요리/레시피

↑맨위로 ↓맨아래

[레시피공유]

된장찌개에 미역 넣어 먹는거 어떠세요?

안녕하세요.

형님 누님 동생님들 이토랜드(이토렌트 시절) 가입은 정말 오래 되었는데 항상 눈팅만 하다가 이렇게 글 한번 올려 봅니다.

다름이 아니라 엄니께서 얼마 전에 요리 유튜브를 시작하셨어요.

평소 저희 가족은 외식은 거의 안하고 집에서만 밥을 먹거든요.

요즘 엄니께서 유튜브에 푹 빠지셨는데 틈만 나면 보세요.  그러던 차에 엄니 갱년기 증상도 있으시고 해서 이런저런   얘기하다가 보니  

본인 집에서 밥하는거나 재미삼아 올려보자고 하셔서

카메라도 편집도 모르는 제가 주먹구구로 배워서 퇴근하고 매일같이 올려 드리고 있어요.

엄니가 요즘 저 볼 때마다 구독자는 얼마나 늘었냐고 여쭤보시는데.. 아시다시피 요리채널이 워낙 많잖아요.

저희같은 하꼬방 채널은..뭐 답이 없잖아요ㅜㅜ

그래서 대놓고 이렇게 홍보 한번만 하겠습니다~ㅎㅎ

현재 업로드는 매일 하고 있고 집에서 주로 해먹는 반찬 음식들로 구성하고 있어요.

된장찌개에 미역 넣어 먹는거 처음 들어보시는 분들 많으실텐데요. 엄니 어렸을적에 드셨던 음식이라고 하세요.

한번 만들어 보세요~ 그냥 된장찌개보다 훨씬 시원하고 개운한 맛이 난답니다.

그럼 이제 미역 된장찌개 레시피 알려 드리겠습니다.  

재료는 아래와 같고 자세한 방법은 영상 참고해 주시면 감사하겠습니다.

물 450ml

된장 3큰술

멸치 적당량(육수내기)

미역 적당량

두부 반모

다진마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

감자 하나

양파 하나

대파 하나

청양고추 둘

빨간고추 하나

마지막으로 알고싶은 집밥 레시피나 영상 관련 조언 주신다면 적극 반영하도록 하겠습니다~ 긴글 봐주셔서 감사합니다.(__)

[나눔이벤트] 자동변기세정제 (청소 필수템) 5명 나눔 (334) 

쿨스타 2019-09-26 (목) 17:09
조기고사리찜요..ㅎㅎ
음냥쿵 2019-09-26 (목) 17:20
아기 음식으로 많이 먹이지요
하루의끝 2019-09-26 (목) 17:28
미소된장을 좋아해서 그런가 우리나라 된장하고도 잘어울릴거 같아요
남자는허뤼 2019-09-26 (목) 17:37
우리집은 자주 해먹습니다.

오늘 집에가서 해먹어야겠네요.
박배치씨 2019-09-26 (목) 19:40
옛날에 울 집에서도 가끔 해먹었는데 그러고보니 안해먹어 본 지 오래됐네요.
된장말고 고추장찌개에 넣어도 맛있어요.
fenril 2019-09-26 (목) 22:07
저랑 동생은 잘 안먹는데 아버진 꼭 미역넣어서 드세요. (경북이 고향이심)
왔다가네요 2019-09-27 (금) 01:47
군대 똥국이 된장 + 미역이었던 ㅋ
코코코방 2019-09-27 (금) 03:55
된장찌개에 미역이라 처음보네요.
인디고퍼플 2019-09-27 (금) 08:21
미소에는 어울리는데 우리나라 된장찌게에는 좀 불호
하얀손수건 2019-09-27 (금) 08:33
영동지역에선 흔한 음식.
아마 미역산지에서는 이런저런 방법으로 먹지 않을까 싶네요.
유량계 2019-09-27 (금) 11:13
전 별로 안좋아함 미역넣으면 ㅜ
crystyle 2019-09-27 (금) 12:00
저희 어머니는 다시마 많이 넣어주시네요.
북방흑제 2019-09-27 (금) 22:18
일본식 된장국인 미소시루에 미역 넣습니다.
쵸코링 2019-09-27 (금) 23:10
우리집도 미역된장국 먹습니다!
발망목도리 2019-09-28 (토) 10:02
미친거 아니에요!!  하지만 맛은 궁금해지네요. 오늘저녁 도전 ㅋ
바디 2019-09-28 (토) 17:26
군대에서 저렇게 해줬던거 같은데
당근로봇 2019-09-29 (일) 13:31
뭘넣어도 맛만 있으면 되요 --
심영이 2019-09-29 (일) 18:07
우욱;
인근불량배 2019-09-29 (일) 20:59
국에는 괜찮은데 찌개에는 좀.. 물 적고 뻑뻑해지면 미역의 씁쓸한 맛이 된장맛에 도전하더라구요
잘되라고하는… 2019-09-30 (월) 19:40
미역이 못먹을 것도 아니고 감칠맛 살려주고. 취향.
근데 영상에는 너무 많이 넣네...
박노인 2019-10-01 (화) 00:36
일본에서 저렇게 넣어주던데 맛있기만 함
sangria 2019-10-01 (화) 08:22
맛나요..~~~
MARJORIE 2019-10-01 (화) 14:48
영상을 봤는데 개인적으로 인트로bgm이 너무 식상한 멜로디입니다..!!
그리고 끝에가서 느낀건 비가와서 그런지 모르겠지만
와 맛있겠네 이 생각 들더라구요
보여주기 위해?찍는 그런 느낌이 아니여서 그런지 재료가 푸짐하다는 생각도 했습니다
저는 좋다고 생각해요
gawi 2019-10-02 (수) 15:45
일본식
애쉬ash 2019-10-08 (화) 08:01
두부랑 미역 좋은 궁합입니다

두부가 다 좋은데 미네랄 중 요오드(아이오딘)를 배출시켜서 미역 같은 해초로 보충해주면 좋다네요
(한국인은 김 같은 해초 많이 드셔서 아이오딘 부족한 분은 거의 없다긴합니다 ㅎ 바다에서 먼 내륙 나라는 소금에 첨가해서 부족을 예방하기도 하는데 그야말로 먼 나라 이야기)
우이신발끈 2019-10-18 (금) 10:20
삶은달걀O 2019-10-22 (화) 15:44
4년인가 5년전에 일본 처음갔다가 조식으로 나온 된장국에 미역하고 두부 같이 있는데 정말 맛있더라구요
한국와서 해보니 한국된장의 구수한게 일본미소 보다 더 맛있었어요
지금도 가끔 생각날때 멸치육수에 두부랑 불린 미역넣고 들깨가루도 좀 풀어서 먹습니다 존맛이에요

요리/레시피  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순