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[질문]

선생님들 샤브샤브 질문있습니다.

 
글쓴이 : 치시빤스야 날짜 : 2021-04-04 (일) 16:12 조회 : 319 추천 : 8    

안녕하세요.

선선한 일요일 기분좋게 지내고 계시는지요.


저는 샤브샤브를 해먹기 위해서 여러 재료를 샀습니다.

표고,숙주,대파,육수내기용 백(티백 같은 것 : 맛 대게 맛) 고기,쭈꾸미 등을 샀습니다.

그런데 막상 끓여서 먹어보니

고기 맛만 진하게 나네요.

일단 고기를 살짝 끓여서 건진게 아니라 처음부터 넣고 끓였습니다만

그래서 그런걸까요?

또 앞으로 이런 실수를 안할려면 어떻게 해야 할까요?


Neferpito 2021-04-04 (일) 16:17
저는 맛을 잘몰라서 패스 추천은 드릴게요
나를미드라 2021-04-04 (일) 17:00
사골라면스프를 넣고 끓인다음 야채랑 고기 해먹으니 맛잇더라구요~~ 캠핑가서 가끔 이렇게 먹습니다.
하얀손수건 2021-04-08 (목) 01:33
끓는 육수에 데쳐서 먹는다는 느낌으로.
마발이 2021-04-08 (목) 02:01
육수가 중요하세요 면사랑 해물맛 매운육수나 멸치맛육수에 넣고 끊이시면 괜찮아요
cainite 2021-04-08 (목) 07:38
처음부터 재료를 솥에 넣고 끓여버리면 샤브샤브가 아니라 냄비요리(나베)라고 봐야 할 것 같습니다.

다만, 원래 샤브 요리도 계속 고기 넣다 뺏다 하면 농도의 차이는 있지만 결국에는 고기맛이 육수에 가장 강하게 남습니다. 어차피 오리지널 레시피상의 다시물은 소량의 술이나 간장 가츠오부시, 다시마 따위를 우린 물 정도이고, 야채와 버섯, 두부와 고기 정도가 들어갈 뿐이니깐요.
하지만 이 샤브샤브는 간에 기별이 가지도 않을만큼? 고기양 자체가 절대적으로 적기 때문에 고기맛 이외에도 다른 맛이 조화를 이루는것 뿐입니다.

우선은 다른 재료는 오래 끓이고 고기는 살짝살짝 익혀서 금방 먹는것 부터 시도해보시는게 좋을것 같습니다. 샤브샤브 잖아요?
푸짐하게, 만족스럽게 고기를 넣고도 고기의 향만 튀는걸 줄이려면 육수를 계속 추가하(혹은 갈아주)거나, 고기의 비중을 줄일 정도로 다른 야채나 재료도 듬뿍 넣는 방법 밖에 없다고 생각합니다.
애쉬ash 2021-04-08 (목) 22:36
찬물에 넣고 끓이면 육수가 잘 나오고 건데기가 맛이 빠지고
끓는 물에 넣고 끓이면 육수는 잘 안나오고 건데기에 맛이 많이 남습니다.

그리고 샤브샤브는 끓는 물에 살짝 흔들어 금새 익혀 먹고
맛은 소스로 냅니다.
육수는 소금이나 간장 약간으로 염도만 내서 육수가 많이 빠지지 않도록하는게 정석입니다.
(물론 자꾸 데쳐먹다 보면 육수가 빠집니다)

육수내기용 팩은 별로 필요가 없어보입니다. 간장이나 소금으로 대체하시고
업소용도 여기에 미원 정도 더 넣고 가정용은 다시마를 넣기도합니다. 그 이상은 과합니다.

돼지고기로 하실 땐 편 생강을 넣으시면 좋습니다.
gamgam 2021-04-14 (수) 11:22
육수부터 우려내고 우려내고 그다음에 고기나 채소 등 다른걸 넣고 데쳐 먹어야 그게 샤브샤브겠습니다.
글쓴이 2021-04-16 (금) 00:34
글을 올린지 꽤 지나서 포기하고 있었는데 많은 선생님들의 관심과 조언에 감사드립니다.
다음에 맛있게 먹기 전에 사진 하나 올리겠습니다.
   

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