라면 어떻게 마늘을 잘라야 향을 최대한 


끌어올릴 수 있나요?  어떤 쉐프는 마늘 다진게 최고 좋다고 하고 어떤 쉐프는 편마늘을  하라고 하고 헷갈립니다




2. 알리오 올리오에 마늘이랑 페페론치노 외에 양파를 넣어도 괜찮나요? 양파는 볶으면 좀 단맛이 나서 알리오올리오의 맛에 좀 방해가 


되지는 않을가 해서 말이죠..  일단 먹을때는 딱히 그런건 못느끼긴 하는데 정통 알리오 올리오는 양파 넣나요?




3. 음식점에서도 그렇고 유투브를 포함한 인터넷에 올라오는 알리오올리오 완성사진을 보면 약간 갈색빛이 돌게 되게 맛있게 되던데 저는 


짤처럼 저렇게 그냥 거의  하얀색으로 돼던데 저런 비주얼이 나오면 안되지 않나요? 살짝 갈색빛이 돌게 하려면 뭐 어케 해야 하나요? 


면 볶는 시간을 오랫 동안 해야 하나요? 유명한 쉐프들  포함 인터넷에 올라온 알리오 올리오 레시피들을 보고 했는데도 그런 비주얼이 


안나오네요..



4. 마무리로 올리브유를 뿌리는 레시피도 있고 파르미지아노 레지아노 치즈를 갈아서 뿌리는 레시피들도 있던데 뭐가 더 낫나요?

몸근영님이 작성하신 다른 글

cainite 2021-02-22 (월) 12:05
1. 우리가 마늘향에 너무 둔한 것도 있을테고, 마늘이 신선하지 않아서 일 수도 있습니다.
편써는 것보다 으깨고 다지는게 향은 더 강하게 나는 것이 맞습니다. 그외에는 마늘을 너무 가열하지 않도록 주의하셔야 합니다.
2. 알리오 올리오는 마늘과 올리브유란 의미고(여기에 페퍼론치노, 이탈리안 파슬리, 치즈 정도를 더하는게 레시피의 일반적인 경향인걸로 보입니다.) 그 큰틀을 훼손하지 않는 범위내에서는 여전히 알리오 올리오라고 생각합니다. 양파가 맛을 방해하는지 혹은 더 풍부하게 하는지는 본인이 판단하는 수 밖에 없습니다.(궁극적으로는 먹는 사람의 반응이 겠지만.)
3. 정상입니다. 면 자체가 노란색을 띄지 않는 이상은 금색빛으로 물들지 않습니다.
4. 이 부분은 정말 취향의 영역입니다. 저는 올리브 오일도 치즈도 없이 소금 후추 간만으로 먹는걸 선호합니다.
     
       
글쓴이 2021-02-22 (월) 22:44
1. 요즘 햇마늘이 안나오죠? 묵은 마늘은 아무래도 향이 좀 별로긴한데.. 그럼 다른 분들도 그냥 다 묵은
마늘로 하는건가요?

3. 아 그런가요.. 제가 유투브나 어디 레시피같은것들을 보면 살짝 갈색빛이 도는거 같아 보여서 이건
망한건가 햇네요..

4. 후추도 넣나요? 후추를 넣어도 괜찮나요? 알리오 올리오에? 까르보나라에는 후추를 넣는거 많이
보긴 했는데 원래 후추를 넣어먹는게 정석이라고도 하고..
          
            
cainite 2021-02-22 (월) 23:25
없으면 없는데로 할 수 밖에 없지 않겠습니까?
무엇보다 보관상태가 심각한 수준이거나 냉동/으깨놓은 마늘이 아니라면 햇마늘과 저장마늘의 향이 크게 차이가 나지는 않을 것같습니다.
그리고 후추는 제 개인 취향쪽에 가깝습니다. 위에 언급했던 몇몇 재료들이 더 일반적으로 포함되고요.
               
                 
글쓴이 2021-02-23 (화) 15:14
그렇군요 어쩔 수 없네요
조또라고 2021-02-25 (목) 13:04
안녕하세요 현직 요리사입니다
저희 가게에서는 마늘 얇게 슬라이스해서 사용합니다
처음에 포마스오일 두르고 앤초비랑 마늘을 넣고 약불로 마늘향이 기름에 우러나오게 가열합니다
이후에 후추 소금 등으로 간을하고 육수(치킨스탁) 넣고요 면넣고 볶아준뒤에
마지막에 엑스트라버진올리브오일 충~분하게 부어서 센불로 빠르게 볶아서 나갑니다
< 아마 마지막 색깔 말씀하시는게 이과정이 빠져서 그런가봐요

마늘은 그냥 웰스토리 깐마늘 받아서 사용합니다
마늘향 좋아하시면 마늘+포마스오일 믹서기에 갈아서 마늘오일 만들어 두셨다가 볶을때 한스푼 넣어보세요
   

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